Забытый правитель России

Равиль Байбурин
29 января 1676 года «Тишайший» царь Алексей Михайлович неожиданно умер. Ему было всего 46 лет.
 Он оставил престол своему сыну. Тому  было всего 14 лет. Он был очень слабого здоровья и процарствовал всего 6 лет.
Как провозгласил этот царь, главной целью его должно быть «соблюдение общего блага».
Он стал первым русским правителем, для которого эта позиция была приоритетной.
Жизнь его была совсем недолгой, но и за этот незначительный срок он успел сделать немало для государства.
 Многое из того, что сделал позже Пётр I, было подготовлено или начато именно в краткий период правления именно этого государя.
Звали царя – Фёдор III Алексеевич Романов.
Каким же был Фёдор Алексеевич?
Почему он правил всего шесть лет?

***

Царевич Фёдор появился на свет 31 мая (9 июня) 1661 года.
Он был 3-м сыном царя Алексея Михайловича Романова  и  его 1-й жены  -  Марии  Ильиничны Милославской.
При этом Фёдор стал 1-м претендентом на престол. Потому как  один его брат - Дмитрий - умер ещё в младенческом возрасте, а 2-й - Алексей - не смог дожить до своего 16-ти летия.
Алексей Михайлович изрядно заботился об образовании своих детей.
 Все они изучали европейские языки, латынь, риторику и философию, знакомились с великими произведениями классиков античности, при этом занимаясь богословием и духовной музыкой.
 При дворе была прекрасная библиотека.
Мальчик был чрезвычайно умён и сообразителен.
Воспитывал Фёдора выдающийся философ, поэт и богослов того времени, просвещённый  монах Симеон Полоцкий, прибывший в Москву из Белоруссии.
Правда, проблема в том, что это был не самый лучший воспитатель для будущего царя.
Симеон Полоцкий был выпускником Виленской иезуитской академии, членом греко-католического ордена святого Василия Великого. Он не знал и не любил русской истории, русских традиций. Он не обладал самостоятельным умом, будучи обычным компилятором и переводчиком европейской духовной литературы. Видимо, этот весьма ловкий и изворотливый человек, умевший красиво говорить, и ставший учителем царевичей Алексея и Фёдора, был агентом влияния Запада в России. Ведь ученики иезуитских школ издавна были умелыми шпионами.
Однако Симеон не смог полностью сформировать сознание будущего царя.
Ведь среди его окружения были и другие люди.
Так, Фёдор Алексеевич живо интересовался русской историей.
Еженедельно знакомился с событиями в стране и мире.
В детстве и юности Фёдор получил хорошее образование.
Он владел польским языком, латынью, древнегреческим языком.
Прекрасно разбирался в живописи.
Был поэтом.
 Среди его увлечений были:
• Музыка (он даже сам сочинил несколько песнопений).
• Стрельба из лука.
• Коневодство.
Лошади были его подлинной страстью: жеребцов-производителей по его приказу привозили из Европы. А люди, сведущие в лошадях, могли рассчитывать на стремительный карьерный рост при дворе.
Правда, увлечение лошадьми стало причиной серьёзной травмы, также не прибавившей здоровья Фёдору Алексеевичу.
Современники царевича рассказывали о несчастном случае, произошедшем с ним.
Однажды Фёдор (ему было тогда 13 лет) решил прокатить сестёр и тётку на санях, выступая в роли возницы. Фёдор попытался оседлать коня.  Увы, норовистый конь сбросил его прямо под полозья тяжелогруженых саней. И сани проехали по его ногам. Из-за полученных травм Фёдор Алексеевич долго не мог ходить. Боли в груди и спине после этого случая постоянно мучили его.
Надо сказать, что Фёдор, как и большинство других детей царя, не отличался крепким здоровьем. Однако в раннем возрасте врождённые недуги не были заметны. Он часто присутствовал на царской охоте, посещал богомолье вместе с отцом.
В работе «Несостоявшийся император Фёдор Алексеевич» российского историка А. П. Богданова говорится, что царевич страдал цингой, у него часто опухали ноги, что мешало ему нормально передвигаться.
Ослабленного болезнями юношу даже на похороны отца несли на носилках.

***

Начало правления Фёдора Алексеевича было омрачено грызнёю между приверженцами его матери Марии Милославской и сторонниками второй жены Алексея Романова Натальи Нарышкиной (матери Петра). Тогда верх взяли Милославские.
Но позже, став взрослее, Фёдор Алексеевич сам отстранил их от престола, приблизив к себе князя Василия Голицына, а также сдружившись с постельничьим Иваном Максимовичем Языковым и стольником Лихачёвым.
 Это были образованные и для своего времени передовые люди.
30 января 1676 г., на престол взошёл Фёдор III Алексеевич. Сын русского царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.
 Он вступил на престол в 14-летнем возрасте после смерти отца.
Правление Фёдора Алексеевича продлилось всего 6 лет – с 1676-го по 1682-й годы.
Однако именно при нем были заложены основы многих будущих реформ его младшего брата Петра.
Фёдор стал 1-м самодержцем, главной целью своего правления провозгласившим «соблюдение общего блага».

Молодой царь управлял государством достаточно мудро.

А)  Он старался упорядочить государственные доходы и воспрепятствовать оскудению казны.
При нём прошла общая перепись населения.
 А в 1679 году было введено прямое подворное налогообложение, что повышало тяжесть податей.
Царь провёл перепись населения, государство решило узнать, сколько народа проживает в стране.
Перепись населения проводились не из любопытства – узнав количество жителей, государство обложило их налогами.
При царе Фёдоре Алексеевиче был введён так называемый подворный налог. Он взимался с каждого двора, то есть с каждой отдельной избы. Развитием этого налога станет подушная подать Петра I.

Б)  Одним из достижений Фёдора Алексеевича стала реформа административного аппарата.
 Громоздкая приказная система приобрела более стройный вид благодаря объединению смежных приказов.
Фёдор Алексеевич боролся с нерадивыми чиновниками, требуя решать дела быстро, без волокиты, и сурово карал взяточников.
 При нём был предпринят интересный эксперимент: Фёдор Алексеевич разрешил людям самим выбирать себе сборщиков налогов. Если такой человек попадался на нечестном поступке, то сборщиком налогов его больше никогда не избирали.

В)   Ещё одной важной вехой стала назревшая реорганизация армии.
Царь Фёдор решил постепенно заменить дворянское ополчение регулярным войском – полками иноземного строя.
 Однако добиться этого было непросто – Боярская дума выступала против подобных перемен.
В итоге реформа была вынесена на рассмотрение специальных комиссий, в которых, помимо чиновников, участвовали и представители дворянства.
Фёдор Алексеевич созвал (в 1682 году) специальный собор для обсуждения улучшения ратного – военного - дела.
Состоялся указ о созыве собора служилых людей для «устроения и управления ратного дела».
В самом указе было обращено внимание на то, что в прошедшие войны неприятели Московского государства показали «новые в ратных делах вымыслы», посредством которых одерживали верх над московскими ратными людьми. Надлежало рассмотреть эти «нововымышленные неприятельские хитрости» и устроить войско так, чтобы в военное время оно могло вести борьбу против неприятеля.
При Фёдоре Алексеевиче были заложены основы регулярной действующей армии, формирующейся по совершенно новому принципу.
Вводилась категория так называемых «даточных людей», то есть тех людей, кого обязаны были дать, предоставить царю бояре и дворяне. Система «даточных людей» продержится в русской армии вплоть до реформ Петра I, когда будет введена рекрутская повинность.
Были созданы полки Лефортовский и Бутырский, которые не предали потом Петра при Нарвской битве.

Г)  Он подтвердил повеление своего отца об отмене так называемых тарханных грамот, в своё время данных монастырям на рыбные, соляные и другие промыслы.
Кстати, это было  первое ущемление монастырских прав.

Д)  Кроме того царь Фёдор Алексеевич пытался произвести разделение гражданских и военных властей.
 Его проект содержал должности трёх родов:
• военные,
• придворные и
• гражданские.
Однако это начинание так и осталось проектом (из-за его ранней смерти).

Е)  Царь Федор реформировал уголовное законодательство (в 1679 году).
 Исключил из него наказания, связанные с членовредительством — в частности, отрубание рук уличенным в краже. И заменил наказание ссылкою в Сибирь.
А за порчу межевых знаков или за корчемство наказание кнутом заменилось штрафом.
В челобитных, подаваемых царю, запрещалось раболепное выражение: чтобы царь умилосердился «как Бог».
 Запрещалось простым людям при встрече с боярами кланяться в землю.

Ж)  А ещё Фёдор Романов боролся с роскошью и излишествами.
Фёдор Алексеевич установил для каждого сословия определённый вид одежды (и из чего шить!) и, скажем, число лошадей для выезда.
 Запрещалось носить дорогое платье, в особенности татарского покроя, а также почему-то шапки (разрешались только треухи).
 Зато мужчинам велено было носить кафтаны, вместо старинных долгополых охабней.
Строго контролировалось, в чём и на чём (на ком) куда выезжать.

З)  Особым пристрастием государя были красивые лошади.
Он сам имел не менее 18 – 20 прекрасных породистых аргамаков и всячески поощрял такое же увлечение у бояр.
Это увлечение царя оказалось для России полезным.
 Именно тогда у нас возникло несколько конезаводов и стало развиваться отечественное коневодство.

И)  Став царем, он повелел учёным дьякам составить книгу истории России.
 И такая работа велась.
 К сожалению, до наших дней книга не дошла.

К)  Заботился царь и об украшении Кремля, о разведении садов и защите домов от пожара.
Мало кто знает, какие противопожарные меры были приняты в то время: крыши, покрытые тёсом, сверху ещё посыпали землёй и обкладывали дёрном.
Фёдор Алексеевич начал масштабную перестройку Московского Кремля и Москвы в целом.
При этом особый упор был сделан на строительстве светских зданий.
По приказу царя были разбиты новые сады.
Фёдор, упор в образовании которого был сделан не на церковные, а на светские дисциплины, серьёзно ограничил влияние патриарха на политику государства. Он установил увеличенные нормы сборов с церковных имений, начав тем самым процесс, который завершит Петр I.
Особых слов заслуживают жилища, спроектированные по его заказу. Фёдор Алексеевич умудрился почти полностью перестроить деревянную Москву в каменную.
Он предоставлял москвичам беспроцентные кредиты на строительство типовых палат.
 Москва преображалась на глазах.
Были возведены тысячи домов.
 Таким образом, решалась жилищная проблема столицы.

Л)  При Фёдоре Алексеевиче был составлен проект создания Славяно- греко-латинской академии.
 Там предполагалось преподавать грамматику, пиитику (стихосложение), риторику,  диалектику,  естествознание, право,  философию  и  богословие.
При типографии в Кремле (её основал в 1679 году Симеон Полоцкий) было открыто училище.
Хорошо образованный самодержец лично способствовал распространению просвещения.
Так, в 1681 году он помог в открытии Типографской школы Заиконоспасского монастыря, ставшей предшественницей знаменитой Славяно-греко-латинской академии.

М)  Главным достижением Фёдора Алексеевича стала отмена местничества (с которым безуспешно пытался бороться ещё Иван Грозный).
Случилось это событие в январе 1682 года.
 По старым обычаям, каждый боярин имел своё место в царской Думе. И его дети, и внуки не хотели сидеть ниже – дальше от царя, чем сидели их отцы и деды.
По месту в Думе делались и назначения на управление городами и войсками.
 Часто приходилось посылать в поход нерадивого воеводу, потому что когда-то его предки сидели выше, чем какой-нибудь нынешний опытный полководец.
Не раз возникали споры о том, где кому сидеть.
 Местничество приводило к постоянным конфликтам внутри знати, и не позволяло обеспечить эффективное управление государством.
Местничество мешало продвижению по служебной лестнице более талантливых, но менее родовитых людей, тех же дворян.
После отмены местничества разрядные книги, в которых содержались записи о том, представитель какого рода занимал тот или иной пост, были сожжены.
Взамен были заведены  родословные книги, куда вписывали всех знатных людей, но уже без указания их места в Боярской Думе.
• Историк Иван Болтин писал об этой реформе царя Федора:
«Уничтожением местничества уничтожено бесчестное и вредное право присвоять себе почести и чины без заслуг и достоинств и от того происходящие распри и ненавидения между вельмож и даже между однодворцев, наносящие вред общественному благу и в делах государственных неустройство, медленность, упущение. Порода тогда занимала место достоинств и способностей: заслуги отца или деда напыщали гордостию недостойного сына или внука и отнимали у него охоту учиться, трудиться и радеть о доставлении себе отличия. Упразднением сего смеха достойного тщеславия ободрена служба, возвращено достоинству принадлежащее ему предпочтение, а заслугам — почесть; пресечены все злоупотребления преимуществ, привязанных к породе».
Был подготовлен проект устава о служебном старшинстве бояр, окольничих и думных людей по 34 степеням, составленный в конце 1681 — начале 1682 г.
Проект предполагал, что чинам будут соответствовать конкретные должности и что именно чин, а не происхождение, будет определять статус лица, состоящего на государственной службе.
Опираясь на этот проект и  были созданы петровские «Табели о рангах».

Н)  В 1681 году было введено воеводское и местное приказное управление — важная подготовительная мера для губернской реформы Петра I.

О)  Кроме того, молодой царь готовил земельную, налоговую и епархиальную реформы.

П)  Была разработана и начала осуществляться на практике система мер по социализации убогих и нищих.
• Осенью 1681 года был издан указ «О призрении убогих и уменьшении нищих».
• Также предполагалось создание специальных дворов для обучения детей нищих разным ремеслам — «какому кто похочет».
• Вместе с тем детей предлагалось отдавать в домашнее обучение мастерам, а нищенствовавших девок — в монастыри «для учения».
По достижение совершеннолетия и приобретении ими профессии, они должны были отпускаться на волю.
• Для семейных допускалась возможность покупки за счёт государства дворов для ведения хозяйства.

Р) Для распространения христианства между магометанами постановлено было отобрать крестьян христианской веры от татарских мурз, но оставлять им по-прежнему власть над ними, если они примут христианство; да сверх того положено поощрять принимавших крещение инородцев деньгами.

С)  В церковном быту совершались важные преобразования.
 Был созван церковный собор, один из важных в русской истории. На этом соборе (как на Стоглавом и других) от имени царя делались предложения или вопросы, на которые следовали соборные приговоры.
• Было запрещено монахам шататься по улицам, держать крепкие напитки, разносить по кельям закуску и устраивать пирушки.
• Монахиням запрещалось управлять торговыми лавками.
• Запрещалось в церквах держать вдов и священников, потому что, как замечено было, они вели себя бесчинно.
• Обращено было внимание на нищих, которых тогда накопилось повсюду чрезвычайное множество; они не только не давали никому проходу по улицам, но с криками просили подаяния в церквах во время богослужения. Их велено было разобрать и тех, которые окажутся больными, содержать за счёт царской казны, «со всяким довольством», а ленивых и здоровых принудить к работе.

Т)  При Федоре Алексеевиче активнее пошел процесс приглашения иностранцев на русскую службу.
Многие иностранные сподвижники Петра приехали в Россию как раз в годы правления его брата.

У)  При нем была установлена максимальная продолжительность рабочего дня: 12 часов с перерывом на обед и послеобеденный отдых.
К сожалению, после смерти царя, всё это было быстро забыто.

***

Успешной оказалась и внешняя политика Фёдоровского царствования.

А)  Фёдор Алексеевич проявлял серьёзный интерес к европейской политике и строил планы выхода России к побережью Балтики.
Была предпринята попытка вернуть под свою власть прибалтийские земли — Ингерманландию и часть Лифляндии, которые принадлежали до «Смуты» России. Эти земли издревле принадлежали Русскому государству, и удаление от Балтики пагубным образом сказывалось на хозяйстве страны.
Начались переговоры со шведами.
Россия была готова удовлетвориться возвращением Нарвы и Ижорской земли, но шведы отвергли это справедливое требование.
 Москва была готова начать войну за возвращение отторгнутой территории.
 Но военная угроза со стороны Османской империи и Крымского ханства заставила отложить эти планы.

Б)  Для борьбы с кочевниками было начато масштабное сооружение оборонительных сооружений в «Диком поле».
На юге страны была создана Изюмская засечная черта длиной около 400 вёрст. Она прикрыла Слободскую Украину от нападений турок и татар.
Позднее эта оборонительная линия была  продолжена и  соединена с Белгородской засечной чертой.

 В)   Началась война России против Османской империи и Крымского ханства.
Русско-турецкая война длилась с 1677-го по 1681-й годы.
В XVII веке Турция укрепила свои территориальные позиции, заняв Подолию, после чего устремилась на Правобережную Украину.
Летом 1677 года турки и крымские татары предприняли попытку захватить столицу гетманской автономии – город Чигирин.
Москва направила в Малороссию дополнительные войска.
Небольшой гарнизон Чигирина выдержал осаду огромной вражеской армии (60-тысячная турецкая армия, 40 тысячная крымской конницы и 20-тысячный вспомогательный корпус из молдаван и валахов) до прихода 49-тысячной  русской армии Ромодановского.
В сражении на берегу Днепра 27 и 28 августа русские полки нанесли тяжёлое поражение турецко-крымской армии.
Бросив артиллерию и обозы, противник бежал.
Центром противостояния летом 1678 года снова стал Чигирин.
Фактически шло противостояние между Турцией и Россией за контроль над Малороссией.
Фёдор Алексеевич был готов замириться с турками при условии, что Чигирин останется за Россией.
Но эта крепость была нужна и Турции. Потому как имела стратегическое значение (контроль над Днепром и Заднепровьем).
 Поэтому турецкий султан Мехмед IV, ознакомившись с предложениями Москвы, которые привёз посол  Афанасий Поросуков, приказал написать в Москву, что согласен на перемирие при условии уступки Россией Турции Чигирина и приднепровских владений гетмана Дорошенко.
Русский царь был в тяжёлом положении:
• с одной стороны, мир был необходим истощенной войной России;
• с другой стороны, уступить гетманскую столицу Чигирин Москва не могла ни при каких обстоятельствах.
 Поэтому царь приказал командующему русскими войсками в Малороссии воеводе Григорию Ромодановскому и его сыну Киевскому воеводе Михаилу Ромодановскому приложить все усилия для удержания крепости и уничтожить её, если не смогут её сохранить.
В итоге героическая оборона Чигирина завершилась его падением.
Часть гарнизона погибла, когда турки ворвались в крепость, взорвав пороховые склады. Другие воины прорвались к армии Ромодановского.
Русский воевода разбил передовые части противника, но не стал наступать дальше, чтобы поддержать истекающий кровью гарнизон.
Он выполнил приказ Москвы об уничтожении города, который был препятствием для заключения мира.
Боевые действия продолжались до конца года.
Затем начались двухлетние переговоры о заключении мира.
 
В итоге, война закончилась подписанием Бахчисарайского мирного договора (4 марта 1681 года).
 Согласно договору:
• Граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру, Левобережная Украина и Киев оставались за Русским государством.
• Запорожье формально становилось независимым.
• А турки и крымчаки обязались не выступать против России в течение 20-ти лет.
• Султан и хан обязались не помогать врагам России в Европе.

• Историк Николай Костомаров в своей книге «Русская история в жизнеописаниях её главных деятелей» дал такую характеристику внешней политике царя:
«Мир с Турцией и Крымом хотя и не был блистателен, но, по крайней мере, облегчал народ от тех усилий, которых требовала продолжительная война, и потому был принят с большою радостью».
Заключённый на 20 лет мирный договор долго не продержался, но дал русским необходимую передышку.
Замирение с Турцией и Крымским ханством было выгодно России и стало одним и самых больших достижений правления Фёдора.

***

Несколько слов о личной жизни царя.
Фёдор Алексеевич, любивший чтение и сочинение музыкальных произведений, тщательно заботился об образовании и воспитании своих младших братьев и сестры: родного брата Ивана и детей Алексея Михайловича от второй жены Натальи Нарышкиной Петра и Натальи.
Фёдор даже был крёстным отцом будущего Петра Великого.
Фёдор Алексеевич не отличался здоровьем, был слабого телосложения, но отличался ясностью ума.
Он был спокойный и доброжелательный, но вместе с тем волевой и решительный.
Фёдор Алексеевич успел жениться  дважды.
Однажды в 18 лет Фёдор увидел в толпе во время крёстного хода симпатичную девушку, в которую сразу влюбился. И поручил царскому постельничему Ивану Языкову навести справки о ней.
 Красавицей оказалась 16-летняя Агафья Грушецкая - дочь воеводы Семена Грушецкого, поляка по происхождению.
Царь заявил, что намерен жениться на ней.
Это вызвало ропот среди бояр — девушка принадлежала не к знатному роду, и её появление рядом с царём никак не входило в планы царедворцев.
На Агафью стали клеветать, обвиняя в распущенности.
 Но Фёдор проявил упрямство и добился своего.
 18 (28) июля 1680 года их повенчали в Успенском соборе.
Влияние Агафьи проявилось очень быстро.  Благодаря ей, при дворе московском в моду стали входить польские обычаи, польские шапки, оставлявшие волосы открытыми, а также на «польский стиль» в одежде в целом..
Стричь бороды, носить европейское платье и даже курить табак при русском дворе стали именно после женитьбы царя Фёдора на Агафье Грушецкой.
Именно тогда в царском дворце стали слушать европейскую музыку, изучать иностранные языки и даже танцевать. Именно тогда во дворце впервые появились зеркала и люстры.
Сам царь знал многие языки и часто читал супруге свои стихи на польском. 
Молодые, судя по всему, были по-настоящему счастливы, но судьбой им был отпущен всего год.
11 (21) июля 1681 года - Агафья родила мужу наследника – сына Илью.
Но сама умерла 14 (24) июля от послеродовой горячки. А вскоре – 21 (31) июля - скончался и младенец.
Фёдор, искренне любивший жену, тяжело переживал двойную утрату - пребывал в крайне тяжёлом физическом и моральном состоянии.
Потеряв разом жену и сына, Фёдор Алексеевич стал угасать и сам.
Он продолжал заниматься государственными делами, но приступы болезни посещали его всё чаще.
Придворные стремились поправить ситуацию, найдя новую невесту для царя.
15 (25) февраля 1682 года царь Федор женился на 17-летней Марфе Апраксиной.
Женой в полном смысле Марфе стать так и не удалось — больной Фёдор не мог исполнять супружеский долг.
Когда вдовствующая царица умерла в 1716 году, любознательный и циничный Пётр Великий принял участие во вскрытии трупа, пожелав лично убедиться, что умершая была девственницей.
Экспертиза, как говорится, факты подтвердила.

Спустя 71 день после 2-й свадьбы - 27 апреля (7 мая) 1682 года - Фёдор Алексеевич Романов скончался в возрасте 20-ти лет.
Вероятной причиной его смерти называют цингу, что не умели лечить в те времена.

***

Смерть молодого царя стала большой утратой для русского общества.
Реакцией на смерть милосердного государя была искренняя всеобщая скорбь.
В целом правление Фёдора III Алексеевича во многом предвосхитила многие реформы эпохи Петра Великого.
Были определены 2 главных направления внешней политики России:
• Прибалтика и
• Причерноморье.
 Показана была необходимость структурных реформ и модернизации страны.
Фёдор Алексеевич Романов - личность необычная, сильная и несправедливо забытая.
Политика его была направлена на благо государства. Причём улучшать существующее положение он стремился без жестокости, крови и деспотизма, не ломая других через колено.
При нём грамотность в России возросла в три раза.
Расцвела поэзия.
Были заложены основы регулярной действующей армии.
Деревянная Москва перестроилась  в каменную.
Появились новые вотчины и канализационные системы.
 Укреплялись рубежи.
 Разбивались сады.
 Но отчего - то великий реформатор своим народом был забыт…