Школа страха

Вадим Александрович Климов
«Школа страха»

Франшиза - объект договора франчайзинга, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера.

Действующие лица:

МОДЕРАТОР. Человек непонятной внешности, мужественная женщина или женственный мужчина.
СЕКЬЮРИТИ. Юля.
АВАС. Сын Баранова.
ВАДЯН. Вадим Александрович, это фамилия.
ЛАРА. Лариса Максимовна.
СЛАВА. Вячеслав Вячеславович, это отчество.
АДАМ. Адам Гайевич Пастер, астрофизик.
САНИТАР. Семен Семенович, адвокат по семейному праву.
САНИТАР. Баранов.
НИЛЬС. Николай, сотрудник общего отдела администрации главы сельского поселения.
КРИС Х. Константин Геннадьевич Христенко, глава муниципального округа «Черемушки».
ЛЕО. Леопольд Романович, отставной стрелок ВОХР.
ХАНА ИВАНАВНА. Жанна Кидо.
ГРЕЙП. Известная в инстаграме как НаташаНаташа, специалист по маркетингу и СММ.
СНЕГГ. (В оригинале SNAPE.) ЕГОРОВИЧ. Глеб Подлянский, агитатор областного масштаба.
КОСОЙ. Вторая кличка - Паяльник. Шауль Капиокович, безработный греко-иудейского происхождения.
СЕРЖ. Серёгин.
ФИЛПОЛ. Филиппов Павел, продавец конфет.
СКОТ. Головастов Яков Тимофеевич, дежурный пожарного караула.
МЕЛЬНИКОВ. Бывший подполковник службы собственной безопасности.
ЭКСПЕРТЫ.
ГЛЮК ИИ.

В эпизодах и массовых сценах: Женщина - жена Баранова, водитель уборочной техники, подростки, человек в костюме паука, посетители торгового центра.

Занятие первое.

Помещение торгового центра. В одном из стандартных отделов витрины завешаны баннерами «Школа страха». У входа стоит молодая женщина в черном костюме с бейджиком на лацкане. В руках у нее металлодетектор, на поясе дубинка, наручники, баллончик с перцовым газом, электрошокер и пистолет. К ней подходят трое - это дружная семья Барановых: пожилой мужчина, женщина средних лет и молодой человек по имени Авас.

АВАС. Здравствуйте, здесь школа страха?
СЕКЬЮРИТИ.  Только по записи.
АВАС. Мы записывались.
СЕКЬЮРИТИ. Фамилия.
АВАС. Баранов.
СЕКЬЮРИТИ. (Смотрит в список.) Есть один человек. Проходи.
АВАС. Папа иди, ничего не бойся.
БАРАНОВ. Может, передумаем? Дорого, наверное, давай матери шубу купим. Совестно в таком-то возрасте. И одному страшно. Куда вы меня толкаете?

Молодой человек и женщина запихивают Баранова в дверь.

АВАС. Папа, мы будем тебя ждать. Не бойся. (Обращается к секьюрити.) Вы его, пожалуйста, не выпускайте раньше времени. Мы за ним обязательно придем.
СЕКЬЮРИТИ. Первый раз всегда так. Потом привыкают. Некоторые даже самостоятельно ходят.

В бывшем торговом зале стоят удобные кресла и маленькие парты. Все напоминает школьный класс. Только нет классной доски. Перед слушателями выступает человек непонятной внешности, мужественная женщина или женственный мужчина.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Наша школа - это уникальная возможность раскрыть потенциал. Мы предлагаем решение проблем. Пройдя полный курс, вы сможете найти себя и свое место в жизни. Все, что будет происходить на наших занятиях безопасно для вас и ваших близких. Наш продукт сертифицирован и разработан ведущими специалистами. Мы даем гарантию. Курс имеет ограничения, наш продукт выходит с отметкой восемнадцать плюс. Мы приветствуем распространение информации о нашей школе. Вы можете оставить отзывы в наших социальных сетях. Внимание! Достаньте телефоны, включите видеосъёмку. Все готовы?
БАРАНОВ. Простите, у меня нет телефона, это обязательно?
МОДЕРАТОР. У кого нет телефона, на выходе подойдете к специалисту службы контроля и скажите на камеру, что вам понятны наши правила. Прошу начать съемку. Дорогие друзья, запрещается снимать других слушателей нашей школы. Закончили запись, убрали телефоны. Постарайтесь сохранить видео, это необходимо для разрешения споров, если они возникнут. Благодарю. 
За несколько уроков мы постараемся понять, что такое тревога, испуг, паника, фобия. Есть распространенные страхи: одиночества, темноты и замкнутого пространства. Более редкие страхи перед нападением инопланетян, войнами, ядерными взрывами, наводнением, пожаром. До сих пор встречается боязнь бандитов, хулиганов,
полицейских, невыученных уроков и наказания родителями. Многие испытывают страх перед начальством, Богом и чертом. Есть множество редких фобий от А до Я.
Дорогие друзья, я модератор программы. Прошу обратить внимание, что я не коуч или тренер, не мастер, не консультант, не психолог, не психотерапевт, не психиатр. Вам это понятно?

Группа слушателей примерно пятнадцать человек хором сказали: «Да»

МОДЕРАТОР. Вы знаете, что страх, это эмоция или чувство, возникающие из-за ощущения опасности. С этого и начнем. Вы интеллигентные люди, наверно, знакомы с методом доктора Строгонова, который создал оригинальное направление в психотерапии – «Трансдраматическую терапию», представляющую собой универсальную схему трансформаций театральных систем в психотерапевтические методы. В рамках трансдраматической терапии на базе театральной системы Б. Брехта им разработан метод эпической - описательной терапии, на основе театральной системы К. С. Станиславского - метод действенно-аналитической коррекции, на базе театрального учения М.А. Чехова – метод коррекции атмосфер. Вы можете этого не запоминать и не записывать. Мы пошли в другую сторону и применили искусственный интеллект нейросетей.

БАРАНОВ. А есть «стоп» слово?

МОДЕРАТОР. Мы с вами не в игры играем. Начнем с песни. Все подпевают припев. Включите Костю. Наденьте шлемы. 

В черной комнате появляется Кинчев. Он поет.

О, е
Когда под нож вели барана
Баран не чувствовал подвох
Послушно шёл, и так же, как легло, и сдох
Такая участь ждёт бездомных
Всех тех, с кем спелся Самаэль
Выть под кнутом в загонах отказных земель
Все вместе.
Страх и контроль, безопасность бродит по венам
Страх и контроль  - нуар
Страх и контроль, меченых рихтует система
Страх и контроль, на лоб наколот QR
Псы золотого миллиона
Модифицируют геном
В код ДНК заходят просто напролом
Е, е
О, е (1.)

Константин Кинчев убегает.

АДАМ. Он же идиот.
СКОТ. Не все так однозначно.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Это наш гимн?

В комнате меняется цвет стен, появился модный дизайн в стиле «скандинавский вампир», без золота и хрусталя. За столом с интеллигентным видом сидит мужчина средних лет. В комнату входит женщина. Её внешность настраивается у каждого слушателя отдельно, ИИ создает желаемый образ в виртуальной реальности. Например, у Баранова появилась стройная блондинка примерно тридцати лет с длинными ногами и грудью «Грейпфруты». А Баранов знал, что таких дам отличает непрерывное стремление к идеалу и это становится их проблемой. Они слишком критично относится к миру и к себе самой. Баранов мечтал о такой бабе с детства.
 
ГРЕЙП. Ты хотел бы поиграть в больницу?
ФИЛПОЛ. В нашем возрасте такое предложение звучит вызывающе. С тобой я готов на все, если будет не больно. Ты знаешь, я боюсь боли.
ГРЕЙП. Все боятся боли.
ФИЛПОЛ. Но я боюсь сделать больно. Хорошо, я согласен. Проходите, раздевайтесь.
ГРЕЙП. А разве ты у нас доктор?
ФИЛПОЛ. Если хочешь, можем поменяться. 
ГРЕЙП. Я думала, надену белый халатик, чулки с кружевами, красный лифчик. А ты сразу без проигрыша - раздевайся, ложись.
ФИЛПОЛ. Скажите пациент, как ваше самочувствие? На что жалуетесь?
ГРЕЙП. На вас доктор жалуюсь. Страшно мне за вас, тупой вы и простой, как скалка.
ФИЛПОЛ. Скалка - это интересная ассоциация. Давайте раздевайтесь, у меня десять минут на пациента. Еще карту заполнить и рецепт выписать.

Грейп поворачивается и, показывая ниже спины:

ГРЕЙП. У меня вот тут что-то щекочет. Это вам или к другому доктору?
ФИЛПОЛ. Поворачивайтесь. (Водит пальцем напротив глаз Грейп.) Смотрите туда, смотрите сюда. Садитесь на кровать.
ГРЕЙП. Опять, раз и в койку.
ФИЛПОЛ. Пациент не отвлекаетесь. Садитесь, теперь ложитесь, согните ноги в коленях. (Трогает живот.) Так больно?
ГРЕЙП. Нет.
ФИЛПОЛ. Вытяните руки над головой.
ГРЕЙП. Так?
ФИЛПОЛ. Так душечка, так лапочка. Вяжите ее скорее!

Из шкафа выскакивают два молодца в костюмах огуречного цвета и привязывают девушку к кровати.

ГРЕЙП. Что происходит? Отпустите меня.
ФИЛПОЛ. Всё дорогая. Коллеги, постойте здесь. (Обращается к Грейп.) Голубушка, на чем мы остановились?
ГРЕЙП. Отпусти меня, урод.
ФИЛПОЛ. Точно, мы говорили о сексуальных фантазиях. Вы в детстве боялись потерять невинность? Боялись?
ГРЕЙП. Боялась.
ФИЛПОЛ. Может вам подружки сказали, что это больно, а может тетя Клава сказала, что невинность надо беречь для мужа. Наверное, боялась, что замуж не возьмут, боялась?
ГРЕЙП. Не скажу.
ФИЛПОЛ. Всыпать ей дубинкой по животу. Что стоим? (Поворачивается к санитару.) Вы на работе или прохлаждаться пришли? Я к вам обращаюсь. Уволю. Пойдешь в заразную зону работать. Бей. (Один из санитаров двинулся вперед.)
ГРЕЙП. Ты чего? Стой.
ФИЛПОЛ. Вы работайте, работайте. Возьми дубинку и бей по животу. Последний раз спрашиваю, боялась замуж идти?
ГРЕЙП. Боялась.
ФИЛПОЛ. Боялась, а хотела. Хотела?
ГРЕЙП. Хотела.
ФИЛПОЛ. Будем лечить.
ГРЕЙП. Приласкай меня доктор.
ФИЛПОЛ. Еще чего? Я на работе. Что нам с вами делать, рыбка моя? Может галоперидол? Полежишь пару дней на вязках, глядишь, пройдет либидо. Поймешь, что замужество не игрушки и сексуальные утехи, а тяжелая работа. У нас хорошо, мы древнейший стационар, разных новых методов не принимаем. У нас все как при дорогом Леониде Ильиче.

Входит женщина в медицинском колпаке. В виртуальном пространстве у Семена Семеновича - она с повязкой на левом глазу. На повязке красный крест, как в кино у Тарантино. 

ХАНА ИВАНОВНА. (Поет.)
В этом доме вдвоем: тишина, ты и я
Ветер песню поёт под оркестр сентября,
А по окнам стучит, обижается дождь.
Он ревнует тебя, злится он, ну и что ж.
Злится он, ну и что ж.
Пусть ветер задул свечу на окне.
За окнами прячется осень
«А я не боюсь», - тихо шепчешь ты мне
Вспоминая весну, сходит дождик с ума.
Помнит дождик страну, добрый ласковый май.
Помнит тёплые дни, но они позади
Мы дружны были с ним, а теперь он один,
А теперь он один.
А теперь он один.
Не бойся, не бойся, не бойся
«А я не боюсь», - тихо шепчешь ты мне
А я не боюсь. (2.)
Помнишь такую песенку? И вы доктор не помните? Это от того, что вы на автомобиле приезжаете. А я на автобусе еду и слушаю всякую дрянь.
ГРЕЙП. Отпусти. Мы так не договаривались.
ФИЛПОЛ. Не договаривались.
ГРЕЙП. Я на тебя в суд подам.
ХАНА ИВАНОВНА. Чем только не угрожают пациенты. Обещают отравить, застрелить и на пику посадить. Родителей зовут, богом молят и даже проклинают. А потом благодарят.
ФИЛПОЛ. Совершенно верно, уважаемая Хана Ивановна. Знакомься лапочка моя. Это наша старшая сестра. Коллеги, мы наблюдаем распространенное расстройство. Она будет обещать вам золотые горы, скажет, что не назовет вас в суде. Но вы профессионалы, должны понимать, что это обман. Посмотрите, какие у нее ножки, обратите внимание какая грудь. Что мы еще видим? (Пауза.) Ну?
ГЛЮК ИИ. Темная сторона эмоций: исследование страха и тревоги. Страх и тревога могут быть парализующими эмоциями, затрудняющими движение вперед в жизни. От неприятия риска до сомнений;—;эти чувства могут быть подавляющими и с ними трудно справиться. Мы рассмотрим темную сторону страха и тревоги;—;трусливую жуть, дрожащую застенчивость, боязливость, сомнение, угрожающее наказание и пугающе болезненные переживания;—;все это чувства, которые узнает профессионал в области текстового сентимента. Трусливая боязливость;—;это чувство боязни рискнуть или попробовать что-то новое. Оно часто сопровождается чувством стыда или смущения за то, что у вас не хватает смелости действовать.
САНИТАР. Нос.
ХАНА ИВАНОВНА. Нос и глазки. Вам видно как она накрасилась, какие губки сделала, наверное, и нос поправила у хирурга.
ФИЛПОЛ. Господа санитары, потрогайте ее за грудь, не бойтесь, они не настоящие. А гляньте, как она смотрит на вашу дубинку.
САНИТАР. Это не моя.
ХАНА ИВАНОВНА. Не оставляйте дубинку без присмотра, это мешает терапии. Будет тебе больничка. Вечером психи с прогулки вернутся, а тут такая мамзель-карусель. Они и поиграют с тобой по очереди, а мы понаблюдаем.
ФИЛПОЛ. Понаблюдаем коллеги?
САНИТАР. Можно я домой пойду?
ХАНА ИВАНОВНА. Дежурство еще не кончилось, вы на сутки вышли. Заварим чай покрепче, если хотите, кофейку можно сварить. Пойдемте коллеги в сестринскую.
ГРЕЙП. Псих ненормальный, отпусти меня. А вас я засажу.
ФИЛПОЛ. Вижу, что ты товарищу санитару Баранову, приглянулись.
ХАНА ИВАНОВНА. Товарищ санитар Баранов, губу не раскатывайте, на работе нельзя. Я вот, что вам скажу, у нас можно не перерабатывать. Зарплата у нас так себе, если выгонят, то таких как мы в любую поликлинику возьмут.
САНИТАР. На опыты?
ФИЛПОЛ. Ха-ха ха. А вы смешной.
ГРЕЙП. Люди! Помогите!
ХАНА. Заткните ей рот.
САНИТАР. Чем?
ГРЕЙП. А тебя, сучку крашенную, не звали. Ты кто такая? Это твоя любовница? Козел!
ФИЛПОЛ. А вот у меня носок есть. Один остался. Не знаю, куда она каждый раз прячет второй носок. Положу два грязных носка на видном месте, чтобы она постирала. Потом в шкаф заглядываю, а там одного не хватает. Суньте ей его в рот, он ненадеванный.
ГРЕЙП. Вы за это ответите.
ФИЛПОЛ. Смелее коллега. Смелее.

Санитары, старшая сестра и доктор плотно обступают больничную кровать. Комната наполняется ярким синим светом.
 
МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Наше занятие закончено. Дома вы можете обсудить поведение героев и ваше в нем участие с близкими людьми. Можно проиграть события и проработать модели поведения.
СЕКЬЮРИТИ. В кассу, господа. Все в кассу.
МОДЕРАТОР. К следующему уроку необходимо выучить слова, которые были загружены сегодня в нейросеть.
Аблютофобия  - боязнь умывания, купания, стирки или чистки.
Агирофобия  - боязнь улиц, пересекать улицу.
Агорафобия - боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков.
Аграфобия  - боязнь сексуальных домогательств, секса.
Айлурофобия - боязнь кошек.
Айхмофобия - боязнь острых предметов.
Акнефобия - боязнь появления угрей.
Акрофобия - боязнь высоты.
Акустикофобия - боязнь громких звуков.
Алгофобия - боязнь боли.
Амаксофобия - боязнь транспорта и вождения.
Аматофобия - боязнь пыли или загрязнения пылью.
Ангинофобия - боязнь приступа стенокардии.
Андрофобия - боязнь мужчин.
Анемофобия - боязнь бури, сильного ветра.
Антофобия - боязнь цветов.
Антропофобия - боязнь людей или компании людей, форма социальной фобии.
Апейрофобия - боязнь бесконечности.
Апифобия - боязнь пчёл, ос.
Апопатофобия - боязнь заходить в туалеты.
Апоплексифобия - боязнь возникновения инсульта.
Арахнофобия - боязнь пауков.
Аритмофобия - боязнь перед каким-либо индивидуально значимым числом.
Астрофобия - боязнь звёзд и звёздного пространства.
Атаксиофобия - боязнь нарушения координации движений.
Атихифобия - боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу.
Аурофобия - боязнь золота.
Аутомизофобия - боязнь загрязнить своё тело.
Аутофобия - боязнь одиночества.
Ацерофобия - боязнь кислых продуктов и напитков.
Аэрофобия - боязнь полётов на летательных аппаратах; также боязнь сквозняков.
БАРАНОВ. Что-то я не понял.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Куда нам. Это новейшие технологии.
АДАМ ГАЙЕВИЧ ПАСТЕРНАК. И цены астрономические.
СЕКЬЮРИТИ. Разговорчики.

Занятие второе.   

В аудитории «Школы страха» беспорядочная суета, слушатели ходят с места на место. Все разговаривают. В классе находится, примерно пятнадцать человек. Слушатель Баранов машет руками и перекрикивает слушателя Семена Семеновича.

БАРАНОВ. Всё было по-честному.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Что вы понимаете? Наивно как в российском кино. Испанский стыд.

Женщина средних лет по фамилии Кидо, очень похожая на старшую сестру Ханны, поправляет прическу.

ЖАННА КИДО. А что вы хотели? Это же театральщина, условность, перенесенная в наше виртуальное сознание.

Молодая женщина с красными бусами, вылитая Грейп, а на самом деле ее знают тысячи подписчиков в инстаграме под никнеймом НаташаНаташа. Настоящее имя она скрывает, опасаясь слежки в интернете.

НАТАШАНАТАША. Это грубо. Надо сохранять интимность момента. Зачем там появилось столько людей.
ЖАННА КИДО. Наверное, такой метод. Вы же не спрашивает учителя в школе, зачем он рассказывает вам при всех о Ленине в октябре.
СЕКЬЮРИТИ. Всё, тишина!
МОДЕРАТОР. Дорогие друзья, внимание. В этой школе мы внедряем самые передовые методы взаимодействия с нашими слушателями. Все вы имеете возможность отправить свое мнение на адрес электронной почты нашей школы. Эксперты познакомятся с вашими вопросами и ответят вам в обязательном порядке. Если вам неудобно в наших современных виртуальных очках, вы можете пригласить настройщика. Он подгонит их по вашей голове.
К большому сожалению должен сообщить, что нас покинул один уважаемый слушатель. После первого занятия он не предупредил супругу и провел с ней театральный этюд. Она убила его чугунной сковородкой. Если среди вас найдутся сочувствующие этому горю, вы можете посетить церемонию похорон завтра с одиннадцати до двенадцати тридцати в ритуальном зале на улице Ананасова. Продолжим дорогие друзья.

Один из слушателей встал и начал пробираться между рядами.

МОДЕРАТОР. Охрана!? (Появляется секьюрити Юля.)
СЕКЬЮРИТИ. Внимательно слушаю.
МОДЕРАТОР. Определите на место.
СЕКЬЮРИТИ. Место! Я сказала – место.

Слушатель сразу сел. Все затихли и надели шлемы. Появился вид на большое окно, за которым цветет черемуха, сирень, яблони или даже вишни. Окно распахивается, через подоконник залезает человек в черной маске и черных очках. Выглядит он как бандит из ранних итальянских фильмов. Он встает посредине комнаты и выхватывает паяльник.

КОСОЙ. Я Косой!
САНИТАР. Здравствуйте.
КОСОЙ. Прикалываетесь, да?
ФИЛПОЛ. Мы плюшками балуемся.
КОСОЙ. Шутник? Сейчас пошутим. Сел, прижал хвост. Эй, уроды, быстро привязали его к стулу. Шевели граблями, а то впаяю.
ХАНА ИВАНОВНА. Не смешно.
ФИЛПОЛ. Вы кто такой?
КОСОЙ. Тебе больше всех надо?
ФИЛПОЛ. Не кричите на меня
КОСОЙ. Хочешь паяльником между булок получить?

Санитары вдруг подбегают и хватают доктора, грубо сажают его на стул. Один держит, другой приматывает бинтом к спинке.

ФИЛПОЛ. Я тут доктор.
КОСОЙ. Мил человек, будешь кукарекать - порву.
ХАНА ИВАНОВНА. Да, да. Доктор, вы лучше помолчите.
САНИТАР. Пожалуйста.
ФИЛПОЛ. Это бандит какой-то.

Косой подошел к привязанной на кровати девушке. Залез в карман её белого халата, вытащил кружевные трусики, вернулся к доктору и вставил их ему в рот.
 
ХАНА ИВАНОВНА. А вы затейники.
КОСОЙ. Чо за дела? Давай колись. (Поворачивается к санитару.)
САНИТАР. Кто?
КОСОЙ. Ты.
САНИТАР. Я тут ни при делах, вообще.
КОСОЙ. А ты? (Поворачивается к старшей сестре.)
ХАНА ИВАНОВНА. Я тоже ничего не знаю.
КОСОЙ. Паяльник видишь?
ХАНА ИВАНОВНА. Вижу.
КОСОЙ. Не цеди, выкладывай.
ХАНА ИВАНОВНА. Это больница.
КОСОЙ. Он врач?
ХАНА ИВАНОВНА. Наверное. Он лекарства назначил.
КОСОЙ. А девка кто?
ХАНА ИВАНОВНА. Не знаю.
КОСОЙ. Баба его?
ХАНА ИВАНОВНА. Наверное.

Косой подходит к девушке, смотрит на нее, паяльником отодвигает край халата. Вытаскивает кляп.

КОСОЙ. Ты кто, ципа?
ГРЕЙП. Я его девушка.
КОСОЙ И что это значит?
ГРЕЙП. Игра.
КОСОЙ. В больничку играете? По-взрослому или как?
ГРЕЙП. Развяжите меня, пожалуйста.
КОСОЙ. Ты с дуба рухнула? Лежи спокойно, кукла.
ГРЕЙП. Отпустите меня, быстро!

Косой засовывает ей кляп из носка в рот. Поворачивается к санитарам.

КОСОЙ. Хмыри, от чего доктор лечит?
САНИТАР. Не знаю.
КОСОЙ. Не понял?
ХАНА ИВАНОВНА. От расстройства.
КОСОЙ. Чо?
САНИТАР. Психов лечит.
КОСОЙ. О Фрейд, ё маё. Ништяк. Мозгоправ, колеса есть? Башкой мотни. А если найду? А спирт? Чмошники? Спирт где?
САНИТАР. Не знаю.
КОСОЙ. Уколы ставили?
САНИТАР. Нет, мы санитары, а уколы сестра, наверное, ставит. Она. (Показал на Хану.)
ХАНА ИВАНОВНА. Ага.
КОСОЙ. Пойте.
ХАНА ИВАНОВНА. Что?

Один санитар запел.

САНИТАР. Итак, стою
У жизни на краю,
Но лик её
И в этот миг прекрасен!
И если ты со мной,
Мой друг, согласен
Бессмертью жизни
Жизнь отдай свою!

Второй санитар подхватил.

САНИТАР. Как жили мы борясь
И смерти не боясь,
Так и отныне жить
Тебе и мне!
В небесной вышине
И в горной тишине,
В морской волне
И в яростном огне!

КОСОЙ. Не орать. Тихо пойте.

Первый санитар поет шепотом.

САНИТАР. А если ждут
Нас годы впереди,
И в час беды
Не смолкнет песня эта,
Пусть будет много в ней
Тепла и света,
До края жизни
С песнею дойди!

Второй санитар подхватывает

САНИТАР. Как жили мы борясь
И смерти не боясь,
Так и отныне жить
Тебе и мне!
В небесной вышине
И в горной тишине,
В морской волне
И в яростном огне!

Первый санитар поет вполголоса.

САНИТАР. Нам всё дано —
Поступок, мысль и речь.
И только это
В нашем мире властно.
Что значит жизнь?
Чтоб жизнь была прекрасна,
Своею жизнью, жизнь увековечь!

Второй санитар подпевает, старшая сестра поет, и бандит по кличке Косой, начинает петь с ними. Все хором.

Как жили мы борясь
И смерти не боясь,
Так и отныне жить
Тебе и мне!
В небесной вышине
И в горной тишине,
В морской волне
И в яростном огне!
И в яростном,
И в яростном огне!

ХАНА ИВАНОВНА. Офигительная песня. Вы в хоре поете?
КОСОЙ. Нет, в караоке.
САНИТАР. Сто баллов.
КОСОЙ. Айболит, тебе не нравится песня? Может, ты по рэпу прикалываешься? Не мычи. (Косой подходит к девушке.)
КОСОЙ. Боишься меня? Не бойся, я тебя не испорчу, только попользуюсь. Должна понимать, у тебя уникальный шанс разнообразить игру. Прикинь, у тебя роль была очень простая, а теперь появилась темная лошадка. То есть конь. И сюжет может измениться. Чувак твой не стерпит, и от ревности порежет тебя на куски, а сам повесится. Когда тут всё закончится, мой тебе совет - вали к маме.

Один санитар поет.

САНИТАР. Как жили мы борясь
И смерти не боясь,
Так и отныне жить
Тебе и мне!
В небесной вышине
И в горной тишине,
В морской волне

Второй санитар подхватывает.

САНИТАР. И в яростном огне!
И в яростном,
И в яростном огне! (3.)
КОСОЙ. Заткнулись, пока под шконку не загнал. Хватит песен. Ты красавица не молчи, ты возмущайся. Можешь дергаться. Что как бревно лежишь. (Трогает пульс.)
ХАНА. Живая, теплая, вена бьется. Взял бы и укусил золотой фиксой и порвал бы её артерию как первую струну. Представь, как сочно брызнет кровища по стенам. Зря я в видео-зале работала. Это все кино виновато.
КОСОЙ. Скажи мне доктор: почему одни смотрят кино и с ними все нормально, а другие становятся такими как эта, садистами? (Показывая пальцем на санитара.) Чепушила, открой ему пасть.
 
Санитар подходит и вынимает кляп.

ФИЛПОЛ. Не имеете права!
КОСОЙ. Не ори, а то паяльник вставлю по самые гланды.
ФИЛПОЛ. Я не настоящий доктор.
КОСОЙ. В смысле?
ФИЛПОЛ. Мы с девушкой хотели поиграть.
КОСОЙ. Это я вкурил.
ФИЛПОЛ. Я не врач.
КОСОЙ. А кто ты, фраер ушастый?
ФИЛПОЛ. Я продавец.
КОСОЙ. Коммерсант? Что втюхиваешь?
ФИЛПОЛ. Счастье.
КОСОЙ. Фасованное?
ФИЛПОЛ. Оптом.
КОСОЙ. Что грузишь?
ФИЛПОЛ. Конфеты.
КОСОЙ. Поясни.
ФИЛПОЛ. Я в офисе работаю, конфетами торгуем.
КОСОЙ. А это что за пни трухлявые? Тебе без зрителей скучно со своей кошечкой кувыркаться? Ты больной? Ты бога не боишься?
ФИЛПОЛ. А что я сделал?
КОСОЙ. Надо тебе показать, как с бабенками играют.
САНИТАР. Может не стоит?
КОСОЙ. Кто сказал?
САНИТАР. Я говорю, может не надо?
САНИТАР. При нас, пожалуйста, не надо. При свидетелях.
ХАНА ИВАНОВНА. Чтите уголовный кодекс. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий наказывается ограничением свободы на срок до трех лет. Деяние с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
ГЛЮК ИИ. Страх;—;это естественная эмоция, которая может быть полезной в определенных ситуациях. Он может помочь нам оставаться в безопасности и предупредить нас о потенциальной опасности. Но когда страх становится чрезмерным, он может оказать негативное влияние на нашу жизнь. Мы можем испытывать неприятие риска, трусость, жуть, дрожь, застенчивость, боязливость, тревогу, сомнение и даже угрозу наказания. Эти чувства могут быть настолько интенсивными, что становятся пугающе болезненными. В такие моменты нам нужно напомнить себе, что страх;—;это не то, чего нужно стыдиться или игнорировать. Вместо этого мы должны сосредоточиться на понимании источника наших страхов и предпринять шаги для их конструктивного устранения. При правильной поддержке и руководстве можно преодолеть это чувство страха и уверенно двигаться вперед.
КОСОЙ. Шары паяльником выколю, а тебе язык прижгу.
САНИТАР. Простите, вы так на всю катушку намотаете.
САНИТАР. Я слышал, что скоро отменят мораторий на смертную казнь.
ФИЛПОЛ. Всех кто пожизненно сидит, будут расстреливать. Чтобы не кормить.
КОСОЙ. Загундели. У меня паяльник, видите? Хотите жареного?
САНИТАР. Я только предупредить хотел.

За стеной раздается громкий топот. Кто-то бежал по коридору.

ФИЛПОЛ. Люди!
КОСОЙ. (Быстро вставляет не настоящему доктору кляп.) Гнида, я с тобой по-людски, а ты значит так? Ну как хочешь, мне терять нечего. А ну чмошники, закрыли глазки лапками. Крошка, я иду к тебе. (Ложится рядом с девушкой.)
ХАНА ИВАНОВНА. Ах, какой конфуз.
КОСОЙ. Летом поедем на курорт, в Анапу или Кисловодск. Будем купаться, трескать сладкую вату. Снимем фазенду, бабки у меня найдутся. Капуста ляжку жжет. Оттянемся как люди, на банане покатаемся. Я бы тебя и на Мальдивы свозил, да не могу. Акул боюсь, ты не подумай, у меня селахофобия.
ХАНА ИВАНОВНА. Селахофобия - паническая боязнь акул и других крупных морских рыб. Это странная фобия, от неё чаще всего страдают люди, живущие вдали от морей и океанов.
КОСОЙ. Ты «Челюсти» видела? А я под марафетом все части подряд смотрел. Молодой был. Это ты затеяла в медсестричку переодеться? Уважаю, за счастье бьешься. Смелая. А он у тебя гедонофобией не страдает?
ХАНА ИВАНОВНА. Гедонофобия с древнегреческого - удовольствие, наслаждение, а фобия значит – страх.  Гедонофобия является одной из самых сложных фобий, которые изучаются в современной психологии, это  навязчивая боязнь получения наслаждения и удовольствия.
КОСОЙ. Жаль, что он не настоящий доктор, я пока срок мотал, все страхи выучил. Прикинь, на все есть название. Люди всего боятся. Живыми останемся, у вас игрофобия будет.
ХАНА ИВАНОВНА. Надеюсь, это даже нашим санитарам понятно.
САНИТАР. Доигрались, баста карапузики.
КОСОЙ. Хочешь, я тебе массаж сделаю или так полежим? Сейчас бы сигарету, но я боюсь в кровати сгореть. Раз пошли на дело я и Рабинович. Рабинович смылся за бугор, а меня уважаемого бухгалтера кредитного кооператива замели под белы ручки на тюрьму. Поехал я зону топтать, трусы сатиновые шить. Десять лет шил, закрою глаза и не могу остановиться. Строчу как пулеметчик синий сатин. Одному спать страшно. А с тобой - хорошо. Ты мягкая, приятно пахнешь крахмалом. Шалунья, ты дохлой не прикидывайся, я слышу, как ты дышишь. Лежал бы с тобой, и трындел о делах моих скорбных, а ты бы меня по голове гладила. А потом я в одних сатиновых трусах пойду на балкон покурю. (Пауза.)
САНИТАР. Спит?
САНИТАР. Глянь.
САНИТАР. Ты ближе.
САНИТАР. У него паяльник.
САНИТАР. Боишься?
САНИТАР. А ты если не боишься, сам посмотри.
САНИТАР. Ты ближе.
ХАНА ИВАНОВНА. Тихо. Не даете человеку отдохнуть.
САНИТАР. Глаза закрыл?
КОСОЙ. Все, пропал сон. А мне уже снилось пальма в кадушке, Буратино в Чебурашке и девочка в сарафане. Дорогая, они все испортили, а у нас была такая любовь. Хочешь, я расскажу тебе, какая у меня была страсть. (Встает с кровати. Поправляет девушке халат. Подходит к ненастоящему доктору, вытаскивает кляп. Надевает ему на голову кружевные трусики.)
ФИЛПОЛ. Я требую. Развяжите нас. 
КОСОЙ. Ты знаешь, что такое аграфобия?
ФИЛПОЛ. Это, наверное, что-то с агарномией, может страх есть овощи.
КОСОЙ. Ты где учился?
ХАНА ИВАНОВНА. Аграфобия - это боязнь сексуальных домогательств.
ФИЛПОЛ. А такое встречается?
КОСОЙ. А ты детка знаешь, что такое андрофобия. (Вытаскивает у девушке кляп и вешает носок на спинку кровати.)
ГРЕЙП. Боязнь телефона на андроиде. Но у меня айфон.
КОСОЙ. Она что мужиков не боится?
ГРЕЙП. Некоторых боюсь, а так - нет.
ХАНА ИВАНОВНА. Разрешите я спрошу?
КОСОЙ. Включайся мымра.
ХАНА ИВАНОВНА. А как ты выбираешь кто из них не страшный?
ГРЕЙП. По запаху.
ХАНА ИВАНОВНА. А если нос заложит, не боишься совершить ошибку?
САНИТАР. Я знаю - это атихифобия.
ХАНА ИВАНОВНА. Вот и ты сгодился.
ФИЛПОЛ. Как вы расцениваете, какой самый страшный страх на букву «А»? Аутофобия или ахлуофобия?
КОСОЙ. А говорил, что не настоящий врач?
ФИЛПОЛ. Я нагуглил.
ХАНА ИВАНОВНА. Да? Страх одиночества или страх темноты?
КОСОЙ. Я как-то опять в ШИЗО попал, там лампочка перегорела. Трое суток в темноте провел. Тонкая полоска света пробивалась в кормушку. Пережил. В одиночке я начинаю сам с собой разговаривать. Могу заговориться.
ГРЕЙП. Отпустите меня, пожалуйста.
КОСОЙ. А ты кусаться не будешь?

Девушка мотнула головой справа налево и закрыла глаза.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Напоминаю, что наши эксперты готовы разобрать ваш кейс. Все условия на сайте по подписке. Не забывайте оформить подписку на весь курс. Для тех, кто придет в третий раз, телеграммой будет отправлен промокод, которым вы сможете поделиться, и человек получит скидку. За покупку абонемента на все занятия «Школы страха» по Пушкинской карте, кешбэк семь процентов. Для тех, кто платит за курс наличными - скидка шесть процентов, кто платит наличной валютой, особый бонус на посещение приватных занятий.

СЕКЬЮРИТИ. Кому стоим? В кассу. В очередь, не толпимся.   
МОДЕРАТОР. К следующему занятию учим новые слова.
Базофобия - боязнь ходьбы.
Бактериофобия - боязнь заразиться бактериями.
Баллистофобия - боязнь поражения пулей, бомбой или снарядом.
Барофобия - боязнь подъёма тяжести.
Блаптофобия - боязнь нанести кому-либо повреждение.
Бромгидрофобия - боязнь, что окружающие могут заметить неприятный запах тела или потливость страдающего данной фобией.
Бронтофобия - боязнь грома.
Вакцинофобия - боязнь прививок и связанных с ними неврологических осложнений.
Венерофобия - боязнь заразиться венерической болезнью.
Вербофобия - страх отдельных слов.
Верминофобия - боязнь бактерий, микробов, червей, заразиться.
Вертигофобия - боязнь головокружения.
Винофобия - боязнь употребления вина.

У выхода из аудитории «Школы» в фойе торгового центра стоит молодой человек. К нему подходит один из слушателей школы. 

АВАС. Ну как, пап?
БАРАНОВ. Не спрашивай. Страшно аж жуть.
АВАС. Для этого и пошли, надо учиться жить по-новому.
БАРАНОВ. Слов много задают. Боюсь, не справлюсь.
АВАС. А ты не бойся.

Из аудитории выходит секьюрити школы. Она в нарядной юбке, без чулок и с ярким макияжем. 

СЕКЬЮРИТИ. Привет мальчики.
АВАС. Кто такая цыпочка?
БАРАНОВ. Наша охрана.
АВАС. Познакомь.
БАРАНОВ. Девушка!? Подождите, пожалуйста. (Девушка останавливается.) Разрешите спросить? Можно с вами познакомится, этот молодой человек?
СЕКЬЮРИТИ. Ой, мужчины, вы меня смущаете. Меня Юля зовут, а вас?
АВАС. Авас, меня зовут Авас, как в старом анекдоте. Знаете?
СЕКЬЮРИТИ. Нет, смешной?
АВСА. Не смешной. Там старый профессор – дебил. Ты иди папа. Не бойся.
СЕКЬЮРИТИ. Вы не переживайте, пожалуйста, все будет хорошо, да Авасик?

Занятие третье.

Аудитория «Школы страха». Публика усаживается по местам. Говорят мало и почти шепотом. На столе лежит траурный венок и фото. В дверях стоит секьюрити. Сегодня на ней надет бронежилет и каска омоновца с забралом.
Модератор в черном костюме, черной сорочке, в черном галстуке, в черных очках стоит перед слушателями. Ни с кем не здоровается. Долго молчит. Наконец, все уселись и затихли.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Мы теряем наших слушателей, вчера при неизвестных обстоятельствах погибла прекрасная женщина, психолог, парапсихолог, дизайнер личности, гештальт-терапевт, уважаемая Ася Лапуля. Эксперт нашей школы, мы сожалеем и приносим свои соболезнования. Эта утрата, налагает на нашу школу отдельные репутационные сложности. С этого момента мы все под колпаком у Мельникова. Прошу обратить внимание на мужчину в сером пиджаке и шляпе, это бывший подполковник, товарищ Мельников из отдела собственной безопасности. Мы приняли все меры предосторожности. Прочитаем сто восемь раз. Ом Триамбакам Яджамахе Сугандхим Пуштивардханам Урва-руками вабан-дханат Мриттер-мукшия маа мрутаат Ом.
Для тех, кто не может выговорить, повторяйте: Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека! Имя Тебе - Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего! Имя Тебе - Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе - Милость: не переставай миловать меня. Начнем.

Все надели шлемы. Темнота. Открываются двери, и врывается два человека, раздаются выстрелы. Включается фонарик. Человек громко спрашивает:

СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Пострадавшие есть?
КОСОЙ. Есть.

Человек светит в лицо Косому.

СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Так и должно быть. Дайте свет.
ФИЛПОЛ. Что происходит?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Заткнись.
САНИТАРЫ. Разрешите выйти?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Всем оставаться на своих местах. Сержант, обыскать помещение.
СЕРЖ. А что искать?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Всё.
СЕРЖ. Хорошо. (Ходит по комнате, пинает кровать, стул, санитаров, которые сидят на полу, рядом с дверью.) Обыскал.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Есть результат?
СЕРЖ. Нету.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Гражданин Паяльник, добегался. Накрыли мы тебя. Красава?
ГРЕЙП. Товарищ полицейский, отпустите меня.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Помолчи пока.
ГРЕЙП. Страшно-то как. Мамочки.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Это кто сказал?
ГРЕЙП. Я сказала. Бандитом пуганая, к кровати любимым привязанная, ты мне рот не затыкай волчара.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Что ты несешь, дамочка?
ФИЛПОЛ. Отвяжите нас немедленно.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А ты чо вякаешь?
ФИЛПОЛ. Как вы смеете так с нами обращаться?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Мне можно. Я оборотень в погонах. А это чей труп?
САНИТАР. Это старшая сестра Хана Ивановна.
САНИТАР. Невинно убиенная вами при захвате.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Ага, естественные утраты. Я сейчас из Паяльника признания выколачивать стану, а из вас взятку вымогать. С чего начать?
САНИТАРЫ. Можно мы уже пойдем?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Сержант, пристегни их наручниками к батарее.
СЕРЖ. А чо это ты командуешь?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Я старший по званию.
СЕРЖ. И чо? Рапорт подашь? Таких рапортов у нас в тубзике целая пачка. Тебе надо, ты и работай. Я так в стороне постою.
КОСОЙ. Гражданин начальник, что это за самодеятельность? У вас есть постановление на расстрел? Я тут с девушкой лежу, разговоры душевные ведем. А вы врываетесь, всю психотерапию портите. За это между прочим люди деньги платят.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. (Подходит к Косому и бьет его ногой в живот.) Хочешь, я тебе ухо отстрелю или палец?
ФИЛПОЛ. Вы осторожнее со словами, мы все свидетели.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А ты не переживай, я тебя быстро из свидетелей в потерпевшего переквалифицирую. Девушку удерживали?
ГРЕЙП. Никто меня не удерживал.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Насиловали? Освидетельствование будем проводить? А следственный эксперимент?
ГРЕЙП. Нет.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А чем докажешь?
САНИТАР. Он точно оборотень? Слышишь?
САНИТАР. Слышу. Молчи, посадят.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Даже эти соображают.
СЕРЖ. Мы дело делать будем или трепаться пришли? Мне еще сынишку из детского садика забирать.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Гражданин уголовник Косой, он же Паяльник, хочешь легкой смерти?
КОСОЙ А кто же ее не хочет? Не грузи, начальник.
ГРЕЙП. Отвяжите меня.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Санитары, отвяжите её.
САНИТАР. Пока доктор не распорядится, мы не можем -  у нас субординация.
ФИЛПОЛ. Что?
САНИТАР. Мы так решили. Вы же тут главный.
ФИЛПОЛ. Развязывайте. И меня то же.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Ты осади, не все сразу.

Санитары развязывают девушку. Она бьет по щеке уголовника по кличке Косой и выбегает из комнаты.

СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. (Обращается к Косому.) Говори гражданин Косой или лучше называть тебя Паяльник, где деньги? Или сразу перейдем к решительным процедурам.
КОСОЙ. А чо, я не в отказе.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Где награбленное народное достояние?
КОСОЙ. Не успел я, легавые нагрянули, когти рвать пришлось.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Переигрываешь. Давай на тебя убийство повесим?
КОСОЙ. Нет тела - нет дела.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Это я быстро организую. У нас два варианта, мертвая старшая сестра Хана Ивановна и упакованный доктор. Мы ему твой паяльник вставим. Сразу будет дело, и палочку поставим.
ФИЛПОЛ. Товарищ полицейский, так нельзя. Тут же свидетели.
СЕРЖ. Слушай, Снегг Егорович, не тяни.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Подожди, пять минут и все будет чики-пуки. А это ты хорошо напомнил про свидетелей. Сечешь, Паяльник, у нас и свидетели есть
КОСОЙ. Кончай цирк гражданин, начальничек, нет у тебя методов против Кости Сопрыкина.
СЕРЖ. Не тяни Снегг, а?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А поехали все в темный лес или на стройку.

Заходит Грейп. Она переоделась в спортивный костюм и белые домашние тапочки с мордочками котят.

ГРЕЙП. Разве вы уже уходите? А как же чай?
СЕРЖ. Не до застолья сейчас, время мутное, неспокойное.
ГРЕЙП. А как же без песни.
КОСОЙ. Санитары хорошо поют, им в хоре можно выступать.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Только быстро.
САНИТАРЫ. (Поют как будто на увеличенной скорости в 1.5 раза.)
Утро стелет холод на снегу,
Утро, стынет ветер на бегу.
Холодно, но я твое тепло, тепло,
Сберегу, сберегу, сберегу.
Холодно, но я твое тепло, тепло,
Сберегу, сберегу, сберегу.
Тот огонь, что ты во мне открыл,
Словно светлячок во мне горит
Видно, оттого в моих глазах глазах
Светлячок, а не страх, а не страх.
Видно, оттого в моих глазах глазах
Светлячок, а не страх, а не страх. (4.)
СЕРЖ. Время, Снегг.

В комнату заходит человек в импортном противогазе GSR Scott Safety

СКОТ. Газы! Всем покинуть помещение.

В комнату вползает дым цвета провансальской горчицы. Выходит модератор.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья, напоминаю вам, что вы можете воспользоваться услугой - консультация эксперта. Школа привлекает уникальных экспертов, мы рекомендуем вам обратиться к ним. Напоминаю вам о промокоде за подписку, ставьте колокольчик и большой палец вверх. Учите слова.
Галеофобия - боязнь акул.
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Было же другое слово.
МОДЕРАТОР. Не перебивайте.
Галитофобия - боязнь неприятного запаха изо рта.
Гамофобия - боязнь вступления в брак.
Гаптофобия - боязнь прикосновения окружающих людей.
Гедонофобия - боязнь удовольствия, наслаждения.
Гексакосиойгексеконтагексафобия - страх числа шестьсот шестьдесят шесть.
БАРАНОВ. Повторите, пожалуйста.
МОДЕРАТОР. Гексакосиойгексеконтагексафобия.
БАРАНОВ. Это одно слово или три?
СЕКЮРИТИ. Папаша, не перебивай человека. Не задерживай добрых и честных людей.
МОДЕРАТОР. Спасибо. Продолжим.
Гелиофобия - боязнь солнца, солнечного света, страх пребывания на солнце.
Гелотофобия - страх оказаться объектом юмора, насмешек.
Гемофобия - боязнь крови.
Генофобия - страх секса, сексуальных контактов.
СЕКЮРИТИ. Ха-ха-ха.
Геронтофобия - страх общения с пожилыми людьми или собственного старения.
Герпетофобия - боязнь рептилий, пресмыкающихся, змей.
Гетерофобия - боязнь противоположного пола.
Гефирофобия - боязнь мостов.
Гидрозофобия - боязнь вспотеть.
Гидрофобия - боязнь воды, сырости, жидкостей.
Гиерофобия - боязнь предметов религиозного культа.
Гилофобия - боязнь леса, заблудиться в лесу.
Гимнофобия - боязнь наготы.
Гинекофобия - боязнь женщин.
Гипенгиофобия - боязнь взять на себя ответственность.
Гипнофобия - боязнь заснуть.
Гиппопотомонстросескипедалофобия - боязнь длинных слов.
МОДЕРАТОР. Повторяю для вас Баранов. Гиппопотомонстросескипедалофобия. Далее.
Гнозиофобия - боязнь знания.
Гомофобия - боязнь любого проявления гомосексуальности.
СЕКЬЮРИТИ. Запомнить как «Отче наш», пидерасты.
Гравидофобия - боязнь встречи с беременной, беременности.
Графофобия - боязнь писа;ть или брать в руки письменные принадлежности.
МОДЕРАТОР. Всего вам доброго, дорогие друзья.
СЕКЬЮРИТИ. Не проходите мимо. Приготовили карточки на списание.
БАРАНОВ. (Подходит очередь Баранова) Здравствуйте. 
СЕКЬЮРИТИ. Папаша, вы сегодня один домой дойдете? Мы с Авасиком в кино собрались. Договорились?
БАРАНОВ. Я постараюсь.
СЕКЬЮРИТИ. Не боись,  папаша.

Она хлопает Баранова дубинкой по спине, и он вылетает из аудитории «Школы страха» в фойе торгового центра. Там яркий свет, много людей, из парфюмерного магазина пахнет «Красной Москвой» и огуречным лосьоном.
Оставшись один, Баранов хватается за сердце и падает без чувств. В это время в туалете торгового центра писают два благородных джентльмена.

ГЛЕБ. Все это странно, раньше при бабушке и дедушке такого не было. 
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. А вы запомнили, как называют боязнь акул?
ГЛЕБ. Есть два термина селахофобия и галеофобия, он сказал запомнить последнее.
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Напомните потом, я расскажу, как лечил жену от страха акул. Это случилось на юге Китая еще до войны.
 
Занятия четыре

Знакомая аудитория «Школы страха», несколько слушателей сидят на своих местах в полной тишине. На посту у входа стоит секьюрити, сегодня она без шлема и бронежилета, в петличке у нее красная гвоздика. На тумбочке стоит корзина с цветами.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья, сегодня наша школа празднует юбилей. Вот уже несколько лет в нескольких городах мы помогаем людям, справится с их проблемами. Мы гарантируем успех. Последняя неделя выдалась трагической. Мы потеряли наших друзей, а это не только реальные души, но и несколько тысяч рублей. Нас не пугают трудности, мы не боимся идти вперед, нас не остановишь. После вчерашнего занятия мы потеряли нашего дорогого товарища, но он еще живой, и попал в госпиталь с инфарктом. Пожелаем ему здоровья, помолимся, за него господу нашему и вашему, если вы не разделяете нашей веры.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Вам не, кажется, что вокруг вас сужается опасная среда.
МОДЕРАТОР. Опасность наша стихия. Мы уверены, что мир это повседневная опасность и наша задача научить вас шагать по жизни – без страха. Сегодня у нас есть ответы на вопросы. Внимание на эксперта.
ЭКСПЕРТ. (По видеосвязи.) Вопрос от Светланы Ивановны из Ашхабада, цена  одна тысяча пятьсот. Как перебороть страх падения лифта? Первое, что нужно сделать - это успокоиться. Нужно сфокусироваться, сделать вдох и сосчитать от одного до пяти. Если страх настолько велик, что его почти невозможно побороть, останавливайте лифт на каждом этаже и стойте по минуте с открытыми дверьми. В какой-то момент вы почувствуете, что это не вызывает у вас никаких эмоций. Таким образом, постепенно вы снизите уровень тревожности. А вообще-то, есть  очень простой метод, как побороть этот страх. Ходите пешком, не пользуйтесь лифтом, поезжайте жить в деревню Ивановка Курайского района Алтайского края. Там живут родители моей хорошей знакомой, ее зовут Тася. Она рассказывала, что это райские места. Берегите свое психическое здоровье.
СЕРЕГИН. (Поворачивается к соседу.) Ты на каком самом высоком этаже был?
ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ. На 101 в Дубаях.
СЕРЕГИН. А я на 108 в Пекинске.
МОДЕРАТОР. Большое спасибо нашему эксперту за его профессиональное мнение. Продолжим ваше погружение. Наденьте шлемы.

Все оказываются в лесу на развалинах бывшего секретного завода РОТОР.

САНИТАР. Здравствуйте я новенький санитар на замену выбывшего в госпиталь по инфаркту.

Со всех сторон послышались голоса.

ГОЛОСА. Здравствуйте, новенький.
САНИТАР. Я ничего не боюсь.
ГОЛОСА. В измененном сознании.
САНИТАР. Хорошо коллега.
ГОЛОСА. Кого ждем?
САНИТАР. Сейчас все появятся.

На крышу самого высокого здания поднимаются двое мужчин не старше пятидесяти лет и девушка чуть меньше сорока пяти лет.

СЛАВА. Твое предложение все бросить и бежать не приемлемо.
ВАДЯН. Потом будет поздно. Сколько исторических параллелей вам надо привести в пример?
СЛАВА. Это несравнимые примеры.
ВАДЯН. Ты считаешь, что нужно остаться и бороться?
ЛАРА. Господа, не спорьте.
СЛАВА. Мы не спорим. У нас нет повода.
ВАДЯН. Но ты начал учить испанский язык?
СЛАВА. Это еще ни о чем не говорит.
ВАДЯН. И Троцкий так думал.
СЛАВА. Троцкий тут совсем не к месту.
ЛАРА. Господа, поговорите о чем-нибудь другом.
ВАДЯ. Жаль, что я бросил пить, красота вокруг такая.
СЛАВА. Ляпота. Леонид Иович Гайдай.
ВАДЯН. Недавно подумал, а смогу ли я выйти один против общего мнения?
СЛАВА. Что ты хочешь этим сказать?
ВАДЯН. Могу ли я написать, что Шишкин был не самым прогрессивным художником. У него есть заслуги перед отечественным искусством, но он отсутствует в мировом культурном пространстве.
ЛАРА. Вам за такие слова морду набьют.
ВАДЯН. Это меня и заставило подумать, а за кого еще в нашей родине однозначно набьют морду?
СЛАВА. За Канта.
ВАДЯН. Что ты, какой еще Кант!Это сугубо региональная калининградская история. Понимаешь, за Шишкина порвут во всероссийском масштабе.
ЛАРА. А Левитан?
СЛАВА. Он же еврей.
ВАДЯН. Еще можно написать, что Малевич - гений.
СЛАВА. Согласен. Только надо написать, что Малевич автор гениального произведения мировой культуры «Черный квадрат».
ЛАРА. А картина Репина «Приплыли» и не Репина вовсе, а у Репина «Не ждали»
ВАДЯН. А еще за частушки затопчут.
ЛАРА. И за Чайковского.
СЛАВА. Это если будешь стоять на парадной лестнице большого концертного зала филармонии.
ВАДЯН. А если встанешь на базарной площади, ничего не будет. Потому что в его симфониях все непонятно и слов нет.
ЛАРА. Что вы наговариваете на людей.
ВАДЯН. А вы собираетесь поехать в Рим, вот и отправляйтесь. Настоящий интеллигент родину в опасности не бросит.
СЛАВА. Это тебя, однако, понесло.
ВАДЯН. Простите, вернемся в культурное поле. Я тебе как писатель писателю скажу, только ты не обижайтесь. Пушкин – он у нас как Шишкин. Тоже - всё.
СЛАВА. А Толстой?
ВАДЯН. Баба - дура под паровоз кинулась. «Война и Мир» такая толстая, что ей убить можно.
СЛАВА. Достоевский?
ВАДЯН. Он тяжело читается.
СЛАВА. Чехов?
ВАДЯН. Каштанка! Это жалостливый рассказ. Даму с собачкой смотрел. Вот еще Шукшин наш писатель. Правду про народ писал. Понимал мужика.
САНИТАР. Видите, как хорошие русские себя ведут.
САНИТАР. Прилично о культуре говорят. Народ не любят.

Лара повернулась к санитарам.

ЛАРА. А за что его любить?
САНИТАР. За широту души.
САНИТАР. За бесстрашие.
ЛАРА. Вы помните, как в прошлый раз погибли все?
САНИТАР. Безобразие. Особенно жалко старшую сестру Хану Ивановну. В нее попала шальная пуля. И санитара Баранова жалко, не выдержал издевательства.
САНИТАР. Но Косой сбежал, и за ним в погоню отправился Снегг Егорович, оборотень в погонах.
ЛАРА. А где сержант?
САНИТАР. Пошел сына забирать из детского сада. У него жена суровая.
ВАДЯН. А кого не суровая?
СЛАВА. Я бы своего ангела так не назвал, она у меня сердечная.
ВАДЯН. И на органе играет. Вы загадочное явление нашей культуры.
ЛАРА. А не подскажите, где та молодая девушка с бюстом как два грейпфрута и ее молодой человек?
САНИТАР. Она, к несчастью, заболела.
ЛАРА. Смертельно?
САНИТАР. К сожалению, да, у нее стокгольмский синдром. Она теперь боится за жизнь уголовника Косого, он же рецидивист Паяльник. А ее бывший партнер учит на стримах, как создавать воронку продаж.
ЛАРА. Предлагаю, пусть новенький песню споет, и на этом закончим. А то мне страшно смотреть на тот горелый лес.
ВАДЯН. Он не горел, его съели гусеницы.
СЛАВА. Его не ели гусеницы, это химическое оружие.
САНИТАР. Вы не правы господа хорошие русские, это последствие войны. Вот послушайте, что пишет известный литератор Сорокин, свидетель тех событий. «Увы, мир изменился за последние два десятилетия в худшую сторону. После Второй и особенно Третьей войны прискорбная и бесперспективная традиция стала поражать страны подобно эпидемии: на место профессиональных политиков пришли военные. И каждый раз, когда это случалось, новый правитель в погонах декларировал: я пришёл, чтобы восстановить и укрепить мир. Результат? Перманентные войны стали рядовым явлением. И почти каждый месяц где-то происходит ядерный взрыв. Когда я был в политике, применение ядерного оружия было возможно разве что в фантастических фильмах. Теперь это наша реальность. Ядерный гриб стал частью земного пейзажа. В начале года мы с бывшими коллегами выбрали для отдыха и лечения, казалось бы, самый тихий, красивый и спокойный уголок на планете – Горный Алтай. Но не успели мы обжиться на новом месте и насладиться горным пейзажем, как ядерный гриб разрушил санаторий, убил наших друзей Синдзо и Бориса, а нас превратил в беженцев. Мы бежим от войны. Куда? Пока что – в Барнаул. Но ждёт ли нас там мир? Будет ли там покой, благополучие? Никто не знает».
САНИТАР. Можно я уже спою?
СЛАВА. Пойте, на здоровья.
САНИТАР. Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи.
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы.
Труса мы дрожать заставим,
Смелый глянет, мы растаем,
Смелых мы пугаемся,
В страхе разлетаемся.
Мы чердачные печные,
Страхи тёмные ночные,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы.
Ужасы, ужасы. (5.)
САНИТАР. Что людям сказать за Шишкина?
ВАДЯН. Скажите что он – всё.
ЛАРА. Вот и договорились, пойдемте пить чай.
СЛАВА. Я предлагаю в столовую.

Кто-то один громко хлопает в ладоши.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Для тех, кто прошел сегодняшний урок предоставляется скидка на успокаивающий чай из экологически чистых алтайских трав. Не забывайте про программу лояльности, подписывайтесь и регистрируйтесь. Наша школа - единственная - относится к слушателям с уважением и пониманием. Не забывайте учить слова.
Декстрофобия - боязнь вещей, расположенных справа.
Демонофобия - боязнь демонов и другой нечистой силы.
Демофобия - боязнь скопления людей, толпы.
Дентофобия - боязнь стоматологов, лечения зубов.
Дерматопатофобия - боязнь заболеть кожной болезнью.
Децидофобия - боязнь принимать решения.
Дисморфофобия - боязнь физических недостатков в собственной внешности.
Дорофобия - боязнь получать или делать подарки.
Зоофобия - боязнь животных.
Земмифобия - боязнь кротов.
Игрофобия - боязнь игр.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Это же уже другая буква, простите.
МОДЕРАТОР. А вы внимательный, Семен Семенович. Не перебивайте. А то я позову секьюрити, и вас высекут как миленького.
Инсектофобия - боязнь насекомых.
Иофобия - боязнь ядов.

Семен Семенович подходит к мужчине, который похож на настоящего астрофизика.

СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Простите, что отвлекаю, но вы выглядите, как человек способный принимать взвешенные решения. Я вас ненадолго задержу, разрешите спросить. Как вас можно называть?
АДАМ. Зовите меня Себастьян Перейро.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Странное имя для наших широт.
АДАМ. Это я пошутил. Вы что не смотрите душевные советские фильмы? Меня зовут Адамс Гайевич. Папу, понимаете, звали Гай.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Неужели вы сын Дорочки Коган из Одессы с улицы Дидрихсона?
АДАМ. Что вы? Я родился уже в Вашингтоне.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Тогда вам легко даются эти иностранные слова.
АДАМ. Не берите в голову, я их не запоминаю. Это сложнее, чем доказать наличие ускоренного расширения Вселенной.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Вы меня утешили, молодой человек. Я обычно хорошо запоминаю только последнее слово. Иофобия - боязнь ядов. Я же адвокат семейного права. Обращайтесь, если потребуется.
АДАМ. Вы, наверное, по блату попали на эти занятия или с космической скидкой?
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Эх. Разве нас научат не бояться бесплатно? Слушаю за полную стоимость.

Семен Семенович уходит, остается Адам. Он смотрит на потолок и шепчет:

АДАМ. Гексакосиойгексеконтагексафобия.
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. (Идет домой темными переулками, проходными дворами и рассуждает про Чехова.) Герои «Страха» - самые обычные люди, обыватели, о которых  любит рассказывать Чехов. Рассказчик погружает нас в личные дела семьи Дмитрия Петровича Силина, дворянина и помещика. Главная характеристика этого человека звучит уже в самом начале произведения: «мне казалось, что он не на своем месте…». Где бы ни жил этот человек и чем бы он ни занимался, постоянно присутствует ощущение, что Силин находится не в своей тарелке, что ему неуютно, плохо: «Глаза у него были грустные, искренние и немножко испуганные…». «Я, голубчик, не понимаю и боюсь жизни».
 
Занятие пятое.

Аудитория «Школы страха», слушатели жмутся по углам, оглядываются, подозрительно смотрят по сторонам. В дверях стоит секьюрити. Это красивая молодуха, кровь с молоком, губы в алой помаде, ногти темно вишневого цвета, с её ресниц осыпается тушь. Сегодня у нее в волосах диадема, купленная в отделе детских игрушек.
Модератор проходит по аудитории, заглядывает в глаза слушателям, что-то шепчет им, но они не могут разобрать его шепот, это какая-то абракадабра. Проходя мимо, одних он похлопывает их по плечу, других шлепает по щеке, дам щиплет за бока или за попу. Дамы визжат, мужчины смущенно смеются.

МОДЕРАТОР. Вот и развеялись. Жизнь продолжается. Путевки куплены, кукумберы
посолены. От вас поступило несколько вопросов, я хотел бы оставить их на финал встречи. Сейчас я вас удивлю. Мы приготовили угощение. Шампанское в студию!

Секьюрити выносит разнос с шампанским, обходит всех, слушатели берут бокалы.
Семен Семенович отказывается.

СЕКЬЮРИТИ. Бери.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Я не хочу.
СЕКЬЮРИТИ. А ты через не хочу.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Я не пью.
СЕКЬЮРИТИ. А что тут пить? Это не пьют, ритуал такой. Бери не выпендривайся.

Девушка со второго ряда, напоминающая Лару из прошлого эпизода, подошла и взяла сразу два бокала.

ЛАРИСА МАКСИМОВНА. Я за него выпью.
СЕКЬЮРИТИ. Я кому-то сейчас глаз высосу.

Семен Семенович выхватывает у Ларисы Максимовны бокал и собирается выпить.

СЕКЬЮРИТИ. Стоять! Команды не было. (Повернувшись к Ларисе Максимовне.) На место пошла.

Обойдя всех присутствующих секьюрити, вернулась на свой пост.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Это велком от нашего спонсора «Инвино» в честь нового занятия. Все будет хорошо. Главное вы не бойтесь перемен. Бары сети «Инвино» работают с двенадцати до двадцати четырех ежедневно.

Мужчина в больших затемненных очках, с ранней сединою на висках, по паспорту Вадим Александрович, это фамилия, среди друзей Вадян, вдруг запел.

ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Changes! — want our hearts
Changes! — want our eyes
In our laughter and our tears,
And pulsing veins
Changes!
We’re waiting for changes! (6.)
МОДЕРАТОР. От вас я такой наивности не ожидал. Что делает с образованными людьми массовая культура? Предлагаю тост, за все будущее.

Модератор выпивает и с размаху бросает бокал на пол. Бакал бьется вдребезги. Стекло летит в разные стороны. Слушатели смотрят на модератора.
 
АДАМ. Да, была не была. (Бросает бокал на пол. Бокал отскакивает от пола.)

Еще несколько слушателей швырнули бокалы на пол и они не разбиваются. Другие аккуратно ставят бокалы кто куда смог. Кто-то нагнулся и поставил на пол, а Вадим Александрович подошел к секьюрити и всучил ей свой бокал. Секьюрити обалдела, но бокал взяла.

ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Спасибо.
СЕКЬЮРИТИ. Пожалуйста.
МОДЕРАТОР. А теперь приступим.
 
Своды замка «Розенборг». Заметно, что это плохая проекция в 3D графике. В большом каминном зале на стенах висят гобелены и много оружия: мечи, сабли, шпаги, копья и др. Названия которых знают только узкие специалисты из оружейного отдела Государственного Эрмитажа. В центре зала стоит несколько человек. Один из них в короне, другой в парадном мундире, а третий в штатском платье конца восемнадцатого века.

НИЛЬС. Чего вы боитесь,  мой король?
ЛЕО. Король не боится. Он думает, уважаемый Нильс.
НИЛЬС. О чем думает мой король, уважаемый Лео.
ЛЕО. Король думает о бюджете.
НИЛЬС. Мой король, мы богатая страна у нас миллионы рабов.
КРИС Х. Что по этому поводу скажет министр войны?
ЛЕО. Мой король, война - это дорого и смертельно опасно.
КРИС Х. А вы, мой первый министр, толкаете нас на бойню и трату денег. Солдат надо будет хоронить с воинскими почестями, платить пенсии вдовам и сиротам, а это дорого. Думаю, что мы не будем вести войну по захвату территорий соседних государств, нам бы свои земли засеять.
НИЛЬС. Мой государь, мы все освоили. Нам нужны поля и пастбища, рудники и реки.
КРИС Х. Мой глупый министр. Нам этого не нужно, нам нужна спокойная жизнь, чтобы в моем государстве все радовались и не мечтали о лучшем, потому что лучше не может уже быть.
НИЛЬС. Мой уважаемый коллега, министр войны докладывает, что армия бездельничает.
ЛЕО. Мой король, армия бездельничает. Уважаемый коллега первый министр прав, я докладывал.
КРИС Х. Это господа министры, очень расточительно.
НИЛЬС. Предлагаю начать победоносную войну.
ЛЕО. Но король сказал, что война - это расточительно.
НИЛЬС. Мой король сказал, что армия бездельников - это расточительно.
КРИС Х. Господа министры, повелеваю. Создать экспедиционный корпус. И отправить его на чужую войну в качестве наемников. Пусть приносят прибыль в казну. Отберите лучших бойцов. Так мы убедим всех, что у нас непобедимая армия. Ветераны, прошедшие чужие битвы, должны обучать наших новобранцев. Через несколько лет у нас будет небольшая и опытная армия. Родственников погибших награждать медалями, пусть гордятся убитыми. Ваш король не боится войны. Победа будет за нами.

Король отворачивается и выходит, за ним по коридору бегут гвардейцы.

НИЛЬС. Коллега, а вы боитесь короля?
ЛЕО. Коллега, я не боюсь короля, я служу народу.
НИЛЬС. Король и есть народ.
ЛЕО. Народ навсегда, а короли смертны.
НИЛЬС. Это же бунт?
ЛЕО. Я защищаю страну.
НИЛЬС. От кого позвольте уточнить?
ЛЕО. От врагов.
НИЛЬС. От захватчиков?
ЛЕО. От врагов, господин первый министр. Иногда мне кажется, что вы на стороне врага. Вы все время предлагаете захватнические планы, провоцируете короля, наговариваете на соседей, а может вам отрубить голову?
НИЛЬС. Я пока еще первый министр. Как вы со мной разговариваете?
ЛЕО. Как заслужили, так и разговариваю. Разжирел ты на народных денежках. Забыл, что ты только даешь распоряжения, которые можно не выполнить. А я, господин первый министр, приказываю. Приказы надо исполнять, иначе трибунал. Бойтесь того, кто отдает приказы. Что вы глазки пучите. Меня можно повесить, но для этого надо серьезные аргументы. А вас можно расстрелять без суда и следствия. Господин первый министр, утомил ты меня. Пойду в штаб ёлки.
НИЛЬС. Меня никто не любит, потому что не боятся.

Первый министр снимает со стены саблю и машет ей. Потом прыгает по залу и со словами:

НИЛЬС. Кто полюбит меня больше всех, тот получит вкусную конфету,
выскакивает в ту же дверь, куда вышел король Крис десятый. В пустом зале раздается голос.

ЭКСПЕРТ. (По видеосвязи.) Вы посмотрели этюд на историческую тему из хроник европейских монарших домов. Что можно сказать? Люди, которые боятся критики, на самом деле боятся самокритики. Нам приносят боль не столько слова других, сколько те, что мы говорим сами себе. Поэтому очень важно перестроиться и учиться разговаривать с собой доброжелательно – особенно, когда вас постигла неудача. Будьте себе самым лучшим другом, будьте на своей стороне.

В зал входят два санитара в костюмах гвардейцев.

САНИТАР. Скучно без водки.
САНИТАР. Без водки нет песен.
САНИТАР. Запевай.
У меня матроска,
Шашка у меня.
Мне купила мама
Быстрого коня.
Ты скачи, коняшка,
Шашка наголо.
Ты не бойся, мама,
Никого.
САНИТАР. 
За моей кроваткой
Загудел мотор,
Покатил по полу
Бронетранспортёр.
Падают снаряды,
Завязался бой.
Ты не бойся, мама,
Я с тобой!
Поют вместе.
На столе ракета.
Не пройти врагу.
Наши самолёты
Небо берегут.
Не погаснет солнце,
Не погибнет сад.
Ты не бойся, мама,
Я – солдат. (7.)

В зал вкатывается робот пылесос, на котором стоит манекен короля Криса десятого без головы. Голову в короне он держит в руках.

САНИТАР. Ура, Его Императорскому Величеству.
САНИТАР. Ура. Ура. Ура.

С предпоследнего ряда аудитории «Школы страха» поднимается господин в добротном костюме. Очертаниями лица и манерой держаться, он напоминает образ короля Криса Х. Подходит к модератору, говорит ему несколько слов и возвращается на свое место.
 
МОДЕРАТОР.  Еще один совет от эксперта.
ЭКСПЕРТ. (По видеосвязи.) Уважаемые пациенты, мой вам совет, от чистого сердца. Практикуйте мышечную релаксацию. В 1920-х годах американский врач Эдмунд Джекобсон разработал метод прогрессивной мышечной релаксации, который помогает справляться с тревогой, депрессией, стрессом и фобиями. Джекобсон выяснил: чтобы добиться глубокой релаксации, нужно последовательно напрячь мышцы, а потом их расслабить.
Начать можно с рук, потом перейти к лицу, от него — к шее, спине и груди и, наконец, к ногам. При этом рекомендуется в течение пяти - десяти секунд сильно напрячь мышцы той части тела, на которой вы сейчас сфокусировались, а затем в течение пятнадцати - двадцати секунд расслабить и сосредоточиться на этом ощущении. И дальше переходить к следующей области, пока не расслабится всё тело и паника не отступит.

Мужчина в черном берете, на первом ряду, поднял руку.

МОДЕРАТОР. Вы что-то хотите сказать, дорогой Вячеслав Вячеславович?
ВЯЧЕСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ. Можно после этого сразу перейти к водным процедурам?
МОДЕРАТОР. По желанию, товарищ. А мы переходим в кассу. Не забывайте о скидках, подписывайтесь, ставьте колокольчик, шарьте наши видосы.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Скажите, пожалуйста, новые слова учить?
МОДЕРАТОР. Обязательно. Дорогие друзья, сегодня слова на букву К.
Калифобия - боязнь красоты.
Канцерофобия - боязнь заболеть раком.
Кардиопатофобия - боязнь сердечного заболевания.
Катагелофобия - боязнь насмешки.
Кейрофобия - боязнь при бритье порезать клиента у парикмахеров.
Кенофобия - боязнь больших незаполненных пространств, например, пустого зала театра.
Кинофобия - боязнь собак.
Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.
Клептофобия - боязнь украсть, либо страх быть обокраденным.
Климакофобия - боязнь лестниц.
Коинофобия - боязнь заходить в помещение, где находится много людей.
Компьютерофобия - боязнь компьютеров.
Копофобия - боязнь переутомиться.
Копрофобия - боязнь фекалий.
Коулрофобия - боязнь клоунов.
Ксенофобия - страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
Кремнофобия - боязнь смотреть в бездну, пропасть.
Кристаллофобия - боязнь прикосновения к стеклянным предметам.
ЛАРИСА МАКСИМОВНА. (Громко плачет). Я знала, я так и знала. Господа, это бесполезно. У меня ничего не получится. Всё. Конец всему. Бог нас проклял.

Мужчины отошли от Ларисы Максимовны. Она оказалась одна в центре аудитории, все  осуждающе смотрели на нее. И только секьюрити Юля, подошла к Ларисе Максимовне, ловким движением сунула себе между ног и зажала большую резиновую дубинку, которую она до этого все время крутила в руках. Освободившимися руками, Юля крепко обняла Ларису Максимовну.
 
СЕКЬЮРИТИ. Дышите, давайте вместе. Дышите. Вы рожали? Вспоминаем, как говорила акушерка. Дыши, родная, дыши.
ЛАРИСА МАКСИМОВНА. Сквозь слезы. Калифобия! Понимаете? Калифобия.

И уткнувшись в плечо секьюрити Юле, она вызывающе замолчала.

АДАМ. (Обратился к незнакомому мужчине.) И что вы на это скажете?
НИКОЛАЙ. Мы не знакомы. Разрешите представиться - Николай, сотрудник общего отдела администрации главы сельского поселения.
АДАМ. Очень приятно. Адам - астрофизик из Америки.
НИКОЛАЙ. Думаю это катарсис.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Я говорил, что работает. Предлагаю отметить. Я знаю прелестный кабачок.
СЕКЬЮРИТИ. Всё, концерт окончен.

Слушатели выходят. Модератор достал из-за шторки поднос с бокалами, в которых осталось шампанское, и выпил подряд 5 штук.
 
МОДЕРАТОР. Выдохлось, уже не щекочет.

Занятие шестое.

В рекреации торгового центра перед входом в аудиторию собралась небольшая компания. Мы узнаем Вадима Александровича, беседующего с Ларисой Максимовной, Вячеслава Вячеславовича, разговаривающего с Адамом Гайевичем.
Семен Семенович ведет беседу с Николаем, только мужчина в синем костюме отошел в сторону и косо поглядывает на мужчину в шляпе. В дверях стоит секьюрити, руки в бок. Сегодня на ней обыкновенная форма, юбка карандаш, рубашка поло, военные ботинки и пилотка с кокардой. Молодой человек Авас катит по рекреации Баранова в инвалидной коляске.

СЕКЬЮРИТИ. Здравствуйте, как ваше самочувствие? Очень рада, что вы живы.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Надо же, какие люди.
НИКОЛАЙ. Выкарабкался, огурец.
БАРАНОВ. Спасибо большое. Все только вашими молитвами, да благодаря сыночку Авасу. Как вы тут без меня, отстал я, наверное?
АВАС. Почему не проходим?
СЕКЬЮРИТИ. (Смущаясь, опустив глаза.) Проветривают аудиторию. У нас теперь детская группа. Некоторые какаются со страху.

Мужчина в кофте с капюшоном и знаком пацифик на спине громко сказал:

ЛЕОПОЛЬД РОМАНОВИЧ. Бздят малыши.
НИКОЛАЙ. Уважаемый, выбирайте выражения.
ЛЕОПОЛЬД РОМАНОВИЧ. Красивое звучное слово.
НИКОЛАЙ. Стыдно за вас.
ЛЕОПОЛЬД РОМАНОВИЧ. В нашем языке много стыдных слов. Бздят - даже не матерок.
СЕКЬЮРИТИ. Проходим.

Все встали в очередь и организованно прошли в аудиторию. Когда Авас проходил мимо секьюрити, Юля погладила его по попе. 

АВАС. О, го, го.
СЕКЬЮРИТИ. Жеребчик, айда в кино.
БАРАНОВ. Но, но, молодежь.
СЕКЬЮРИТИ. Папаша вы переживете, если вас мамаша заберет?
АВАС. Она в парикмахерской, наверное, не сможет.
СЕКЬЮРИТИ. А это уже не твоя проблема. Будь спок, скакунок.
 
В аудитории все заняли уже привычнее места. Баранова оставили в проходе между партами, он не стал пересаживаться из кресла-каталки.
 
БАРАНОВ. Я тут никому не помешаю?
МОДЕРАТОР. Ни копеечки. Дорогие друзья напоминаю, что просрочка по подписке приводит к пени. Не забывайте подписываться, рассылка поможет оперативно оставаться на связи и не терять контакт со школой. Напоминаю важные слова песни, с которой начинается курс нашей школы.
Страх и контроль, безопасность бродит по венам
Страх и контроль - нуар
Страх и контроль, меченых рихтует система
Страх и контроль, на лоб наколот QR.

На заднем ряду раздался смех. Мужчина в темных очках «Пилот» толкался с мужчиной в медицинской маске, на которой был рисунок маски «Ганнибала Лектора».

МОДЕРАТОР. Что там происходит? Встаньте оба! (Мужчины покорно встают и перестают толкаться.) Назовите себя.
ГЛЕБ. Глеб Подлянский, радикальный агитатор-гарлапан.
ШАУЛЬ. Шауль Капиокович, по происхождению российский греко-иудей. Безработный.
МОДЕРАТОР. Что не поделили?
ГЛЕБ. Все ок.
ШАУЛЬ. Мы больше не будем.
МОДЕРАТОР. Садитесь. Вы тратите наше общее время. Про деньги сказал, про подписку сказал. Не забывайте задавать вопросы экспертам. Хештеги, скидки, промокод,  кешбэк все по QR. Сканируйте и пользуйтесь. Послушаем умного человека.
ЭКСПЕРТ. (По видеосвязи.) Привнесите в свою жизнь больше юмора. Смотрите комедии или юмористические шоу, читайте анекдоты, ищите в интернете разные смешные приколы. Хорошо делать это в компании друзей. Так вы сможете вдоволь посмеяться, снять напряжение и на время забыть о своих страхах. Будьте в настоящем. Страх потерпеть неудачу  - это страх относительно будущего. Вы захвачены беспокойствами о том, что может случиться. Отгоните все мысли о будущем. Прогоните даже мысли о прошлых ошибках и неудачах. Сосредоточьтесь на настоящем. Делайте прямо сейчас что-то, что может преодолеть ваши опасения, и забудьте о том, что может случиться. Живите настоящим. Когда вы обнаруживаете, что думаете о прошлом или будущем, возвращайте себя в настоящее и фокусируйтесь на том, что вы делаете прямо сейчас.
МОДЕРАТОР. Продолжим. Наденьте устройства.
 
Длинный коридор с рядом одинаковых дверей. Все очень похоже на современную больницу, но как-то очень тихо и безлюдно. В каждой двери есть небольшое окно. В комнате, которая сильно напоминает кабинет мелкого чиновника, стоит стол, офисное кресло, компьютер, книжная полка, кресло для посетителя. На стене висит портрет  Эрнеста Миллера Хемингуэя 1919 года. За столом сидит мужчина среднего возраста, перед ним в кресле посетителя развалился второй мужчина, на вид он чуть старше первого.

СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Мне иногда снится, что отец кричит на меня и грезится выпороть.
КОСОЙ. Это какое-то кино? Ты не смотри телевизор. Надо больше читать.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Не понимаю. Не понимаю я снов.
КОСОЙ. А ты боишься отца?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Я его никогда не видел. Мама сказала, что он уехал и не вернулся, когда я еще не родился. Потом я быстро понял, что не у всех детей есть папа. У моего приятеля отец орал как больной. Они всегда боялись, что он их убьет. Я спросил: «Пороть - это больно»,  и приятель показал синяки.
КОСОЙ. А мой отец даже не повышал голос. Он был сама терпимость. Мог часами спокойно объяснять уроки по алгебре. На меня мать орала. Особенно когда у меня начали усы расти. Она кричала, что если я буду себя плохо вести, то окончу жизнь в подворотне. Если не буду учиться, то стану бандитом. Требовала, чтобы я вовремя приходил домой и не задерживался после девяти вечера.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Моя мама была доброй. Она меня не ругала и не била, если я капризничал, то отправляла меня к бабушке. Говорят, что я мог вить из старушки веревки, но я этого не помню. В детстве я боялся только соседа из шестнадцатой квартиры, он все время задирал меня. Я был мальчиком не крупным, а он дылдой. Но в девятом классе я вырос и дал ему дюлей.
КОСОЙ. У меня никакого соседа не было. Был учитель труда. Он бил нас указкой.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. И что?
КОСОЙ. Ничего, я окончил школу и забыл про него.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. И чему, Косой, тебя это научило?
КОСОЙ. Ничему Снегг Егорович. Табурет сделать не могу. Даже гвоздь ровно не забью. Зря мать орала.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А я вообще плохо учился, домой приходил не вовремя. А живу нормально, квартира трешка, дача, машина, молодая жена, трое детей, двое от первого брака, одна от второго. На море каждый год езжу, скоро следующее звание дадут.
КОСОЙ. Тебе хорошо. А мне еще сидеть и сидеть в нашем ШИЗО. Но когда меня выпустят, я с новой силой начну борьбу за счастье всех народов мира, за мир во всем мире и за справедливость распределения доходов от планетарных ресурсов. Всех не пересажаете.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Пересажаем. Все тута будете. Не таких сажали. С вами интересно. Вы идейные твари все время что-то новое придумываете, то головку, то прошмандовку.
КОСОЙ. Что?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Это у меня присказка такая.
КОСОЙ. Я не про это спрашиваю. Что там за шум в центральном блоке?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А это тебя освобождать идут. Революция началась. Но ты не спеши, они сюда еще не скоро доберутся, я все замки закрыл.
КОСОЙ. Зачем?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Служба у меня такая - содержать заключенного.
КОСОЙ. А зачем они устроили революцию?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А кто их буйных знает? Кричат: «Свобода и равенство». Распространяют сообщение о том, что ты узник совести и лидер движения реформации. Хотят, чтобы ты их возглавил.
КОСОЙ. Захватывающая история. Что еще пишут?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. А вот телеграммы шлют. «Взят первый этаж, взят второй этаж, скоро герой будущего будет освобожден». Еще пришло: «Сотрудники уголовно-исполнительной системы не оказывает сопротивления, сдают ключи от сейфа и оружейной комнате лидерам повстанцев».
КОСОЙ. А войска где?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Как где? На фронтах.
КОСОЙ. Зачем вы меня охраняете?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Положено. Нарушения устава внутреннего распорядка карается дисциплинарным высказыванием. Прямого приказа не было. Не важно, какая власть придет, а дисциплина всегда будет цениться. Мне на пенсию по выслуге лет хочется. У меня три дочки – Вера, Надежда, Любовь. 
КОСОЙ. Любят тебя?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Про любовь не знаю, может, и любят, а может, и скрывают что-нибудь, кто их баб разберет. Но точно знаю, что боятся отцовского гнева. Я их в строгости держу. Ты же еще не женат? Хочешь, я тебе одну отдам. Выбирай.
КОСОЙ. Спасибо тебе, Снегг Егорович, хорошее предложение, честное. Можно всех посмотреть?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Легко. Девки, на выход.

В полутемном коридоре современного каземата появились три девушки, одна - в нарядном парчовом сарафане, вторая - в модной балетной пачке «Лебединое озеро», третья - в купальнике «Бикини». Играет  музыка. Снегг Егорович хлопает себя по коленкам и поет.

СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. На горе стоял Казак. Господу молился,
За свободу, за народ, Низко поклонился.
Ойся, ты ойся, Ты меня не бойся,
Я тебя не трону, Ты не беспокойся.
Ойся, ты ойся, Ты меня не бойся,
Я тебя не трону, Ты не беспокойся.
А еще просил казак правды для народа
будет правда на земле будет и свобода
Ойся, ты ойся, Ты меня не бойся,
Я тебя не трону, Ты не беспокойся.
Ойся, ты ойся, Ты меня не бойся,
Я тебя не трону, Ты не беспокойся. (8.)

Второй мужчина соскакивает, начинает танцевать и махать плеткой, которая очень похожа на паяльник. Стена рушится, разлетается пыль и ничего не видно. Из проема на волю выбираются три красивые девушки, и мужчина по кличке Косой, он же Паяльник, он же Шауль Капиокович, по происхождению российский греко-иудей, безработный. За ними на высокий берег реки выходит группа повстанцев. Впереди на лихом коне король Крис десятый, он же Константин Геннадьевич Христенков начальник муниципального округа Черемушки. По правую руку от него первый министр короля, Нильс в песне, он же Николай - сотрудник общего отдела администрации главы сельского поселения, а по левую руку министр войны Лео, дома Леопольд Романович, отставной стрелок ВОХР. За ними Вадим Александрович, это фамилия и Вячеслав Вячеславович, это отчество. Держась за них, твердо стояла, выставив голую коленку вперед, Лариса Максимовна, в итальянских сапогах. Санитар Адам в маскхалате с бейджем Адам Гайевичем Пастер – астрофизик, и его коллега санитар Семен Семенович, адвокат семейного права, держали на носилках товарища Баранова. Старшая медсестра Хана Ивановна, в мирное время, Жанна Кидо, гордо стояла рядом и на высоко поднятой руке удерживала флакон с прозрачной жидкостью, от которого по тонкой трубочке пациенту капало лекарство. Девушка Грейп, известная в инстаграме под именем НаташаНаташа, специалист по маркетингу и СММ, двести пятьдесят четыре подписчика, сто пятьсот постов, в рваных джинсах и в черной футболке с портретом Че Гевары на груди, и без бюстгальтера, сидела на куче битого кирпича и горько плакала. Ее утешал Скот - человек в противогазе, поэтому в нем никто не узнавал дежурного пожарного караула Головастого Якова Тимофеевича. Бывший бой-френд НаташиНаташи, Филпол, он же Филиппов Павел – продавец конфет, смотрел на происходящее через розовые очки и тихонько напевал: 
ФИЛПОЛ. Лишь вчера
Я не верил, что придет беда,
А сегодня в дверь стучит она
О, верю я в свое вчера.
В один миг
Перестал я быть, кем быть привык
Надо мной нависла тень интриг
Вчерашний день явился в миг. (9.)

Мимо всего этого перформанса проходил Серж, он же сержант постовой службы ОВД Октябрьского района, Серёгин, в одной руке он нес авоську, в ней была бутылка молока, белая булка, конфеты «Барбарис» и сушеные белые грибы. Его крепко держал за руку мальчик лет пяти с машиной автокран на веревочке. 
По реке проплывал надувной матрас, на нем Авас и секьюрити Юля занимались любовью, накрывшись белой простынкой, чтобы спина не сгорела на солнце.
Прищурившись, смотрел на это оборотень в погонах, душитель свободы, сатрап Снегг Егорович, он же Глеб Подлянский, по профессии агитатор.

СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Пора и честь знать.

Глеб снял шлем виртуальной реальности и попал в реальное пространство «Школы страха». Вокруг него сидели однокашники со скорбными лицами. Обычно в аудитории сразу начинался гул, все делились впечатлениями. Но сейчас стояла тишина. Это была тучная пауза. После томительного молчания на сцену вышел модератор.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Есть предложение никому не рассказывать об этом опыте. Рекомендую не писать о нем в социальных сетях. Вам предстоит пережить его самостоятельно. Постарайтесь не обращаться за разъяснением к экспертам, не обсуждайте с родными. Лучше всего выпить сегодня на ночь двести грамм крепкого напитка эквивалентного сорока градусам. Утром вы забудете все, что сегодня смоделировал ИИ на наш коллективный страх.

Слушатели стали покидать аудиторию. Баранов выкатился в фойе торгового центра, мимо пробегала компания малолетних хулиганов, им вслед неслись ругательства: fur;ku, yagi, okuby;mono. Напротив двери стояла женщина с букетом желтых тюльпанов, в шубе и блестящей прической «Гаврош 74».

БАРАНОВ. Дорогая, ты пришла.

В этот момент через его кресло-каталку перепрыгнул парень в костюме человека паука.
Последним из аудитории выходит Глеб Подлянский, к нему подошел Филиппов Павел, схватил Глеба за пуговицу пиджака и спросил:

ФИЛПОЛ. Товарищ майор, вам не кажется, что шизофрения пахнет кулинарным жиром и сталью?
ГЛЕБ. Вы сбрендили, я же не настоящий полицейский, я работаю агитатором. Мне ничего не кажется. Нюх мне отбили еще при товарище Сталине. И раньше моя фамилия была Полянский, лишнюю букву приписала проклятая паспортистка.
ФИЛПОЛ. Я знаю, у действительного тайного советник из Санкт-Петербурга графа Мерзляева такая же история приключилась, только буква «Л» выпала. Об этом по телевизору показывали. Несчастный граф Мерзяев.

В это время в противоположной стороне фойе торгового центра, в красном зале кинотеатра «Мир» начинался показ фильма, в котором Ину-О был проклят при рождении. С первого дня его жизни перепуганные взрослые закрывали тканью каждый сантиметр его тела, а лицо прятали под маской. Но однажды, услышав песню слепого музыканта, Ину-О открыл в себе невероятный дар, позволяющий ему во время танца перевоплощаться в самое прекрасное создание на Земле. Чтобы избавиться от своего проклятья, Ину-О нужно сразиться со своими страхами. Лишь так рождаются легенды. Секьюрити Юля в страхе прижалась к Авасу, и волосы у него на спине зашевелились.

МОДЕРАТОР. А слова! Забыл записать домашнее задание. Придется рассылать телеграфом.
И у всех зазвонил телефон.
Лалофобия - боязнь говорить из-за опасения возможного заикания.
Латерофобия - боязнь лежать на боку, чаще — на левом.
Лепрофобия - боязнь заразиться лепрой.
Лисофобия - боязнь заболеть бешенством.
Логофобия - страх говорить.
Люофобия - боязнь заразиться сифилисом.
Маниофобия - боязнь психически заболеть.
Мегалофобия - боязнь больших предметов или объектов.
Менофобия - боязнь менструаций и связанных с ними неприятных ощущений.
Металлофобия - боязнь металлических предметов и металлов.
Мизофобия - боязнь заразиться инфекционным заболеванием.
Мирмекофобия - боязнь муравьев; частный случай зоофобии.
Морфинофобия - боязнь стать морфинистом.
Мусофобия - боязнь мышей и крыс.
Некрофобия - боязнь трупов и похоронных принадлежностей.
Неофобия - боязнь нового, перемен.
Никтофобия - боязнь темноты.
Нозофобия - боязнь заболеть.
Номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона.

СЕРЕГИН. Номофобия. Запомни сынок. Пригодится.

Занятие седьмое.

Утро седьмого дня не задалось. В городе прозвучал взрыв. Это газовый баллон унес в небо несколько жизней. Погибла мышка Сушка, канарейка Рейка и оторвало лапу плюшевому мишке по имени Косолапик.
Проклятые местные СМИ написали про актера Смердякова, который напился, подрался, облевал проститутку, и пописал в памятник неизвестной вазе в сквере содружества независимых территорий.
В торговом центре было густо. К двери в один из отделов, в витринах которого не было манекенов, а висели баннеры «Школа страха» подходили люди, улыбались, кланялись девушке-секьюрити и скрывались за дверью. Некоторые любопытные посетители торгового центра останавливались, читали рекламу и уходили. Как правило, их отпугивала цена обучения. Были такие, кто находил смелость и в сердцах говорил Юли: «Что за конский ценник?»
Секьюрити сегодня была в форменных брюках с низкой посадкой, в пупке у неё было колечко с бриллиантом. Она повязала косынку леопардовой раскраски, и настроение у нее было прекрасное. После обеда обещали перечислить аванс.
В аудитории пахло морем. Когда все учащиеся заняли свои места, вышел модератор.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Быстро пройдусь по протоколу. Все подписались на рассылку от экспертного сообщества. Все поставили лайки в нашем телеграфе. Оплатили абонемент. Внимание к следующему уроку принесите справку о благонадежности. Дам коротко слово эксперту.
ЭКСПЕРТ. (По видеосвязи.) Почувствуйте свой страх. Вы признали его, но вы все еще этого боитесь. Осознайте, что вы не один такой, что все мы испытываем разного рода опасения. Многие имеют те же страхи, что и вы. Нет ничего неправильного в том, чтобы чувствовать страх. Прочувствуйте свой страх максимально полно и глубоко. Это часть вас, но она вами не управляет.
МОДЕРАТОР. Поехали. Все без лишних вопросов надели шлемы.

В лесу стоит башня, на башне находятся люди и смотрят на заброшенный лагерь для летнего отдыха детей среднего школьного возраста.

СКОТ. Ты видишь собак?
ГРЕЙП. Нет.
СЕРЖ. А их там и нет. Тут рай для кошек.
ЛАРА. Где мы?
СКОТ. Это заброшенный детский лагерь. После распада он остался за границей, тут все, так как было, даже в туалетах чисто. Все началось с кошки Муси и кота Васи.
СЕРЖ. Теперь тут тысячи кошек?
ГРЕЙП. Они могут расплодиться и захватить весь мир?
СКОТ. Ученые говорят, что не могут, есть система самосохранения их количества. Они не могут плодиться больше, чем способна прокормить эта территория. Природа, мой друг, умеет себя контролировать.
ГРЕЙП. А люди часть природы.
СКОТ. Нет. Люди существа, которые способны противостоять природе, создавая новые цивилизации. Если сюда поселить людей, то кошки приспособят их для своей пользы. А люди не могут приспособить кошек.
ЛАРА. Они же ловят мышей для людей.
СЕРЖ. Люди заблуждаются. Кошки ловят мышек для себя.
ГРЕЙП. Они и человека сожрать могут?
СКОТ. А для чего мы сюда пришли?
ЛАРА. Для чего?
СЕРЖ. Будем изучать, смогут киски сожрать, обратите внимание, живого человека или нет.
ГРЕЙП. А где мы возьмем человека?
СКОТ. Ты странный рептилоид. Людей восемь миллиардов, бери - не хочу.
ЛАРА. Но это же не законно.
СЕРЖ. Тебе лечиться надо. Ты к психологу ходишь?
ЛАРА. Нет. 
СЕРЖ. Зря. У тебя замещение свободного рептилоидно-космического сознания человечеством. Нам людские законы не писаны, мы живем по закону космоса. Надо для научного эксперимента человека, мы его берем за левую ногу, поднимаем и аккуратно бросаем в «чашку Петри» с кошками.
ГРЕЙП. А собаки?
СКОТ. Собаки отдельные существа, они живут за периметром лагеря, и находятся в другом состоянии. Они обитают стаями и сражаются за территории. Собаки в безчеловеческом пространстве быстро становятся природными существами. Могут воспринимать человека как опасность и как объект охоты. Все как у зверей. А кошки - это другой мир. Они массово и компактно проживают на отдельной территории за периметр почти не выходят, пространство не расширяют. И не понятно как относятся к человеку.
ГРЕЙП. Заинтересовали. Давайте попробуем.
СЕРЖ. Что вы так спешите? Надо подготовиться. Составить график наблюдения, выбрать оптимальную площадку. 
ЛАРА. У меня есть простой, но фундаментальный вопрос.
СКОТ. Да?
ЛАРА. Люди боятся кошек?
СЕРЖ. Это мы спросим у исследователей. (Обращается к стоящим существам.) Коллеги, как вы считаете, люди боятся кошек?
САНИТАР. (Сидит в инвалидной коляске.) Я долгое время изучал размерный ряд кошачьих. И как показывает исследование, у людей все зависит от размера. Чем крупнее кошка, тем страшнее.
САНИТАР. Я наблюдал близкие контакты с дикими кошками. Эта тема оказалась тупиковой, там почти нет взаимодействия с человеком. Нет поля для наблюдения.
САНИТАР. Моя тема – «домашние кошки и самки человека». Работа доказывает, что люди не едят кошек, а кошки едят людей, даже старых и мертвых.
ХАНА ИВАНОВНА. Если подводить промежуточный итог, то кошки людей не боятся. Люди боятся кошек, но скрывают этот страх или не осознают полную меру опасности.
ГРЕЙП. Давайте уже посмотрим. Как они будут жрать человека.
ЛАРА. Кровищу любите? Не боитесь?
ГРЕЙП. Будет кровь?
СЕРЖ. Конечно.
ГРЕЙП. Человеческая?
СКОТ. Да.
ГРЕЙП. Человеческую не боюсь. Она красная как лак на моем автомобиле.
ЛАРА. Я так и не привык к виду их крови, меня мутит.
САНИТАР. Кисы, кисы.
САНИТАР. Выпускаем человека.
САНИТАР. Особь женского пола, половозрелая.
ХАНА ИВАНОВНА. Реакция кошек не наблюдается.
СКОТ. Давайте пойдем отсюда. Не наше это дело. Когда исследование закончат, я вам отчет пришлю.
СЕРЖ. Вот и хорошо, а то мне от свежего воздуха становится дурно. Блевать тянет. Я когда блюю, боюсь, что желудок вывернет. А это так неэстетично. Боюсь опозориться.
ХАНА ИВАНОВНА. Эметофобия - боязнь появления рвоты.
СЕРЖ. Я таких слов еще не учил.
ХАНА ИВАНОВНА. Это я из ответов на кроссворд помню.
ЛАРА. Мы, конечно, не станем мешать исследователям. Но меня интересует, когда мы полетим домой?
СКОТ. Никогда.
ЛАРА. Вы убиваете меня.
СЕРЖ. Теперь это наша корова и мы должны ее осваивать.
ГРЕЙП. Но прошло уже сто тысяч лет.
СКОТ. Вам пора лечиться. Не меряйте время.
СЕРЖ. Особенно человеческими мерками.
ГРЕЙП. Но так хочется домой, окунуться в нормальную жизнь.
СКОТ. Еще пару витков и наша вахта закончится.
СЕРЖ. А мне здесь иногда нравится.  У меня на участке хороший приплод.
СКОТ. Последнее время прана стала куда концентрированнее.
СЕРЖ. Мы подняли экспортные поставки.
ЛАРА. Какие вы молодцы.
ГРЕЙП. А теперь купаться.

Они оставили на крыше высокой башни трех исследователей, внешне ничем не отличающихся от людей и очень похожих на некоторых слушателей «Школы страха». Один из них был вылитый Баранов. Второй Семен Семенович, а третий, самый умный, походил на астрофизика Адама Гайевичем Пастера собственной персоной.
Два мужчины и две женщины вышли на балкон этажом ниже к ним подлетел перламутровый цилиндр размером с автомобиль «Жигули» и они прошли сквозь его оболочку, скрывшись внутри. Цилиндр сократился до размера сигарной упаковки и улетел. Сразу после этого пошел веселый летний дождь. На бывшей поляне для проведения общих торжественных линеек для старших школьников лагеря отдыха, сотня кошек доедала тело неизвестного человека. Большой лохматый трехцветный кот лежал у памятника барабанщику и умывался, слизывая с лап кровь. Разноцветные котята играли шнурками ботинок недоеденной женщины. Солнце садилось за лес.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Поздравляю, специалисты считают, что мы движемся точно по программе. Должен напомнить вам, мы открыты для контактов. Пишите, звоните, задавайте вопросы. Желаю вам хорошего вечера. Не спешите расходиться. А то будет как в прошлый раз. Внимание новые слова. 
Омброфобия - боязнь попасть под дождь.
Онанофобия - боязнь вредных последствий онанизма.
Орнитофобия - боязнь птиц.
Офидиофобия - боязнь змей.
Панофобия - боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине.
Паразитофобия - боязнь насекомых-паразитов.
Паралипофобия - боязнь, что собственные ошибочные действия причинят вред близким родственникам.
Параскаведекатриафобия - боязнь пятницы, тринадцатого дня месяца.
Патройофобия - боязнь наследственности, в особенности наследственных заболеваний.
Парурез - боязнь мочеиспускания на людях.
Педиофобия - боязнь предметов, имитирующих человеческий облик.
Педофобия - навязчивый страх детей или кукол.
Пейрафобия - боязнь публичного выступления.
Пеладофобия - боязнь облысения.
Петтофобия - боязнь неудержания газов в присутствии посторонних людей.
Пирофобия - боязнь огня, пожаров, гибели от огня.
Психрофобия - боязнь холода.
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. У меня есть бутылка хорошего пиратского рому.
СЕРЖ. Контрабандная?
НИКОЛАЙ. А у меня есть ветчина.
КОНСТАНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ. Господа, а нас не погонят?
ЛЕОПОЛЬД РОМАНОВИЧ. Мы за шторку встанем.
ГЛЕБ. А где написано, что запрещается? То, что не запрещено, то разрешено. 
ШАУЛЬ КАПИОКОВИЧ. А у меня есть стаканчик.
ФИЛИППОВ ПАВЕЛ. Да что уж. (Достал из кармана несколько конфет и запел):
Там где трудно одному, там где трудно одному
Справлюсь вместе с вами
Где чего-то не пойму, где чего-то не пойму
Разберём с друзьями
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной
Ла-ла-ла-ла-ла-ла, Ла-ла-л
а-ла, ла-ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла
На медведя я, друзья, на медведя я, друзья
Выйду без испуга
Если с другом буду я, если с другом буду я
А медведь без друга
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной (10.)

Мужчины положили руки на плечи друг другу, и стали кружится в танце. Так и нашла их секьюрити Юля.

СЕКЬЮРИТИ. А ну пошли вон алкоголики и тунеядцы. Вот я на вас пожалуюсь, будете знать. Хулиганы.

Занятие восьмое.

Понедельник -  тяжелый день. Те, кто собирается рано утром на работу, слушают из радиоточки бодрую песенку.
Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна. (11.)
А те, кто может позволить себе не ходить на работу, у кого выходной, отпуск, отгул, больничный, пенсия - они могут спать и видеть сны. Но, как правило, они все равно встают рано, это привычка или кот разбудит, или собаку надо вести на прогулку,  детей в садик или школу. Вечером в понедельник приходится думать о вторнике, а вторник легче понедельника.
В рекреации торгового центра по понедельникам нет скопления покупателей, так же как и во вторник, среду и в четверг. Только вечером в пятницу и с утра по субботам и воскресеньям тут можно наблюдать увеличение народных масс. У входа в аудиторию «Школы страха» стоит на страже девушка-секьюрити, Юля. Отец Никодим из Семипалатинского прихода иногда называл ее Гюльчатай и обещал жениться. Сегодня она в честь взятия Бастилии, повязала косынку цвета французского флага и надела самую короткую юбку, но трусики оставила черные.
Невежественные покупатели думали, что она охраняет бордель, а слушатели «Школы» улыбались и проходили мимо. Не важно, какой был день недели, все, кто оплатил курс этой школы, старались без уважительной причины не пропускать занятия.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья начнем с экспертного мнения.
ЭКСПЕРТ. (По видеосвязи.) Толстой в дневниках выглядит человеком, одержимым смертью. Это проявлялось не только в его книгах, где он с наслаждением описывал изуродованные на войне тела погибших и раненых. Временами он так боялся умереть, что истекал холодным потом и начинал готовиться ко встрече со старухой с косой. Особенно ярко эти переживания стали проявляться после 1860 года, когда буквально у него на руках от туберкулёза умер его старший брат Николай. Толстому было чуть больше 30 лет, он впал в такую депрессию по поводу собственной мнимой «старости», что ему пришлось отправиться в башкирский хутор, чтобы попробовать модный метод кумысолечения.
Сегодня семьдесят семь процентов опрошенных боятся социальной незащищенности. Но еще больше страдают аэрофобией. Страх перед полетами одна из самых встречающихся фобий. Хотя многие никогда не летали на самолете. Спасибо за внимание.

МОДЕРАТОР. Перед тем как продолжим. Я вынужден вам напомнить про подписку, колокольчик и всю эту херню для соцсетей. Сегодня полиция арестовала инстаблогерку с десятью миллионами подписчиков за неуплату налогов в размере трехсот миллионов. Это была мотивационная информация. Не бойтесь пользоваться социальными сетями. Надеваем шлемы и начинаем наш полет.

Над крышей храма были видны слова, они были составлены из дронов с красными огоньками. Все было написано с маленькой буквы, без знаков препинания.
песнь первая вознесение сквозь сферу огня
лучи того кто движет мирозданье
все проницают славой и струят
где большее где меньшее сиянье
Рядом с грудой строительного мусора стояли два товарища и смотрели на лежащую в гробу женщину в белом халате.

СЕРЖ. Они забыли объяснить, откуда взялась Хана Ивановна, убитая еще на третьем занятие.
СКОТ. Думаете, это концепция линейного повествования еще интересна? Мир погрузился в эпоху метамодерна.
СЕРЖ. Это частный случай постмодернизма, не вводите публику в заблуждение терминологией. Традиция повествования требует объяснения.
СКОТ. Если угодно, я расскажу. Мы купили у старьевщика «Elixir Pectorale Regis Daniae» разбавили их спиртом и брызнули на нее три раза. Первый раз утром, второй через пять минут и в третий раз после того, как петух пропел три раза.
СЕРЖ. Тебя испугала эта трансформация?
СКОТ. Нет, она хорошо выглядела, как будто сделала круговую подтяжку лица.
СЕРЖ. Признайся, ты бы смог водить экскурсии в рай?
СКОТ. А что в этом сложного, если взять за контрольный текст Данте, то не вижу проблемы.
СЕРЖ. Может, ты не понимаешь, но сложность есть. Надо осознать, что после экскурсии ты должен возвращаться.
СКОТ. Куда?
СЕРЖ. Сюда.
СКОТ. Тогда уж лучше водить экскурсии в ад.
СЕРЖ. Обоснуй.
СКОТ. Прикинь, сводил группу в ад, заработал денег и вернулся домой. А здесь все нормально, можно сносно жить. Я уже привык к загазованности, к соседу пидерасту, к атомным ракетам. Я нашел, как в нашем мире прилично существовать.
СЕРЖ. Приспособился?
СКОТ. Точно.

К храму со стороны автомобильной стоянки подъехал автобус, из него вышла группа туристов. Из гроба элегантно вылезла интеллигентная дама с приличными манерами, Хана Ивановна, и сразу направилась встречать приехавших.

ХАНА ИВАНОВНА. А теперь экскурсия в рай. Уважаемые гости. Там то, во что мы верим, станет зримо, Самопонятно, без иных мерил; Так - первоистина неоспорима.
Сегодня мы увидим с вами семь сфер, опоясывающих землю и соответствующих семи планетам, согласно Птолемеевой системе. Это сферы Луны, Меркурия, Венеры, за ними следуют сферы неподвижных звёзд и хрустальная сфера. За хрустальной сферой расположен Эмпирей - бесконечная область, населённая блаженными, созерцающими
Бога. Быстро проходим Луну и Меркурия -  тут ангелы с Архангелами тусят. А вот Венера - обитель любви. В качестве сувениров можно приобрести в беспошлинных магазинах освещенные презервативы и лицензионную Виагру. 
СЕРЖ. Представляешь, ты после работы в раю должен вернуться в наш мир. А тут царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Супермаркет с гнилой картошкой и надо чистить кошкин лоток в туалете.
СКОТ. У тебя проблемы с кошками?
СЕРЖ. Ты так считаешь?
СКОТ. Я возил экскурсии в Амстердам, а потом возвращался в свой город, пропитый насквозь, и чувствовал себя великолепно. Главное не перевозить опасный груз.
СЕРЖ. Да ты извращенец?
СКОТ. Какой?
СЕРЖ. Мазохист, наверное, или садист - я не разбираюсь в сортах извращенний.
 
От группы туристов отошел человек, в нем легко узнавался санитар Семен Семенович, сегодня от скуки он принял из термоса коньяку.

САНИТАР. Есть закурить?
СКОТ. Не курю.
САНИТАР. Спортсмен?
СЕРЖ. Не хами, мужик.
САНИТАР. А ты чо?
СЕРЖ. А ты чо?
САНИТАР. Наших бьют!

От группы туристов отошли два человека. Женщина тащила мужчину за руку, мужчина не спешил. Когда они приблизились, оказалось, что это Лара и Косой.

ЛАРА. Что происходит?
КОСОЙ. Мужики, не место тут пред святым храмом кулаками махать.
СКОТ. Все норм, братан.
ЛАРА. Двое на одного. Он же старше вас.
СЕРЖ. Ты старше меня?
САНИТАР. Какое это имеет значение? Вы первые начали.
КОСОЙ. Кончай разборки.
САНИТАР. Пусть он извинится.
СКОТ. Ты берега не попутал?
САНИТАР. Что за разговор? Разве можно с ними договориться? Сразу в бутылку.
КОСОЙ. Мужики, дайте ему камнем по кумполу, и дело с концом.
ЛАРА. Как вы так можете?
КОСОЙ. Сам я на мокрое дело не пойду, мне не в масть. Но по справедливости и для эффекта проще дать Сёме по башке и дальше поедем.
СЕРЖ. Хорошее предложение, но я хочу в рай попасть, на бога посмотреть, на облаках покатайся.

Любой живой режиссер в этот момент сделает паузу и поставит песню «Белогривые лошадки», но в этот вечер хор туристов, выстроившись у автобуса, запел другую песню. 
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино,
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
Облака плывут в Абакан,
Не спеша плывут облака...
Им тепло небось, облакам,
А я продрог насквозь, на века
Я подковой вмёрз в санный след,
В лёд, что я кайлом ковырял,
Ведь недаром я двадцать лет
Протрубил по тем лагерям.
До сих пор в глазах - снега наст!
До сих пор в ушах - шмона гам!
Эй, подайте мне ананас
И коньячку еще двести грамм! (12.)
АДАМ. По автобусам, Семен Семенович?
ХАНА ИВАНОВНА. Господа, я вас покину, мне надо в город, где Андрон кричит: «Привет» и скалится по-панковски красиво.

Лара грустно посмотрела на мужчин, повернулась и пошла к автобусу, следом за ней поплелся Косой. Хана Ивановна взмахнула руками и упорхнула в сторону автобуса. Поняв, что закурить ему не дадут, Семен Семенович отступил.

САНИТАР. Мы еще встретимся на узкой дорожке, земля круглая.
СЕРЖ. Старик, хиляй отседава.
СКОТ. Вали мужик.

В этот момент раздался малиновые звон такой силы, что небеса треснули. Люди задрали головы и увидели как молодой мужчина африканской расы с большой белой бородой, которую он обмотал вокруг шеи как шарф, катается на роликовых коньках по небесному куполу. Люди еще долго спорили, был это Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, то есть Хоттабыч или Господь Бог.

МОДЕРАТОР. Закончили. Дорогие друзья вам может показаться, что наши занятия бесполезная трата времени, но я гарантирую, все упражнения дают положительный результат. Вы с каждым разом боитесь все меньше и меньше. Искусственный Интеллект создает вам ситуации, в которых вы существуете без страха. У нас нет к ИИ упрека. Собираемся и освобождаем аудиторию у нас дополнительная группа.  Проститутки из банного комплекса «Олимпия» и стюардессы авиакомпании «Виктория».    
Напоминаю, к следующему занятию нужно знать слова. Без них ИИ будет создавать плоские образы и перестанет возбуждать ваше подсознание.
Рабдофобия - боязнь наказания.
Радиофобия - боязнь радиации.
Ранидофобия - боязнь лягушек.
Ректофобия - боязнь не иметь стула.
Рипофобия - боязнь грязи, нечистот.
Робофобия - страх по отношению к любой робототехнике.
Селахофобия - боязнь акул.
Сидеродромофобия - боязнь езды в железнодорожном транспорте.
Ситофобия - боязнь приёма пищи.
Скабиофобия - боязнь заболеть чесоткой.
Сколецифобия - боязнь червей, заразных насекомых.
Скопофобия - боязнь пристального разглядывания другими.
Сомнифобия - боязнь спать.
Социофобия - боязнь общества, контактов, неловкого поведения в обществе.
Спектрофобия - боязнь призраков.
Спермофобия - боязнь микробов.
Спидофобия - боязнь заразиться СПИДом.
Стазобазофобия - боязнь стояния и ходьбы.
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Глеб, как по-другому называется боязнь акул?
ГЛЕБ. Галеофобия.
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Не могу я эти страшные слова запомнить. Однажды мы с женой поехали на юг. Гуляю я по пляжу, зашел по колено в воду, слышу, жена кричит, как будто режут её. Поворачиваюсь, а она стоит напротив большого плаката, на котором написано J;nzh; y;uy;ng. Sh;y;. Тут мы и выяснили что у неё эта фобия.
ГЛЕБ. Селахофобия .
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Хорошая у вас память - цепкая. Представьте себе, пришлось ее в ресторан вести и просить приготовить нам суп из акулы. Заходим в ресторан, спрашиваем, есть ли у них суп из акулы или котлеты. Официант что-то говорит и ведет нас на второй этаж. Входим в зал, и я вижу сквозь стеклянный пол, что под нами плавают акулы.
ГЛЕБ. И что жена?
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Да мы развелись давно. У нее все нормально. Живет на западе.
СЕКЬЮРИТИ. Не задерживаемся, проходим. Освобождаем помещение. 
 
Занятие девятое.

По этажам торгового центра ездит машинка уборщика. Перед входом в отдел, где ничего не продают, а располагается «Школа страха», она останавливается. Водитель-уборщик отдает секьюрити какой-то маленький пакет, размером со спичечный коробок. Она, озираясь, прячет его в карман. Сегодня Юля в парадной форме, с погонами и аксельбантом.
В аудитории собрались слушатели, они ведут спокойные разговоры, обсуждают последние котировки акций ВТБ и РЖД. Один из слушателей, Семен Семенович,  обращается к мужчине в синем костюме, это Константин Геннадьевич Христенко, глава муниципального округа Черемушки.
 
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Константин Геннадьевич, хотите чаю с шиповником, я сам собирал. Страху натерпелся. Поехал я на берег реки в заросли. А там, куда не ступишь, то мина, то стекло битое, то кости чьи-то. Песок с косогора осыпается, и сразу в реке начинается большая глубина. Упадешь, не выплывешь. А по самому краю шиповник весит как налитой.
КОНСТАНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ. Благодарю, я неизвестно где собранные растения не употребляю.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Брезгуешь?
КОНСТАНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ. Боюсь отравиться, на них мог осесть радиоактивный цезий, или тяжелые металлы от проплывающих атомоходов. 
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. На нашей речке-вонючке нет атомоходов, там даже «Патрис Лумумба» - человек и теплоход - сядет на мель. Экология сплошная.
КОНСТАНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ. Спасибо. Я сегодня уже пил кофе.
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ. Собранный рабами на плантациях белых колонизаторов. Вы слышали?
ВЯЧЕСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ. Я взял на карандаш.
КОНСТАНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ. Бразильский кофе.
МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Внимание. Семен Семенович, оставьте ваш термос. Слушаем меня и погнали. Сегодня все надо пройти по-быстрому.
Пройду по чек-листу. Кто не подписался? Есть такие? Нет. Все поставили колокольчик, палец вверх, сделали перепост, селфи на фоне нашей вывески, поставили хештег, геолокацию, поделились QR кодом. Вот и славно, трам-пам-пам. Скоро все кончится, и вы станете смелыми.  Вопросы экспертам пропустим.
ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ. У меня есть возражение.
МОДЕРАТОР. Что у вас есть?
ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ. Возражение.
МОДЕРАТОР. Дорогие друзья, смотрите, нашелся среди нас один, у кого есть возражение. Разрешим ему высказаться? Говорите только быстро.
ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ. Как ваша школа относится к альтернативным методикам?
МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Хороший вопрос задает Яков Тимофеевич. Я честно на него отвечу. Нашей школе плевать на все методики, кроме нашей, за которую вы платите.
ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ. То есть, вы не против и гарантируете, что ваш метод нормально взаимодействует с альтернативными и у вас нет противопоказаний.
МОДЕРАТОР. У нас нету, но у них есть. Смотрите договор. Читайте дополнительное соглашение на нашем сайте. Больше вопросов нет, поехали уже. 
 
В темную августовскую ночь, в чистом поле, на скошенной пшенице стоит человек и смотрит в телескоп. К нему подъезжает комбайн с включенными фарами, из кабины выходит мужик в майке. Он долго смотрит на человека с телескопом, закуривает и спрашивает:

АДАМ. Что видно?
ФИЛПОЛ Мутная темнота.
АДАМ. Надо навести резкость.
ФИЛПОЛ. Умный?
АДАМ. Да.
ФИЛПОЛ. Иди в перспективу.
АДАМ. По-нашему можно?
ФИЛПОЛ. Нельзя. Я человек воспитанный, сказал, что не буду ругаться, вот уже много лет никого не посылаю в неприличные места. Что надо?
АДАМ. Дай посмотреть.
ФИЛПОЛ. Запросто так только жены дают. Все денег стоит.
АДАМ. У меня есть три американских рубля.
ФИЛПОЛ. На три рубля и посмотри.
САНИТАР. (Вбегает санитар.) Господа прячьтесь.
ФИЛПОЛ. Что случилось?
САНИТАР. Облучение
АДАМ. Какое?
САНИТАР. Солнечная радиация.
ФИЛПОЛ. Ага. Сейчас ночь и мы смотрим в телескоп.
САНИТАР. Но вы смотрите на свет далеких солнц.
АДАМ. Не парь мне мозг. Это звезды. Солнца они или луны с планетами мне все равно. Я наслаждаюсь небесной красотой. На целых три американских рубля.
САНИТАР. Как хотите, я предупредил.
ГЛЮК ИИ. Темная сторона страха: исследование эмоций тревоги и сомнения. Страх;—;это сильная эмоция, которая может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на нашу жизнь. В определенных ситуациях страх может быть полезен, поскольку он дает нам мотивацию для принятия мер или внесения изменений в нашу жизнь. Однако страх также может привести к чувству тревоги, сомнениям и даже ужасу. Мы рассмотрим темную сторону страха;—;те эмоции, которые могут заставить нас чувствовать страх или угрозу. Такие понятия, как «трусость», «жуть», «дрожь», «робость», «боязливость», «тревога», «сомнение» и даже угроза наказания;—;все это примеры того, как страх может проявляться в нашей жизни. Эти эмоции часто сопровождаются физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение

Вдруг открывается портал в прошлое и оттуда выходит король Крис Х.

КРИС Х. Скажи ученый муж, видно ли там будущее?
АДАМ. Это не тот телескоп.
ФИЛПОЛ. Что вас конкретно интересует, господин король?
КРИС Х. Будет ли война.
САНИТАР. Это каждому дураку без телескопа ясно как божий день.
АДАМ. Какому дураку?
САНИТАР. Да хоть Баранову.

Проплывающее на горизонте облако, отливающее розовыми боками на закате, вдруг остановилось. Из него появилась рука с элетрошокером, и два раза сделала разряд.

ФИЛПОЛ. Война будет.
КРИС Х. Можно как-нибудь не допустить, а то у меня семь сыновей, четыре зятя и около трех дюжин внуков призывного возраста. Надо думать о будущем.
АДАМ. Будущего нет.
САНИТАР. Слышите, товарищ король, он сошел с ума. Если будущего нет, то ради чего мы живем?
АДАМ. Я не философ. Это у Славы надо спрашивать.
ФИЛПОЛ. Его нет, он с Вадяном на выставку поехали в Мраморный дворец.
КРИС Х. Вы люди прогрессивные, но уточните, что значит - нет будущего?
АДАМ. Сами посмотрите, там же прошедший свет. Помните про скорость света? Свет к нам летит, звезда светит, а ее уже нет. Там вообще ничего нет.
ФИЛПОЛ. Мы есть только здесь и в прошлом. Мне тоже интересно, что будет в будущем.
САНИТАР. А мне не важно. Я живу сегодняшним днем.
КРИС Х. Глупый ты человечишка. Я строил замки, сохранял казну, чтобы дети мои не знали нужды. Чтобы у них всегда была возможность.
ФИЛПОЛ. Купить столько конфет, сколько они захотят.
КРИС Х. И это тоже.
АДАМ. Я опять одинок.
ГРЕЙП. Нет, я с вами.
ФИЛПОЛ. А раньше была со мной, потом с Косым-Паяльником, а теперь ваша очередь.
ГРЕЙП. Я не в этом смысле. Я считаю, что будущего, как вы его себе представляет, нет. Там темнота, мрак и пустота. Вы грезите о будущем, с точки зрения своего воспитания и образования, а у следующего поколение уже другое представление о будущем. Скоро не будет денег, уже нет рабства. Каждое поколение создает новый мир. Ни один из вас не может представить, что будет важным для людей через сто лет.
КРИС Х. Это барышня, потому что вы безродная провинциалка. Я знаю всю свою династическую линию от самого Этельреда первого. Каждый из нас строил замки и собирал казну, чтобы передать ее потомкам.
ГРЕЙП. Это я безродная провинциалка? Мой папа был белым генералом в Санкт-Петербурге.
АДАМ. Меня черные полковники пытали в Чили.
ГРЕЙП. Вы это к чему сказали?
АДАМ. Так, к слову пришлось.
ФИЛПОЛ. Вы опять спорите ни о чем. Будущее там, впереди. А прошлое там - сзади. Все простолинейно и доступно.
АДАМ. Мы знаем прошлое, но не знаем будущего.
ФИЛПОЛ. В этом и проблема. Господин король, вы боитесь будущего?
КРИС Х. Боюсь. Откровенно вам признаюсь. Ложусь вечером спать боюсь и молюсь о будущем.
ГРЙП. Просите.
КРИС Х. Прошу.
АДАМ. У кого?
САНИТАР. У бога конечно, да товарищ король?
КРИС Х. Я же помазанник его. У меня особые с господом отношения. Ни как у вас -  у простого народа.
ФИЛПОЛ. Пить не пробовали?
КРИС Х. Пил, страшно пил. В кабинете пил, на коне пьяный скакал, по неделе пил, не помогает. Все думаю и думаю о будущем, о детях думаю, и стыдно признаться даже о народе думаю. Представляю, как этот народ будет любить моих потомков.
АДАМ. А если не будет любить?
КРИС Х. В том и величие миссии короля. Вам демократам, этого не понять.
САНИТАР. Кого это он демократом назвал? Я человек мирный, но за такие слова как дам по мусалам Его Императорского Величия, будут знать, как меня истинного, правоверного патриота демократом называть. Я коммунистом был, коммунистом и помру.
ГРЕЙП. Успокойтесь, у вас же сердце.
САНИТАР. Это не у меня, а у Баранова. Я еще покажу этим либералам, мне на роток не накинуть платок. Я за свободу слова разорву, как Тузик грелку.
ФИЛПОЛ. Дайте ему селедки и рюмку водки.
АДАМ. Товарищ, виски будете?
САНИТАР. Давайте, что есть. Я не привередливый. О будущем они рассуждают! Что вы знаете про будущее? Оно у нас всегда светлое.
КРИС Х. А прошлое темное.
САНИТАР. Вы наше прошлое не трогайте. Оно героическое.
АДАМ. Любое.
ФИЛПОЛ. Даже самое мутное.
САНИТАР. Любое святое и дорогое.
ГРЕЙП. Я думаю, что спрашивать девушку про прошлое, это неприлично. Если захочет сама расскажет.
ФИЛПОЛ. Какая девушка?
ГРЕЙП. Любимая.
САНИТАР. Вы мамзель не понимаете, а говорите. Вы все на себя мерите, а я о нашем великом прошлом говорю. И будущего я не боюсь.
КРИС Х. И почему не боитесь?
САНИТАР. Потому что когда помру, мне будет уже все равно. Я в ваш рай не верю.
АДАМ. А в ад?
САНИТАР. Ада нет. Гагарин наш летал, бога не видел. Все конец дискуссии. Собирайте ваши манатки и мотайте отсюда, это режимный объект.
ГРЕЙП. Грубиян.
ФИЛПОЛ. Что несешь, какой объект, мы в чистом поле.

Грейп махнула одним рукавом, махнула другим и пошла хороводом с песней. Полилась ее песня в ночи, и откуда не возьмись, появились девушки в белых саванах, да с длинными косами, уложенными бубликами на голове. Грейп затянула, а девушки подвывали.
ГРЕЙП. Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня,
По бескрайнему полю моему,
По бескрайнему полю моему…
Дай-ка я пойду посмотрю,
Где рождает поле зарю,
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет. (13.)

Санитар заплакал, Филпол стал собирать телескоп, Адам сел в свой комбайн, включив все фары, и отправился покорять темноту. Только благородный Крис десятый стоял и смотрел на звезды, считая, сколько у него внуков и правнуков и как долго их фамилия будет жить в веках, если одно поколение – это примерно двадцать лет. Секьюрити свистнула в свисток и объявила:

СЕКЬЮРИТИ. Все. Быстро разошлись по домам.

Слушатели озираясь, стали собирать свои вещи, Леопольд Романович успел переобуться, он приносил с собой тапочки. Вадима Александровича, это фамилия, надел пиджак. Лариса Максимовна приносила с собой массажер для спины и теперь упаковывала его в коробку. Вячеслава Вячеславовича, это отчество, не расслаблялся. Адамом Гайевичем Пастер, астрофизик, заметно вспотел. Ему тяжело давались погружения в ИИ, а Семен Семеновичу было, как будто, все равно, что в поле, что в бойцовском клубе, про который он хотел, но не мог всем рассказать - таково первое правило бойцовского клуба. Сотрудник общего отдела администрации главы сельского поселения, Николай, сегодня был невозмутим. Константин Геннадьевич Христенко, глава муниципального округа Черемушки, тоже не выказывал беспокойства. ИИ всегда выводил его невероятно уравновешенно. Леопольд Романович, отставной стрелок ВОХР, команды выполнял быстро, он уже схватил кепку и был готов. Но его задержал Баранов, который с трудом разворачивался в узком проходе на своей инвалидной коляске. Секьюрити Юля не пускала его сына Аваса в аудиторию, и он ждал папу в фойе. Вчера Авас отказал ей в ласках, и сегодня она была на него зла, как тысяча чертей. Жанна Кидо не любила суету и спокойно дожидалась, когда все освободят проход. НаташаНаташа поправляла бюстгальтер, кажется, кто-то в темноте все же лапал ее за титьки. Глеб Подлянский стоял рядом с ней и демонстративно смотрел в другую сторону. Шауль Капиокович отправлял отчет в Масад, Серегин звонил жене и кричал в трубку:

СЕРЕГИН. Сама забирай, твоя очередь.

Филиппов Павел достал конфетку и шуршал оберткой, а Яков  Тимофеевич Головастов взял толстую книгу «Молот ведьм» и с разворота ударил ею модератора по голове.

ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ. Что-то раздражать стал сегодня.


Модератор обмяк и упал между кресел. Секьюрити Юля выдернула из кобуры, которая висела у нее на правом боку, вороненую «Берету» и кинулась на Головастова. Яков Тимофеевич посмотрел на нее в упор и невозмутимо произнес:

ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ. Да не хватайся ты за свою пукалку.
ЛАРИСА МАКСИМОВНА. Он же не озвучил новые слова.
ФИЛПОЛ. Телеграфируют.

Примерно через пару часов, когда в голове у модератора перестало звенеть и потухли звездочки, все получили новые слова.
Талассофобия - боязнь моря.
Танатофобия - боязнь смерти
Тафофобия - боязнь быть погребенным заживо.
Телефонофобия - боязнь ожидания телефонного звонка
Терророфобия - боязнь терроризма
Тениофобия - боязнь заразиться глистами
Теофобия - боязнь бога.
Термофобия - боязнь жары и натопленных помещений.
Тетрафобия - боязнь числа четыре
Токофобия - страх перед родами.
Токсикофобия - боязнь отравления.
Топофобия - боязнь остаться одному в помещении.
Травматофобия - боязнь травмы.
Трансфобия - боязнь и негативная реакция на проявления трансгендерности.
Тремофобия - боязнь дрожания.
Трипанофобия - боязнь игл и уколов.
Трискайдекафобия - боязнь числа тринадцать.
Туннелефобия - боязнь прохождения через туннель.
Уранофобия - боязнь смотреть в небо.

Занятие десятое.

Сегодня, перед тем как зайти в аудиторию «Школы страха», каждый слушатель должен произнести заклинание-пароль: «Ужас - ужасно, страх – страшно. Риск, трус, жуть, мандраж, стрем, робость, боязнь, мнительность, беспокойство, сомнение, угроза, наказание, испуг, шухер. Мучительно, больно».
Секьюрити стояла во всей своей красе, губы её сияли алой помадой, ногти черным лаком и государственным гербом напечатанным золотом, на груди у неё были ордена и медали, а через плечо висел наградной автомат АК -47 с дарственной подписью генерального конструктора на прикладе: «Землячке Юле».
Модератор встречал каждого слушателя словами:

МОДЕРАТОР. Добро пожаловать.

Слушатели жали ему руку и проходили на свои места. 
Вадима Александровича, это фамилия, пришел сегодня в бабочке. Лариса Максимовна опять в итальянских сапогах. Вячеслав Вячеславович, это отчество, был в пиджаке, на лацкане которого красовался красный революционный квадрат Малевича. Адам Гайевич Пастер приволок с собой антикварную астролябию. Семен Семенович достал термос чая с шиповником. Сотрудник общего отдела администрации главы сельского поселения Николай был в норковой шапке и не хотел снимать ее в помещении. Мужчина в синем костюме, Константин Геннадьевич Христенко, глава муниципального округа Черемушки, читал журнал «Нева». Леопольд Романович, отставной стрелок ВОХР, заглядывал ему через плечо.
Баранов уже поправился и приходил на занятия самостоятельно. Ему стало так хорошо, что даже сын его Авас перестал провожать отца. Но некоторые злые языки разносили слух, что он не смог справиться с Юлиным темпераментом и поэтому не приходит в торговый центр. Жанна Кидо, очень отзывчивая женщина, надела сегодня все розовое. 
Девушка, известная в инстаграме под никнеймом НаташаНаташа, специалист по маркетингу и СММ, подписалась на страницу футбольного клуба «Прогресс» и ставила лайки футболистам. Глеб Подлянский, агитатор областного масштаба, писал воззвания к невидимым бойцам. Шауль Капиокович планировал отпуск в Алтайских горах. Серёгин делал вид, что всё хорошо. Филиппов Павел ждал, когда начнется. Яков Тимофеевич Головастов, от греха подальше, сегодня пришел с пустыми руками.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья, прошу соблюсти наши правила. Прослушайте необходимую информацию. Подписка, колокольчик, чтобы не пропустить важное сообщение и самые свежие новости. Хештег, геолокация, пишите отзывы. За каждый отзыв будете получать баллы, которые сможете обменять на реальные бонусы на сайте.  Предоставим короткое слово эксперту.
ЭКСПЕРТ. (По видеосвязи.) Наблюдайте свою ложь и вглядывайтесь в нее каждый час, каждую минуту. Брезгливости убегайте тоже и к другим, и к себе: то, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается. Страха тоже убегайте, хотя страх есть лишь последствие всякой лжи. Не пугайтесь никогда собственного вашего малодушия в достижении любви даже дурных при этом поступков ваших не пугайтесь очень. «Братья Карамазовы» Достоевский Ф.М.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья. Надеваем шапочки.

На конфискованной яхте владельца тайного благотворительного фонда, за большим столом в малой столовой собралась чудесная компания. Мужчины были в смокингах, женщины в бальных платьях. Из серебряных ведерок торчат бутылки шампанского, в хрустальных вазах поданы легкие закуски. Яхта пришвартована в порту неизвестного городка, в центре азиатского островного государства. С набережной пахнет жареной рыбой, но ее запах не доносится до гостей яхты.

ФИЛПОЛ. Боитесь ли вы себя?
ВАДЯН. Так как боюсь его я.
СЛАВА. Не паясничай.
ФИЛПОЛ. Благодарю. Насколько вы боитесь себя? Я страшное существо, изводящее себя и окружающих.
САНИТАР.  Все нормально, доктор.
САНИТАР. Он же не настоящий доктор.
САНИТАР. Ага. А вон там стоит настоящий король Крис десятый.
САНИТАР. Правда, ненастоящий? Кто бы мог подумать. Выглядит как натуральный.
КОСОЙ. Циц, редиски.
ФИЛПОЛ. Мой страх, как океан, я никогда не видел океана, потому что боюсь воды.
ЛЕО. Мой страх, как лесной пожар.
СКОТ. Ты видел лесной пожар?
ГРЕЙП. Мы ходили в кино, там был киножурнал МЧС.
НИЛЬС. Тогда да.
ЛЕО. Что да? А у вас, позвольте спросить, какой самый большой страх?
НИЛЬС. Нищета и голод. Нет страха больше чем это.
АДАМ. Личность, это целый космос, и страх, который живет в нас, размером с этот космос. Когда земля налетит на небесную ось и небо упадет, всем мало не покажется.
КРИС Х. Глупости говорите. Бог не позволит. Побойтесь бога. Бог создал небо, то есть ваш космос. Значит бог больше космоса.
ХАНА ИВАНОВНА. Потому что бог есть - всё.
ЛАРА. И Пушкин – всё и Шишкин – всё.
СЛАВА. Это вы зря срач затеяли кто тут из вас самый большой друг девочки.
ВАДЯН. Да услышат те, у кого есть уши, да увидят те, у кого есть глаза, да познают свой страх и забудут все слова, кроме слова ура.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Самый страшный страх - это потерять смысл.
КОСОЙ. А если его никогда не было. Живешь по жизни как кактус Лафуфора Уильямса.
ГРЕЙП. Смысл обрести легко, а вот полюбить - страшно. Полюбишь, а потом обязательно окажется, что это ненастоящая любовь или даже не любовь, а привязанность или просто секс. Любовь - вот что самое страшное.
ХАНА. Ты имела ввиду - отсутствие любви.
ГРЕЙП. Да мне все равно страшно. Иду на свиданку, радуюсь, предчувствую, а потом как всегда - варить, стирать, убирать.
ФИЛПОЛ. Преувеличенные ожидания наполняют меня, и я их боюсь.
СЕРЖ. Плюнь.
ФИЛПОЛ. Плевал.
СЕРЖ. Ответственность за человека - вот страх, всем страхам страх. Берешь жизнь и отвечаешь. Если ваш Бог отвечает за всех и ему, наверное, пох на каждого в отдельности, то я отвечаю за жизнь сына. А если заболеет или под машину попадет, а война начнется. Всё время за него боишься.
ЛЕО. Войны мы не допустим. Да мой король?
КРИС Х. Мы, Крис десятый, торжественно обещаем, что постараемся не допустить войны.
НИЛЬС. А куда будем списывать патроны с протонного завода.
ЛЕО. Пригласите охотников.
ЛАРА. Господа, вы звери. Охота, это жестокое убийство. Дайте животному шанс, выходите на него с голыми руками.
НИЛЬС. Не горячитесь, мадам Лара, мы пустим эти патроны на фейерверки.
ВАДЯН. Я боюсь фейерверков, моему другу на новый год оторвало руку.
САНИТАР. А кто боится высоты? Высота, это же больше чем океан. Она начинается примерно выше головы.
САНИТАР. Я боюсь и ни разу не прыгнул выше головы. Я даже не выглядываю в окно и не смотрю наверх.
САНИТАР. А как вы смотрите вниз?
САНИТАР. Я не смотрю вниз, только вперед.
ВАДЯН. Никто не вспомнил про прошлое. Я боюсь нашего общего прошлого.
СЛАВА. Вы конформист.
ВАДЯН. От этого мне еще страшнее.
СЛАВА. Разве будущее вас не беспокоит?
ВАДЯН. Очень беспокоит, надо было сразу бежать.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Не паникуйте. Куда бы вы не сбежали, вас все равно найдут и покарают.
АДАМ. Я кары не боюсь. Кара это плюс в карму.
ГРЕЙП. Господа, помогите мне прочитать нашу любимую мантру. Ом Триамбакам Яджамахе Сугандхим Пуштивардханам Урва-руками Вабан-дханат Мриттер-мукшия маа мрутаат Ом.
ГЛЮК ИИ. Как страх влияет на нашу жизнь. Страх может быть сильной эмоцией, но он также может быть темной силой, которая негативно влияет на нашу жизнь. Все мы испытываем страх в тот или иной момент, и он может привести к чувству трусости, жути, недоверия и сомнения. В крайних случаях страх может даже привести к угрозам наказания или еще худшим последствиям. Одним из примеров этого является использование пугала в сельском хозяйстве. Чучела предназначены для отпугивания птиц от посевов, но они также способны вселять страх и в людей. Даже если пугала не причиняют прямого вреда, их вид может вызвать чувство тревоги и страха у тех, кто их видит. Страх имеет свое место в нашей жизни, поскольку он помогает нам уберечься от потенциальной опасности.

САНИТАР. Можно я спою?
ФИЛПОЛ. Пой, мой друг, пой.
САНИТАР. (Запел очень громко.)
Я купался в реке, а в далеких церквах
Я молился Ему и просил об одном:
«Отжени от меня ты сомненья и страх.
Сохрани и спаси этот дом.
Отжени от меня дождевицу – печаль,
Отжени от меня одинокую ночь,
Отжени от меня суетливые дни,
Отжени, ангел мой, отжени!» (14.)
САНИТАР. Что жизнь с человеком делает.
КРИС Х. Мне как-то легче стало. Свободнее, что ли. Смотрю на вас и понимаю, что я многое преодолел. Сомнения и страх мой не такой как у вас. Вы - мой народ, я - ваш король и так стоять будем.
КОСОЙ. Он сказал дудем?
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Он сказал - будем.
КОСОЙ. Мне показалось - дудем.
НИЛЬС. О, мой великий король!
ЛЕО. О, мой! Великий король!
КРИС Х. Скажите мне, милый Адам, что там за звезда? Справа от мачты.
АДАМ. Капелла, третья по яркости на небе Северного полушария.
ЛЕО. Откуда вы это знаете?
АДАМ. Большая советская энциклопедия.
ГРЕЙП. Она летит к нам?
ФИЛПОЛ. Деточка, она мерцает.
СКОТ. Думаю, что это Pershing потянулись над Европой.
СЕРЖ. Что вы в Першингах понимаете?
КОСОЙ. Хотел бы я верить, что это голуби над нашей зоной.
ЛАРА. Господа, не выпить ли нам на посошок?
СЕРЖ. Пора.
СНЕГГ ЕГОРОВИЧ. Да пора честь знать.
СЕРЖ. Кончай, а.
СКОТ. Не каждому менту-оборотню такая честь.
НИЛЬС. Не нападайте на человека. Все так было хорошо.
ВАДЯН. Я тут останусь. Посуду помою.
САНИТАР. Ай, и хрен с ним.
САНИТАР. Вы о чем, коллега?
САНИТАР. Да так, была - не была. Один раз живем.

Он разбежался и прыгнул за борт. Раздался всплеск воды, визг женщин, выстрелы пограничников, которые охраняли конфискованную яхту.
Гости собрались на носу и долго всматривались вдаль, пили шампанское и закусывали морскими гадами.

ФИЛПОЛ. Смотрите три румба влево.
ГРЕЙП. Куда, дорогой?
КОСОЙ. На одиннадцать часов.
ХАНА ИВАНОВНА. Плывет. И правда плывет.
СЕРЖ. Ушел.
СКОТ. Круто.
ЛАРА. Это его уносят на своих спинах Афалины.
САНИТАР. (Подходит к Филполу и тихо говорит.) А вы не хотели добавлять в шампанское грибной порошок. 
ФИЛПОЛ. Согласен, красиво получилось. Загадочно и романтично.

С юга от Антарктиды к островам подкатывал фронт. Все сразу засобирались, стали искать вещи, девушки скрылись в гальюне, чтобы надеть теплые колготки. Мужчины ждали их на верхней палубе. Огромная туча накрыла луну и настала кромешная темень.

МОДЕРАТОР. Дорогие друзья, это было последнее занятие в нашей продвинутой, передовой «Школе страха». Для тех, кто прошел первую стадию обучения, на второй курс предполагается скидка при соблюдении всех правил продвижения школы. У нас гибкая система лояльности. Мы проверим все ваши лайки и подписки, все хештеги и геолокации. Всего доброго. До скорой встречи.

По одному, парами и даже небольшими группами из аудитории «Школы страха» выходят выпускники. Настроение у них невеселое. Вслед им машет рукой довольная и счастливая секьюрити Юля. Авас простил ее и позвал в аквапарк, где она блеснёт своими прелестями в новом купальнике от Dolce & Gabbana, который достался ей после показа в центральном универсальном магазине на улице Ленина. Первыми вышли Вадим Александровича, это фамилия, Лариса Максимовна и Вячеслав Вячеславович, это отчество.

ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Миленько получилось.
ЛАРИСА МАКСИМОВНА. У вас позитивный настрой.
ВЯЧЕСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ. Какое странное слово вы так часто произносите – «милый». Что это значит?
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Считаете это мещанской пошлостью?

Но Вячеслав Вячеславович не ответил, их отвлекли звуки бравурного марша. Это на площади Павших героев провожали новобранцев.   
Следом шли астрофизик Адам Гайевичем Пастер, под руки он вел с правой стороны адвоката по семейному праву Семена Семеновича, а с левой - Баранова, который, кажется, научился распознавать почти все страхи, которых ранее не знал. Они шли молча.
Николай, сотрудник общего отдела администрации главы сельского поселения пересказывал своими словами Константину Геннадьевичу Христенко, главе муниципального округа Черемушки, действие книги «Притчей Соломоновых».
Леопольд Романович, отставной стрелок ВОХР, шел рядом и зорко следил, чтобы не баловались.
Жанна Кидо, держалась в стороне. А известная в инстаграме девушка НаташаНаташа, специалист по маркетингу и СММ крепко вцепилась в локоть Шауль Капиоковича, безработного мужчины греко-иудейского происхождения.

НАТАШАНАТАША. Шаульчик, дарлинг,  поехали в Хайфу на Пирин.
ШАУЛЬ КАПИОКОВИЧ. Пурим детка. Учи язык.
ГЛЕБ. Нам слова не додали. Ну что за страна такая?

Агитатор областного масштаба, Глеб Подлянский, остановился, повернулся лицом к народу и хлопнул себя по лбу. К нему подошел Серёгин, обнял как родного брата и сказал:

СЕРЕГИН. Не ссы, товарищ.

Продавец конфет, Филиппов Павел, и дежурный пожарного караула, Головастов Яков Тимофеевич, уже сговорились и выбрали направление движения в сторону ресторана «Зодиак». Где их ждал головокружительный успех у дам и сытный ужин.
Некоторые из выпускников первого курса «Школы страха» верили, что им телеграфом пришлют слова от буквы Ф до буквы Я, но им приходила только рекламная рассылка с эксклюзивным предложением пройти второй курс или поделиться ссылкой на первый курс, за что обещали скидку на второй курс.
На самом деле, это был точный расчет. Со слов на букву «Ф» начинались занятия второкурсников.
Фагофобия - боязнь глотания, подавиться пищей.
Фазмофобия - боязнь призраков и духов.
Фармакофобия - боязнь принимать лекарства.
Филофобия - боязнь влюбиться.
Фобофобия - боязнь фобий, боязнь испытать испуг.
Хайрофобия - боязнь появления чувства веселья в неподобающей обстановке.
Харпаксофобия - боязнь разбойников, быть ограбленным.
Хемофобия - боязнь химии.
Хироптофобия - боязнь летучих мышей.
Хоплофобия - боязнь оружия.
Хрематофобия - боязнь прикосновения к деньгам.
Хроматофобия - боязнь какого-либо цвета и окрашенных в него предметов.
Хронофобия - боязнь времени.
Эйсоптрофобия - боязнь собственного отражения в зеркале.
Эйхофобия - боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания.
Эквинофобия - боязнь лошадей.
Эметофобия - боязнь появления рвоты.
Эпистаксофобия - боязнь носового кровотечения.
Эргазиофобия - боязнь оперировать.
Эргофобия - боязнь работать.
Эритрофобия - боязнь покраснения лица.
Эротофобия - боязнь секса или вопросов о сексе.
Эфебифобия - боязнь подростков.
Ятрофобия - боязнь врачей.

Все эти подробности стали известны из служебной записки бывшего подполковника Мельникова из отдела собственной безопасности, который все занятия «Школы страха» сидел и молчал в последнем ряду. Ему все так понравилось, что он решил записать в школу даже свою любовницу. Только Мельников так и не догадался, зачем они пели разные плохие песни, разве им не известны группа «The Doors» и группа «Зоопарк». Мельников любил готовить и напевать .

МЕЛЬНИКОВ. Ты не тот человек, с которым я способен жить.
Когда ты лжешь мне в лицо, я готов тебя убить.
Наверно, мы слеплены из разного теста,
И скоро другая дрянь займет твое место,
Дрянь... (15.)

У торгового центра мужчина раздает яркие листовки и говорит в микрофон. 

МОДЕРАТОР. «Школа страха»;—;это учебное заведение, которое занимается самыми распространенными страхами, фобиями и тревогами. Она была основана для того, чтобы помочь людям преодолеть их психологические и эмоциональные проблемы, а также обеспечить для них безопасную и спокойную обстановку. «Школа страха» предлагает различные программы, призванные помочь людям лучше понять свои страхи и научиться управлять ими, чтобы стать более уверенными в себе. Главная цель школы;—;дать слушателям возможность рисковать, не испытывая страха и тревоги. Школа предлагает множество курсов на различные темы, такие как принятие риска, трусость, страх, жуть, беспокойство, робость, недоверие и сомнения. На каждом курсе слушателей учат различным техникам, как они могут преодолеть свои страхи и укрепить уверенность в себе, встречаясь со своими страхами в безопасной обстановке. «Школа страха»  предлагает специализированные программы для тех, кто страдает специфическими фобиями, такими как фагофобия (страх глотания), гарпаксофобия (страх грабителей), хироптофобия (страх летучих мышей), хроматофобия (страх прикосновения к деньгам), хронофобия (страх времени) эйсоптрофобия (страх собственного отражения в зеркале), эргофобия (страх работы) эротофобия (вопросы секса). В «Школе страха» используют различные методы, такие как сеансы разговорной терапии с квалифицированными специалистами; занятия арт-терапией; занятия музыкотерапией; дыхательные упражнения; техники релаксации; управляемые визуализации; упражнения на внимательность и т.;д., все в соответствии с индивидуальными потребностями, которые помогают людям лучше справляться со своими страхами. Они также предлагают последующие сессии после завершения программы, что помогает людям сохранять уверенность в себе даже после завершения программы. «Школа страха» помогает людям определить источники их беспокойства, предоставляя им рекомендации о том, как лучше справляться с трудными ситуациями, не поддаваясь негативным эмоциям, таким как панические атаки, и не чувствуя себя беспомощными из-за отсутствия ресурсов или систем поддержки. Предоставляя специально разработанные для них инструменты, они могут постепенно продвигаться вперед к развитию более здорового взгляда на жизнь, решая свои проблемы конструктивными способами.

1. К.Кинчев – Страх и контроль. 2. Юрий Шатунов - Не бойся». 3. Полад Бюль-бюль Оглы - Как жили мы борясь. 4. Музыка: Л. Белостоцкая, слова: С. Крылов – Светлячок. 5. Слова: Г. Сапгир, музыка: И. Ефремов- Песенка страхов 6. Гр. «Кино» - Перемен. 7. Слова: Е. Шкловский, музыка: М. Протасов - Ты не бойся, мама. 8. Казачья плясовая - Ойся Ты, Ойся. 9. Гр. «The Beatles» – Yesterday. 10. Слова: М. Танич, музыка: В. Шаинский - Когда мои друзья со мной. 11. Гр. «Кино» - Спокойная ночь. 12. А. Галич – Облака. 13. Слова: А. Шаганов, музыка: И. Матвиенко – Конь. 14. Гр. «ДДТ» - Четыре окна. 15. Слова и музыка: Майк Науменко - Дрянь.


Конец.

Март 2023 г.