21 марта 2023 00 25 весеннее равноденствие

Игорь Бабанов
21 марта 2023г., 00 час 25 минут мск - Весеннее равноденствие
21 марта 2023г., 20 часов 25 минут мск - Новолуние
Такоже, например, в 1833 году новолуние случилось 9 (21) Марта
- Н.И. Лобачевский. Алгебра или вычисление конечных. 1834
...Решение уравнений составляло всегда главный предмет Алгебры.
В отношении к уравнениям первой степени казалось, ничего уже не оставалось прибавить после того, когда были найдены общие выражения, которые назвал я здесь представительными, для всякого числа неизвестных (Гл. IX, ст. 108). Однако ж, мне удалось такие выражения заменить собственными значениями (Гл. IX, ст. 113). Ожидаю, что такое открытие не останется без пользы.
Решение уравнений первой степени в целых числах присоединил я также к Алгебре не только по тем причинам, о которых сказано выше, но желая также преподать главные основания такого учения, которое отдельно во всей обширности может почитаться затруднительным и требовать больших пособий, тогда как первые его начала делаются необходимы для самой Алгебры и могут быть применяемы в весьма обыкновенных случаях, чему примером служит решение задач из церковного счисления (Гл, X,ст. 127).
127…Церковное счисление может служить примером, чтобы видеть, как должно пользоваться свойством непрерывных дробей и решением в целых числах.
Тропический год называют время, которое употребляет солнце, чтобы, описавши круг, притти снова на экватор. Это время изменяется чрезвычайно мало и в настоящем веке может почитаться в 365,24222013 дней. Синодальный месяц называется время от новолуния до другого и составляет ныне 29,5305885 дней. Помощию непрерывных дробей (Гл. VIII, ст. 84) находим к содержанию двух обращений приближенные
1/12, 2/25, 3/37, 8/99, 11/135, 19/235.
Последнее, довольно уже близкое, уравнивает 19 годов солнечных с 235 лунными месяцами, и известно было еще в древности под именем Метонова девятнадцатилетнего круга. Между тем, строгое вычисление дает
19 лет…6939.60222,
235 лунных месяцев…6939.6883,
а разность 0.0861 составляет один день в 221 год.
… Например, в 1833 году новолуние случилось 9 Марта
- Н.И. Лобачевский. Полное собрание сочинений. Том 4. 1948г.
Настоящий четвертый том полного собрания сочинений Лобачевского содержит его работы по алгебре.
Этих работ две: курс алгебры под заглавием «Алгебра или вычисление конечных», изданный в Казани в 1834г., и статья «Понижение степени в двучленном уравнении, когда показатель без единицы делится на 8», помещенная в «Ученых Записках Казанского Университета» в 1834 г. и выпущенная в том же году отдельной книжкой.
Кроме того, в геометрическом кабинете Казанского государственного университета хранится рукописный первоначальный вариант «Алгебры». Этот вариант не помещен в настоящем издании целиком, так как он почти полностью совпадает с первыми 13 главами книги «Алгебра или вычисление конечных».
Здесь воспроизведены лишь наиболее существенные места рукописи, которых нет в книге. В частности, рукопись снабжена интересным предисловием Лобачевского, касающимся школьного преподавания алгебры.