Д. Часть четвёртая. Глава первая. 2

Андрей Романович Матвеев
     На самом деле, Саше не терпелось избавиться от надоевшей рутины инструктажа, и он с радостью ухватился за подвернувшуюся возможность. В конце концов, вправлять мозги будущим героям передачи мог кто-нибудь другой – та же ассистентка, например. Не бог весть какая трудная задача, набор приёмов был стандартным. Он брался за это лишь по привычке и потому ещё, что хотел понимать, с какими субъектами предстоит иметь дело во время эфира. Однако визит представителя соперничающего канала был событием если не экстраординарным, то весьма необычным. “Не случайно же он пришёл именно ко мне, – подумал Домани, останавливаясь перед дверью своего кабинета. – Журналисты просто так к друг другу не заявляются. Видимо, ему что-то от меня нужно. Так что внимательно, Саша, будь начеку и попытайся продать то, что ему требуется, подороже”.
     Он нажал ручку и вошёл. “Кабинетом” называлась небольшая каморка, представлявшая собой нечто среднее между гримёркой и подсобкой, в которой Домани любил проводить последние минуты перед шоу, улёгшись на специально поставленной тут кушетке. Сейчас, однако, кушетка оказалась весьма бесцеремонно занята ожидавшим его гостем, в котором Саша сразу же узнал ведущего криминальной хроники на втором канале Даниила Замесова.
     – Наконец-то вы появились, – сказал тот, улыбаясь во все тридцать два зуба и явно не испытывая никакой неловкости. – Можно от скуки тут было умереть, пока вас дождёшься. Ну и помещеньице вы себе выбрали, скажу я вам! Никогда бы не подумал, что наша телезвезда ютится в такой спичечной коробке.
     – Мне далеко до звезды, – холодно ответил Домани (на самом деле он так не считал, но не распинаться же перед этим неожиданным визитёром).
     – Ну, по крайней мере, рейтинги у вас высокие, поздравляю.
     – Спасибо. А что же вдруг привлекло к нам криминальную рубрику? Вынюхиваете наши тёмные делишки?
     То была, конечно, шутка, но как только Саша это произнёс, ему стало не по себе. А в самом деле, не мог ли этот пронырливый корреспондент, имеющий, конечно, информаторов и в полиции, и среди криминалитета, не мог ли он случайно выведать что-нибудь о той неприятной истории, в которую угодил пару лет назад Саша и из которой его столь своевременно вытащил Джон? И теперь он пришёл, чтобы провести своеобразный журналистский допрос того, кто сам привык допрашивать гостей в своей студии… В подобном сценарии не было ничего невероятного, более того, при ближайшем рассмотрении он начал казаться очень даже реальным. “Возьми себя в руки, – скомандовал себе Саша. – Ты же знаешь, что нет ничего важнее самообладания”.
     Однако ответ Замесова, вопреки ожиданиям, прозвучал отнюдь не угрожающе.
     – Тёмные делишки? Да будет вам, думаете, у меня своей работы мало, чтобы ещё копаться в вашем грязном белье? Ангелов тут у вас на канале нет, как и у нас, впрочем, и этим никого не удивишь.
     – В таком случае, зачем вы пришли? Имейте в виду, у меня очень мало времени, до прямого эфира…
     – Никакой это не прямой эфир, – с усмешкой оборвал его гость, – так что завязывайте врать. А пришёл я к вам по… скажем так, рекомендации.
     – Вот как, это интересно. И кто же вам меня мог рекомендовать, а главное, зачем вам какие-то рекомендации? Моё имя хорошо известно и без них.
     Даниил тонко усмехнулся.
     – Это, знаете ли, зависит от того, в каком качестве рекомендуют человека. Одна особа уверяла меня, что вы – именно тот человек, который может мне помочь. Она попросила всего лишь назвать вам её имя, и тогда, по её словам, многое может встать на свои места.
     Саша начал терять терпение.
     – Да хватит говорить загадками! – вспылил он. – Назовите мне имя!
     – Что ж, раз вы настаиваете… Её зовут Маргарита Чернова.
     Телеведущий почувствовал облегчение. Значит, визит этот действительно не связан с Джоном и всей той историей.
     – Маргарита? – весело переспросил он. – Откровенно говоря, не понимаю. Маргарита рекомендовала вам – меня? Вот уж интересно, очень интересно. И что же ещё она вам сказала?
     – Немного, – лениво ответил Даниил, поднимаясь с кушетки. – Она вообще говорила больше намёками… ну, полагаю, вы её манеру знаете.
     Ведущий скандального шоу вдруг смутился и чуть не покраснел.
     – Её манеру… не то чтобы очень. Мы с ней совсем недавно знакомы… Она консультировала меня по поводу одной истории… Впрочем, вам об этом знать не нужно, – спохватился он. – Она, конечно, девушка видная, тут спору нет.
     – Вы привели её в дом Драгуновых.
     – Ну да, привёл… Маргарита, конечно, несколько не из их круга, но… Она что, рассказывала вам о том вечере?
     Замесов сделал покерное лицо.
     – То, о чём она мне рассказывала или не рассказывала, я не намерен выкладывать вам по первому запросу. Конечно, это я пришёл к вам, а не вы ко мне, но смею вас уверить, Александр Владимирович, вы в данном случае нуждаетесь в моей помощи не меньше, чем я в вашей.
     – Смелое заявление.
     – Не делайте вид, что не верите мне, я по глазам вижу, что верите. Не забывайте, я имел опыт общения и с операми, и с уголовниками, и с вороватыми чиновниками, правду от меня не так-то просто скрыть. Вас испугал мой визит, не знаю уж почему, но испугал. Однако до ваших страхов мне дела нет. Вы мне нужны, потому что, во-первых, у вас есть это шоу, а во-вторых, потому что вы вхожи в дом Драгуновых и имеете возможность пересекаться там с одним политическим деятелем, недавно появившимся в нашем городе. 
     – Это с Анастасом-то? – мгновенно понял намёк Саша.
     – Именно с ним. Любопытный экземпляр, не находите?
     – Я как-то не приглядывался, зачем мне? Он эксцентричен, обаятелен, умеет привлекать внимание… ну и пусть, что с того? Таких у Дианы каждый второй.
     – Каждый второй? Не думаю. Ответьте мне вот на какой вопрос: у них с Маргаритой… какие у них отношения?
     Домани недоумённо пожал плечами.
     – Отношения? Понятия не имею, я с ними обоими, считайте, только познакомился.
     – Я не о том. Маргарита упоминала о каком-то неприятном инциденте на последнем вечере у Драгуновых, и мне захотелось узнать об этом поподробнее.
     Саша нахмурился.
     – А с какой стати я буду вам что-то рассказывать? Вы пока что не привели никаких убедительных доводов, почему мне нужно это делать.
     – Доводов, говорите? Что ж, как вам такой довод: вы можете снять своё самое громкое шоу за всю историю (“недолгую”,  – добавил про себя Даниил).
     – О чём это вы?
     – У вас, насколько мне известно, в студии сидят всякие домохозяйки и доморощенные дельцы, пытающиеся представить из себя сливки общества. Но по-настоящему значимые люди к вам не идут, не так ли? А теперь представьте, что к вам пожаловало какое-нибудь действительно важное лицо, известный политик, помощник губернатора, например. Как вам такая перспектива?
     Домани снова насторожился.
     – Это вы на Анастаса намекаете? Только я что-то не улавливаю, каким образом можно включить его в формат моего шоу.
     – Формат! – усмехнулся Даниил. – Не беспокойтесь о формате. Это последнее, о чём тут нужно думать. В конце концов, никто не запрещает вам сделать спецвыпуск. Сами подумайте, если на кону будет стоять какое-нибудь громкое разоблачение… с криминальным душком, разве ваши редакторы не оторвут с руками подобный сюжет? А если – на секунду – представить, что ничего придуманного тут не будет, что ни о каком прописанном заранее сценарии нет речи… неужели вас не соблазняет подобная перспектива?
     Перспектива соблазняла, ещё как соблазняла. Но Домани не был желторотым юнцом, готовым с радостью броситься на наживку. Где-то тут скрывался подвох, не мог не скрываться. С какой, спрашивается, стати, журналист чужого телеканала будет подкидывать ему столь лакомый кусочек?
     – В чём тут ваш интерес? – выпалил он несколько резче, чем следовало.
     Замесов состроил неприятную гримасу.
     – Мои интересы – это мои интересы, – ответил он. – Я не вижу резона их вам открывать. Просто поверьте на слово, внакладе я не останусь. Как ни крути, а криминал – моя стихия. Поймите, нам обоим может выпасть счастливый билет, пропуск в блестящее будущее. Всё зависит от того, с умом ли мы распорядимся этим шансом. Ну, что скажете? Вы согласны рискнуть?
     Домани некоторое время колебался. Этот хитрый матёрый волк знал толк в своём деле. Доводы его были, конечно, убедительны, и желание рискнуть у Саши действительно появилось. Но голос здравого смысла, который с некоторых пор, к счастью, стал всё чаще звучать в его голове, упорно повторял: “Ты не в том положении, чтобы рисковать. Ты не в том положении, чтобы рисковать. Один раз ты уже поставил на карту слишком многое и чудом остался на плаву. Тебя хотят втянуть в нечто непонятное, и с весьма непредсказуемым исходом. В этой игре у тебя нет козырей, поэтому не стоит в неё лезть”.
     Телеведущий посмотрел искусителю прямо в глаза и медленно, подчёркивая каждое слово, произнёс:
     – Спасибо, вам, конечно, за предложение, уважаемый коллега, но я вынужден отказаться.
     По лицу Замесова пробежала быстрая тень.
     – Струсили, значит? – весьма невежливо спросил он.
     – Нет, не струсил, как вы изволили выразиться, я просто трезво оцениваю ситуацию. Будь я директором канала или выпускающим редактором, это одно дело. Но я всего лишь ведущий, то есть лицо зависимое. Что бы вы там ни говорили, а инициатива для меня слишком опасна. Мне вовсе не улыбается потерять своё место – хорошее место, нечего кривить душой, – ввязавшись в какую-то авантюру. Маргарита – чудесная девушка, спору нет, но у неё бывают очень странные идеи. Почему, собственно, она не обратилась ко мне сама, а действовала через вас? Вопросы, вопросы. Слишком много неизвестных в этой задачке. Так что извините, но я не могу, никак не могу.
     – Это ваш окончательный ответ?
     – Совершенно верно, окончательный.
     – Что ж… – протянул Даниил, – я вас понял. Только вот что, Александр Владимирович, не думайте, будто от меня так легко избавиться. Я своих целей привык достигать.
     – Как и я своих.
     – Вот и посмотрим, кто из нас больше в этом поднаторел. А пока позвольте откланяться. Арриведерчи, амико. Удачного вам эфира, – с этими словами он сделал прощальный пас рукой и, толкнув носком ноги дверь, вышел вон.
     – Спасибо, – сквозь зубы пробормотал Домани.