Операция Немезида

Геннадий Гончаров 6
                Операция   «Немезида»
                (Вариант ответа на провокации США).
                «Рассуди меня, Господи, с обиходящими меня,
                побори борющихся со мною...» Из молитвы
                Александра Невского перед Чудским побоищем.



                Глава первая

   Штаб  Северного флота. В приёмной начальника штаба в ожидании аудиенции сидят командир подводной лодки А-75 капитан второго ранга Докучаев и  командир дивизии АПЛ  контр-адмирал Звягинцев. Оба думали, что вызваны по поводу  предстоящих учений, но ошибались. Принявший их адмирал, выслушав доклад о состоянии корабля и его готовности выйти в море, спросил; «А что вы думаете по поводу подрыва американцами и норвежцами  наших газопроводов на Балтике?»
—Я думаю , что дедушка Байден послал нам и немцам сигнал : кто в Европе хозяин и что мы проглотим эту горькую пилюлю,— ответил Докучаев  и продолжил,— но в Кремле, как я полагаю, найдут достойный ответ.
— А заодно и на поставки  Штатами и иже с ними оружия украинским нацистам,— добавил комдив.
— Ну что ж.  Тогда, товарищ кавторанг, готовьте лодку к длительному походу к чёрту на рога, как говорили фронтовики. К тому самому ответу. Она должна незаметно для противника войти в Атлантику между Гренландией и Канадой и оседлать коммуникации между Галифаксом, Бостоном, Нью-Йорком, Филадельфией и Европой .  На связь выйдите в Лабрадорском море на траверзе Ньюфаундленда. В дальнейшем будете работать только на приём, слушая Радио России, где в часе Литературные вечера будут зашифрованы указания целей.  После каждой акции соблюдайте тишину в эфире. О результатах ваших действий мы будем узнавать из радиообменов янки и сообщений западных СМИ. Подробные указания получите в секретном пакете, который вскроете , минуя  Шпицберген. И внимательно  изучите материалы по походу лодки Ка-524 под командованием каперанга В. Протопопова в 1986 году. 
   А за обеспечение лодки всем необходимым отвечаете лично вы,  товарищ контр-адмирал. С разрешения Верховного снабдить лодку   ракетами Калибр и Оникс, применять которые следует по особому указанию. Принять двойной запас торпед последнего образца. Половину из них— с термоядерными боеголовками. И ещё. Кроме нас о целях этой операции никто не должен знать.   Вопросы есть?  Вопросов нет. Все свободны.
 «Есть!»,— ответили собеседники и вышли из кабинета.

   На судне по команде— «Корабль к бою и походу изготовить»  началась кропотливая работа. По особому указанию на высокой рубке шаровой краской были закрашены государственный герб под топовым огнём и бортовые номера. Только внутри  рубочного ограждения на отполированной бронзовой доске осталась выгравированная надпись на кириллице: подводная лодка А-75, подтверждающая национальную принадлежность её носителя. С палубой, являющейся продолжением территории государства, пославшего корабль в море,  где действуют  только им установленные законы.

  В условленное время  А-75 вышла из базы, держа курс на Шпицберген.
   На дежурившей в наших территориальных водах атомарине ВМС США, с задачей наблюдения за движением русских атомоходов, сонар обнаружил появление цели.
— Слышу русскую лодку,— доложил гидроакустик.
— Жду курс, скорость и класс источника шума,— ответил командир .
— Есть, сэр!- оператор взглянул на дисплей,— атомоход класса «Виктор-III»,тактический номер А-75, на ходу 30 узлов, курсом Nord движется в точку погружения.
— Рапорт принят,- ответил командир,-Продолжать наблюдение. Интересно, куда его курс: в гости к нам или на полигон?
  Последнее, что удалось подслушать, был грохот волн Баренцова моря по мембранам антенн сонара.  Это лодка принимала главный балласт. Контакт с А-75 оборвался, что было непривычно для расторопных янки.
—Да куда они денутся?- подумал командор и  распорядился послать донесение в Норфолк, штат Вирджиния о том, что старый русский друг Иван прямиком отправился на север.
      В заданном квадрате, после отрыва от берега,  командир А-75 вынул из сейфа полученный накануне, облепленный сургучными печатями и прошитый шпагатом пакет особой секретности, вскрыл и изучил его содержание с указанием дальнейших действий в головокружительной прогулке. Приказ требовал пройти водами, патронируемыми США на траверз Нью-Йорка и в нейтральных водах торпедировать идущие в Европу  транспорты дяди Сэма и его племянника Трюдо с военной техникой для Нэзалэжной. И, по-возможности, уничтожать идущие в  Европу  танкеры с сжиженным газом дяди Сэма.

Маршрут рассчитан по галсам не для слабонервных. Его предстояло проложить в безмолвии Арктики северо-западным проходом между  ледяной Гренландией и  прилегающими к Канаде  островами, одурачив дядю Сэма с его инженерными сооружениями в океане, корабельными дозорами и барражирующими противолодочными самолётами на мелководном Датском проливе. В случае непредвиденных чрезвычайных  обстоятельств, угрожающих техническому состоянию субмарины и представляющими опасность для личного состава, проследовать на Кубу и послать сообщение через посольство РФ. Там же ожидать дальнейших указаний.
  В сейфе лежал ещё один рыжий пакет, весь в сургучах, где названы объекты на удар, согласно атласу целей в случае наступления часа "Ч", когда пройдёт команда на открытие военных действий.                                                                                                
   Изучив еще раз вместе со штурманом предстоящий маршрут, командир принял решение поднырнуть подо льды и двигаться к морю Линкольна, форсируя проливную зону земли Франца-Иосифа в подводном положении.
   Прошло несколько дней. Выйдя из-подо льдов, лодка всплыла под покровом полярной ночи для проветривания отсеков. Командир и помощник поднялись на мостик и осмотрелись вокруг. Дохнуло холодом. По поверхности моря плавали паковые льды.
— Вот оно, море Линкольна и белое безмолвие, как  у Джека Лондона , - сказал командир, указав рукой в сторону закованной в ледяной панцирь Гренландии, - интересно, что сейчас о нас думает в Норфолке дядюшка Сэм?
— Так, наверное чешет затылок, гадая : куда это мы исчезли.
—  А, может, предполагает о нашем маршруте и уже подготовился встретить нас  дозорными  кораблями в Лабрадорском море. Нельзя исключать и этот вариант. Придётся нам  весь путь в проливах и  в море Баффина пройти  под водой.
— Экипаж к этому готов. Все 113 человек.
— Да я и не сомневаюсь. Закалённые и боевые ребята. Может, госпожа Фортуна поспособствует незаметно выйти в Атлантику и там исполнить замыслы командования. Кровь защитников и жителей Донбасса вопиет о мщении. А сейчас нам предстоит самый сложный путь в проливы Робсона и Кеннеди. Как говорят, к чёрту на рога. Готовьтесь.
— Есть!
Через несколько часов атомарина в подводном положении  вошла в мелководный пролив Робсона, забитый паковыми льдами. Теперь всё зависело от мастерства гидроакустиков и штурмана.   Порой она буквально лезла днищем по грунту, чуть ли не обдирая краску с корпуса и не обрывая тарелки кингстонов, на  ура и  всем смертям назло.
Через три часа по левому борту возник скрежет. Лодка задела подводную часть сползающего ледника. Сбавили ход , отойдя на три кабельтовых вправо,  выправив курс. На предельно малой скорости прошли пролив Кеннеди ( бывший Смита).
—Мы на траверсе мыса Пэрри,- доложил штурман.
— Вот и отлично, прошли через игольные ушки. Приветствуем тебя, суровое море Баффина!,- добавил командир, -  А теперь продолжать движение на глубине двести пятьдесят метров.
 Субмарина продолжала путь на едином порыве, на  ощупь и подо льдами, как под одеялом в виде савана сверху, давившего на психику. Всё обошлось почти по-русскому авось, но не без трезвого расчёта. Пройдя  Девисов пролив, вышли в зыбистые холодные воды Лабрадора, обогнули Ньюфаундленд, всплывая по ночам для проветривания и уточнения курса по звёздам и ныряя вновь в пасть одноименной котловины  и, наконец,  оказались в нейтральных водах Атлантики, затаившись в глубинах на траверзе Филадельфии. В вахтенном журнале командир записал: «Пятидесятые сутки похода. Из них 30 суток подо льдом.»
  На следующие сутки вышли на связь и приняли шифровку о выходе из Галифакса транспорта  с броневиками Бредли и танками для Украины и боеприпасами для них . С координатами места встречи.
  —Готовность «два»,- объявил командир и направил лодку в указанный квадрат.
   Через несколько томительных часов гидроакустик доложил: «Слышу шум винтов транспорта типа «Либерти», скорость16 узлов, курс норд-ост-ост».
—Боевая тревога!- объявил командир,- Первому отсеку, боевой пост тринадцать, приготовиться к торпедной атаке!
—Есть!- ответили из отсека.
Субмарина всплыла под перископ и командир увидел транспорт под канадским флагом на расстоянии в восемь кабельтовых.
—Штурман! Дать расчёт торпедной атаки!
—Есть!
Расстояние сократилось до пяти кабельтовых. Штурман передал расчет  торпедистам на БП-13( боевой пост носовых торпедных аппаратов)
—Первой носовой, пли!
—Есть, пли!
 Лодка ощутила лёгкий толчок, выпустив торпеду.
- Первая пошла,- доложил командир БЧ-3.
— Срочное погружение на 50 метров,- скомандовал командир.
Не успела лодка достичь данной глубины, как ощутила легкий толчок и гидроакустик доложил о взрыве  транспорта.
 Лодка всплыла под перископ и командир, осмотрев горизонт на 360 градусов, не обнаружил на поверхности ни одного спасательного средства. Взрыв, усиленный детонацией боеприпасов, был настолько мощным, что транспорт переломился пополам и мгновенно затонул. Командир о результате занёс в журнал зашифрованную запись и прошептал :  « Это вам за кровь детей Донбасса!».
 По отсекам прошла команда—«Отбой боевой тревоги! Благодарю за службу!».
               

                Глава  вторая
Шестидесятые сутки похода. Отстал дувший вслед зимний муссон. Навалилась крутолобая океанская зыбь и застонал металл в конструктивных элементах, качаясь над бездной. Накануне была принята шифровка о  выходе из  Филадельфии танкера с сжиженным природным газом для старушки Европы. При сопровождении двух противолодочных кораблей. Подсуетился дядя Сэм! Видимо, спутники засекли гибель  Либерти от взрыва, что явилось звонкой пощечиной Фантомасу из Пентагона и ястребам из Нейви-Ярда на Потомаке, уверовавшим в непробиваемость выстроенной ими системы противолодочной обороны. И им срочно пришлось принимать меры к охране танкеров с СПГ. А у кавторанга Докучаева оставалось намерение : уничтожить танкер, не подвергая субмарину риску быть обнаруженной. И он  уверенно вёл  её к обозначенной цели.  И с надеждой, что Мадам Фортуна улыбнётся ему и на этот раз.
   По пути следования в ночное время в надводном положении из-за горизонта вдруг нежданно-негаданно  протягивается луч-щупальце  крылатого охотника за субмаринами, типа «Орион» или  «Нептун» и лодка вынуждена круто  нырять в пучину, не меняя курса.
Бо'льшую часть суток командир находится на КП, сдавая вахту старпому для короткого отдыха и сна.

Шестьдесят вторые сутки похода. До встречи с намеченной целью на сходящихся курсах остаётся менее  шестнадцати часов.
    Двадцать два часа по Гринвичу.  Командир принимает решение  идти в надводном положении, чтобы успеть в обозначенный квадрат до подхода туда танкера с конвоем.
Гидроакустик доложил о тишине в сонаре. Лодка всплывает под перископ. Командир осматривает горизонт. Всё чисто, но небо затянуто низкой облачностью , за которой скрылись звёзды.
— Это нам на'руку.  Дай-то Бог, чтобы завтра  была такая же погода. Тогда и спутники  ослепнут,- сказал командир, обращаясь  к штурману и дал команду на  всплытие.
   Поверхность встретила их мраком и  слабым ветром в 3 балла по шкале Бофорта. О борт лодки бились короткие, хорошо выраженные волны высотой до метра, образуя стекловидную пену. Изредка появлялись маленькие барашки. В кильватерном следе светились микроорганизмы. Лодка полным ходом в тридцать узлов шла навстречу  неизвестности. Эфир и глубины молчали, вызывая в душе командира чувство лёгкого волнения.
     Восемь часов по-Гринвичу. Скоро начнётся рассвет. Несущий вахту старпом даёт команду на погружение. Лодка погружается и движется на глубине 100 метров со скоростью 28 узлов.
 Двенадцать часов пополудни. Гидроакустик докладывает, что слышит шум винтов нескольких кораблей. Командир заступает на вахту на КП и даёт команду командиру БЧ-4 определить курс, скорость и класс источников шума.
  Вскоре поступает доклад от командира  БЧ-4 : на расстоянии в  пять миль движется танкер-газовоз, курс норд-ост-ост, скорость 18 узлов. В сопровождении двух противолодочных кораблей,  идущих в  трёх кабельтовых по оба борта танкера.
—Боевая тревога! Командиру БЧ-2: снять шифр-замок и загрузить программу для ракеты Оникс №1 , цель: танкер-газовоз.
— Программа загружена,- доложил командир БЧ-2.
— Рапорт принят.  Боевому посту 36. Всплываем до 50 метров. БЧ-2 приготовиться к пуску ракеты из подводного положения.
— Ракета к пуску готова.
— Пуск! - и далее командир, сам себе прошептал,-Господи, благослови!
— Ракета вышла!
— Принято!
   Томительные секунды тишины и приборы лодки  фиксируют взрыв  огромной мощности. Вскоре до неё доходит колебание водной массы.
—Боевому посту 36: приготовиться к всплытию под перископ!
—Есть!,- ответили с поста управления рулями.
— Докладывает БЧ-4: одна цель исчезла с дисплея. Две другие перешли на хаотичное движение.  Признаки связи в эфире  отсутствуют, но механизмы работают.
— Принято! Всплываем под перископ.
Прильнув к окулярам перископа, командир понял причину хаотичного движения  фрегатов. Они остались без управления. Взрыв огромного объёма газа на танкере мгновенно выжег весь кислород в радиусе пяти кабельтовых, в результате чего команды кораблей задохнулись и погибли.
— Ну, что, ковбои, доскакались?  Это море, а не прерии, где ваши прадедушки  пачками расстреливали индейцев .
 
  Командир опустил перископ и дал команду на погружение. Лодка достигла глубины в 80 метров и продолжила поход в неизведанное и никто из её команды и посвящённых лиц Главного морского штаба не знал: вернётся ли она к родным берегам или навечно останется в чертогах Посейдона….

          «Всё проходит, ничего не остаётся,
            кроме смерти и славы о подвигах.»
               ( Песнь  о Нибелунгах)