Мудрость Султана Мехмеда затмила Соломона

Борис Вугман
                Мудрость Султана Мехмеда затмила библейскую мудрость
                царя Соломона

                Эпиграф: Мудрость и справедливость важна, как для Монарха по
                отношению к народу;
                так для народа по отношению к Монарху.

В Библии царь Соломон представлен мудрым, таковым он считался для иудеев и христиан! Как же случилось, что после тысячелетнего господства православия в большинстве земель, входивших в Византийскую империю, народы перешли в ислам.
Об этом написано, но уверяю Вас, что не так уж много и совсем невнятно. Тема, сама по себе, не популярная для читателя из Европы. Порочить ислам и его мудрецов это старая и коварная привычка!
Я попытаюсь изложить причину перехода из христианства в ислам, лишь, в свете мудрости!
Мудрости и справедливости в те далёкое время 1543 год, когда пал Константинополь и воцарился Султан Мехмед Второй!
Крестовые походы и «столетняя война» в Европе преподали серьёзный урок православному населению средиземноморья.

О мудрости Римских Пап,
о мудрости католических правителей средневековья
говорить нет смысла, в силу невозможности
её обнаружения.
Мудрость православных монархов не выдержала
испытаний павших на головы Византийских Императоров.
Смута, пришедшая вслед за ослаблением  власти
и богатства Византийских Императоров,
не могла удовлетворять народы империи.

В этих условиях проявляет себя новая сила — Османы-тюрки, которые своими действиями являют силу способную положить конец смуты!
Особая роль отведена в подавлении этой смуты Султану Османской Империи Мехмеду Второму! В те далёкие времена Мехмед Второй предстал перед народами, как мудрец, затмивший мудрость царя Соломона.
                1. Возможно он был мессия? 
                2. Возможна природа дарит народам шанс и воспроизводит того,
                кто необходим?
                3. Возможно народ в свой вере в «доброго царя» наделяет
                избранника желаемыми качествами?

Убеждать читателя в мудрости Мехмеда Второго не входит в мои планы. Моя задача направить читателя на поиски истинной мудрости, первых османских Султанов, которая позволила им собрать бывшие земли Византийской империи в Османскую Империю. Сам факт такого «собора» говорит о том, что народы бывшей Византии не особо сопротивлялись такому возрождению центрального правления в Константинополе, который превратился в Стамбул!

1. Папство, в безумии своём, провоцировало Крестовые походы и демонстрировало полную неспособность обуздать войны между христианскими Монархами.
2. Папство требовало подчинения себе православия через Унию, а на деле не способно было защитить от беспредела и смуты, даже со стороны единоверцев-католиков!

Олигархи и значительная часть жителей Константинополя относилась неуважительно к власти Византийских Императоров и жаждала свободы, подобной той, что имели олигархи в Венеции и Генуе. Не давая себе отчёта в том, что ослабляя Императоров, приведут к гибели империи!

Мехмед Второй после захвата Константинополя собрал олигархов и спросил:
          « Почему вы не дали денег своему императору на оборону своего города"?
Ответ олигархов гласил:
          «Мы сохранили эти деньги для тебя Мехмед Второй!»

Мехмед прекрасно представлял, что подобная участь поджидает его за каждым углом, видя и сопереживая трагедии постигшей жителей Константинополя приказал:

          «Отрубить головы олигархам, а тела отдать на съедение собакам»!

Жестокое решение, но можно себе представить, с каким одобрением это решение восприняли растерзанные и униженные жители Константинополя и православные жители рухнувшей Империи!

Как удалось Мехмеду Второму захватить неприступные стены Константинополя, которые выдерживали осады в течении тысячи лет?

Ответ прост — Мехмед Второй, согласно образному выражению современников, превратил их пыль!

Думаю читателю интересно то, каким образом стены были превращены в «пыль».
Мехмед Второй был благосклонен к христианам и иудеям, особенно к учёным, инженерам и ремесленникам.
Мехмед поручил и щедро финансировал их, а они отлили для Султана самые передовые пушки того времени.
Самым ярким примером служит Царь-пушка Урбана, изготовленная жителем венгерского королевства — инженером Урбан.
Когда скромный инженер-Урбан пришёл и предложил изготовить Царь-пушку, Мехмед Второй создал для этого все условия!
Легенда о Царь-пушке и мудрости Султана Мехмеда вошла в копилку мифов и легенд о нём. Многие из этих легенд живы до сих пор в памяти народов! В те далёкие времена эти легенды затмили христианские мифы о мудрости царя Соломона!

1. Османы захватили Константинополь в силу того, что создали самую высоко мотивированную Армию, оснащённую современной артиллерией того времени.
1. Османы захватили Константинополь потому, что учли в строительстве армии весь военный опыт от Библейских времён, включили в него опыт Мамелюков (Янычары), опыт «столетней войны» в Европе!

Как автор я понимаю, что в европейской и российской литературе тема мудрости правителей мусульманских стран игнорировалась. Однако история должна делать попытки правдивого повествования!
Читателя прошу понять, что сегодня это особенно необходимо! Запад нанёс трудно восполнимый урон исламу и перекинулся, как во времена падения Византии, к искоренению православия! Тем более, что я пишу на литературном сайте "проза ру» и не предъявляю ни каких претензий на строгую историчность!

Примечание:
На иллюстрации художник Фауст Зонаро изобразил Султана Мехмеда, недалеко Царь-пушка Урбана. Его янычары, состоят полностью из юношей рождённых в семьях христиан. Янычары очень образованы, по меркам того времени! Они не носят металлические доспехи в силу их ненадобности.  Вместо  доспехов из металла - пушки и ружья!  По меркам того времени изображена самая передовая армия мира. Ни одна страна Европы не способна была создать такую Армию, в силу раздробленности и междоусобиц. Такая возможность появилась только после разграбления Нового континента и колоний в Африке и Азии.