Звёздная болезнь

Яков Заморённый
  Сколько раз мы слышали от наших мам, что надо хорошо учиться, хорошо работать и добросовестно  выполнять порученное дело до конца, с любовью и прилежанием. А многие ли из нас могут похвастаться, что слушали маму и вечером могли поставить себе пятерку за правильно проведенный день.

  И вот хотя я и не ставил задачу себе написать сборник воспитательных рассказов  и посоревноваться с " босым " графом, уважаемым Львом Николаевичем. Бесполезно с ним соперничать после того как он написал произведение про сливовую косточку и лукавого мальчика. Но с той поры мало что изменилось и не перевелись  " мальчики " которые могут обманывать не только родителей, но даже свое непосредственное начальство. Только разве мы с Вами можем брать на себя такую миссию кого-то, не дай Бог осуждать или воспитывать, слепой случай судьбы с удовольствием сделает это за нас.

  Случилось это с нашими коллегами еще во времена реставрации квартала вплотную прилегающего к Дому Пашкова, жаль что точный адрес, я просто пропустил мимо ушей ,ну во-первых я " понаехал"  в ссылку в Москву в то время, и не могу точно ручаться за точные географические координаты мест где происходили те события.

  И пожалуй лучше я  перенесу Вас в гущу происходящих тогда событий. Легко можно представить себе насколько истинные реставраторы считают себя выше чем обычные столяра, а особенно реставраторы мебельщики - элита реставраторов деревянного прикладного искусства, и когда их поставили на демонтаж дверей старинного особняка девятнадцатого века, легкий ропот прошел по их рядам.

  Наверное немногие представляют себе, что в мебельной гильдии существуют разные " кланы ": академики - чернодеревщики мастера владеющие технологиями работы с черным деревом, инкрустацией панцирем черепахи, перламутром, различными видами металлических вставок из меди, латуни, серебра, цинка, за ними следуют профессора- краснодеревщики - мебельщики познавшие тонкости работы с предметами облицованными ценными породами дерева и освоившие технологии маркетри и  интарсии, а уж за ними вышагивают стройными рядами специалисты работающие с белым деревом: сосной, елью, березой и липой.

 Конечно же и те и другие работы важны и там и там надо помимо знания набора операций и технологических приемов, важен профессионализм, опыт и безупречное мастерство, и нельзя сказать что мастер изготовивший обычную дубовую дверь, хуже инкрустатора вырезавшего кружевной элемент. Наверное важнее качество исполнения и того и другого.

 Все вроде про это знают, но звездная болезнь тем и опасна, что может поразить почти каждого. Да чуть не сбился, ведь начинал я про школу, про маму,  про то, что не надо обманывать начальство, ну и конечно, что самое трудное предельно честно выполнять свою работу. Вот сейчас сижу бью пальцем по клавиатуре, читаю какие то нравоучения, и думаю скорее всего на месте моих героев мог быть любой и в первую очередь я сам.


  Так вот представьте себе такую картину - пустые гулкие залы с круглыми колонна ми коринфского ордера, вздыбившийся старинный паркет с выщербленными акантами и розетками, мутные треснутые стекла в оконных рамах и трехметровые проемы дверей с заколоченными арочными фрамугами, огромные тяжеленные полотна дверей, были жестоко изуродованы годами службы в советском учреждении.  Несколько раз в них менялись замки, о чем свидетельствовало наличие пустых ключевин и отверстий для дверных ручек, а родные бронзовые видимо помешали революционным матросам или другим не менее преданным делу революции персонажам. 

 Так вот работа, которую предстояло выполнить заключалась в следующем: надо было снять двери с петель, снять и пометить сами петли и приборы ( шпингалеты , ответки и другую металлическую и бронзовую фурнитуры, снять наличники и подготовить к демонтажу дверную коробку. И вот эту незамысловатую, но в прямом смысле пыльную и тяжелую работу из за нехватки строителей реставраторов поручили четверке "профессоров реставраторов-мебельщиков".

 Что бы хоть как-то свыкнуться с этой мыслью , они кинув жребий отрядили гонца в ближайшую " стекляшку". И лишь после того как он принес " успокоительную воду" примирились  с действительностью и придвинув "кОзлы" приступили к работе. Художники- передвижники писавшие картины  бичующие дореволюционный капитализм и ужасавшие видом подневольного труда, к своему счастью не знали, что они создавали праздничный лубок и не ведал Илья Репин, что его бурлаки это группа развеселых и удалых ребят совершающих променад на свежем воздухе вдоль матушки Волги.

 Я с легкостью могу представить как сверкали глаза , сквозь облако многолетней пыли  слетевшей с лепных гирлянд и грифонов, какие поэтические рулады слетали с их уст, когда отвертка в десятый раз срывалась с потонувшего в ста слоях краски шлица шурупа, и когда вчетвером приподнимали очередное полотно и укладывали его на прокладки. И если говорить серьезно - труд этот был нелегок и малоприятен , но обычно в сказках за столь трудные испытания герои получают или пол царства или на худой конец длинноногую дщерь короля, а бывает и то и другое.

  Но так это в сказках , легко прервет нетерпеливый слушатель, и я так раньше думал. И Ваше и мое мнение оказалось неправильным, ну да все по порядку. После полутора часов такого нечеловеческого труда, мастера вспомнили, что в "стекляшке "оставалось волшебное средство против усталости, и пришлось бежать за полезным напитком, а так как сила живой воды при такой работе иссякла быстро, неизбежным стал поход за раствором живой воды еще раз, дающим хоть какую-то еще надежду на , что то большое и светлое.

  Так или иначе, но через короткое время после четвертого похода по известному адресу, ручеек трудового энтузиазма иссяк, и "горько судьбу проклиная" специалисты покинули объект под сочувствующие взгляды охраны.

И как пишут в серьезных романах "наступило утро" и хотя они не участвовали никаком бунте и не покушались на царя, то их утро сильно напоминало утро "стрелецкой казни". Оказывается милейшего вида охрана, сделала грязный навет и по телефону известила начальство о вчерашней битве с дверьми или дверями, до сих пор не знаю как правильно. И вообще благодаря, бдительным ворошиловским стрелкам мастера получив по полной, были отстранены от того объекта, да может оно и к лучшему , да только я видел одного из участников этой истории через девять лет , лик его был строг и суров.

  На то была  довольно банальная причина, просто он оказался впечатлительным человеком и такая простая телевизионная передача, которую видели миллионы советских телезрителей, почему - то не оставила его равнодушным.

  Да многие из тех что, постарше помнят, как какой то благообразного вида гражданин рассказывал  в телекамеру о непреходящем историческом значении, найденной в заколоченной фрамуге не то банки, не то коробки с дуэльными пистолетами, небольшой кучки то ли изумрудов, то ли бриллиантов и несколько горсток золотых монет и еще какой то ерунды эпохи проклятого царизма.