Мемуары Арамиса Часть 22

Вадим Жмудь
Глава 22

Людовик-Шарль, как я уже писал, родился у Марии в 1620 году. Его крестил сам Король Людовик XIII. Поэтому первое его имя – Людовик. Второе имя – по номинальному отцу, де Люиню, это имя – Шарль. От Арамиса у него ничего. Если бы хотя бы Анри, или моё второе редко употребляемое имя Рене. Но нет. Мария запретила мне считать этого ребёнка своим!
В этом году и в следующем Франция вела военные действия на стороне Императора священной римской империи. Мы поддерживали католическое окружение, поскольку это было целесообразно в связи с общностью ценностей католицизма. Однако это было совершенно нецелесообразно с позиции ценностей государства. В данном случае государственные интересы пришли в противоречие с ценностями духовными. С приходом Ришельё к власти всё изменилось, государственные интересы возобладали. Уже в 1620 году Франция перестала поддерживать Священную римскую империю, а с 1630 года она стала одним из основных противников Империи, а точнее сказать, самым непримиримым и самым сильным противником Священной римской империи. Исходя из этого, оглядываясь назад, приходится признать военные действия Франции в эти два года, с 1620 по 1621, совершенно бессмысленными.
Всё началось с того, что император Священной римской империи Матвей скончался 20 марта 1619 года. Людовик по совету де Люиня поддержал выборы Фердинанда новым императором. Также Фердинанда поддержала Католическая лига. Также Людовик использовал своё влияние на курфюрста Трира, чтобы он также поддержал Фердинанда, но Богемия, Лузация, Силезия и Моравия отказались его признавать. Что не помешало Фердинанду всё же стать Императором. Весьма способствовала этому бездетность его обоих старших братьев, Рудольфа II и Матвея.
Вступив во власть, юный император Фердинанд стать рьяно отстаивать католицизм со всей страстностью, на какую он был способен. Это насильственное водворение католицизма в качестве единственной приемлемой религии фактически стало активным преследованием всех прочих религий. Фердинанд развернул преследование протестантов с целью возрождения окончательной гегемонии римско-католической церкви. Всем иноверцам Фердинанд предписал покинуть Империю. Он любил повторять слова своего дяди Филиппа II Испанского: «Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками». В результате такой активной религиозной политики уже через несколько лет в австрийских владениях не осталось ни одной протестантской церкви, хотя до этого практически половина населения этих владений состояла из лютеран и кальвинистов.
Пожалуй, здесь не лишним будет напомнить себе и возможным читателям, которых, я надеюсь, никогда не будет, некоторые важные даты из жизни Франции. Впрочем, в это время жизнь Франции стала уже теснейшим образом зависеть от этапов карьеры великого Ришельё.
Для удобства начну с его временного падения.
В 1618 году в начале апреля де Люинь отправил Ришельё, а также его старшего брата – маркиза и некоторых других близких к нему людей в Авиньон, в ссылку. Эти земли не принадлежали Франции, они относятся к владениям Папы Римского. Я всё же надеюсь, что когда-нибудь они войдут в состав Франции. В мае того же года началась война, которую мы теперь называем тридцатилетней. Началась она с того, что в Праге имперские советники были выброшены в окно восставшими чехами. Эта война всегда была в центре внимания великого Ришельё, она способствовала его возвышению, она давала ему причину и повод для неустанных трудов. Наконец, в этом же году Ришельё опубликовал переработанный давний труд «Наставление христианина», в котором обозначил основные свои религиозные и политические взгляды. Этот литературный и религиозный труд весьма способствовал его карьере, но, конечно, в первую очередь этому способствовали его личные отношения сначала с маршалом д’Анкром, с отцом Жозефом, с Королевой-матерью, затем с де Люинем, с Королём и даже с Марией. Тёплые отношения он сохранил лишь с отцом Жозефом. Я не могу сказать, что отношения между Ришельё и Людовиком были тёплыми. Оба они нуждались друг в друге, но, как мне кажется, Король если и не ненавидел Ришельё, то, во всяком случае, радовался как дитя любой неприятности, случившейся с ним, и в особенности, его смерти. Судьба, однако, распорядилась о том, что за те полтора года, на которые Людовик XIII пережил Ришельё, он не раз пожалел о его отсутствии, поскольку не было рядом с ним такого человек, на которого он мог бы переложить ненавистные ему государственные дела. Впрочем, Мазарини был вполне приемлемым приемником  хлопот государственных, доставшихся ему от Ришельё, а также и хлопот семейных, доставшихся ему от Людовика. Об этом позже.
Год 1918 отмечен многими интересными событиями. Зимой у Ришельё, которому было всего 33 года, почувствовал себя настолько плохо, что написал завещание и всерьёз готовился к смерти. В начале февраля состоялся брак младшей дочери Марии Медичи с принцем Виктором Амадеем, наследником герцогства Савойского. Брак этот был исключительно политической акцией. Решение об этом браке впервые было принято вопреки воле Королевы-матери, которая уже находилась в ссылке в Блуа. Она даже не была приглашена на празднество по случаю этого брака. Тем самым победа Людовика над Королевой-матерью была отмечена знаковым политическим событием, хотя она, впрочем, была ещё не окончательной. Уже через десять дней после этого брака, в конце февраля Королева-мать покинула Блуа. Она сбежала в Ангулем при помощи своих сторонников-заговорщиков. Это событие содействовало началу возвышения Ришельё, поскольку Людовик направил к нему курьера, поручив ему организовать примирение с Королевой-матерью. Переговоры были необходимы для того, чтобы избежать мятежа, в котором Людовик мог бы потерпеть поражение. Решение прибегнуть к помощи Ришельё Людовик принял во многом благодаря рекомендации отца Жозефа, который пользовался доверием и уважением Короля и находился в его ближайшем окружении. Выбор был удачный, поскольку Королева-мать ещё продолжала видеть в Ришельё блестящего мужчину, а он, в свою очередь, ещё не успел её ничем огорчить. Мало того, ведь он и его друзья и родные даже пострадали вследствие близости к Королеве-матери, именно по этой причине их отправили в ссылку в Авиньон.
В конце марта Ришельё прибыл в Ангулем, и уже через месяц он подготовил и допился подписания соглашения между Королём и Королевой-матерью. В результате Ришельё стал доверенным лицом Королевы-матери, а также приобрёл некий авторитет в глазах Короля, поскольку с успехом выполнил важнейшее поручение. Согласно ангулемскому соглашению, Королеве достаётся в управление Анже и провинция Анжу, куда Мария Медичи прибыла в октябре того же года. Что ещё можно сказать про 1619 год? Разве что вот это – 8 июля на дуэли погиб старший брат Ришельё, маркиз Анри де Ришельё. Вследствие этого семья Ришельё лишилась наследника мужского пола по прямой линии, это укрепило положение Армана, который стал наследником первой руки. Также по этой причине Арман Ришельё ещё больше укрепился в своей ненависти к дворянским дуэлям, это отвращение он уже излагал в одной из своих речей, теперь же сама жизнь подтвердила его правоту. Ришельё старался привить эту ненависть и Королю, однако, Людовик хотя фактически поддержал это мнение и подписал, как я уже упоминал, эдикт о запрете дуэлей и о наказании смертной казнью за его нарушение, всё же в душе не столь сильно осуждал дуэлянтов, как это делал Ришельё. Благодаря такому отношению Короля и благодаря заступничеству де Тревиля мы несколько раз избегали той ужасной участи, которая постигла впоследствии нескольких высокопоставленных дуэлянтов. 


(Продолжение следует)