Детективная история или маньяк на свободе. часть 1

Юлия Резникова
 Детективная история или маньяк на свободе.(часть 1).

 Когда Владислава отварила входные двери знакомой квартиры, сухой воздух резко ударил в нос у Владиславы перехватило дыхание.Что могло случится?Эта мысль не давала покоя уже три дня,столько времени Ирина не отвечала на звонки.
...Что стала столбом? Проходи.
Владислава осторожно закрыла двери.Обстановка квартиры говорила о том ,что хозяйка была обеспеченной женщиной.Ковровое покрытие  мягкое как пух восхищало своей роскошью .Маленький столик с телефоном,зеркало в роскошной раме с позолоченным ободком на котором разместился витиеватый рисунок,вешалка для верхней одежды то же блестела позолотой как начищенный чайник,небольшой резной стул  под стать столику на котором небрежно лежала норковая шубка.

Ирина сидела на диване нервно теребя в руке  длинную сигарету. В комнате пахло табаком и спиртным.
...Хочешь выпить?
...Нет благодарю.Может объяснишь,что случилось?
...Ты о чем?
Ирина задала этот вопрос с наивностью маленькой девочки.Владислава опешила.
...Ты не отвечала на мои звонки!А так все нормально!
...Правда?Не помню что бы ты звонила
Ирина равнодушно пожала плечами.
...Ты хочешь что бы я ушла?
Ирина насупилась смешно сморщив носик,верхняя губа нервно подергивалась
...Мммм видимо да.
Настроение хозяйки внезапно изменилось,появилась нерешительность, от Владиславы не укрылась что она пытается отдалится.Что то терзало ее подругу не давая покоя.
...Ладно,зайду на днях.
Прежде чем уйти Владислава заглянула на кухню узнать есть ли еда.Холодильник был пуст .Но морозилка забита полуфабрикатами.Вздохнув от возмущения Владислава захлопнула двери .И все же чувство вины не покидала её.

Удивительная порода!Снег маленькими пушистыми крупинками витал в воздухе.Небо было прозрачным.Сияло зимние солнце.
Они с Вадимом подпрыгивали на заднем сидении "бобика"(это что то на подобии западного вездехода).Водитель явно лихача ловко уворачивался от встречных машин.Владислава нервно теребила край своего кожаного пальто.
...Снежинск это город,?
...Раньше был.Сейчас пригород.Там в лесополосе её  и нашли.
Бобик резко вписался в поворот.С правого  боку ревела  река.Лесополоса начиналась прямо за поворотом.Они остановились около кирпичной стены.Железная табличка проржавела, буквы размыло но прочитать можно было "Охраняемая частная территория " "Зверобой".

Она лежала недалеко от реки.Бурая трава под  лежалым снегом оттеняла своей серостью её яркую курточку.В глаза бросалась пестрая окраска одежды.Светлые волосы небрежно разбросаны по лицу.Но по фигуре было видно девушка очень молода, не больше восемнадцати лет.
...Пожалуйста,ничего не трогайте!
Полноватый мужчина, невысокого роста, в фирменной  форме охранника,спешил к ним на встречу.
...Все в порядке .Вадим показал удостоверение..Почему место преступления не охраняется?
...Да я только на минуточку ,а тут вы.Бедняжка!Охранник тяжело вздохнул.
...Вы её трогали?
Пожав плечами мужичок ответил не сразу.
...Да,хотел убедиться что она мертва.Это Рая ,дочка местного руководителя Игоря Петровича.Что теперь начнется?Как она сюда попала ?Ума не приложу!
Владислава почувствовала чувство вины и смущения.Толстячок явно был растерян и смущен данной ситуацией.
...Так ну а кто ещё тут работает?
Вадим внимательно рассматривал местность.
...Здесь никого больше нет,я один и  Вайт овчарка ,пес мой.Мы каждый час делаем обход.А тут такое!
Владислава стояла рядом внимательно рассматривая жертву.Зловещии тени растянулись темными полосками по холодной земле,снег потемнел.Вадим взглянул на часы- десять.

Одни люди рождаются,чтобы ими управляли.Другие чтобы они направляли и управляли .Раи в общем то было все равно.Главное что она рождена в роскоши и для роскоши!Она нигде не работала и не училась.
Сделаю небольшой перерыв,сказала нерадивая доча своим любящим родителям.Несомненно Рая  была красивой, конечно  были и другие красавицы, но у большинства с кем она общалась не было такого совершенного лица.Однажды учитель химии привел её красоту как пример совершенного человека и это только утвердило ее догадку,что красота в этом мире очень выгодный товар.Ее родители были заняты своими проблемами.Раю это устраивало.Иногда они спрашивали всё ли у неё нормально?
Всё отлично!Успокаивала она их,и родительский интерес к ней утихал.
Раина же мечта была одна,сделать себе выгодную партию да такую что бы ахнули не только знакомые но и весь городок!Возможно сейчас ей это удалось,она нашла именно то что искала.Мечта сбывалась,нельзя было сказать,что дело выгорело но она была уверенна эта поздняя осень принесет ей что-то хорошее.
Вечер четверга 28 ноября.Холодно. Это Вечер должен стать основным!Он непременно сделает ей предложение руки и сердца.Эта была её ночь.Он настоял что бы она не брала с собой много одежды.
...Только ты и я.
Она ликовала.Теперь он её!Чувство победы охватило её полностью.
...Поехали!
Рая захлопнула дверцу машины.Был вечер четверга.

 Владислава сидела у себя в кабинете. Небольшое уютное кресло приятно расслабляло усталое тело, она откинулась назад взглянув на часы 8…30 не спала всю ночь.К утру изученные факты только запутали нерешеную загадку еще больше.Зазванил телефон,сон как рукой сняло,нехотя подняла  трубку.
...Что то интересное есть?
Голос Вадима звучал устало.
...Нет ,но стараюсь.
...Может перекусим вместе?В нашем ресторанчике.
... Можно.
Владислава очнулась от мрачной задумчивости.Одев кожаное пальто быстро вышла на улицу и поймала такси.
Ресторан БРОДВЕЙ.

...Кто работает от заката до рассвета?
...Что за странный вопрос ?Владислава внимательно посмотрела на Вадима...
Почему ты спросил об этом?
...О,просто так.Он вдруг смутился будто спросил или сказал что-то не так...Просто знаешь,ну ладно я моя профессия к этому обязывает.Но ты.Он запнулся.Целыми сутками на работе.
...Иногда это необходимо.
...Пожалуй.
Согласился Вадим.
Она  вдруг осознала,что сама вынуждает его задавать такие нелепые вопросы.
...Может стоит отложить разговор о делах и поговорить например о погоде?
...Давай.
Вадим задумался..
...Молодой человек.
Голос прозвучал откуда то из далека.Все разом повернули головы.У стойки бара сидел высокий мужчина в элегантном костюме.Скуластое лицо было подвижно,черные длинные кудри и голубые глаза.Приметная внешность
Владиславу поразила догадка.
...Вадим!Это профессор Бессонов!Иван Давыдович!Мой новый коллега !Светила медицины!В институте о нем многое говорят!
...Прости.Что ты сказала?Вадим был как говорится весь в себе...Да ты права,интересная личность.
...Я не имела в виду внешность.
...Правда?
В этот момент к молодому человеку приблизилась дама бальзаковского возраста,которая только что привлекла к себе всеобщее внимание.
...Можно прикурить?
..Нет,нет,я не курю!Бессонов отдернул пальцы со стойки бара...Извините,но я очень  спешу.
Лицо женщины скривила уродливая гримаса.
...Не сомневаюсь.Он явно оскорбил её чувства.
Вадим внимательно провожал профессора взглядом.
...Странный человек.
..Ты не серьёзен,он один из замечательных людей.
...Замечательных?Надеюсь я ему понравлюсь?
..Отлично.
Владислава нервно пригубила бокал вина.

Спустя несколько часов сидя у себя в кабинете она в тысячный раз перебирала фотографии с места преступления .Её не покидало чувство,что что то упущено.Возможно маленькая зацепка,которая поможет ей в этом расследовании.Ну давай думай.Мысленно подгоняла она себя.Я обязательно должна найти то ,что на первый взгляд найти невозможно.Она подняла голову.Неожиданно её внимание привлекло отражение в зеркале немолодой,усталой женщины.Темно зеленые глаза,правильной миндалевидной формы ,выгодно подчеркивали тонкие черты лица,дерзкие скулы и все это дополняла, красивая белая шея оттеняемая темной блузкой.
Мимолётного впечатления было достаточно,что бы понять,что надо привести себя в порядок.Владислава набрала номер телефона Ирины.В настроении ли она?
В Ириныном голосе не было не малейшего намека на осуждение.
...Владислава.Как поживаешь?Мне жаль,что так получилось.Да приезжай ,все уладим.
Ничего не было удивительного в перемене настроение у подруги.Она часто то хандрила,то была возбуждена.Но в последнее время это стало более заметно.
Это от одиночества.Объясняла она.
Ирина работала на дому,мастером на все руки как любила шутить она в бодром настроении духа .
...Увидимся.
Владислава положила трубку телефона.
Закат медным цветом окрасил холодное небо .К похолоданию подумала она.Что же пора домой.

 Они сидели рядышком на мягком диване за бутылочкой белого вина.
...Мне кажется он идеально подходит для тебя.Ирина ткнула пальцем в блокнот...Как то я оказала ему одну несущественную услугу.Так ерунда.Но он был очень щедр на благодарность.
...Это какую же?Владислава улыбнулась
...Ну так, для меня это ничего не стоило.Решайся приятный мужчина но увы не мой типаж а тебе в самый раз подойдет.Подожди.Ирина схватила маленькую сумочку и вытряхнула содержимое на столик ...Вот,возьми его визитка.Поверь мне у меня чутье.Вы идеально подходите друг другу.
Владислава не хотела спорить с подругой .
...Как скажешь.На визитке замысловатыми буквами было написано-Музыкин Антон Иванович Адвокат.Машинально положив визитку в карман брюк,Владислава взяла бокал вина...За адвокатов!
Ирина поддержала.
...За адвокатов!
Они рассмеялись,содержимое сумочки,лежало в разброс на маленьком столике.
...Что это ?Знакомый рисунок.
Владислава взяла кипу небольших фотографий,
...Это рисунки для ногтей.Вот эти означают  знаки зодиака.Влюбленные девушки часто делают такие знаки у себя на ногтях,что бы порадовать любимого.А это знаки тарро,а это символы сочетающие любовь,удачу,успех.Ниче себе.Ирина поднесла фотографию ближе...Это знак черной ведьмы.Обычно его делают подростки,символизирует власть над мужчинами.
..Точно! Владиславу как молнией поразила мысль,такой знак был нарисован на ногтях жертвы.Черная ведьма сила и власть над мужчинами.
...Ирин извини,мне срочно нужно позвонить.
...ДЕСЯТЬ женщин по всей стране!Десять!За восемь месяцев!Владислава была поражена.Подчерк один и тот же- удушение?Вадим давай встретимся завтра у меня на работе.Договорились?
Ирина смотрела удивлеными глазами.
...Что случилось?
Владислава почувствовала,что силы покидают её,сказывалась нагрузка последних дней.
...Потом расскажу.
...Ладно потом так потом.
В дурном расположении духа подруга проводила её до двери.Ничего переживет.Подумала Владислава спускаясь по ступенькам на улицу
Переулки пустые и унылые,еще больше нагнетали отвратительное настроение.Снег медленно кружась опускался на землю.Холодало.

....Да все женщины были одинаковые.Ухоженные и одинокие,многие обеспеченные.К сожелению мало кто из знакомых мог сказать о них, что то определенное.
...А знак один и тот же?Или есть различие?
Владислава удобно устроившись в кресле внимательно смотрела на Вадима.
...Знак один ,поэтому мы и объединили эти дела.
...Чёрной ведьмы?
Вадим молча кивнул.
...Удивительно !Неужели не одной зацепки?Все же десять женщин!
...Будем надеятся,что он сделает ошибку.
Для Владиславы это звучало не убедительно.
..Он или они?Ты уверен что он один?
Вадим ответил на заданный вопрос не сразу.
...Чай или кофе?
...Что? Мужчина явно не находил себе места.
...Чай или кофе?
Да ,давай попьем кофейку.
...Это уже совсем не смешно.Что ты от меня скрываешь?
...Ничего,правда,ничего.
...Вот закалдую тебя знаком черной ведьмы,будешь козленочком.
..О нет ,как ты жестока!Пощади старого и глупого человека!
Вадим театрально возвел руки к верху.
...Ха старого?Давай серьёзно,я хочу узнать все что тебе известно.
Вадим лукаво улыбнулся.
...Зачем?Неужели кто-то верит во все эти знаки?
...Одинокие женщины могут поверить ради любимого во все.Даже в черта лысого.Это психология идущая из прошлого.Не перечить мужчине,слушаться,гордится им.
...Очень да же миленькое определение.
...Милинькое?Только в нашем случаи обращенное во зло.Владислава поставила чашку горячего кофе перед Вадимом...Давай вспомним Соломонов суд!Это,самое страшное,что может предложить человечество!
...Ты о чем?
...Жестокость.Вспомни о ребенке и двух матерях,ты считаешь это справедливым судом?
...Ну ууу наш суд самый гуманный суд в Мире.
Владислава усмехнулась.
...Очень приятно,что ты это помнишь.Наверное поэтому у тебя нет машины?
Вадим приложил руки к груди.
...Виноват исправлюсь.
...Давай по делу,что ты знаешь о знаке черной ведьмы?
...Что и все.Жанна Де Арк,которую сожгли на костре нарисовала их у себя на ладонях.Она думала что это поможет избежать казни.Бедная девушка!
Владислава подошла к окну.Худой долговязый человек вышел из арки соседнего дома и не торопясь пошел по тротуарной дорожке  ведущей в парк.Черная мягкая куртка и темные  брюки делали его менее заметным  рядом с другими прохожими.Владислава почувствовала,ледяное прикосновение холодных,цепких рук,ей стало страшно и не уютно.Она повернулась,её взгляд встретился со спокойным взглядом Вадима.
...Пожалуй мне то же нужно попить кофе.
Раздался аккуратный стук.Большая лохматая голова просунулась в дверь.
...Можно?
...Виталий Николаевич.Заходите.
Семеня маленькими,коротенькими ножками Виталий Николаевич приблизился к столу.У него была на редкость плавная походка.Любая балерина позавидует подметил Вадим.Он встал и пожал протянутую руку,ощутив крепкое рукопожатие.
...Очень приятно.Толстяк склонил голову...Солнышко ты не забыла, на два часа назначено совещание?
Владислава взглянула на часы.
...Помню,спасибо.Чай,кофе?
Виталий Николаевич приподнял в верх маленькие пухлые ладошки.
..Нет ,спасибо !Пил увы не пиво!Хихикнув Виталий Николаевич  тихонечко испарился .
...Вадим прости, мне нужно подготовиться к совещанию.Встретимся попозже.
Вадим встал и стал собирать фотографии .
...Хорошо,созвонимся.
Владислава кивнула и повернулась к окну.Дверь захлопнулась,настенные часы показывали 12…30.

Рая сидела удобно устроившись в мягком кресле,медленная музыка плавно наполняла небольшую комнату чистым звуком.В камине потрескивали дрова.Он стоял совершенно обнаженный смешивая спиртное ,крупные кубики льда позвякивали в хрустальных  стаканах.Она была довольна.Дела складывались удачно к тому же музыка расслабляла,выпитое спиртное горячим огнем растекалось по телу. Отличная выпивка!Она откинулась на ручку кресла,уютно устроившись и закрыв глаза,слабая улыбка играла у неё на губах.Неделя блаженства!Он у неё в ногах,мысли путались в голове,Рая наслаждалась каждым мгновением проведенным с ним.Вот как должен выглядеть счастливый человек расслабленно подумала она.К сожелению эта мысль была последней в её недолгой жизни.Крепкая ,тонкая удавка стянула расслабленную шею,до крови раздирая кожу,унося остаток её жизни в неизвестность.

....Не очень приятно оправдываться за тебя!Ирина негодовала...Я обещала человеку!Я познакомила вас!А ты?
Владислава сидела на диване,внимательно наблюдая за резкими движениями подруги.
...Я тебе ничего не обещала!
Ирина остановилась ее наивные ,детские глаза не понимающе смотрели на Владиславу,пухлые губы дрожали пытаясь что то возразить...Нет обещала!Обещала!Зачем взяла визитку?
...Правда зачем?Пойми,сейчас я не в настроении знакомится с кем либо.Владислава встала и обняла подругу...Ну извини,давай сходим в кино.
Ирина передернула плечами.
...А почему не в цирк?
По настроению Владислава почувствовала,что подруга немного успокоилась.
...Ну зачем мне кто либо?У меня есть ты.Самая лучшая подруга в мире!
Ирина резко обернулась.
...Вот моя дорогая поэтому ты и развелась.
Теперь уже Владислава смотрела на подругу с укором.
...Ты прекрасно знаешь что это не так.
...Извини.Ирина виновато прятала взгляд..Пошли в кино.
...Нет. Владислава через силу улыбнулась..Мы останемся тут и устроим себе праздник.
Ирина направилась к бару.
...Что будем пить?
Резкий телефонный звонок прервал ее размышления.Она сняла трубку звонил Вадим.

... Ты точно уверенна в этом?Он был возбужден.Телефон убитой девушки лежал на рабочем столе Вадима,высвечивая знакомый номер телефона.Точнее номер телефона Бессонова Ивана Давыдовича.Вадим нервничал,сейчас он напоминал злобного пса взявшего след добычи.Владислава как и Вадим нервничала, но в отличии от него была совершенно уверена в невиновности своего коллеги....Ты некогда так меня не защищала.
Вадим испытующи смотрел на неё.Владислава занервничала ещё больше.
...Прекрати.
...О,как мы волнуемся за мало знакомого коллегу.Маньяки у нас обаятельны.
Владислава схватила сумочку.
...Я не намерена это выслушивать.Будишь в настроении звони.
Вадим попытался оправдаться.Но Владислава быстро выскользнула в коридор и побежала не оглядываясь.Слишком тяжело ей было думать о всем,что произошло за последние дни.

Город напоминал грязного Троля.Тусклые придорожные фонари,освещали талую дорожную грязь нависшую крупными  комьями по краям тротуаров.
Владислава быстрым шагом пересекла проезжую часть и направилась к яркой вывески.Это был уютный уголок маленького кафе.
Небольшой красный автомобиль затормозил рядом,подняв холодные  брызги грязи.
...Владислава Савельевна!Я не знал,что у нас с вами одинаковые предпочтения в пищи.Очень приятно вас встретить,а то одному скучно ужинать, не составите мне компанию?
Темная фигура медленно приближалась к ней.
...Иван Давыдович.
Яркая вывеска кафе,четко осветила знакомые черты.
..По ужинаем вместе ?Если вы не против?
...Да, конечно,с удовольствием.
Владислава чувствовала себя в растерянности.
...Я не знала что у вас есть машина.
Иван Давыдович небрежно махнул рукой.
...Разве ж это машина?Недавно приобрел,прошу.Он галантно распахнул перед ней двери кафе.Маленький звонкий колокольчик висевший у входа
призывно звякнул.Какой он странный подумала Владислава обычно и двух слов не вытянешь а тут.В кафе было тепло и уютно они расположились за столиком.

....Матушка зарю поспишь!Экая соня!Владислава с трудом раскрыла слипшиеся  глаза.Сморщенное ,сухонькое личико наклонилось над ней,маленькие живые глазки внимательно разглядывали её...Слышь  че говорю?Соня,зарю проспишь.Я уже коровенку подоила,воды наносила.Да здорова ли ты,матушка моя? Что то бледна дюже ,ни как съела не то,говорила я давиче Михайлу нечего по кафе ездить, гадость всякую кушать,когда дома все свое,свеженькое,тепленькое.На родимая попей молочка,молочко то парное сразу хворобу снимет.
Теплая кружка оказалась в руках Владиславы,ничего не понимая она маленькими глотками стала пить молоко.
...Бабушка где я?
...Дак где ж тебе быть,у мужа в доме.
Владислава привстала.
...У Вадима?Что-то я не помню чтобы мы с ним сюда ездили.
Старушка повернулась её сухонькое лицо выражало искреннее удивление.
...Акстись матушка!Тваво мужа Михайлом завут!Давиче Михайло говорил,что ты хвораешь,но что бы так!
...Да не знаю я не какого Михайло.Помню  встретила Ивана Давыдовича ,потом мы зашли с ним в кафе,а потом я проснулась здесь.
Сухонькая старушка покачала головой,
...Уж я не знаю кого ты там встретила,а мне Михайло с утра сказал,что тебя привезет,я и встретила вас как полагается честь по чести.Ты вон что девонька,ты лежи не вставай я сама похозяйничаю потихоньку,мне не привыкать,а ты отдохни милая.Во дворе послышался гул мотора....А вон и Михайло приехал.Пойду встречу,заждалась уж.А ты лежи не переживай все сладится.
Скрипнули ступени крыльца,залаял пес,дверь со скрипом открылась,Владислава увидела сгорбленную фигуру Ивана Давыдовича.
...Заждались?Вот я и дома.

Нет Ирина не была любопытным человеком,но чувства интереса в ней присутствовало.Вот и сейчас сидя на диване она ломала голову куда могла запропостится подруга.То прибегает словно за ней кто то гонится.То исчезает неизвестно куда.
Правда вчера ей показалось,что она видела её с интересным молодым человеком в машине около кафе.Но так ли это ?Ирина не была уверенна.
Зазвонил телефон.
...Ирочка!Милочка!Можно к тебе?Я в восторге от твоей прически,ты из меня королеву сделала!Необходимо повторить этот шедевр!Я сейчас буду!Уже лечу,жди.
Элеанора Карповна ,легка на помине.Ну теперь жди сплетен.Сорока а не женщина.
Ирина вздохнула нужно привести себя в порядок.За окном во всю сияло солнце, тающие сосульки громко барабанили по стеклам окон.Снег мягкими хлопьями кружил в воздухе.
...Солнце и снег день чудесный!Еще ты дремлишь друг прелестный!Переиначила Ирина известные строчки.  И все же чувство обеспокоенности не давало ей пакоя.Где же Владислава?Покачав головой в задумчивости она направилась в спальню.

Вадим курил одну сигарету за одной.Севосьтьянов сегодня явно был не в духе,досталось всем,но ему особенно.Старик просто рвал и метал дав срок месяц на раскрытие убийств.Месяц!Он и так из кожи лез что бы найти преступника и на тебе Иван Давыдович не причём,у него видите ли алиби,на все дни убийств.К черту его алиби!Сколько убийц сидят с так называемыми алиби?
Раздался телефонный звонок.
...Вадик извини,что отрываю!
..Что случилось?Вадим насторожился.Чуть хрипловатый голос это Ирина.
...Не могу дозвониться до Владиславы,ты не в курсе где она может быть?
...Нет.
...Вадик если она тебе позвонит,дай знать а то что то я волнуюсь.
...Да не переживай так,может у человека настроения нет общаться.
...На Владиславу это не похоже.Чует мое сердце беда с ней приключилось.
..Сума сошла такое говорить! Не накручивай себя.Позвонит,куда она денется?
...Хорошо бы! Я ее видела с молодым человеком,как мне показалось.Может она с ним?  Только на вряд ли,не будет она так поступать не в ее это правилах ,сам знаешь.
...С кем?
...Не знаю,но лицо знакомое,может видела где,не вспомню.
..Подожди минутку .Вадим потушил окурок сигареты..Узнать этого человека сможешь?
..Да,приметная личность.
..Вот что,Вадим откашлялся....Я сейчас буду у тебя,есть разговор.
Ирина тревожно сжала рукой трубку телефона.
..Вадик ,что случилось?
..Я скоро буду.Жди.



Продолжение следует.