Нужны новые заповеди

Игорь Вайсман
       Мы живём в чрезвычайно сложную эпоху глобальных общепланетарных проблем: экологических и технологических катастроф, новых опасных эпидемий, масштабной миграции населения, межнациональных и военных конфликтов и т.д.
Давно замечено, что разруха начинается в головах, и именно разброд и туман в умах явился главной причиной большинства нынешних мировых проблем. Очевидно, чтобы наладить порядок в мире, требуется в первую очередь навести порядок в сознании людей.
       В воздухе витает мысль о настоятельной необходимости составить и издать массовым тиражом Книгу новых заповедей. Эту мысль разделяет даже такой авторитет, как академик РАН Н.Н.Моисеев: «Глобальная катастрофа может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны. Надежды на технику совершенно напрасны. Нас уже не спасут новые технологии… Необходимы новые заповеди…» 
       Возьмем 10 библейских заповедей. Почему их только 10? Разве они исчерпывают все жизненные ситуации, в которые попадает человек? Разве каждый из нас стоит постоянно перед дилеммами: украсть или не надо? Убить или не стоит? Совершенно другие дилеммы то и дело возникают на нашем пути. И ответа на них нет в 10 заповедях.
       Современные люди значительно информированнее своих древних предков. И я думаю, не слишком-то внимательное отношение к этим заповедям, как и к самим древним Священным книгам, проистекает именно от недостаточной информированности этих источников для человека ХХI века.
       Христианская религия утверждает: нужно прощать своих обидчиков. Ладно, поднатужился – простил. А если они других обижают, я тоже должен прощать? Или просто отвернуться и сделать вид, что ничего не видел?
       А сколько проблем возникает в отношениях между мужчинами и женщинами? А между родителями и детьми? И каждый считает себя правым.
       Где искать ответы? Как поступать? Как выйти из тупика, в который загнала жизнь, или сам себя загнал? Ведь в душе многим хочется быть справедливыми. Но где мера справедливости в моей конкретной ситуации?
       Что самое интересное, непризнанные заповеди существуют и очень давно. В немалом количестве. Нужно лишь выбрать их и систематизировать. «У Бога нет других рук, кроме твоих». Чем не заповедь? «В рай на чужом горбу не въедешь». А эта чем не устраивает? «Ты в ответе за тех, кого приручил» – этого тоже нет в 10 заповедях Моисея. Ну и так далее.
       Достаточно открыть сборник народных пословиц и поговорок или сборник высказываний великих людей – и вот они заповеди на все случаи жизни! И что немаловажно: их авторы, не знавшие друг друга, жившие в совершенно разные эпохи и говорившие на разных языках, думают очень согласованно, как будто берут свои мысли из одного источника.
       Ничего удивительного в этом нет, источник и в самом деле один – информационное поле Вселенной. А то, что один скачал из него идею путем откровения или прозрения, а другой методом размышлений, наблюдений и экспериментов, – это не суть важно.
       По существу мы имеем колоссальное количество заповедей на все случаи жизни. Они дошли до нас разными путями, по крупицам, в разное время. И эти крупицы ценнее золота. Дело за малым – отобрать наилучшее из массы книг и отпечатать таким тиражом, чтобы были в каждой семье. Вот это достойная задача для нашей государственной власти, которая занимается всем чем угодно, но только не основой основ каждого общества – его нравственным здоровьем, сплоченностью и устойчивостью.