Иван-третий

Аркадий Старый
  Из  ИНТЕРНЕТА:

                ИВАН- третий.
         


 Мы давно привыкли вос­принимать нашу родину как единое государство. Незнакомому с древней историей человеку сложно осознать, что несколько сотен лет назад Русь состояла из отдельных княжеств и го­родов, хоть и говорила на одном язы­ке да верила в единого Бога.
 Чтобы собрать их все под одним руковод­ством, требовались не только стальная воля, талант полководца и дипломата, но и настоящий фавор судьбы. Иван III Васильевич, он же Иван Великий, дед Ивана Грозного, обладал нужными ка­чествами в полной мере.

Покорение Новгорода.

Новгород горел.
 Его подожгли не захватчики, а свои же горожане — из самых бедных, голодных и злых. Мо­сковское войско пока не добралось до вольного города, но ужасные слухи не лгали: многотысячное ополчение было разбито наголову, посадники преданы позорной казни. Несмотря на данные обещания, Литовское княжество не пришло на помощь.

 Госпо­дин Великий Новгород остался совер­шенно беззащитным не только перед внешним захватчиком, но и перед дав­но назревавшими язвами народного гнева.
Горели монастыри и продоволь­ственные склады, начался голод, а за ним нарастала волна бунтов.
 Марфа Борецкая, возглавлявшая сопротивление Москве, опустила руки: ее сын Дмитрий погиб после Шелонской бит­вы, в которой полегли основные силы Новгорода, надеяться больше было не на что. И вольный город склонил голову перед московским владыкой — Иваном Великим, согласившись на все условия мирного договора, заключенного в Коростыни 11 августа 1471 года.

 «В конце концов, — убеждали себя знатные горожане, — требования-то не столь ужасны. И содержание такое же, как у Яжелбицкого договора, что 15 лет назад подписывали. И ничего, свободными остались! Выплатим вы­куп, чай не переломимся...» Только тогда они еще не осознавали масштаб опустошения и упадка боевого духа после окончания войны.
 Московский князь взялся вершить суд вместо ве­чевого собрания, и многие из жалоб­щиков восприняли это с радостью. Уже через 6 лет два мелких новгородских чиновника, излагая дело в Москве, на­звали князя «государем» вместо «гос­подина», тем самым признавая его полную власть.

Разумеется, Иван Ве­ликий не мог упустить такой шанс. Вос­пользовавшись прецедентом, он объ­явил себя полноправным правителем Новгорода, второй раз осадил город и на этот раз подмял под себя все. Вече было упразднено, вся власть перешла в руки Москвы, а вечевой колокол и городской архив переданы на хранение в новую столицу...

Мастерство маневра.

История падения Новгорода — одна из самых ярких и спорных страниц­ среди завоеваний Ивана III, но отнюдь не однозначно негативная, как ее временами пытаются пред­ставить.
Разумеется, Новгород представлял уникальный случай «русского полиса», обладающего огромным богатством и влиянием, сохраняя при этом независимость столетиями.
И все же произошедшее было скорее делом времени: вольный город перешел бы в руки либо литовского владыки Кази­мира, либо московского царя Ивана.

Упразднение вече выглядит как попи­рание свободы слова и собраний, но на деле город-республика управлялся тонкой прослойкой богатых горожан, фактически олигархата, которые и со­бирались под звон колокола обсудить политику развития.
 Иван Великий, ве­роятнее всего, в последнюю очередь думал про нужды простолюдинов Новгорода, но после перехода под мо­сковское управление в жизни простых горожан фактически ничего не изме­нилось. Город потерял свою уникаль­ность, но стал важнейшим столпом в едином Русском государстве.

Можно справедливо заметить, что ополчение Новгорода не представля­ло серьезной угрозы для профессио­нального войска Ивана, но даже если так, ударить в нужный момент — тоже своего рода искусство.
 На вольный город претендовал литовский прави­тель... Только в то время он был занят грызней за чешский престол и не хо­тел воевать на два фронта, о чем прекрасно знала Москва.
 Надо заметить, что принцип отвлечения внимания одних врагов с помощью других был коронным приемом Ивана Великого.
 Чего стоит одно знаменитое Стояние на Угре — военный конфликт с ханом Ахматом, представлявшим Большую Орду. Дело в том, что, хотя Русь в те годы все еще считалась данником Орды, Иван в какой-то момент по­просту перестал выплачивать хану причитающееся.

Вероятнее всего, это даже не был какой-то хитрый план, а надежда, что про него тихо забудут: у Орды на тот момент хватало внутрен­них проблем через край.
 Но обозлен­ный Ахмат решил преподать урок русским: по классической схеме собрал огромное войско, заручился под­держкой той же Литвы и отправился в поход.
Иван, поняв, что пересидеть беду не удалось, выставил войско в ответ, хотя параллельно не оставлял попыток задобрить опасного врага. Попытки остались безуспешными. Ордынцы и русские встали друг на­против друга на разных берегах реки Угры в начале октября 1480 года.
 Татаро-монголов было значительно больше, но из-за спешки при сборах они проигрывали в экипировке.

После пары неудачных попыток форси­ровать реку, Орда плюнула и отступила, разрабатывая новый план. Но время играло на руку русским: зима в этом году обещала быть ранней и бес­пощадной.

Через две недели Иван предпри­нял отчаянный маневр. Собрав отряд элитных воинов, он отправил их в са­мое сердце Большой Орды, оставшее­ся почти без охраны.
 Таким образом, в начале ноября хану Ахмату доложили две крайне скверные новости: непод­готовленная к зиме армия замерзает, а на столицу наступает небольшой, но отчаянный отряд русских... Внезапное отступление татаро-монголов на Руси восприняли как настоящее чудо — заступничество святой Богородицы.
 Иван Великий, не отрицая Божьей силы, лишь тихо усмехался в усы.

Объединяй и властвуй.

Мир уже знал примеры амбици­озного создания империи с помощью военной силы, но без дальнейших планов по внутренней политике ни к чему хорошему это не приводило.

 К счастью для нашей родины, у Ивана план был: жесткая унификация захва­ченных княжеств с общемосковскими порядками. Какие-то князья и бояре пострадали в меньшей степени, просто поклонившись новому владыке, у кого-то отобрали имущество до по­следнего аршина земли.
 Ярославское и Ростовское княжества отдали уме­ренную дань, Тверь и Белоозеро от­делались легким испугом, знать Нов­города ждали самые масштабные и неприятные перемены.
Но Иван не ограничился захватом казны и земель, поручив разработать Судебник — уни­кальный по тем временам документ для единства правовой системы. Тот был создан в 1497 году, включая в себя нормы уголовного и гражданско­го права, судопроизводства, порядок перехода крестьян от одного боярина к другому.

 Подобным единым кодексом на тот момент могли похвастаться не все европейские страны — настоя­щее достижение. Кроме того, по при­казу царя активно строились крепости и церкви, укрепляя внешние границы и внутренние устои, расцвело русское зодчество. Вместо деревянного и бе­локаменного кремля в Москве был возведен кирпичный — тот, который мы знаем по сей день, и на момент создания он считался одной из самых впечатляющих твердынь мира.

Относительно подробное пере­числение даже основных достижений Ивана Великого занимает долгое вре­мя.
А если окунаться с головой в его почти 50-летнее правление, можно попросту утонуть в военных походах, союзах и интригах, амбициозных замыслах и непростых решениях.

Иван III был чрезвычайно умным, абсолютно хладнокровным и очень удачливым правителем, оставившим потомкам прочную базу для будущей великой России.
 Звучит пафосно, но вполне уместно: задачи таких масштабов ред­ко удаются в полном объеме. История не даст соврать, ведь во времена прав­ления Ивана Великого она была цели­ком на стороне Руси.