Как полюбить нелюбимое

Людмила Каштанова
               
       В нашей жизни много вещей, которые мы не любим, но от которых никуда не деться, с которыми приходится считаться. Это так же естественно, как  смена дня и ночи, как после теплых солнечных дней наступают пасмурные дни с дождями и ветрами. И как в природе нет плохой погоды, так  и в отношении различных вещей есть хорошие моменты.
       Часто нам не нравится делать те вещи, без которых нельзя или трудно обойтись. Не все любят готовить пищу,  хоть и умеют вкусно готовить. Не любят наводить порядок, хотя порядок любят. Не любят чинить одежду, ссылаясь на более важные дела.

        Учащиеся школ, студенты колледжей и  вузов  не любят сидеть на скучных занятиях, писать конспекты, учить уроки, готовить домашние задания, чертить чертежи, читать учебники. Всё это, по их мнению,  отнимает  у них много личного времени.  А когда же ходить на  веселые шумные дискотеки, друг к другу в гости, делать себе покупки или просто  так поваляться на диване или посидеть за компьютером с  одноклассниками за  всякими разговорами?

       Приятных, но мало полезных вещей много в мире, которые привлекают красочной рекламой успешной и комфортной жизнью богачей: большой красивый особняк с приусадебным участком, машиной и даже яхтой.
       Многие мечтают быть богатыми и успешными, но не многие ими становятся, потому что основой всякого завтрашнего богатства стоит упорный и усердный труд сегодня, в поте лица своего. Правда, не все приемлют такой труд, только надо принять во внимание, что быстрое богатство плохо пахнет. Но речь сейчас не об этом.

       Есть хорошая русская пословица: «Любишь кататься, люби и саночки возить».  Народная мудрость не зря породила такую пословицу как раз для тех, кто не любит утруждать себя «скучной работой».  Другие пословицы «Делу – время, потехе – час», «Терпение и труд всё перетрут», «Работа не волк – в лес не убежит» подтверждают необходимость трудиться. Что, как ни старайся оттянуть скучный момент работы, но это делать необходимо. Иначе будут неприятности на работе, дома, на месте учебы.

       Что делать в этой ситуации человеку? Только одно: надо полюбить эту скучную работу. А чтобы полюбить, надо представить себе конечные результаты этой работы: успешное окончание учебы, прекрасная карьера на службе и как следствие – материальный достаток. Тут тебе и участок, и машина, и отдых на Канарах.
       "Чтобы мне жить и ничего не делать!" – мечта лентяев и фантазеров. Надеяться на богатое наследство – тоже пустое дело. Всегда найдутся другие наследники, с которыми предстоит долгая и трудная борьба за осуществление мечты.

       Так что, надо засучить рукава и с криками: «Ура! Работа, я тебя люблю!» бросаться за уборку квартиры, за приготовление ужина, за чертежи или за учебник.  Отбросьте (хотя бы, на время) всё ненужное и с головой влезайте в свои нужные, судьбоносные дела. Да, именно судьбоносные. Потому что, от того, как ты работаешь сегодня, это обязательно отразится на твоем будущем, будет ли оно успешным или нет.

        Научные книги, на первый взгляд,  скучны для изучения, но благодаря упорству и трудолюбию влюбленных в науку людей, мы пользуемся тем, что имеем: компьютеры, ноутбуки, сотовые телефоны, плееры, смартфоны и много других чудесных произведений науки.   А  в области строительства – новые технологии в изготовлении новых видов строительных материалов, более совершенных и экономичных строительных конструкций.
      Кстати, сейчас компы, айфоны, а вернее, сильное увлечение ими, становятся источниками зла. "Подсели" на них не только дети, но и родители, поэтому мамашам  некогда стало убирать квартиру, готовить и следить за детьми.
       В заключение напомню, что прогресс сделал многое для экономии материальных ресурсов и времени для блага человека, но не для того, чтобы люди разленились и ничего не  делали.  Если принять во внимание, что труд из неандертальца сделал человека, то, сами подумайте, чтО лень и чрезмерное увлечение смартфонами-айфонами могут сделать из человека?