У каждого ведь свой расклад? Ироническая проза

Виктор Сургаев
Уж  сознайтесь,  господа  россияне.  Ведь  почти  каждому  из  вас  очень  желается  оставить  после  своего  «ухода  туда»,  ну,  хоть  какой-нибудь мало-мальски  заметный  след  в  истории. Да.  Чтобы  о  вас  люди  как  можно  подольше  помнили,  и  не  забывали  бы.

И чтобы  особенно  хорошо  знакомые  вам  люди  вполне  искренне  жалели  о  вашем  неожиданном  и  безвременном  уходе  в  «иной  мир»,  и  чтобы  чаще  бы  имя  ваше  вспоминали,  и  произносили. Ибо  некоторые  философы-умники, называющие себя эзотериками, и, якобы, имеющие  связь      незримую  абсолютно  со  всей  Вселенной,  утверждают  вот  что.  Мол,  будто  бы  душа  человека,  ушедшая  «туда»,  существует  намного  дольше,  … если  о  ней  как  можно  чаще  будут  вспоминать  оставшиеся  на  Земле  живые  люди,  стремящиеся  поминать  ваше  звучное  имячко!

Но  вот  сосед  мой  и  друг,  продвинутый  во  многих  науках,  96-летний  Федор  Иванович,  сей  и  впрямь  занятный  вопрос,  оказывается,  решил  для  себя  давным-давно! Для  него  в  нём  нет  никаких  секретов,  и  он  категорически  уверяет,  и  клятвенно  утверждает.

Мол,  хочешь,  чтобы  о  тебе  практически  никогда  не  забывали?  И  даже  если  ты  уже  ушёл  «туда»,  в  небытие?  И  желаешь  ли  ты,  чтобы о  тебе  не  хило  обеспеченные  господа  беспокоились  бы,  чаще  вспоминая  твоё  имя,  которое  они  и  в  самом  деле  вряд  ли  скоро  позабудут?  И  они  будут  вполне  искренне  переживать  о  тебе,  страшно  жалея, что ты  столь  рано  покинул  их  совсем  не  вовремя  и…  навсегда?!

А  вот  для  того,  чтобы  на  более  длительное  время  увековечить  своё  благородное  имя, ты  в  своей  повседневной  жизни  не  отказывай  себе  ни  в  чём,  а  пользуйся  и  старайся  жить,  нисколько  не  экономя,  и  живя  «на  широкую  ногу»!  И  Фёдор  Иванович  горячо  добавил  ещё.  И  мол,  ты,  друг  мой,  и  соседушка  давнишний, – ни  в  коем  случае  не  сомневайся,  никого  не  бойся,  и  не  стесняйся  следовать  его,  старого,  мудрому,  проверенному  совету …  п о с т о я н н о  занимать  деньги!
 
И  займи-ка  деньжат  ещё!  И  прямо  вот  сейчас  же,  и  как  можно  больше!  Но  долги  не  отдавай…подольше!  А  потому  что  лишь  в  таком  случае   о б л а п о ш е н н ы е  тобой  заимодавцы-кредиторы  уже  точно,  и  наверняка,  аж  до  конца  своей  жизни,  и  ни  за  какие  коврижки,  не  забудут  н и к о г д а   о  твоём  существовании  ни  здесь,  на  Земле,  ни  даже  и  «за  пределом»  её,  с т о п р о ц е н т н о!  Усёк,  соседушка  мой?!

И  если  ты,  родной  мой,  занял  денежек  по  самый  край,  и  вдруг  неожиданно  ушёл  «туда», - в  таком  случае  имя  твоё  и  вправду  ведь     «увековечится»,  ибо  его  будут  п о с т о я н н о  вспоминать!  Тем  более,    ещё  и  ежедневно, и  не  только  обиженные  насмерть  заимодавцы,  но ... даже  и  внуки  их!!!

А, может  статься,  ещё  и  правнуки  не  раз,  с  трудно  сдерживаемой  злобой  и  ненавистью,  помянут  пусть  и  не  печатным,  но  ведь  всё  равно  "словцом!"- именем.  Зато  всё  это  обеспечит  более  д л и т е л ь н о е  существование  твоей  души,  о  чём  в  начале  беседы  утверждали  умные  философы-эзотерики!  Мол,  усёк,  соседушка?  Ну,  то-то  же.

И  всё,  в  конечном  итоге,  зависит,  милый,  от  того,  сколько  ты  у  них сумел  занять... И  Фёдор  Иванвич,  очень  надеется,  что  ты,  само собой разумеется, исхитришься одолжить деньги  без  наглых  нотариусов,  а  лишь «под  честное  слово»?!
 
И  ещё,  что  также  строго  обязательно, - лучше  вообще  без  свидетелей! Таков вот, господа читатели, расклад  уважаемого соседа, Федора Ивановича. А почему  сразу и "нет"?  Зато  вспоминать  тебя  одураченные  заимодавцы  будут  ох,  как  долгонько!!!