Васёна и старуня

Николай Вершинин
Судьбы  этих  двух  людей,  о  которых  мне  давно  хотелось  рассказать  переплелись  в  единую  -  общую,  счастливую  и радостную. 
Мне  довелось  познакомиться  с  ними  через  одну  из  их  дочерей  -  Светлану,  светлая  любовь  от  встречи  с  которой  привела нас  к  обоюдному  свадебному  решению.  И  как  полагается  в  этих  случаях,  предстояло  знакомство  с  родителями  моей  избранницы,  путь  к  этой  встрече  был  авиационным.  Так  вот  по  мере  приближения  нашего  рейсового  самолёта  к  заветной  точке  приземления  -  городу  Мирному  в  Якутии  -  моё  состояние  становилось  всё  тревожней  и  волнительней.   Что  со  мной  происходило  в  тот  момент?  Да,  кто  его  знает,  что…  Просто  было  страшно  входить  в  незнакомую  семью,  пугала  неизвестность,  неопределённость.  Но  вот открывается  дверь  в  нужную  нам  квартиру…  и  на  меня  обрушивается  поток  радостных  улыбок,  жарких  объятий  и  тёплых   слов…   в  тот  момент  мгновенно  испытываю  эмоциональную  лёгкость  -  меня  ждали,  хотели  видеть,  я  здесь,  в  этой  дружной  семье,   -  свой.
Клавдия  Иннокентьевна  и  Василий  Николаевич  Кладовиковы,  светлая  им  память,  -  катангчане.  Вот  так  неожиданным образом  сводит  жизнь:  меня,  проработавшего  три  года  на  Катанге,  а  это  один  из  районов  Иркутской  области,  и  их  -  прямых  уроженцев  тех  мест.
Мы  жили  на  большом  расстоянии,  но  каждое  лето  с  женой,  а  потом  и  с  народившимися  детьми,  приезжали  в  гости.  Нас  всегда  ждали,  встречали  тепло,  нам  радовались,  прощали  наше,  от  молодости  тогда  ещё,  непонимание  необходимости  бросить  все  свои  силы  на  улучшение  чего-то  в  бытовом  плане,  на  оказание  любой  помощи.  Что-то,  конечно  же,  мы  делали,  выполняли,  и  это  без  всяких сомнений,  но,  надо  признаться,  делали  мало,  а  более всего  чувствовали  себя  гостевыми  отпускниками.  И  никогда  не  ощущали  осуждения  этого  нашего  эмоционального  -  праздного  -  состояния…
Василий  Николаевич…  «Васёна»,  по  сердечной  привязанности  Клавдии Иннокентьевны…  Всегда  улыбчив,  подвижен  и  трудолюбив.  В  очень  зрелые  годы,  находясь  на  пенсии  по  завершении  основной  своей  производственной  работы,  он  не  бросал  своего  трудового   поста  у  городского  кинотеатра, не  выпускал  из  рук  своего  дворницкого  инструмента.   Удивительно,  но  даже  во  время  отпуска  он  уходил  раненько утром  из  дома  со  словами:  «Пойду,  окурочки  подмету…».  Возвращаясь  обратно со  своей  «подружкой»  -  чёрной  кожаной  хозяйственной  сумочкой,  он  обязательно  заворачивал  в  «Кулинарию»,  приобретал  стряпню,  отварную  говяжью  печень  или  готовое  тесто,  когда оно  было  заявлено  хозяйкой.  Ещё  одно почти  каждодневное  обязательство  -  уже  домашнее  -  было  у  этого  добродушного  человека: накипятить  большие  кастрюли  воды  с  хорошо  подсушенными  в  духовке сухарями  и  оставить  их   остывать.  Этот  полуфабрикат  использовался  Клавдией  Иннокентьевной  -  «старуней»,  как   с  особой  ласковостью  в  голосе  величал  её  муж,  для  приготовления особого  -  фирменного  -  кваса.  Такого  величественного  напитка  мне  больше  не  приходилось  пробовать  никогда!  В  огромной  стеклянной  бутыли  это  народное  чудо  необыкновенного  вкуса  постоянно  ожидало  нашего  к  себе  внимания  на  небольшой  скамеечке  в  кухне  и  было  привычным  спутником    летних  и  зимних  дней.
Клавдия  Иннокентьевна…  Старуня…  Мать  семерых  детей.  Римма,  Неля,   Тома,  Галя,  Саша, Света,  Вова.  Был  и  ещё  один  сынок…    Но,  как  говорится,  Бог  забрал… Как  долго  порой  она добиралась  до  нужного  имени,  обращаясь  к  кому-то  одному,  называла  почти  всех:  -  Галя, ой,  Неля,  ой Римма…  С  улыбочкой,  добрым  взглядом…  Как  любила  смотреть  на  внуков,  любоваться  ими!  Как  нежно   перебирала  маленькие  ребячьи  пальчики  своими  натруженными  руками!  Извечная  работница…  Сколько  трудовых  дел  ей  пришлось  переделать  за  свой  жизненный  век?  И  на изнуряющем  своей  требовательностью  производстве,  и  дома!  Этого  не  измерить!  Это  можно  только  представить,  но  вряд  ли  понять,  не  испытав  самому. Слушать  её  было  несказанное  удовольствие.  Рассказ  -  обволакивающий   своей   задушевностью,  просто  захватывал  тебя  и  очаровывал.  «Пачи  чаяния»  -  эту  фразу,  употребляемую  ею,  сохранила  память.  Волшебная  народность  слов  не  могла  не  запомниться…
Как  вкусно  она  готовила!  Как  старалась  порадовать всех!  Как  была  гостеприимна!
Василий  Николаевич…  Васёна…  Оптимистически  настроенный  человек,  душевно  добрый,  бесконфликтный.  Трудился  почти  до  последнего,  на  работе  был  уважаем.
Судьба  уготовила  ему  трудные  испытания.  Это  и  репрессии,  когда  ни  за  что,  ни  про  что  он  был  арестован  по  чьему-то  злобному  навету,  содержался   под  стражей.  Но  повезло…  разобрались  в  невиновности,  к  счастью  и  такое  изредка,  но  случалось,  отпустили.  Уже  в  годы  Интернета  через «Мемориал»  был  найден  номер  его  личного  дела,  заведённого  тогда, в трудные  времена.
Потом  -  война…  Особая  страница  жизни… 
Об  этом,  и  не  только,  статья  Ж.  Колиниченко  (газета  «Мирнинский рабочий»  № 178 (4197),  от  7 ноября  1984 г.) :
Рубрика:  «Ветераны  Великой  Отечественной».
«ШОНГО, ШОНГО!», - так  приветствовали  китайские  жители  проходившие  части  красноармейцев,  наголову  разбивших  за  короткий  срок  хвалёную  Квантунскую  армию.  В  числе  красноармейцев,  воевавших  с  японскими  самураями,  был  и  Василий  Николаевич  Кладовиков.  Так  что  выкрикиваемое  «шонго» (хороший!)  в  полной  мере  относилось  и  к  нему.
Когда  спрашиваешь  Василия  Николаевича  о  самом  запомнившемся  событии  в  его  жизни  (ему  71  год,  наверняка  есть,  что  вспомнить),  он  коротко  отвечает:  «Война».  Да,  через  его  судьбу  она  прошла  не  околицей.  В  первый  год  войны работал  председателем  колхоза  в  родном  селе Оськино  в  Иркутской  области.  В  то  тяжёлое  время,  как  рассказывал  ветеран,  пахать,  сеять  и  убирать  приходилось  наравне  со  всеми.
С  июля  1942  года  Василий  Николаевич  служил  рядовым  запасного  138-го  стрелкового  полка,  находившегося   в  Монгольской   Народной  Республике.  Потом  был  командиром  отделения  разведки,  после  окончания  школы  младших  лейтенантов  -  командиром  огневого  взвода.
Как  бесценную  святую  реликвию,  хранит  ветеран  благодарность от  Верховного  Главнокомандующего  за  переход  через  Большой  Ханган  и  проявленную  самоотверженность  в  боях  с   японскими  агрессорами. Это  не  единственная  его  награда. Награждён  Василий  Николаевич  медалями  «За  боевые  заслуги»,  «За  победу  над  Германией»,  «За  победу  над  Японией».
Сейчас  Василий  Николаевич  дедушка.  Что  сделаешь  -  быстротечно  время!  У   него  десять  внуков!  Вдвоём  с  женой  они  воспитали  семерых  детей.
Давно  уж  Василий  Николаевич  на  заслуженном  отдыхе. Четырнадцать  лет  проработал  на  фабрике  №  4 слесарем-обогатителем,  а  без  дела  не  усидит.  То  летом  на  даче  допоздна  задержится  -  как  же  не  побаловать  внучат  морковкой  и  помидорами, то  на  рыбалке…
«Но  больше  всего,  -  признаётся   Василий  Николаевич,  -  жду  с  нетерпением  и  люблю  праздники  -  День  Победы  и  годовщину  Великого  Октября.  В  этот  день  люблю  пройти  в  колонне демонстрантов  по  улицам  города.  Чувствую  себя  бодрым  и  молодым».
Приглядитесь  внимательнее,  может,  вы  увидите  в  колонне  демонстрантов  этого  жизнерадостного  с  умными  и  добрыми   глазами  человека».
Большая  семья…   Необходимость  переезда  в  Якутию:  из  села  в  городские  условия.  Никто   не  ждал…  Пришлось  сначала   строить  домик,  ютиться  в  тесноте,  когда  ещё  и  родственники  наведывались,  жили,  случалось,  подолгу.  Но  все  трудности  преодолевались,  всё  получалось.  Потому что  была любовь,  ответственность,  уважение.
Даже  на  расстоянии  мы  чувствовали  заботу  и  внимание  дорогих  нам  людей.   Это  были  письма,  во  всех  подробностях  рассказывающие  обо  всём  происходящем,  тщательным  образом  собранные  посылочки  с  подарками  для  внучат,  трогательные  звонки.  Во  всём  чувствовалось  проникновенная  заинтересованность,  желание  помочь,  сделать  нашу  жизнь  как  можно  спокойнее  и  радостнее.
Время не удерживает здесь наших родных… приходит время, и мы расстаёмся…
Светлая память…