Иван, кот Баян да Любава

Елена Курышева
В некотором царстве, дальнем государстве, жил поживал старик, и было у него три сына. Все они были ладные, сильные, красавцы. Только младшенький был странный. Будто что-то знал, да никому не сказывал. Старшие над ним потешались, а он знай, помалкивал. Батюшку почитал, братьям поперек дороги не бежал. Добрую дорогу им уступал.

С тятенькой по душам разговаривал да никому о том не сказывал.
Жили поживали Старик Матвей, старший сын Андрей, середний Петр, а младший Иван. Был у них еще кот Баян, черный, пушистый, глаза черные, хвост с пятнышком ярким. Вот младший сын с Баяном добрую тайну от других скрывают.

Баян не простой дворовый котяра, а волшебник добрый. А как узнал о том Ваня?

Ночью однажды не спалось Ивану и увидел он кота Баяна, который в старца оборотился да к печке домовой обратился.

- Здравствуй, матушка Печка, благодарю сердечно за добро да ласку, за добрую сказку. Спасибо, что мужиков оберегаешь, доброе в дому сохраняешь.

- И тебе спасибо, - сказала Печка, - только Баян, нужна хозяйка в доме. Сложно мужику без подмоги. Вот бы Старик женился на женщине доброй, тогда и в дому порядок да лад наступил.

- Не могу здесь я помочь, дорогая Печка. Вот ежели Иван поможет, женщину встретит да до дома проводит.

- А ты его попроси, вон он смотрит да разговор наш разумеет.

Обернулся старец, на Ивана смотрит, взгляд кошачий от Ивана не отводит.

Иван ему отвечает:
- Помогу, коли скажешь. Как мне эту женщину встретить да в доме нашем приветить.
- Хорошо, Иван, всему свое время, только тайну мою храни, чтобы сдюжить с делом.

Потемнело все и погасло, изменилось все ужасно. В доме стало темно, страшно.

Утро вроде как и не наступает, уйти из дома Иван решает. Собрался, кушаком подпоясался, в суму краюху хлеба на иконку обережную положил. Старику да братьям поклонился, дому благости пожелал и пошел через чистое поле, куда ноги идут. А за ним следом кот Баян побежал.

Долго ли коротко ли, время прошло, пробежало. Иван с котом у царских палат оказались.

А тут и глашатай вещает: «Кто к Царю на службу поступает, будет сыт, одет, обут. Жалованье получает да добрые дела совершает».

Подумал Иван: «А что я теряю? Поступлю, может, про женщину ту узнаю». Кот Баян ему подмигнул, хвостом своим махнул, мол правильно хозяин решил. Так и повелось у Ивана, слушает он подсказки Баяна.

Вот служит Иван цареву службу, и с Баяном водит дружбу.

Вот однажды прознал Царь про дружбу с котом и приказал:
- Кота в палаты ко мне доставить, и навсегда у меня оставить. Пусть мышей да крыс кот ловит.

Взмолился Иван:
- Царь-батюшка, оставь мне котика. Я с ним с дома родного пришел, он мне друг. Оставь.

- Вон пошел. Я сказал. Моя царская воля, забрать кота. А тебя в волю отлупить палкой пониже спины. Будешь знать, как противиться. И потом в темницу, на хлеб и водицу.

Схватили Ивана, наказали да в темницу заточили. Царь доволен, своей силой. Кот Баян в палатах отныне.
Только кот, не простой, мы знаем. Добрую волю он сотворяет.
Время идет, Царь скучает, за Иваном в темницу посылает.

Приводят Ивана и Царь говорит:
- Значит так, отправляйся за тридевять земель в лучшее царство найти там царевну Марью. Красавица она, добрая. Женюсь на ней, дам тебе волю.

Отправился Иван в лучшее царство, а следом за ним кот Баян сбежал. Идут они не торопятся. Все у них с радостью сходится.

Долго ли коротко ли, дошли до лучшего царства. Встретилась бабушка Любава, добрая она чудесная. Вот бы папенька на ней женился, в дому бы добро поселилось.

Бабушка Любава в избе привечала, Ивана чаем с пирогом угощала, коту Баяну молочка предложила, все у них очень мило.

Стал Иван про зазнобу царскую спрашивать, а Любава ему рассказывает.
- Царевна Марья, несчастна. Увидела во все парня, влюбилась в него, искала да никак не нашла. В печали теперь вся семья пребывает, чем помочь никто не знает.
- Проводи меня бабушка в царевы палаты.
- Ну пошли.

Пришел Иван, Марью царевну увидал да ей и рассказал, что Царь его хочет на ней жениться.
Оборотилась Марья птицей и была такова. Остался Иван, рядом Любава да кот Баян, что делать не ясно.

Бабушка Любава говорит:
- Ладно, остается решить куда нам податься, здесь нельзя оставаться.
Кот Баян хвостом махнул и на полу оказался пред ними ковер-самолет. Зашли на него и сказали:
- В добрый путь за царевной Марьей.

Полетели быстро на счастье, долетели до дальнего замка. Там сидит Жар-птица и в зеркало на себя любуется.
Приземлился ковер. И Любава Жар-птице сказала:
- Марья, ну что ж ты? Мы знаем, что по парню мечтаешь. Давай посмотри в свое зеркало на Ивана удальца да кота Бояна. Пусть оно покажет тебе их Царя да палаты, интересно же узнать как там.
Вздохнула Жар-Птица, крылом повела и в Марью-царевну обратилась она.

- Что ж Любава, уговорила. Зеркало милое, покажи мне царство то дальнее и Царя, что Ивана послал…
Что за диво, в зеркале видно: поля, реки, горы, долы, леса. Вот и царский дворец, вот и Царь…

Марья вздохнула и обмерла. Вот же он, его я во сне видала, его полюбила, о нем я страдаю.
- Ну что? Полетим к государю?
- Полетим, на него погляжу, только так чтобы он не знал.

Кот хвостом махнул, ковер-самолет с героями полетел довольно-таки быстро, пересек множество границ он.
Вот пристал на дворе у батюшки Ивана. Братья смотрят, удивляются. Откуда тут Ванька взялся да ни один, а с компанией?
Сошли с ковра-самолета Иван да Любава, Марья и кот, вошли все в дом, смотрят они кругом.

Бабушка Любава удивилась и к печке обратилась:
- Что ж ты, милая, скучаешь?

Ей печка отвечает:
- Как не скучать, ежели печка пироги не печет, только кашу наш хозяин умеет стряпать.
- Не печалься, милая печка. Хочешь завтра спечем пирог вместе?
- Ой, конечно хочу, мечтаю. Только грязная я.
- Я знаю, не печалься родная печка, помогу, намою сердечко. Будет чисто и ладно в печке и спечем пирог для счастья.

Тут Матвей с поля приходит, видит в доме добро происходит. Познакомился он с Любавой. Стал во всем помогать, пожалуй сладится у них дело, ну да не торопимся мы с этим.

Наутро Иван с Марьей пошли к царским палатам и Баян за ними увязался. Идут поглядеть на счастье. Марья вуалью лицо закрыла. Идут навстречу бежит мальчишка-паж и просит даму прийти к Царю в палаты.

Делать нечего идут Иван да Марья пред царем предстать надо.
Увидел Царь Марью и на Ивана осерчал. В темницу снова заточил, на хлеб да воду посадил.
Марью в светелку проводил, охрану приставил из дворца никуда ей деться, живет словно птица в клетке.
Иван в темнице печалится. Время идет…

Любава с Матвеем ждут пождут, куда делись Марья да Иван.

Уж и печка в порядке и пироги на столе. Где же Иван, и Марья где?

Тут налетел ураган, засвистел свою песню и сказал: Марья чудесная сидит в светелке у Царя печалится, а Иван в темнице мается.
- Спасибо, тебе ураган-ветер – Любава сказала.

- Неспроста все это, сказала Любава, волшебный гребень достала. Стала космы свои чесать да о жизни размышлять. Ночь пришла легли домашние почивать. Любава гребень под подушку положила и слова волшебные проговорила:

- Дорогое мироздание, подскажи, что с Царем, как помочь изменить. Зло его не его, я знаю. Как ему помочь, во сне узнаю.

Ночь прошла, утро настало, Любава в царевы палаты пошла. С собой пирог добрый взяла, ленту волшебную на него повязала и слова добрые нашептала:

"Лента волшебная развяжи цареву злобу да унеси в лесные чащобы. Пирог ты напитай Царя любовью да справедливостью. Пусть отныне живет все царство в милости".

Пришла Любава к Царю, а ее не пускают. Пирог забрали, ее прогоняют.

Обернулась она тогда голубкою и полетела в покои царские, наблюдать что станет с подарком.

Повар, кому пирог доставили, хотел себе забрать да в печали окаменел. "Брать чужое нельзя, пирог этот лишь для Царя". Услышали в кухне работники. Отнесли пирог в покои.
Царь собственноручно ленту развязал, она уползла как змея.
Царь пирог кушает да себя слушает. Изменился он. Позвал охрану.
- Отпустите Ивана, к Марье я сам пойду, повинюсь, если простит да согласится – женюсь.

Царь стал добрым, справедливым, чудесным. Царство его живет прелестно.

А голубка у Марьи в покоях обернулась Любавою. Они обе знают, что на Царь был заколдован да теперь все изменилось...
И Марья его женою стать согласилась.

Вот и свадьбу уже готовят Царя и Марьи. Хорошо в этом царстве.

Иван с братьями, Матвей да Любава гуляют на свадьбе царской. Вдруг, засверкало вокруг, Баян обернулся Старцем и сказал:

- Спасибо Иван, что тайну хранил, кто я такой, никому не открыл. Отныне я свободен. Доброе дело я сотворил, котом мне не быть боле. Ухожу я на вольную волю. Добро в мире творить, а вам Матвей да Любава счастья, долгих лет в мире да радости. Внуков понянчить в старости.

Посохом о земь ударил и пропал.

Подумали Матвей да Любава и тоже стали семейною парой.

В доме теперь у Матвея тепло, печь не грустит, добро в доме растет.

Сыновья у Матвея женились, невесток в дом привели, детки родились. Живут дружно, семьею ладят, в жизни добро их правит.

Царь с Марьей приезжают в гости, благодарят всех за помощь.

Все ладно в том царстве. Счастливы все, ну и ладно.

18.03.23