Мнение продвинутого, мудрого агронома. Ироническая

Виктор Сургаев
После  благополучного,  почти  безболезненного  удаления  сразу  двух,  почти  совсем  сгнивших  коренных  зубов  у  дипломированного  узкого  специалиста  сельского  хозяйства,  Григорий  Васильевич,  некогда  заочно  окончивший  свой  ВУЗ  и  ставший  агрономом,  из-за  «столь  малой  потери во  рту»,  вообще  не  расстроился. А  с  чего  бы  ради  это  переживать-то  ему?  Бог  дал?  Бог  и  взял!

В  его  понимании  законы  жизни  одинаковы  как  для  зубов,  этого  «хлеба»  врачей-стоматологов,  так  и  касательно  его,  агронома,  начальника  над  растениями.  К  примеру,  взять  для  сравнения,  хотя  бы,  наши  человеческие  зубы,  у  которых  имеются  те  же  корни,  что  и  у  деревьев,  да,  и  у  других  корнеплодов. Правильно?
 
Считая  себя  специалистом  «от  Бога»,  Григорий  Васильевич  прекрасно  знал  о  преимуществах  квадратно-гнездового  способа  посадки,  что  лишает  чересчур  близко  растущие  корни  глушить  друг  друга.  А  если  соседи-растения  слишком  близки  и  вредят  себе,  то  прореживание  их - строго  обязательно!  Но,  ведь  то  же  самое,  видимо,  происходит  и  с  зубами,  господа  нЕучи?!  И  что,  врачи,  тут  такого  уж  непонятного?!  А?

Он,  спец,  сразу  понял,  почему  его  два  коренных  зуба-соседа  рядышком  сгнили  о д н о в р е м е н н о!  А  потому,  что  как  и  корни  деревьев,  они  м е ш а л и  жить  друг  другу,  отчего  и  ослабли.  Проник  кариес,  заразились,  бедненькие,  и,  в  итоге,  сгнили  оба.  Только  вот  их  ему  стопроцентно,  прямо-таки  совершенно  и  нисколько  не  жаль!
 
Ведь  если  бы  первый  зуб  с  кариесом  сразу  же  был  бы  удалён,  (то  есть,  если  бы  зубы  вовремя  «п р о р Е д и л и»  так  же,  как  это  советуют  мудрые  агрономы  со  слишком  близко  растущими  растениями!),  то  соседний  зуб  был  бы  здоров,  и  остался  бы  не  вырванным!  И  вот  именно  из-за  этого-то  агроном  Григорий  Васильевич  вовсе  и  не  в  обиде  на  хирурга  за  понимание,  и  активную  поддержку  им  своей,  только  что  пришедшей  в  умную  голову,  теории  «прореживания»  и  зубов  тоже!  А  какая  между  ними  разница,  и  с  чего  зазря  обижаться  на  вполне  очевидный  факт?

Видать,  частично  виноват  стоматолог-терапевт,  вовремя  не  заметивший  у  него  возникший  кариес  первого  зуба!  И  который  затем  заразил  стоящий  рядом  зуб, - вот  и  всё!  А  вообще-то  он,  наверное,  виновен  и  сам,  мало  обращающий  внимания  на  свои  зубы,  и  редко  посещавший  стоматологов  ввиду  спешки  просто  пожить,  махнув  рукой  на  мелкие  и  досаждающие  жизненные  проблемки.

И  отлично,  что  молодой  хирург  безжалостно  «прорЕедил»  зубной  ряд!  Да,  пусть  даже  и  вырвал  сразу  два  зуба.  Подумаешь?  Но  зато  теперь-то  он  уверен  однозначно: оставшиеся  на  десне  зубы  будут  крепкими,  как  дамасская  сталь!  А  заодно  ранее  стеснённые  зубы  свободу  почувствуют,  расправят  корни  свои,  отчего  ведь  и  сама  челюсть  намного  крепче  будет!  Правильно  он  мыслит,  уважаемый  им  доктор-стоматолог?  А?

И  лукавый  хирург,  ставший  вдруг  «коллегой»  агронома,  ведь  и  впрямь  с  неподдельным  интересом  выслушал  эту  поистине  фантастическую  «гипотезу»  мудрого  пациента-агронома  о  корнях,  кариесе  и  о  пользе  п р о р Е ж и в а н и я  зубов,  придуманную  и  сопоставленную  им,  видимо,  в  унисон  с  извечной  его  борьбой  на  полях  с  сорняками! И  от этой  мысли  эскулап  даже  развеселился,  и  в  поддержку  самой  настоящей  ахинеи  «мудрого  спеца» - согласно,  и  поощрительно  закивал  головой  так  рьяно,  что  даже  колпак  слетел!
   
А  в  благодарность  хитрющий  и  обротистый  хирург  написал  спецу  направление  к  протезисту,  дабы  тот  устранил  образовавшийся  зубной  провал  у  настолько  умного  пациента,  узкого  специалиста    сельского  хозяйства…преследуя  этим  определённую цель…Ну, чтобы  сим  «ходом  конём» … не  оставить  без  работы  своего  лучшего  протезиста,  друга  Гришку! А  как  вы  хотите?  Иной  раз  и  врачи  пытаются  как-то  помочь  друг  другу  во  всегдашнее  трудное  время!