История песни Триста! Тридцать! Три!

Владимир Калабухов
                ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ПЕСЕН

     На снимках – автор слов, музыки и исполнитель песни «Триста! Тридцать! Три!» подполковник отряда спецназа УФСИН «Вепрь» в отставке Александр Ванюшкин в полевых условиях, при сопровождении гуманитарного груза для Донбасса и с ребятишками детской школы искусств города Котовск Тамбовской области

                ТРИСТА! ТРИДЦАТЬ! ТРИ!
                (Неофициальный гимн СВО)

     На машине с надписью
     «Мэйд ин ФРГ»
     По полю, по полюшку
     Едет ДРГ (десантно-разведывательная группа),
     А за этим полюшком
     Русский паренёк
     Чётко корректирует
     «Град» и «Солнцепёк».
;
     Припев (2 раза):
          «Триста тридцать три!»
          С ночи до зари,
          От рассвета до заката
          «Триста тридцать три!»

     На машине с надписью:
     «Мало, но б/у»
     По полю по полюшку
     Едет ВСУ.
     А за этим полюшком
     Русский офицер
     Чётко корректирует
     «Смерч» и «Искандер».

     Припев (2 раза).

     На машине – свастика,
     За рулём – «укроп»,
     По полю, по полюшку
     На колёсах гроб.
     А за этим полюшком
     Бывший хулиган
     Чётко корректирует
     «Смерч» и «Ураган.

     Припев:
          «Триста тридцать три!»
          С ночи до зари,
          От рассвета до заката
          «Триста тридцать три!»,
          «Триста тридцать три!»,
          С ночи до зари,
          За Россию-матушку
          «Триста тридцать три!»

     Что означает команда «333»? В «Руководстве по боевой работе огневых подразделений артиллерии» предписывается командовать: «Батарея, залпом, огонь», однако в последнее время в российской армии, как в ствольной, так и в реактивной артиллерии, прижилась именно цифровая команда «333». «Триста тридцать три» означает «Огонь!». Это одновременный залповый огонь: «Триста!»– приготовиться, «Тридцать!» – натянуть шнур, «Три!» – огонь! Всё просто. Примерно, как на спортивных соревнованиях – «На старт!», «Внимание!», «Марш!»

     В газете «Аргументы и факты» (№ 4, 2023 г., 40 полоса) корреспондент Галина Уланова в материале «За Россию-матушку – “333”» рассказала, как песня бывшего спецназовца Ванюшкина стала неофициальным гимном СВО. Привожу рассказ с сокращениями (полный текст, с иллюстрациями – в Интернете, архив «АиФ»).

     «Это не первая патриотическая песня 49-летнего тамбовчанина Александра Ванюшкина, но именно «333», написанная минуты за три, взорвала Интернет и стала народным хитом СВО. Последние недели Ванюшкина заваливают сообщениями – отвечать всем физически не успевает. Заметили Александра и «наверху» – Минобороны РФ в Telergam-канале опубликовало видео с залпами артиллерийских установок, наложив на него песню «Триста тридцать три» и подписав: «Победа будет за нами!» А президент Путин, говорят, назвал песню негласным гимном спецоперации…

     …Из простой семьи, родившийся в пригороде Тамбова, Саша с детства мечтал носить погоны. Мама ему даже рубашки специальные шила. Всегда спортивный (карате, дзюдо, рукопашный бой, тхэквондо), после 8-го класса Ванюшкин окончил педучилище, получил специальность «учитель физкультуры». Но в школе не работал ни дня. Ушёл в армию – во внутренние войска.

     «Летом 1993-го мы в учебке отрабатывали приёмы,– вспоминает Александр. – Каждый день – занятия на плацу: дубинка-щит-автомат-бронежилет-каска. Каждый день доезжали до ворот, разворачивались и ехали обратно. Но однажды ворота открылись, и нас увезли… в Москву, к Белому дому. В оцепление…»

     Дальше – отряд спецназа УФСИН «Вепрь», командировки в горячие точки. Нести службу приходилось и в Дагестане, и в Чечне. Вместе с другими ребятами Александр охранял Дом правительства ЧР, проводил зачистки, сопровождал колонны, стоял на блокпостах, точнее – «держал территорию» в районе Грозного.

     «Охранял я и начальника группировки, генерала, который мог сказать: всё, БТР оставляем и едем по полям, по горам, одни… Сам я в боях участия не принимал. Но при сопровождении колонн всякое бывало. И взрывали рядом, и обстреливали из посадок. Слава Богу, обошлось без ранений. Но это – рулетка. Иногда ребята гибнут, не только не начав воевать, но даже не добравшись до места»…

     …Однажды в 2014-м, когда на Тамбовщине появились беженцы с Украины, Александр с женой Натальей решили отвезти им какие-то вещи. А увидев, что люди раздеты-разуты, не помогать уже не могли.

     Александр – человек скромный и стеснительный. Но стоит ему взять в руки гармошку или гитару, он преображается, и на свет является настоящий артист. Который и русскую народную споёт. И лезгинку, если надо, спляшет. «Только избавляться от имиджа спецназовца пришлось года три, Тамбов город маленький, тут все – или родственники, или друзья, – смеётся Ванюшкин. – Выйдя первый раз перед молодожёнами (в роли тамады), я забыл все списанные из Интернета слова. Да и знакомые поначалу воспринимали мою работу, как прикол. Если приближался юбилей или свадьба, обращались ко мне скорее, как к палочке-выручалочке: ну как-то же проведёт…»

     Сейчас Ванюшкина называют в Тамбове самым душевным ведущим праздников (жена Наташа – за пультом диджея). Кроме того, у подполковника в отставке своя группа «Наши», он – автор и исполнитель песен, играет на гитаре, баяне, барабанах, гармошке. Но пробиться дальше родного региона у музыкантов до сих пор не получалось. Всё изменилось с началом СВО. Саша отслеживал передвижения наших войск: какие города взяли, что оставили. Думал и сам пойти на передовую. И пошёл бы. Если бы не дети (их – четверо!)

     …Мысль о поездке на фронт долго не давала покоя, пока Александр не напросился с ребятами, доставляющими гуманитарную помощь. «Думал, посмотрю сам, что да как, поддержу боевой дух…» Взял старенькую раздолбанную гармошку, спел ребятам «333». А они сделали видео, и оно тут же разлетелось по линии фронта. Наташа, правда, вмиг поседела, когда муж прислал ей запись. «Мы ведь без бронежилетов, без касок. Табличек «линия фронта» нет. Едем – вдруг: ту-дух! Ба-бах! Стрельба, дым. Смотрим – метрах в 30 от дороги наши танки. Да ещё поля заминированные… Утром в гостинице напарник пошёл умываться, а я думаю: чего он  там тазами гремит? Оказалось, это ПВО ракеты сбивало».

     В январе тамбовчане привезли бойцам генераторы, спальники, носки, тепловизор, влажные салфетки. Тамбовский кондитер передал ребятам «орешки» со сгущёнкой. Скидывались на всё и простые люди, и предприниматели. Дети в школах рисовали открытки.

     Первый раз, когда Ванюшкин выехал из Тамбова, на улице было –25 °С. Приехал на фронт, там –5 °С, а он всё равно мёрзнет. Начал играть – шапки нет, бушлат снял. Не заметил, как стало жарко, словно у вулкана – такая энергетика пошла. При этом у бойцов рядом пар изо рта валил. «Парни там – огонь. Совсем молодые, но такие молодцы! 20 лет, 23… Спрашиваю: «Откуда, пацаны?» – «Ставрополь». – Ну, тогда за Ставрополь! За Тамбов! За Россию! “333!”»

     В следующий раз Александр планирует с товарищами гнать в Донбасс «Ниву», купленную для бойцов. Теперь его там ждут. И он будет счастлив снова петь для тех, кто сражается за Родину».

     Во время службы в армии Александр Ванюшкин исполнял песни под гитару, пользовался успехом у сослуживцев. Дослужился до подполковника спецназа ФСИН. Затем вышел в отставку. На пенсии занялся творчеством. Работал тамадой. Позже возглавил музыкальный проект «Наши», его группа исполняет песни патриотического содержания. С началом СВО на Украине он стал ездить в зону боевых действий как волонтёр вместе с «Союзом десантников города Котовска» Тамбовской области. Песня «Триста! Тридцать! Три!» стала хитом среди бойцов СВО. «Послушал новости, вышел, вернулся домой и на листочке за три минуты накидал текст с музыкой», – рассказывал музыкант. Видео, на котором музыкант в машине в зоне спецоперации исполняет под гармонь песню «333», появилось в соцсетях и быстро набрало популярность. «Был страшный кураж, когда я первый раз достал гармонь в зоне СВО. Эти обнимашки с парнями ничем не передать. На последнем куплете пацаны уже все подпевали, подсвистывали, подхлопывали. Такой экспромт ни за какие деньги не купишь. Я просто хотел доставить им мимолётную радость, передать свою энергетику, сказать, что ими гордится страна. Именно в этом заключается смысл фронтовых песен», – отмечал Ванюшкин.

     «Не мобилизовали меня, наверное, потому что я не в запасе, в отставке. Старый уже. Пришла бы повестка, был бы на передовой», – говорит Ванюшкин. Его группа «Наши» – барабанщик и соло-гитарист из Луганска. Песни о Донбассе, о людях, о детях Донбасса, о пацанах с фронта. «300.30.3» я для этих пацанов во время одной из командировок написал. Играю на блокпостах, в пунктах расположения, чтобы как-то их поддержать. Чтобы парни, которые жизни свои отдают, понимали – они не забыты, народ, страна их поддерживает».

     Как говорит Александр Ванюшкин, война сейчас другая, от чеченской разительно отличается. Артиллеристы – боги войны сегодня решают «если не всё, то многое». «Тем не менее, песня «300.30.3» не об артиллерии, она о простых парнях на войне, поэтому полюбилась всем родам войск. – Говорит Ванюшкин. – Хотя приятно, когда с фронта присылают, как артиллеристы под мою песню работают. Думал, сделать ей аранжировку, добавить ударные, гитару… Решил, что не нужно. Она прижилась такой – простой под гармошку».

     Александр Ванюшкин уверен, что мы обязательно одержим победу: «Нас объединяет Родина, наша будущая победа, к которой мы идём и стремимся. Так что парни наши – молодцы! Дух бодрый. Мы победим, сомнений ни у кого не возникает». Своими патриотическими песнями он старается поднять боевой дух российских солдат. «Триста! Тридцать! Три!» стала ярким примером этого.

     В Интернете есть несколько видеоклипов исполнения песни «Триста! Тридцать! Три!», в том числе:
     – http://song333.ru/;
     – http://www.youtube.com/watch?v=7_gqKAOhhFQ – выступление в Лужниках;
     – http://www.youtube.com/watch?v=7SIoY_-BLb4 – интервью Александра Ванюшкина Тамбовскому телевидению;
     – ютуб 333 – с военной техникой по тексту песни.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Истории военных песен" – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2023