Корги по имени Майло. Сказка для чтения детям

Фирсов Михаил
Майло был самым старшим щенком в семье, ему уже исполнилось пять месяцев. Две сестры добрые, заботливые и очень послушные Дебби и Фанни - были немного младше, а ещё был самый маленький братец по имени Тео - у него только-только прорезались зубки и он начал пробовать бегать.

Все вместе с мамой и папой они жили в просторной конуре, которая больше напоминала красивый деревянный замок. Крыша конуры была пурпурной, а резные столбики в виде перевитых колонн и зубчики на гребне - ослепительно белые. Хозяева очень любили своих корги и всегда следили за их домиком.

Однажды ранним утром, когда отец уже ушёл с хозяином пасти овец, а мама и сёстры мирно спали свернувшись в один пушистый клубок, согревая в середине, малыша Тео - Майло вышел из конуры, потянулся, зевнул и выставив грудь колесом, стал принюхиваться. Он хорошо различал в воздухе разные запахи, которые доносил ветер со стороны поля. В этих запахах он видел маргаритки растущие неподалёку, суслика пробежавшего и жующего по пути земляной орех, овец уходящих всё дальше и дальше на пастбище...

Вдруг он заметил какую-то тень мелькнувшую в самом дальнем углу у забора! Холодок пробежал по его спине - Майло поёжился, и навострил уши. Приглядевшись, он увидел  соседскую чёрную кошку. Хищными движениями она медленно начала подкрадываться к маленькой серой птичке, беззаботно клевавшей зёрнышки. Майло и сам не раз гонял птиц ради забавы... Но сейчас он почувствовал, что случиться что-то страшное... Не теряя ни секунды, он побежал и залаял во весь голос.
Птичка тут же улетела, а кошка, вздрогнув от неожиданности, начала икать.

 Чёрная кошка с горящими жёлтыми глазами, ростом гораздо выше чем сам Майло, вздыбив шерсть, выгнув спину и злобно шипя приближалась. Но тут из её пасти опять вырвалось "Ик" - Майло рассмеялся, и снова громко пролаял. Из будки на шум выглянула Мама. Заметив взрослую корге, кошка невероятно быстро пробежала по траве, вскарабкалась по доскам, и оттолкнувшись от угла дома, ловко запрыгнула на забор. Майло торжествовал - он думал, что сам смог прогнать незваную гостью, и во всю радостно тявкал на убегающую. Но прежде чем скрыться кошка обернулась, посмотрела ему прямо в глаза, и зловеще прошипела: "ещё увидимся!"

Отец Майло вернулся поздно, когда солнце почти село. Он шёл медленно, высунув язык, и тяжело дышал, переводя дух от продолжительного бега.
"Дорогой, что случилось?" - спросила мама.
- "Хозяин выпустил молодняк и отара увеличилась почти вдвое! Похоже я один не справлюсь - завтра нам придётся пойти вместе."
- "А как же наши щенки?" - забеспокоилась она.
- "Ни чего, они уже большие, а конура надёжная - их здесь никто не тронет..."
Отец хотел ещё что-то добавить, но Майло внезапно перебил:
"А можно я с вами, можно, можно?! Ну пожалуйста, ведь я уже почти взрослый! Посмотрите какие у меня лапы! А зубы, зубы... ррррр!" Майло низко зарычал, подражая голосу отца и оскалился.
Мама расхохоталась: "конечно ты взрослый, но лучше останься с сёстрами и братом".
- Отец посмотрел на сына оценивающим взглядом... чуть помедлил и произнёс:
"Дорогая, он прав - завтра помощь нам не помешает, думаю, наш малыш выглядит вполне грозно, и уж точно в состоянии напугать овцу. Пора ему начать своё обучение - может быть когда-нибудь он станет настоящей овчаркой."

Рано утром, когда хозяин вышел из дома, трое корге: мать, отец и сын - уже стояли напротив крыльца. Лапы их были широко расставлены, мордочки приподняты, а грудь выставлена вперёд, как у солдат на параде - серьёзные, и готовые к работе. Но хозяин рассмеялся при виде такого семейства.
- "Ух, какие молодцы, красавцы вы мои!" Он подошёл и ласково потрепал каждого поглаживая голову. Майло было особенно приятно прикосновение хозяйской руки, ведь он знал - что хозяин это глава их стаи - именно хозяин добывает столько вкусной еды и щедро делится с ними. Помогать хозяину гонять овец - это не только высшая честь для настоящего корги, но и самая лучшая игра! Правда при этом придётся много бегать, но Майло не боялся трудностей.

Когда открылся загон и овцы вышли на ослепительную зелёную траву - Майло пустился вперёд со всех ног, стараясь не отставать от скачущего на коне хозяина - скорость и прохладный чистый воздух делали его самым счастливым на свете! Некоторые овцы пытались сбежать, мать и отец тут же их догоняли, весело, громко пугали лаем и отправляли обратно в стадо. Майло боялся лаять на взрослых овец - ведь они были больше его в три раза! Он выбирал молодых ягнят-подростков, и тренировался на них - подражал родителям: так же звонко облаивал и загонял в стадо... Через час, он очень устал - его короткие лапки едва поспевали. В этот момент, Майло по-настоящему завидовал длинноногим колли, которые так же участвовали в загоне отары - ведь они без труда могли догнать люблю овцу, и даже об бежать стадо вокруг, если это требовалось. Наконец, отара вышла на большой сочный луг и остановилась. Охранять стоящее стадо было гораздо проще - хозяин присвистнул, подозвал к себе собак, открыл мешок, и напоил их свежей прохладной водой... День был солнечный, и по прежнему прекрасный!

На улице стояла жара, а щенки мирно спали в своей роскошной прохладной конуре, мать строго настрого запретила им выходить во двор. Но малыш Тео выглянул, и увидев красивую чёрно-оранжевую бабочку выбрался наружу. Он смешно зашагал своей неуклюжей походкой переваливаясь с ноги на ногу, и виляя попой попытался поймать крылатое чудо. Бабочка вспорхнула, Тео поднял голову вверх, и замер от страха... Там на заборе сидела кошка! Он, собрался с силами и хотел грозно залаять, как это делает отец, но вместо лая, получился лишь забавный щенячий писк - тогда он развернулся, думая успеть добежать до конуры, но кошка опередила его. В три прыжка она оказалась между входом в конуру и малышом Тео!
Надо сказать, что это была очень красивая грациозная кошка, с лоснящейся блестящей шерстью, и забавными длинными усами, правда, в этот момент для Тео, она казалась настоящим чёрным монстром!

От страха, он громко и жалобно заскулил. Сёстры тут же проснулись - Фанни выскочила, увидела Тео и кошку готовую к прыжку... Не раздумывая, дёрнула её за нервно подрагивавший хвост. Раздался кошачий вопль! Кошка резко обернулась, выдернула свой хвост из молочных зубов Фанни, и злобно зашипела! Дебби хоть и не была такой отважной как Фанни, но тоже вышла на помощь сестре - вместе они принялись громко лаять, а Тео мог лишь пищать и скулить... Дверь распахнулась, на крыльцо вышла хозяйка, в руках у которой было ведро. Увидев наглую соседскую кошку, хозяйка  закричала: "А ну пошла отсюда", и притопнула ногой! Кошка метнулась в сторону, но хозяйка успела плеснуть в неё из ведра  холодной колодезной водой! Мокрая кошка вскочила на забор, недовольно отряхнулась, фыркнула и скрылась...

По пути обратно, отец шёл у середины стада, как бы направляя его изнутри; мама бежала где-то справа; а Майло, зная, что начнёт уставать, решил идти в самом конце, подгоняя отстающих. Он совсем освоился, привык, и уже смело лаял на всех овец, не обращая внимания на рост и размер. Порыв ветра принёс новый неожиданный  запах откуда-то издалека - Майло удивлённо оглянулся. Там у самой кромки леса он заметил едва различимое белое пятно... Запах не мог обмануть - это был маленький ягнёнок! Ему стало очень жалко заблудившегося малыша, тогда он покинул свой пост, и помчался за отставшим... Лес был довольно далеко и маленькому корге пришлось бежать почти через всё поле!

Белая шёрстка ягнёнка виднелась на фоне тёмный листвы вечерних дубов. Подбегая ближе, совсем запыхавшись, Майло не выдержал, и начал лаять надеясь, что ягнёнок вернётся обратно -  это стало большой ошибкой! Ягнёнок испугался, и скрылся в чаще леса. Майло чувствовал его запах, и уверенно шёл по следу, но ягнёнок убегал всё дальше и дальше, а лес становился всё темнее и темнее...

Солнце село. Ягнёнка не было видно, его запах смешался с запахом пряных трав, грибов, ягод, и мускусом которым барсук метил деревья. Новые и странные запахи сбивали Майло с толку, он даже не мог понять откуда пришёл и куда ему идти - он заблудился! Сверчки затянули свою стрекочущую песню, а на небе появилась круглая жёлтая луна...

Майло было так страшно, грустно и одиноко, что он хотел завыть... Но какой-то зверь его опередил - из глубины леса раздался громкий и протяжный вой, потом ещё один, и ещё... Волки выли с разных сторон их было много. Что-то таинственное и древнее шевельнулось в душе Майло, ведь и его предки когда-то жили в лесу, выли как волки - а может и были волками! Майло аккуратно, тихонько попытался подпеть красивому и в тоже время грустному волчьему хору...
Но как только он затянул своё: Ааавууу! Наступила внезапная тишина... Его голос остался один. В ту же секунду кто-то напрыгнул на Майло сзади, повалил и зажал лапой нос и рот...

- "Тихо!" - прошептал незнакомец, еле сдерживая смех: "Ты что совсем, что ли? Зачем воешь? Ты же не волк!"
- "А ты кто? спросил шёпотом Майло, вытаскивая мордочку из под чужой лапы.
- "Я лисёнок! Сначала я подумал, что ты тоже лиса, но когда ты завыл - я понял, что ты самая обычная собака. Идём со мной, надо срочно отсюда уходить, стая волков тебя уже ищет!"
Они пробежали вдоль ручья, пролезли под старой замшелой корягой, перебрались через поваленное дерево на другой берег, и вскоре оказались на полянке.
"Вон видишь тот бугорок у старого дуба"? Сказал лисёнок указывая вытянутой мордочкой направление"
- "Да, вижу" - ответил Майло.
- "Это мой дом! Там наша лисья нора!Полезай за мной, мы тебя спрячем от волков, переночуешь у нас, а утром пойдешь к себе на ферму."
- "Хорошо" - отозвался Майло, и они полезли через узкий ход куда-то под землю.
Нора оказалась уютной и просторной, пол был выстелен чистой сухой соломой, а потолок замазан высохшей глиной. Двое лисят свернувшись клубком спали у дальней стенки - точно так же как обычно спали сёстры Майло в конуре. Папа лис насторожился увидев незнакомца, и показал огромные жёлтые зубы слегка ворча...
- "Не надо, пап - это мой друг, он собака, но пахнет лисой, честно, честно... Можно он у нас переночует? А то там волки его ищут!"
Лис пристально посмотрел на Майло - внимательно обнюхал и сказал: "странная собака, и правда пахнет лисой! Ладно, пусть остаётся, но только до утра"
Корги вытянулся, дав отдых уставшим лапкам, и тут же сладко уснул.

- "Доброе утро!" Пролаял лисёнок - "пойдём, хватит спать солнце уже взошло!"
Майло неохотно поднялся потягиваясь и зевая.
Они выбежали на опушку - лес больше не был тёмным и страшным, повсюду пели птицы а на траве блестели маленькие капельки росы переливаясь всеми цветами радуги.
- "С какой фермы ты пришёл?" - спросил лисёнок.
- "Я не знаю" - ответил Майло
- "И даже не помнишь с какой стороны зашёл в лес?"
- "Нет."
- "Это плохо! Ну, ладно иди за мной, я знаю где живут люди - я тебя к ним выведу"
В этот раз они не стали переходить ручей, лисёнок повёл Майло через сухую чистую и светлую берёзовую рощу. По пути они дурачились, бегали, кувыркались, катались по траве, пугали птиц, кузнечиков, мышей - и сами не заметили, как  вскоре вышли к краю леса, откуда виднелось поле.
- "Всё - дальше мне нельзя, там люди..."
- "Спасибо" - грустно ответил Майло.
- "Ты мне понравился, ты весёлый, я хотел бы с тобой ещё поиграть - приходи к нам в любое время - мы тебе всегда будем рады!"
- "Спасибо, ты тоже очень весёлый, надеюсь мы ещё встретимся!"
Лисёнок подошёл к Майло и по дружески толкнул в бок - Майло толкнул его в ответ, они рассмеялись, и наконец, зашагали каждый в свою сторону...

Перебежав через поле, Майло увидел домики, но всё они оказались совершенно незнакомыми. Он долго бродил по улицам пытаясь уловить хоть один знакомый запах.
 - "Нет, всё не то, всё чужое!" - От досады он чуть не заплакал - потом побежал к одному краю посёлка, а там огромное бесконечное поле, к другому, там лес и рельсы - к третьему там мост, река и опять поля, поля, поля...

Люди уже стали обращать внимание на одинокого щенка который бегает туда-сюда.
- "Ты чей, малыш?" Спрашивали они, и вытягивали свои ладони желая взять его.
Но Майло не давался в чужие руки - он ловко уворачивался и отбегал в сторону.

Маленький корги страшно проголодался, запах еды привёл его на железнодорожную станцию - в привокзальной столовой, варили что-то вкусное. Майло сел возле окна откуда шёл этот запах и жалобно заскулил.
 
Девочка лет шести одетая в красивое жёлтое платье с двум яркими красными бантиками на голове, заметила скулящего корги: "Мама, Мама смотри, собачка плачет" - сказала она, дёргая маму за подол платья.

Мама посмотрела внимательным взглядом и сразу поняла в чём дело - манящий запах  из кухни столовой, был таким сильным, что даже человеческий нос с лёгкостью улавливал этот аромат с любого расстояния.

- "Хорошо" - сказа мама: "Пойдём купим ему что-нибудь поесть" Через минуту они вернулись и поставили перед Майло тарелку тёплого вкуснейшего грибного бульона с овощами и мясом! Майло ел жадно чавкая и хлюпая. А девочка с мамой смеялись... "Ух, какой голодный..."
- "Прямо, как волк"!
Когда Майло наелся, то настроение у него улучшилось и он позволил девочке погладить себя по холке.
Девочка протянула руку ладошкой вверх, и Майло положил сверху свою лапку, как обычно делает его отец когда здоровается с хозяином.
- "Мам, можно мы оставим его себе? Посмотри какой он милый!"
- "Наверное нет, ведь он чей-то, наверняка у такого симпатяги должен быть хозяин."
Тут подошёл поезд, двери открылись, и мама взяв девочку за руку поспешила к вагону...
Майло грустно, посмотрел им вслед, потом оглянулся назад в сторону леса, посмотрел на бескрайние поля за посёлком. В этот момент ему стало так тоскливо,  страшно, и одиноко... он больше не хотел оставаться тут - один в этом незнакомом месте. Когда двери стали закрываться он метнулся что было сил, пробежал, резко прыгнул вперёд - и в последнюю секунду успел заскочить в вагон!

Мать и дочь обустраивались, доставая необходимое из чемодана, когда за спиной раздалось звонкое дружественное: "гав"!
В дверях купе стоял маленький корги и радостно вилял хвостом.
"Ура!" - закричала девочка и подхватила Майло на руки.
Мама от неожиданности пробормотала: "вот так сюрприз", но быстро придя в себя строгим тоном добавила: "Катя, не прижимай его к себе - он же весь грязный и в колючках!"
Вместе они отнесли Майло к умывальнику: вымыли, лапы, сняли колючки, промыли и как смогли расчесали шерсть - от чего корги, стал снова ярко рыжим с идеальными белоснежными лапками и шикарной белой манишкой на груди.
Когда он обсох, мама посадила его поближе к окну, чтобы было видно проплывающие мимо деревья, поля и посёлки. Какое-то время Майло смотрел на непривычные мелькающие картинки, но от усталости и пережитых волнений быстро задремал. Катя переложила Майло на постель, он смешно растянулся выставив задние лапы и заснул.

В купе постучали, мама поспешно накрыла спящего - хлопковой простынёй. Дверь распахнулась и в проёме показалось лицо проводницы: "Здравствуйте, миссис, вежливо сказала она, можно взглянуть на ваш билет и документы?"
 - "Да, пожалуйста, а в чём дело?"
- "Пассажиры из соседнего купе сказали, что слышали собаку"
- "Я думаю им показалось, тут только мы с дочкой"
Услышав это девочка округлила глаза и вопросительно посмотрела на маму...

Майло спал крепко, ему снился дом, сёстры свернувшиеся клубочком, мама с папой согревающие его бочок своим теплом и только он закрыл глаза, как оказался в тёмном сыром лесу, где страшно выли волки! Майло побежал по знакомому пути: вдоль ручья, пролез под корягой, перебрался через поваленное дерево - выскочил на полянку, но лисьей норы там больше не было! Волки окружили его - от страха он сжался, резко дёрнулся дёрнулся и - проснулся!

 -"Так, а это кто тут у нас?" - строго спросила проводница"
- "Мы не знаем, эта собака сама сюда забралась".
- "Извините миссис, но вы обязаны заплатить штраф"
Девочка подбежала к Майло, обняла его за шею и закричала: "Мама, Мамочка, пожалуйста, только не отдавай его!"
Мама посмотрела в газа дочери, которые быстро наполнялись слезами, и обречённо вздохнула: "Хорошо, я согласна - мы оплатим штраф."
Проводница довольно улыбнулась: "Я выпишу квитанцию - можете ехать дальше, но не открывайте своё купе пока не прибудем на станцию".
Катя, быстро успокоилась и вдруг удивлённо спросила: "Мама, ты же мне говорила, что врать не хорошо?"
 - "Да, говорила - и как видишь была права! Запомни, даже удачная ложь рано или поздно приносит беду".
Штраф оказался не маленьким, но зато они добрались до своей станции.
"А знаешь, теперь он и правда наш! Ведь мы за него заплатили" - оптимистично сказала мама. Катя улыбнулась в ответ: "Надо будет придумать ему имя".

Наконец-то выспавшись Майло обнаружил, что находится в какой-то комнате, и что он опять сильно проголодался! Принюхавшись Майло быстро обнаружил вкусный запах, который привёл его к корзине с белым пакетом. Он встал на задние лапы, и потянулся пытаясь прокусить пластик. В этот момент, дверь открылась и в комнату вошли мама с дочкой. Катя закричала: "эй, ты что там делаешь? Не надо - это же мусор! Мы принесли тебе еду!" Она поставила перед Майло мисочку и насыпала каких-то сухих шариков - он удивлённо посмотрел. От этих шариков пахло... мясом! Как это может быть? Он ещё раз принюхался, не веря своим глазам. Потом подошел и аккуратно одним зубом надкусил шарик - вкус оказался очень приятным, даже намного лучше чем мясная каша, которую он обычно ел дома. Шарики забавно хрустели, и уже через десять секунд миска оказалось пустой!

Катя засмеялась: "Ах ты, обжора" и начала насыпать ещё, но мама её тут же остановила - "Осторожно, не перекармливай, а то он заболеет".
"Мама, а как мы его назовём?" - спросила Катя.
- "Не знаю, может быть у него уже есть имя, нужно попробовать разные имена - возможно он отзовётся на какое-нибудь."
Катя начала вспоминать собачьи клички и выкрикивать: "Шарик, Бантик, Пушок..."

"Нет" - сказала Мама "думаю, эти клички не подойдут, ведь он британец, нужны английские слова" И она стала помогать дочери пытаясь подозвать корги: Джеймс, Джон, Боб, ну же, ко мне, Джон иди сюда, а может Билли или Майкл... Услышав имя на букву "М", Майло повернул голову в её сторону. "Майкл?" - удивлённо повторила она, и в ответ услышала звонкое "Гав". Катя захлопала в ладоши, "ура, мы нашли - ты будешь Майклом!" - Майло снова пролаял в ответ, как бы соглашаясь с новым именем.

После обеда Катя достала небольшой красный пищащий мячик, и они весь день играли - Майло так понравилось это занятие, что он был готов бесконечно прыгать, ловить,  приносить, а главное слушать как она радуется - как громко смеётся! Больше всего в жизни Майло хотел быть полезным, радовать родителей и хозяина. А теперь он почувствовал, что нашёл свою собственную хозяйку.

Утром, его зачем-то загнали в пластиковую коробку, а когда решётка захлопнулась, Майло понял, что его поймали и заперли - он грозно залаял, как на врагов, попытался укусить решётку, но она оказалась неприятно жёсткой, от чего зубам стало больно - и он жалобно заскулил...
"Ну не плачь" - сказала Катя "Это не на долго". Она протянула несколько вкусных хрустящих шариков, Майло принял угощение, и немного успокоился.
Его понесли по улице. Тысячи новых запахов шли с разных сторон: пахло  одновременно вкусно, и страшно! Запах жареных сосисок с булочкой заставлял живот урчать, а запах жжёной резины автомобильных шин, грозил бедой и напоминал о пожарах.

Наконец дверь клетки открылась, и он оказался на столе, а рядом был человек в белом халате. Майло стало страшно, но Катина мама крепко держала его за лапки, а Катя всё время гладила. Врач оттянул шерсть на холке - что-то больно кольнуло в спину. Майло хотел вырваться и укусить в ответ, но не смог, а через секунду боль прошла... Им дали какие-то таблетки, бумажки и отпустили.

Через 5 дней всё вместе они прибыли в Аэропорт. Майло заметил что к хозяйке сзади приближается высокий мужчина - и не смотря на то что был заперт в клетке, грозно зарычал и звучно пролаял! Катя обернулась, закричала: "Папа, папа, я так соскучилась" - они обнялись!
- Прости, было столько работы, что никак не смог вырваться... А откуда собака, чья она?"
- Дорогой, теперь это наш пёс, его зовут Майкл - вмешалась мама.
- Вы купили его, не посоветовавшись со мной?
- Мы его не купили, он сам к нам пришёл, но заплатить всё равно пришлось.
 - А документы для перевозки, есть?
- Да, теперь есть
- Ну что ж, тогда летим, потому что рейс уже объявили!
Майло преданно смотрел на свою маленькую хозяйку, даже в тот момент, когда клетку поставили рядом с чемоданами и двери грузового лифта стали закрываться. Но как только Катя исчезла из виду - он завыл с такой силой и отчаяньем, что этот звук буквально пронзил болью одиночества всех кто его услышал!

Больше всего Майло боялся остаться один - и его страх начал воплощаться в реальность! Я опять потеряюсь подумал он. Какой-то человек в оранжевой жилетке взял клетку с Майло и понёс по длинному коридору, затем грубо бросил её на тележку, где стояли такие же клетки с животными. Вода из поилки выплеснулась и лапки Майло быстро намокли - он успел облаять наглеца, но это ни как не помогло. Тележка  поехала по лётному полю. На взлётной полосе было холодно и ветрено - Майло забился в дальний угол клетки свернулся калачиком, но мокрые лапы мёрзли, а тело била мелкая дрожь.
Через 10 минут его вместе с остальными наконец-то занесли в самолёт. Клетки расставили в ряд и закрепили большим жёлтым тросом. Майло принюхался и осмотрелся: справа был толстый серый кот, слева рыжий декоративный кролик по окрасу очень похожий на самого Майло, ещё левее клетка с обезьянкой, сверху с говорящим попугаем, а у самой стенки большая клетка с огромным лохматым зверем похожим на льва! Майло никогда не видел львов, но помнил, что мама рассказывала: львы, что это такие огромные кошки, с пушистой гривой вокруг шеи. Лев тоже принюхался, грозно посмотрел на Майло и вдруг залаял низким тяжёлым басом: вав, вав!
 - "Здравствуйте, а вы кто?" - тихонько и осторожно спросил Майло.
- "Я кавказская овчарка" - гордо ответил "лев"
- "Овчарка - это значит собака! А я думал вы большая кошка."
- "Что? Да как ты смеешь, щенок! Сам ты кошка! Вот если бы не клетка, ух я бы тебя... Ррррр" - незнакомец грозно зарычал. Но вдруг неожиданно зевнул и пробормотал: "что-то спать очень хочется, чую хозяева опять снотворное подмешали"
- "Простите, я не хотел вас обидеть, просто вы такой большой, а говорите что овчарка, ведь я тоже овчарка из породы корги"
- "Ты овчарка? Кавказец расхохотался, не смеши тебя овцы просто затопчут в пыль"
- "А вот и нет, я уже гонял их у меня отлично...

Он не успел договорить, самолёт резко дёрнулся с места, и стал набирать скорость. Майло как и все остальные не смог устоять на лапах, ускорение повалило его, и довольно сильно прижало к задней стороне клетки. А когда самолёт оторвался от земли и стал быстро набирать высоту - все животные хором закричали: "Ааа! Помогите, спасите мы упадём, мы разобьёмся, мама!" И только кролик молча продолжил жевать капустный листок, который он успел вытащить из кормушки перед взлётом. Они бы так и продолжали вопить, но самолёт наконец набрал высоту, выровнялся на заданный курс, и полёт стал ровным, как будто он едет по гладкой асфальтированной дороге.

Пережив немалый стресс, чтобы как-то снять волнение все тут же принялись жевать корм приготовленный хозяевами в специальных кормушках. Майло тоже обнаружил круглые хрустящие шарики, которые выпадали по одному из пластмассовой баночки каждый раз когда он утыкался в неё носом. Стюардессы в салоне самолёта раздавали  напитки и наборы с едой - ведь людям тоже требовалось снять стресс.
Наевшись, Майло посмотрел вверх, там между прутьев решётки торчал яркий клюв, попугай тут же заорал: "чего смотришь не подглядывай за мной, собака!"
"Простите, я не хотел вас обидеть - просто любопытно кто вы?"
- "А-а-ха-ха - простите" очень похоже передразнил его попугай - "Я какаду!" - добавил он, и захлопал крыльями.
- "Эй, овчарки" - вмешалась в разговор обезьяна
- "Что?" сказали Майло и Кавказец хором.
- "А вот что" - мартышка прижалась к решётке показывая им свой зад!
- "Да, я тебя... вуав, ваув" - залаял Кавказец!"
- "Я тоже могу укусить" подтвердил Майло.
- "Мяаа-ха-ха, укусит он" - засмеялся кот.
Майло придвинулся поближе чтобы рассмотреть серого кота. Кот это заметил и неожиданно прыгнул, выставив когти вперёд! Только клетка спасла маленького корги  от ужасного нападения. Майло, быстро отбежал в другой угол клетки. Кот злобно прошипел и опять засмеялся: "Ага, испугался, любитель овец - вот там в углу и сиди!"
Звери ещё долго переговаривались, поддразнивая и задирая друг-друга, а кролик по прежнему молча продолжал жевать капустный листок.
Майло очень устал от шума и бесполезных ругательств - он свернулся в углу клубочком и крепко-крепко заснул.

В этот раз никаких снов не было, или Майло просто не запомнил их, но спал так сильно и долго, что не заметил как самолёт приземлился, а клетку выставили на карусельную ленту.

Хозяйка кролика 12 летняя девочка по имени Даша, очень переживала за своего питомца - когда она увидела клетку со светло-голубым низом и белым верхом которую они с мамой купили в английском зоомагазине - тут же её схватила, лишь мельком заглянув внутрь и обнаружив мирно посапывающий рыжий клубочек, закричала: "Ура!, наш Зая, долетел!" Мама взяла Дашу за руку и потянула за собой: "Идём скорее - нас уже ждёт такси! Не хватало, ещё за ожидание платить!"

Катя со своими родителями подошла к багажной ленте позже всех. Она тоже переживала за своего корги, но заметив знакомую, клетку со светло-голубым низом и белым верхом, которую они также купили в английском зоомагазине, немного успокоилась. А когда заглянула внутрь не поверила своим глазам! Там сидел рыжий длинноухий зверёк.
"Мамочки..." - дрожащим голосом сказала Катя "они заколдовали нашего Майлка и он превратился в зайца"!
- "Не говори ерунду" строго сказала Мама, но заглянув в клетку, на секунду, сама чуть не поверила в магию.
Катя, заплакала "я не хочу зайца!"
"Так, успокойся, не плачь" ответил папа - "Сейчас разберёмся! Во первых, это не заяц, а кролик..."
- "Я не хочу кролика!" - ещё сильнее зарыдала Катя.
- "Сейчас пойдем к работникам аэропорта и всё выясним"
Они обратились на стойку, показали билет для собаки, а потом клетку с багажной биркой, и выяснили что это действительно чужая клетка и чужой кролик!
В компьютере нашёлся номер хозяйки - но абонент не отвечал.

Работница аэропорта хотела забрать клетку, чтобы передать владельцам.
Тогда папа сказал, что отдаст её не раньше чем, обменяет этого "зайца" на свою собаку! Они попросили домашний адрес хозяев кролика, и взяли обещание, что работница  позвонит и сообщит если что-то выяснится.
Так кролик поехал к Кате домой, а Майло опять проснулся в незнакомом месте!

На улице было темно. Крупные капли дождя, подгоняемые резкими порывами ветра, с шумом разбивались о стекло, словно пытаясь пробраться внутрь маленькой избушки где очутился Майло. Каменная печь мерно потрескивала душистыми берёзовыми поленьями и щедро делилась теплом. Дверь клетки была открыта, а совсем рядом стояла миска манящая приятным аппетитным запахом. Майло выскочил и опасливо огляделся. Вокруг всё было тихо, лишь слегка посапывая, на кровати с мамой спала девочка Даша укрываясь маминой рукой как одеялом.
Майло быстро и жадно расправился с едой, облизнулся, сел напротив двери, ожидая когда кто-нибудь войдёт.

Вскоре дверь открылась и в длинном брезентовом дождевике на пороге появился Дашин папа. В приоткрытую дверь ворвался прохладный ветерок и в этом потоке воздуха Майло учуял до боли знакомый запах луговой травы. Он вспомнил как ещё недавно с мамой и папой гонял овец по такой же сочной травке! Ведомый этим запахом и воспоминаниями - Майло метнулся вперёд, проскочил между ногами обутыми в резиновые сапоги и выбежал наружу!

"Стой! Ты куда?!" - крикнул Дашин папа, но Майло бежал всё дальше и быстрее, не обращая внимания на окрики, дождь, грязь и холодные лужи... Там откуда шёл запах, казалось, будет знакомое пастбище, а за ним, знакомый дом, конура, где мирно спят сёстры Дебби и Фанни свернувшись в один пушистый клубок, согревая в середине, малыша Тео - где ждут Мама и Папа!

Майло добежал до места откуда начиналось поле выстланное мягкой волнистой луговой травой, и радостно виляя хвостом помчался ещё быстрее! Но внезапно трава закончилась и начались кочки. Воды становилось всё больше, сквозь неё уже виднелась осока и камыши...
Дождь продолжал хлестать, вся шерсть и лапки давно промокли - Майло дрожал от холода стараясь не свалиться с кочки в ещё более холодную воду. Видимо это не то поле грустно подумал он... Куда же теперь бежать?...

"Ква-ква-кваха-ха!" неожиданно-громко рассмеялся кто-то за спиной!
- "Ты кто" спросил Майло испуганным голосом?
- "Я жаба, гордо ответила незнакомка"
Майло попытался подойти ближе, чтобы лучше разглядеть странную собеседницу.
- "А ну! Ближе не подходи, а то!..." - жаба и без того страшная, покрытая бородавками, надула щёки которые быстро превратились в два огромных пузыря! И спуская воздух опять сделала громкое "Кваааа!"
- Майло, прижал уши и хотел жалобно заскулить, но потом вспомнил что отец всегда лаял на незнакомцев, а не скулил! Лишь когда зверь был намного крупнее и опаснее просто отбегал в сторону. С трудом поборов страх Майло тихонько зарычал, а потом трижды пролаял "гав-гав-гав"! Голос его с каждым разом становился громче и увереннее!

Жаба сдула щёки и удивлённо спросила: "А ты почему не боишься? Неужели не страшно?"
- "Страшно" честно признался Майло, "но я не хочу быть трррусом!" - Он опять почти зарычал, а жаба спокойно и дружелюбно ответила:
"Молодец, но ближе всё равно не подходи, у меня на коже ещё и яд имеется"
- "хорошо, не буду... А вы давно тут под дождём сидите, вам разве не холодно?"
- "Ква-ха-ха, нет мне не холодно, и я тут живу! Вот у этой самой кочки, только когда становится холоднее, мне спать больше хочется и двигаться приходиться медленнее - в такую погоду быстро не побегаешь - ква!"
- "А я очень замёрз, но могу быстро бежать, вот только не знаю куда! А вы не подскажете где можно укрыться от дождя?"
- "Какая глупость, дождь это же хорошо, мокро и прекрасно - сиди и впитывай воду!
 Но если очень хочешь убежать - то беги направо. Квак увидишь лес, заходи в него и дальше всё время прямо - там будет гора в которой есть тёплая пещера - я туда иногда хожу погреться перед охотой на мух."
- "Спасибо!" крикнул Майло и побежал как можно быстрее в указанном направлении.

Лес был совсем другим, тяжёлые мрачные тёмно-зелёные ветки склонялись до самой земли, вокруг было ещё темнее, пахло мхом, сыростью и бедой!
Майло с трудом пролезал под колючими ветками, каждый раз прислушивался и принюхивался. Наконец, ёлки закончились и он увидел подножие горы с большой  пещерой, которая зияла чернотой и острыми камнями, как огромная хищная пасть!
Изнутри пахло серой и дымом, туда совсем не хотелось идти, но снаружи лил дождь пронзающий холодом до самых костей! Немного помедлив, Майло отряхнулся и сделал шаг в темноту.

Внутри было сухо, но по прежнему холодно. Как же тут грелась жаба? - подумал он аккуратно продвигаясь вперёд.
 
Аааррррыыы! - страшный протяжный медвежий вопль раздался неподалёку в лесу и отголоском залетел в пещеру! Ревел огромный взрослый хищник! Майло понял - вот сейчас не место храбрости, нужно бежать и прятаться! Не разбирая что впереди, он побежал в самую глубь, пещера стала сужаться пока не превратилась в тесный лаз. Да, Медведь бы здесь точно не пролез, а вот маленький корги благодаря своим коротким лапкам легко прополз и оказался в более просторном каменном зале. Эта часть пещеры была  удивительно тёплой, здесь ещё больше пахло серой, а вдалеке мерцал тусклый красноватый огонёк. Воздух был сухим, почти горячим, шёрстка быстро обсохла и Майло полностью согрелся.

Что-то тонкое, едва уловимое пропищало над головой, как будто комар только в сто раз мельче, потом ещё один и ещё! Майло поднял голову вверх и увидел серые очертания сотен крылатых существ - они явно разговаривали между собой, но из-за их тоненьких голосков было непонятно о чём они говорят. Писк был таким противным, что Майло хотелось завыть, залаять или убежать!
Нет, нельзя - подумал он, ведь где-то там снаружи всё ещё ходит медведь.

 Тогда принюхавшись Майло нашёл место где меньше пахло серой, а лёгкий сквознячок приносил струйку свежего воздуха - там возле круглого камешка он свернулся клубком и тихонько задремал. Да и летучие мыши не ощущая движения перестали пищать и видимо тоже уснули...

Майло крепко спал посапывая носиком. В тёплой уютной пещере было хорошо, почти как дома в конуре, и лишь какая-нибудь проснувшаяся мышь иногда попискивала, досадно напоминая где он находится на самом деле. Во сне Майло увидел маму - она подошла и тихонько толкнула его в бок лапкой: "Майло, вставай пора завтракать". "Ну, Мам, ещё минуточку" - ответил он, потом подбежали сёстры и тоже стали толкать выкрикивая "Вста-вай, вста-вай, пойдём играть!" потом подошёл Папа и толкнул уже очень сильно пробасив: "Вставай Майло! Пора иди пасти овец!" Майло открыл глаза земля под ним тряслась, а пещера гудела раскатами, как грозовая туча! Мыши с визгом бросились наружу расталкивая друг-друга на лету! Стало невыносимо горячо - Майло побежал за ними прополз по узкому тоннелю, выбежал в лес и услышал как за спиной осыпаются камни!

Отбежав, на безопасное расстояние, Майло стал принюхиваться и прислушиваться - медведя рядом уже не было, но где-то очень далеко, так что было едва слышно кто-то позвал "Майкл, Майкл".  Майло тут же помчался на этот зов, цепляясь за еловые ветки, перепрыгивая и пролезая под корнями деревьев.
Вдруг он выбежал на большую поляну и очутился прямо перед волком!

Это был крупный, сильный но ещё очень молодой волк-одиночка, которого старшие изгнали из стаи за не послушный характер. Оказалось, что сам он ещё не умеет  охотиться - поэтому теперь в его животе урчало! Волк был страшно голоден! "Я тебя съем!" прокричал он и погнался за корги.

Майло бежал вдоль кромки леса изо всех сил, но чувствовал, что волк догоняет и уже ощущал его тяжёлое дыхание за спиной. Волк был так близко, что уже мог дотянутся до задней лапки! Страшная клыкастая пасть раскрылась! Майло оглянулся, увидел как над ним начинают смыкаться зубы. Тогда он резко свернулся клубком, и откатился в сторону словно ёжик! Волк клацнул зубами в пустоту, и не смог так же  быстро остановиться, поэтому пробежал вперёд ещё несколько метров! В это время Майло уже набирал скорость убегая в другую сторону!

Но молодой волк не сдался, - ведь он знал что бегает куда быстрее чем этот коротколапый смешной малыш. В два счёта волк снова догнал Майло и снова попытался укусить! Но Майло оттолкнулся обеими лапками от земли, высоко подпрыгнул,  поворачиваясь прямо в воздухе в другую сторону - и просто продолжил бежать!

Волк совершенно растерялся! Он даже не понял куда делся этот корги!
Волк знал что добыча может прыгать, но не подозревал, что кто-то может вот так развернуться в прыжке, поэтому потерял собаку из виду. Растерянный, он остановился, стал принюхиваться, а Майло свернул в лес и поспешил удалиться от злополучной поляны!
 

 "Майкл, Майкл" опять послышался зов откуда-то издалека! Майло набрал скорость и побежал на встречу людям. Постепенно голос стал громче - к нему добавился более высокий детский, потом ещё один мужской и два женских "Майкл, Майкл!" - кричали они вместе расходясь в разные стороны. Майло повернул в ту сторону откуда он услышал детский голос. Наконец он выбежал на знакомый заливной луг и оказался прямо перед Катей и её папой!
 
Увидев грязного, напуганного и слегка дрожащего от утреннего холода щенка, Катя подбежала, подняла его на руки прижала к себе и разрыдалась. "Майкл я думала что с тобой что-то случилось - что мы тебя уже никогда не найдём"! - в ответ он  лизнул её щёку и сказал "всё в порядке, не плачь!" Но Катя услышала лишь звонкое и весёлое "гав, гав"!

Оказалось, что Катин папа всё-таки дозвонился до родителей Даши, и решил сам приехать за своим корги! Щенок был спасён, согрет и накормлен. Кролик тоже  оказался дома и получил новых капустных листьев.
А Катя и Даша дружно сели пить чай с душистыми лесными травами и ягодками.

"Дилинь дилинь дилинь..." Дашин папа достал телефон: "Алло, а... привет, Джо! Да  хорошо... вчера весь вечер хлестал дождь, а сегодня вот солнце вышло!
Да, кедрач собрали - как договаривались упаковываю орехи в вакуум и готовлю к отправке. А у тебя как дела? Как погодка в Уэльсе?...
Что случилось? Щенок пропал? И тоже корги... Странное совпадение!
Мы как раз сейчас одного искали, представляешь, убежал ночью в лес и где-то там прятался до утра!...
Как говоришь зовут? Майло?
Сейчас проверим"

"Майло, ко мне!" - скомандовал Дашин папа. Майло повернулся, пролаял и послушно подошёл к ноге. "Неужели и правда он?  Джо, я сейчас пришлю фотографию!"

Так выяснилось что Майло был с небольшой фермы расположенной на краю  Пембрукшира. Катин папа сказал, что в следующий раз когда полетит по работе в Лондон, может привести щенка с собой. Но Катя тут же закричала: "нет, это наш Майкл, я не хочу чтобы он уезжал!"
"Ну хорошо, тогда мы его купим!" - уверенно ответил папа.
 Они позвонили Джо и тот согласился, добавив: "ладно, теперь я знаю что он жив, здоров, и я рад что Майло оказался в хороших руках! Но если поедете в Уэльс, обязательно загляните ко мне, ведь корги очень умные и Майло всё равно будет скучать по родному дому."

Весь год Катя играла с Майло, дрессировала, расчёсывала и кормила его. Он хорошо кушал, быстро рос и стал выглядеть как крупный взрослый корги, а весёлый щенячий характер остался неизменным.
 
Но однажды Майло заболел, стал отказываться от еды, и даже жалобно скулить по вечерам. Ветеринар сделал все анализы и сказал что пёс совершенно здоров.
 
"Тогда что с ним удивлённо спросила Катя?"
- "Не знаю"ответил врач, "может быть ему грустно? Ты точно играешь с ним, и выводишь погулять?"
- "Да, конечно мы его выгуливаем" - вмешалась мама.

Майло действительно тосковал по родным местам, по сестрёнкам и брату, по маме с папой, они стали сниться ему каждый день - от этого по вечерам он плакал...

Наконец Катин папа не выдержал: "А знаете что, у меня снова намечается командировка в Лондон, но потом я могу взять отпуск и мы съездим в Пембрукшир на ферму к Джо!" "Ура" закричала Катя!

И вот Майло снова оказался в Пембрукшире! Когда они на машине подъехали к ферме и на встречу вышел Джо, Майло не мог поверить своим глазам, он подбежал к хозяину радостно залаял, и виляя хвостом даже попытался запрыгнуть на руки!
Но вовремя опомнился и виновато оглянулся на Катю, которая кормила и расчёсывала его весь год!

 Во дворе Майло услышал знакомые голоса: "Дебби! Фанни!" - он подбежал обнял их и облизнул, В этот момент из будки показалась грозная морда огромного злого корги! Незнакомец пролаял тяжёлым басом "а ну отойди от них!"

Майло прижал уши, и даже попятился, но вдруг уловил знакомый запах...  "Тео? Тео! Это ты? Как такое может быть?" Тео тоже принюхался и радостно завилял хвостом "Майло! Ты вернулся!"
- "Малыш Тео, да ты стал больше меня!"
- "Хозяин меня хорошо кормит, а я люблю поесть" смущённо ответил Тео.
- "А где Мама с Папой?" взволнованно спросил Майло?
- "Не беспокойся они спят в доме, просто в будке нам стало тесно."
Майло залез в дом, через маленькую специально прорезанную дверцу. 
"Мама! Папа! - радостно пролаял он. Родители поднялись со своей лежанки: "Майло, сынок, ты вернулся"! Они долго обнимались облизывались и даже катались клубком по полу не веря своему счастью!
А когда стемнело, Майло сказал "я пойду спать в конуру, ведь я так мечтал что мы снова будем все вместе спать в ней!" Он вылез на улицу, подбежал к конуре и с удивлением обнаружил что там почти нет места! И всё же решил втиснуться! Он отодвинул толстячка Тео, перепрыгнул через Фанни, попытался устроится на прежнем месте в углу, но не влез и пошатнувшись плюхнулся сверху на остальных - все дружно рассмеялись!
 Тогда Дебби и Фанни отодвинулись к стенкам а Тео высунул заднюю лапу наружу освободив место в самой серединке. "Не такая уж большая и удобная наша конура, какой представлялось мне во сне" - подумал Майло. Наконец он устроился и сладко засопел.

Утром он вышел с отцом в поле, погонял овец. В обед поел знакомой с детства мясной каши, которая теперь казалась не такой вкусной как корм которым его кормит Катя. А вечером, он рассказал своей семье, что Катя его новая хозяйка, и теперь он будет её охранять, ей помогать, и должен с ней уехать.

Отец сказал, "это правильно, ты уже взрослый, а у каждого взрослого корги должен быть свой дом и своя хозяйка"! Тут как раз подъехала машина. Они обнялись на прощание. Катя села на заднее сиденье, Майло запрыгнул в салон, сел рядом и они уехали...

Майло конечно ещё иногда вспоминал дом, сестёр, брата и родителей живущих Пембрукшире, но больше никогда не грустил и не плакал!