Орешки

Инга Ус
Говорят, мол о вкусах не спорят. У каждого свой вкус и прочее…
С детства Ира была непривередливой. Обжорством не страдала, но ела то, что давали. В школе спокойно пила теплое молоко с пенкой. В пионерском лагере покорно поглощала ненавистную многими перловку. В деревне у бабушки завтракала тыквенной кашой, которую терпеть не могла ее сестра.
С возрастом появились предпочтения. Что-то нравилось больше, что-то меньше. Научилась разбираться в сортах вина и шоколада. Хотя по-прежнему она спокойно ела каши и другие простые блюда, но появились продукты, которые не ела ни при каких условиях. Она категорически не принимала баранину и… арахис. Ну не любила, хоть убей.
Как у всех, детство и юность пролетели быстро. Наступило время букетных периодов и внимания со стороны мужчин. Появился поклонник, который какое-то время водил ее в кино, пару раз угощал мороженным и плиткой шоколада. Знакомые говорили, что он жадный. Но Ире не верилось. Он забрасывал ее комплиментами, и это было так приятно. «Он не такой, — думала девушка. — Они просто его не знают.»
И однажды молодой человек пригласил ее в ресторан. Поужинать (было сказано именно так). Ира живописно нарисовала себе картину. Он подает ей меню, она выбирает блюда и вино, потом мило беседуют, потягивая напитки, культурно отрезая кусочки вкусного. А в перерывах  грациозно танцуют.
Настал назначенный день. Сделав макияж и одев любимое платье, девушка выдвинулась из дома. Как учил этикет, она пошла на свидание голодной, чтобы не обидеть молодого человека.
Ресторан встретил их зеркалами и уютной атмосферой. Официантка, мило улыбаясь, записала заказ, продиктованный кавалером — бокал пива, даме бокал вина и… пачку арахиса. «Видимо, для начала», — решила Ира. Как и мечталось, они потягивали напитки. Для приличия, девушка взяла пару орешков. Играла музыка, люди постепенно заполняли зал. Желудок понемногу начал сигналить, припевая в такт музыке. Прошло более получаса. И вдруг долгожданная фраза: «Ты кушать хочешь?». Ира едва сдержалась, чтобы не крикнуть от нетерпения. Она кивнула в знак согласия. Величественным жестом кавалер подозвал официантку. «Девушка, еще пачку арахиса!». Это было верхом ожидания. Жмот! Ира встала, крикнула через музыку, что ей неудобно и у нее срочное дело и покинула зал. На пороге ресторана она выругалась не хуже любого сапожника и спешно направилась домой.
Домашний борщ скрасил испорченный было вечер. Внутри потеплело и стало спокойно. Глядя на любимое платье, которое висело на плечиках, Ира подумала, что это счастье — вот так узнать человека сразу, а не через несколько лет совместной жизни.