Портрет внутреннего мира

Анастасия Олеговна Богданова
Идея изобразить на полотне внутренний мир человека пришла в мою голову как-то неожиданно. И я сразу же поняла, чей именно внутренний мир хочу изобразить. Я очень хорошо чувствую и представляю этого человека как бы изнутри. Осталось дело за малым, купить холст и начать творить… Эта работа не имеет портретного сходства. Она отражает лишь мои ощущения от взаимодействия с конкретно взятым человеком, написана в технике, близкой к сюрреализму, и наполнена символами.
В качестве силуэта взят образ снежной королевы, корона которой выполнена из декоративного материала – фольги. Снежная королева ассоциируется с ней. Она такая же красивая, но холодная и равнодушная, а местами даже жестокая. Откуда это? Все начинается в голове. Вообще все наши беды, причуды и странности идут именно из головы. Пейзаж в голове ледяной, заснеженный, но притягательный. Монументальные горы, покрытые снегом, ледяные узоры застывшей реки. Плывущие облака заполнены снегом, готовым вот-вот прорваться и засыпать все вокруг. А еще этот пейзаж безлюден. Слишком холодно, поэтому приходиться любоваться со стороны. Появления этого льда, конечно же, имеет свою причину, о которой я могу лишь догадываться, строя тысячи предположений. Я не буду сейчас их озвучивать, а назову лишь ту, которую не знаю, но чувствую. Лед, холод и отстраненность нужны для того, чтобы скрыть и защитить то, что находится под ним, нечто хрупкое и беззащитное. Прямо подо льдом открывается путь, я назвала его портал, из которого лучится солнечный свет и открывается целый мир – Нарния, если можно так сказать. Этот мир многогранен и широк, а самое главное, что он наполнен светом и теплом. Иногда, лучам удается подтопить лед, в такие минуты удается увидеть ту, другую, скрытую часть. Нашему взору открывается безграничная степь, простирающаяся далеко вперед, отражающая широту и безграничность ее внутреннего мира, ее самой. В том месте, где у человека расположено сердце, мы видим двух львят – это ее дети, ее мальчишки. Они беззаботно играют, нежась в лучах маминой любви и нежности. Они счастливы. Правда, теперь это уже два красавца льва, но для любой мамы дети всегда остаются детьми, сколько бы лет им не было. А вот и она сама, взирает на них с высоты, приглядывает. Да, львица это ее сущность, проявление сильной и волевой стороны души. Она не только приглядывает за львятами, ее назначение заключается еще и в охране лотоса. Цветок символизирует другую, нежную и хрупкую, трепетную часть души, которую невероятно легко сломать, уничтожить, чего допустить ни в коем случае нельзя. И львица успешно справляется с этой задачей.
Все это то, что лежит на поверхности, то, что иногда позволяют увидеть. Но степень бескрайняя, она уходит глубоко внутрь, а портал манит нас светом и теплом. Невероятно хочется постигнуть то, что скрывается там, дальше. Но впереди гора, которая закрывает видимость, прячет и скрывает, таящиеся за ней чудеса. И нет никакой возможности преодолеть эту гору, попасть через портал в другое измерение и увидеть всю красоту ее проявлений. Остается лишь предполагать, какие удивительные тайны там скрыты, довольствуясь лишь отголосками ощущений, рождающих новые мысли.
Вокруг самого силуэта расположена целая космическая вселенная, тоже предающая ощущение бескрайности и безграничности мироздания и нас, удивительных песчинок, внутри которых живет своя собственная и уникальная вселенная.