8. Джокер

Илья Уверский
А можно про Джокера? Конечно. Мишель, Ваш выход.

Катрен 10-73.

"Настоящее время вместе с прошлым
Судит великий Джокер:
Мир слишком поздно устанет от него,
И через духовенство, которое присягало и не выполнило".

Михаил Афанасьевич, Ваш выход ("МиМ, гл.32). И не обращайте внимание на множественные отсылки к фильмам про Бэтмана. Это просто совпадение.

"Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозванного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в  том, кто теперь  летел  непосредственно  рядом с  Воландом  по  правую  руку  подруги мастера. На месте  того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый  рыцарь с мрачнейшим и никогда  не  улыбающимся лицом.  Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.

     — Почему он так изменился? — спросила тихо Маргарита под свист  ветра у Воланда.

     —  Рыцарь   этот  когда-то  неудачно  пошутил, — ответил   Воланд, поворачивая  к Маргарите  свое лицо  с тихо горящим глазом, — его каламбур, который  он сочинил,  разговаривая  о свете  и тьме,  был не совсем хорош. И рыцарю пришлось  после  этого прошутить немного больше и  дольше,  нежели он предполагал. Но сегодня  такая ночь, когда  сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!"