7. 11 сентября, Булгаков и Нострадамус

Илья Уверский
В начале посмотрим соответствующий катрен Нострадамуса.

VI 98

"В сорок и пять градусов будет гореть небо
Огонь, вплотную приблизится к великому новому городу:
В одно мгновение вспыхнет (прыгнет вверх) большое рассеянное (распределенное) пламя,
Когда захотят потребовать доказательства участия норманнов".

Этот катрен хорошо известен, он не является откровением. 40 и 5 градусов указывают на два огня. Один горел более высоко и почти лежал на ветру (5 градусов). Второй - чуть ниже, поэтому горел наискосок. Если взять просто 45 - то в около 45 минут вспыхнул тот самый небесный огонь. Великий новый город это понятно Нью-Йорк. Ключевой является третья строчка. Она указывает на направленный подрыв зданий снизу вверх. То есть подтверждает теории заговора. Отсюда и интенсивные поиски доказательства участия "норманнов", то есть "северных людей" (а не только южных).

Именно из-за этого после 11 сентября в СМИ была объявлена война Нострадамусу и всему, что с ним связано. Тысячи комментариев высмеивающих пророка.

****

Теперь М.А.Булгаков. Речь пойдет о сожжении Торгсина (28 глава романа "МиМ"). Напомню, что 11 сентября сгорели здания Всемирного торгового центра (т.е. Центра торговли в иностранцами). Торгсин означает именно это. Торговля с иностранцами. В главе детально описан сам теракт, я об этом столько раз писал, что немного скучно повторяться.
Тем не менее. И очень коротко.
Вот цитата Коровьева.
"— Дорогой мой, —  задребезжал длинный, сверкая  глазом  из  разбитого пенсне, — а откуда вам известно,  что у меня ее  нет? Вы судите по костюму?
Никогда не  делайте этого,  драгоценнейший  страж!  Вы  можете ошибиться,  и притом весьма крупно. Перечтите еще раз хотя  бы историю  знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида".
Дело в том, что эта история из "1001 ночи". Ее упоминание в здании сгоревшего в бензиновом пламени Торгсина уже навевает на нехорошие мысли.
Как и крики "ПАЛосич! ПАЛосич!" (в Апокалипсисе слова ".. пал, пал Вавилон...", слово "пал" повторяется два раза).
Как и упомянутый странный звук падения листового металла.
"Прокатился такой  звук, какой бывает,  когда  с грузовика сбрасывают  на  землю листовое железо". Далее последовали крики "Палосич!Палосич!".
Как и упоминание трех селедочных хвостов, которые выплюнул Бегемот.
Как и упоминание странных демонических силуэтов, выходящих из дыма, в самом начале этой самой главы.

****

Но нас интересует история, связанная с разрушение башенки и исчезновением из нее какого-то золота.

"Бегемот, проглотив третий мандарин, сунул лапу  в  хитрое сооружение из шоколадных  плиток, выдернул  одну нижнюю, отчего, конечно,  ВСЕ РУХНУЛО, и проглотил ее вместе с ЗОЛОТОЙ оберткой.

     Продавцы за рыбным  прилавком как  окаменели со своими ножами  в руках, сиреневый  иностранец  повернулся к  грабителям, и  тут же обнаружилось, что Бегемот не  прав:  у сиреневого не не  хватало чего-то в лице,  а, наоборот, скорее было лишнее — висящие щеки и бегающие глаза.

     Совершенно пожелтев, продавщица тоскливо прокричала на весь магазин:

     — ПАЛосич! ПАЛосич!"

И теперь история со вспыхнувшим кверху огнем, описанным Нострадамусом.

"Но коварный  Бегемот, как из шайки в  бане  окатывают  лавку, окатил  из  примуса  кондитерский  прилавок БЕНЗИНОМ, и ОН ВСПЫХНУЛ сам собой. ПЛАМЯ  УДАРИЛО  КВЕРХУ и  побежало  вдоль прилавка,  пожирая   красивые  бумажные  ленты  на  корзинках   с  фруктами. Продавщицы  с  визгом кинулись  бежать  из-за  прилавка,  и  лишь только они выскочили из-за  него,  вспыхнули  полотняные  шторы  на  окнах  и  НА ПОЛУ ЗАГОРЕЛСЯ  БЕНЗИН.  Публика,  сразу подняв  отчаянный  крик, шарахнулась  из кондитерского назад, смяв более  ненужного Павла Иосифовича, а из-за рыбного гуськом со своими отточенными ножами рысью  побежали к  дверям  черного хода продавцы. Сиреневый гражданин, выдравшись из кадки, весь  в селедочной жиже, перевалился  через  семгу  на прилавке  и  последовал за ними.  Зазвенели  и посыпались  стекла в выходных  зеркальных  дверях, выдавленные  спасающимися людьми, и оба негодяя — и Коровьев, и обжора Бегемот — куда-то девались, а куда  —  нельзя было понять.  Потом уж очевидцы, присутствующие  при начале пожара  в торгсине на  Смоленском, рассказывали, что  будто бы ОБА  ХУЛИГАНА ВЗЛЕТЕЛИ ВВЕРХ ПОД ПОТОЛОК и там будто бы ЛОПНУЛИ ОБА, как воздушные детские шары. Это,  конечно, сомнительно, чтобы  дело было именно  так, но  чего  не знаем, того не знаем".

****

Кто желает посмотреть как это на самом деле выглядело, найдите огненный бензиновый взрыв двух близнецов в середине фильма "Матрица 2" (тот самый фильм с паспортом Нео и датой 11 сентября 2001 год).