6. Нострадамус и Булгаков

Илья Уверский
Ничего особо интересного. Обычная история про пророка и мартовские иды, который
так и не был принят великим цезарем. Хоть и зря.
Эта история применима не только к М.А.Булгакову (напоминаю про телефонный разговор Л.Пастернака с И.Сталиным про трусость), но и к самому М.Нострадамусу.

II 36

"Письма великого Пророка будут изъяты,
Они попадут в руки тирана:
Его предприятие будет заключаться в том, чтобы обмануть своего правителя,
Но его (правителя) мародерство очень скоро выйдет ему боком (его сильно расстроят)".


****

Это концовка кульминационной 26 главы романа "МиМ".

"Пилат поглядел на широкое  лезвие,  попробовал  пальцем  остер  ли  нож зачем-то и сказал:

     — Насчет ножа не  беспокойся, нож вернут  в лавку. А теперь мне  нужно второе: покажи хартию, которую ты носишь с собой и где записаны слова Иешуа.

     Левий  с  ненавистью  поглядел на  Пилата и  улыбнулся  столь  недоброй улыбкой, что лицо его обезобразилось совершенно.

     — Все хотите отнять? И последнее, что имею? — спросил он.

     — Я не сказал тебе — отдай, — ответил Пилат, — я сказал — покажи.

     Левий порылся за пазухой и  вынул свиток  пергамента.  Пилат взял  его, развернул, расстелил  между  огнями и,  щурясь, стал изучать малоразборчивые чернильные знаки. Трудно было понять эти корявые строчки, и Пилат морщился и склонялся  к  самому пергаменту,  водил  пальцем  по строчкам.  Ему  удалось все-таки  разобрать,   что  записанное  представляет  собой  несвязную  цепь каких-то  изречений,  каких-то  дат,  хозяйственных  заметок  и  поэтических отрывков. Кое-что Пилат прочел: "Смерти нет... Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты..."

     Гримасничая от напряжения, Пилат щурился, читал: "Мы увидим чистую реку воды жизни...  Человечество  будет  смотреть  на  солнце  сквозь  прозрачный кристалл..."

     Тут Пилат вздрогнул. В последних строчках пергамента он разобрал слова: "...большего порока... трусость".