3. Падение Города

Илья Уверский
В этот раз М.Ностродамус повторил пророчество М.А.Булгакова, 3 раза повторенное в романе "МиМ". "Пропал  Ершалаим —  великий город, как будто  не существовал на свете". Это катрен 84, центурии 3.
Не зря Маргарита повторяла 84, поднимаясь по лестнице...

"Великий город будет совершенно опустошен,
Из жителей там не останется ни одного:
Стена, секс (женский пол), храм и девственницы поруганы,
От меча, огня, чумы, пушек люди погибнут".

III 84
La grand cit; sera bien desolee,
Des habitans vn seul ny demourra,
Mur, sexe, temple, & vierge violee,
Par fer, feu, peste, canon, peuple mourra.

The great city will be thoroughly desolated,
Of the inhabitants not a single one will remain there:
Wall, sex, temple and virgin violated,
Through sword, fire, plague, cannon people will die.

****

Теперь цитата из романа Мишеля Булгакова (это самое начало главы 25).

"Тьма, пришедшая со  Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город.  Исчезли висячие  мосты,  соединяющие  храм  со  страшной  Антониевой башней, опустилась с  неба бездна и  залила  крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами,  базары, караван-сараи, переулки,  пруды...  Пропал  Ершалаим —  великий город, как будто  не существовал на свете.  Все пожрала тьма, напугавшая все живое  в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу  принесло  с  моря к концу  дня,  четырнадцатого  дня весеннего  месяца нисана.

     Она уже навалилась  своим  брюхом на Лысый  Череп, где  палачи поспешно кололи  казнимых,  она  навалилась  на храм  в  Ершалаиме,  сползла  дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей  в  дома. Она не спешила  отдавать свою влагу  и  отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со  сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во  мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он  выскакивал  из нее  и  опять  проваливался, и  каждый  раз  этот  провал сопровождался грохотом катастрофы.

     Другие трепетные мерцания  вызывали  из бездны противостоящий храму  на западном  холме  дворец Ирода Великого,  и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу,  простирая к нему руки. Но опять прятался  небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму".