Они просто бросили оружие и - побежали. Купол, но

Михаил Берсенев
«Они просто бросили оружие и - побежали». Купол, но не Железный. Откровения украинского командира

«Они просто бросили оружие и – побежали!». Интересное, и в чем то трагическое интервью, дал иностранным средствам массовой информации экс батальонный командир ВСУ по кличке Купол.

 Ему дали сотню новых солдат, потому что из пятисот человек его батальона, почти все профессионалы либо погибли, либо были ранены. Чтобы пополнять резервы, украинский Генштаб призвал совсем "зеленых пацанов", без военного опыта. С очень быстрым обучением в течение буквально нескольких дней, и всё.

 Командир, естественно, возмутился подобным пренебрежением к жизни молодых ребят. Но командование сказало так: бери эту "зелень" и - в бой.
Других нет.

Под Соледаром обе стороны действительно несут потери, и под Бахмутом, а украинская армия лишается как раз кадрового состава, профессиональных военных. Поэтому, новобранцы идут совсем неподготовленные почти в дело.

 Ответственность любого командира удваивается, когда на его плечи ложится судьба десятков, сотен, а то и тысяч мало подготовленных, юных бойцов. Как в глаза потом их матерям смотреть?

 При вводе войск СССР в Афганистан, который в принципе, выглядит как вторжение, бывали случаи в течении этой длительной войны в горах, когда советские командиры, даже опытные, видя большие потери среди совсем молоденьких срочников, запросто становились наркоманами. Стрелялись. Чуть ли не сходили с ума.

Потому что человек - не машина, даже военный, и видеть, как уходят навсегда парни, которым бы ещё жить и жить...Тут не всякий и Железный Человек выдюжит.

Другие же командиры, снабженцы,  крохотная часть, но всё же, более адаптивные, пробовали наживаться на войне. Сами торговать начинали и оружием, и амуницией, и питанием. В прессе времен перестройки даже писали, что особо кощунственные дельцы в войсках СССР в Афганистане умудрялись в гробах "закрытых" павших воинов Армии СССР отправлять партии афганского мака. Здесь ключевое слово "закрытые". Ибо такие гробы цинковые по прибытии в СССР не вскрывались на таможне. 
 

 Далее Купол рассказывает Washington Post, что его новобранцам ВСУ дали в руки оружие, а "они его просто бросили и - побежали". Он вполне резонный задаёт вопрос в своём интервью: как же так получилось?

 Если солдат бежит, бросив оружие, это в своде военных законов называется дезертирством. Хорошо, с правовой точки зрения это понятно, а с человеческой?

 Солдат бросает оружие и бежит потому, что он не готов. Не готов стрелять, рыть окопы, ступать на мины, хитро маскироваться. Убивать, наконец. Просто стрелять. Новобранцев, что дали в пополнение украинскому командиру, кинули в пекло боя даже не обучив стрельбе.

 Купол спросил одного из новоприбывших на фронт: ты почему не стреляешь?

 Юнец похлопал ресницами и ответил: "Я боюсь звука выстрела". А ещё этот парень вообще никогда не бросал ручную гранату по каким-то причинам. Разве что, все это он делал в компьютерных играх. Как и многие его российские сверстники.

  Примерно год назад многие на Украине потешались в интернете над российским пленным, гражданином ДНР. Его пленили украинские военные. Житель Горловки, что примкнул к ВС России. Неказистый, невысокий, с каким-то даже детским взглядом, на Тик-Токе его назвали похожим чем-то на котёнка Чмоню. Как таких в пекло боя, не подготовленных физически, направлять?

 Страны НАТО обучили и обучают десятки  тысяч украинских военнослужащих и мобилизованных. Батальонный командир ВСУ (уже бывший),позывной Купол говорит, что инструкторы НАТО нужны ВСУ не только в центрах обучения, скажем, в Польше, или Британии, и в глубинной части Украины. Он говорит, что они нужны прямо в окопах и - побольше их надобно.

 Но ведь инструкторы НАТО явно не дураки: одно дело тренировать будущих военных где-нибудь в Польше, кушая вкусную квашеную и жареную капусту сосисками, наслаждаясь прекрасного качества овощами и фруктами местными. Да и вообще спокойной, сытой жизнью.

 И совсем другое на практике, под "ливнем пуль", "метеоритным дождем" из снарядов, при урчании фатальном гусениц танков, учить "зелёных" пацанов реально воевать на передовой. Век инструктора на фронте может быть весьма краток. Тут нет водопровода, канализации, почти нет электричества. Многие ли инструкторы в такие условия поедут?

 Вот почему, даже на примере противника, важно понимать, что нельзя необученных пацанов сразу кидать в пекло сражений.

 Купол за свои откровения сначала был понижен в должности, затем и вовсе покинул украинскую армию.



 Михаил Берсенев, 18.03.2023.