Дождалась...

Максим Чуланов
  По полю вдоль речки и вот он дома. Деревня, и потом поворот и не большая улочка, там его дом. Матушка, и отец если конечно жив. Может и брат с сестренкой живы. Война не щадила людей. Она прошла катком по всей Псковской земле, по всей стране. Даже там где не было врагов и то люди хлебнули горя. Все страна в шрамах от этой страшной войны. Что говорить о других, их семья вот простой пример. Отца забрали в первый день и он ушел на фронт, потом и брат старший ушел добровольцем.
   А потом пришли немцы и все связь оборвалась. Сначала они вели себя нормально, но потом началось. В их деревню они наездами были, только староста да 3 полицая из местных. Эти вообще сидели спокойно, только когда немцы приезжали тогда, лютовали в мести с ними. Староста дядька Серафим из бывших священников, отсидел за  агитацию против Советской власти, припомнил и стал старостой. Но странный он был какой-то, всех кто активистами были в колхозе . Он сам предупредил и те ушли в лес. А потом вообще и сам исчез, в мести с одним подручным своим. Тогда нового старосту привезли из Пскова, вот тут и началась настоящая жесть. Но его быстро партизаны убрали, а потом Лешка и сам сбежал из дому, когда решили людей на работу в Германию увозить. Что потом было он только по слухам и знает...

   Вот и деревня. Вся заново отстроена, везде кипит жизнь. Вот и поворот к их дому, знакомая тропинка привела его к порошим кустами и бурьяном косогору. Там где стоял их дом был только бурьян. Еще виднелись обгоревшие стены их избы и остов печи. Он постоял и слезы сами накатились на глаза. Где теперь ему искать его родных, да остались ли они в живых. Тут он увидел мужчину, он шел из лесу с полной корзинкой грибов, август стоял теплый и видно грибов было много. Он подошел, поздоровался и спросил:-"Извините уважаемый, здесь был дом Екимова , вы не подскажите где он теперь живут?"

  Мужчина посмотрел на Алексея и сказал:-"А кто его знает, война всех раскидала. Вы молодой человек к председателю сходите, он все знает, а я тут человек новый."
-"Простите, а как к нему пройти?"-спросил Алексей.
-"Так, это я вам покажу, я живу рядом. Сегодня выходной и он дома."

  Они пошли по тропинке к повороту. За тем свернули на центральную улицу, и дошли почти до центра поселка. Тут с права был магазин, а слева контора колхоза до войны. Теперь тут было большое здание, где красовались буквы "ДОМ культуры"
, рядом было правление колхоза, они свернули за клуб и мужчина показал на первый дом после клуба.
-"Вот здесь проживает председатель, а парторг за ним. Но он с утра в город уехал."
 -"Спасибо. Что показали."-Ответил Алексей.

   Мужчина пошел по своим делам, а Алексей пошел к председателю. У калитки в дом его встретил здоровый лохматый пес. Он начал так лаять, что Алексей отошел от калитки. Тут вышла молодая женщина и угомонив пса спросила:-"Вы что-то хотели спросить молодой человек?"
-"Да мне нужен председатель колхоза?"
-"Так я и есть председатель колхоза Екимова Людмила Васильевна"-сказала женщина.
 
  Алексей стоял и не верил своим глазам, передним стояла его старшая сестра Людмила. Он ее запомнил совсем девченкой, а тут стояла красивая, статная
женщина.Он посмотрел еще раз и собравшись силами сказал:-"Извините, вы случайно,не знаете.Где тут можно на работу устроится?"
-"А документы у вас в порядке, а то тут много всяких ходит, а потом милиция , или еще хуже ."
 -"Нет уважаемая, председатель у меня все в порядке. Документы в порядке, я только уволился и вот потянуло в родные места."

  Людмила пригласила Алексея пройти в дом, там она попросила документы. Он передал ей паспорт, военный и партийный билеты и присел на стул у входа. Она открыла паспорт и тут же опустилась на скамью, она долго смотрела на паспорт. Потом на Алексея и вдруг сказала:-"Ну знаешь братец, я так и инфаркт могла получить. Нет, как был шалопай. Так и остался."
  Она подошла к нему, и они обнялись. Вдруг дверь в комнату открылась и появилась мама, она ели шла. Опираясь на палку , она вышла и спросила:-"Доченька кто к нам пришел. Я слышала,Бес лаял очень."
  Людмила подошла к маме и сказала:-"Ты присядь мама, радость у нас большая,сын твой вернулся Алексей."
  Мама взяла Людмилу за руку и та подвела ее к Алексею. Мать подошла, прижалась к сыну и сказала:-"Ну вот и дождалась младшенького, и теперь осталась только внуков дождаться."