Сиди, созерцай!

Изольда Казанова
     Когда тебе за восемьдесят лет, то сиди и созерцай. Сиди и молчи ¬– твои советы никому не нужны, твои советы никто не слушает. Сиди, созерцай, не раздражай окружающих. Твой опыт – опыт прошлого века, к сегодняшней жизни он отношения не имеет, даже кулинарный. Сиди и жди, когда тебе доставят еду на дом готовую или полуфабрикаты.
 
     Сиди созерцай и молчи. Нет, можешь говорить на языке форели – где- то скрипнешь, пискнешь и довольно.  Да доживи ты хоть до ста лет, что нового ты можешь сказать окружающим? (А говорить, почему-то, ой как хочется!!).

     Молча созерцай, не тупо уставившись в пол, но и сидя у окна, не увидишь картин достойных созерцания: ни цветущих садов, ни снежных горных вершин, ни ледохода на реке – этих извечных картин, тех, что приносят успокоение. Технический прогресс всё поглотил. Вместо гор перед глазами высотные дома, а вместо ледохода движущиеся сплошной лентой автомобили, их выхлопные газы, проникая даже сквозь плотно закрытые окна, отравляют и сокращают нашу жизнь.

     Но, если отойти от окна и лечь на диван в глубине комнаты, то мелькающих автомобилей не видно, а видно, как медленно опускаются на ветви голого дерева крупные рыхлые мартовские снежинки…  Как мало жизненного времени осталось, чтобы любоваться хоть этим крохотным осколком природы…

     Стараюсь сидеть и молчать, никого не раздражая! Мудрецы так и делают… Вся мудрость их – в молчании.