СВО и такова се ля ви

Сергей Долгий
(оригинальный двух – трех серийный киносценарий 1-й вариант)

Сергей Долгий
при участии (приглашаю военкора)

















220006, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 235-96-60, Велком 3931703,
Сергей Иванович Долгий
Serega.dolgi@yandex.by

1-я серия

КОМБ. НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

Проходят на фоне хроники и фотографий спецоперации на Украине (до 3 мин.).

ТИТР: Основано на реальных событиях.

ТИТР: март 2023г

ИНТ.КАБИНЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДОНЕЦКА – ДЕНЬ

За совещательным столом сидят: во главе стола ПУШИЛИН (50 лет), напротив его полковник Ермак Арданович ДАБАЕВ (40 лет) и Владимир Сергеевич Доменюк СЦЕНАРИСТ (70 лет), все в камуфляжной форме. За окном слышны отдаленные раскаты взрывов.

ПУШИЛИН
(к полковнику)
Ермак Арданович ты уже в курсе, что по заказу министерства обороны Владимиру Сергеевичу Доменюк поручено написать сценарий для съемок художественного фильма о наших героях СВО. Твоя задача ознакомить с обстановкой и обеспечить…
(к сценаристу)
Это же вы написали:
(декламирует)
До свиданья мама,
До свиданья папа -
Я вернусь.
Ухожу – так надо
Под российским флагом
На фашистских гадов
За святую Русь.

ДАБАЕВ
(к сценаристу)
А мне еще нравится ваше послание на годовщину СВО:
Ряды сплотим,
Оружье зарядим,
Знаменьем крестным освятим,
Отчизну защитим
И победим.

СЦЕНАРИСТ
(скромно, как бы извиняясь)
Стихи – это эмоции, я вообще-то сценарист… Я еще не определился с сюжетом с главным героем или героиней…
Трудно выбрать героя из массы героев… Тут - все герои!

ПУШИЛИН
Я помню советский фильм «По дорогам войны». Там главный герой - кинооператор, снимавший героев и вместе с ними участвовавший в войне против фашистов в Великую Отечественную… И погиб как герой, спасая немецкую девочку. Вот и вы станьте таким героем. Но самому погибать не обязательно. Герой сценарист в поисках своего героя общается с героями… Как-то так…

СЦЕНАРИСТ
(задумчиво)
Гм…

ЗТМ.

НАТ. ГОРОД ГДЕ ИДУТ БОИ -ДЕНЬ

Комп. графика. Взгляд на поле боя с высоты птичьего полета (геликоптер), (до 5 мин.).

НАТ. РАЗВАЛИНЫ ГОРОДА – ТУМАННОЕ УТРО

На засыпанной осколками от разрывов дороге идет сценарист…

Замечает, что-то под ногами, поднимает…

Разглядывает в руках мину «лепесток» …

Из-за спины сценариста появляется Дабаев, выхватывает из рук сценариста мину и швыряет вдаль, одновременно выстреливая из пистолета в сторону мины…

Мина взрывается в десяти метрах, не долетая до земли.

ЗТМ.

КОМБ. РАССКАЗЫ ПОД КАМЕРУ ГЕРОЕВ РОССИИ ИЗ ПЕРЕДАЧ ВОЕНКОРОВ.
(до 20-30 мин.)

За кадром вместо голоса военкора, голос сценариста.

В промежутках между рассказами героев сценарист с блокнотом в руке или за ноутбуком.…

ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ВЕЧЕР

За импровизированным столом сидит, склонившись над блокнотом, что-то записывающий сценарист.

Под грохот снаружи прилетов стряхивает сыплющий сверху через накат из бревен песок.

Через люк пролазит полковник Дабаев с термосом в руке.

ДАБАЕВ
(усмехаясь)
Вам кофе, как? Или в постель?

Сценарист достает из кармана складной стакан.

СЦЕНАРИСТ
Кофе без сахара?

ДАБАЕВ
Вам сколько чайных ложечек насыплить…
(доставая плоскую фляжку)
Херсонского пятизвёздочного…

ЗТМ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ – ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

Сидят за импровизированным столом с бутербродами немного хмельные.

ДАБАЕВ
(наливая из фляги в складные стаканы)
Владимир Сергеевич фамилия Доменюк… Украинская?

СЦЕНАРИСТ
В перечне знатных фамилий у Ивана Грозного она была в чести… Отец орденоносец партизан Великой Отечественной белорус с украинскими корнями, мать русская сибирячка с бурятскими корнями из Минусинска. Сам я до школы жил у бабушки Матрены в Минусинске. Потом у бабушки Параски с отцом в Могилеве, родители то сходились, то расходились – после войны очень погулять любили… А я после Могилевского универа обосновался в Москве. Москвич. В Перестройку москвичом стал. Я белорусско-украинский россиянин, а ты бурятский…

ЗТМ.

КОМБ. РАССКАЗЫ ПОД КАМЕРУ жителей и беженцев разбомбленных городов РОССИИ ИЗ ПЕРЕДАЧ ВОЕНКОРОВ.
(до 20-30 мин.)

За кадром вместо голоса военкора, голос сценариста.

В промежутках между рассказами героев сценарист с блокнотом в руке или за ноутбуком.…

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ – ДОНЕЦК – ДЕНЬ

За столом друг напротив друга сидят военнопленный АРТИЛЛЕРИСТ (50 лет), внешне похожий на сценариста, и сценарист перед раскрытым ноутбуком.

СЦЕНАРИСТ
Вы кто? Как зовут?

АРТИЛЛЕРИСТ
Украинец. Владимир Степанович Русинов.

СЦЕНАРИСТ
Мой тезка. Я тоже Владимир. Чем воевали-убивали или повар?

АРТИЛЛЕРИСТ
Артиллерист.

СЦЕНАРИСТ
Смело. Артиллеристов и снайперов в плен не очень берут…

АРТИЛЛЕРИСТ
Деваться было некуда… Я, из окружения раненого сына выносил… С белым флагом-тряпкой…

СЦЕНАРИСТ
Сын как?

АРТИЛЛЕРИСТ
Жив. В госпитале. После операции на реабилитации. Мне сказали, что вы поэт-писатель…

СЦЕНАРИСТ
Отец и сын на войне… Тема интересная… Сюжет для небольшого рассказа…

АРТИЛЛЕРИСТ
(перебивая)
Я вижу у вас ноутбук… у меня мама Мария в Яремче волнуется… ей уже шестьдесят семь…

СЦЕНАРИСТ
(задумчиво)
Яремча? Бывал там лет пятьдесят назад… Мост через горную речку Прут…

АРТИЛЛЕРИСТ
(нетерпеливо)
У вас вайбер или скайп есть?

СЦЕНАРИСТ
Имеется.

АРТИЛЛЕРИСТ
Можно я с ней поговорю, успокою… а потом с вами проинтервьюируюсь…

СЦЕНАРИСТ
Пользоваться умеете?

Военнопленный молча поворачивает к себе ноутбук…

Быстро стучит по клавишам.

Сценарист внимательно за ним наблюдает…

Достает из кармана паспорт и, разглядывая свою фотографию, с недоумением сравнивает свое изображение с лицом артиллериста…

Одновременно прислушивается к разговору военнопленного с матерью на украинском западенском языке.

Услышав всхлипывания-плач матери военнопленного испуганно замирает…

Выхватывает ноутбук из рук артиллериста и разворачивает его монитором к себе.

СЦЕНАРИСТ
(глядя в экран монитора, сдавлено)
Маричка?!

ЗТМ.

Конец 1 части







































СВО и «такова се ля ви»

(оригинальный двух – трех серийный киносценарий 1-й вариант)



Сергей Долгий
при участии (приглашаю военкора)
















220006, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 235-96-60, Велком 3931703,
Сергей Иванович Долгий
Serega.dolgi@yandex.by

2-я серия

КОМБ. НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

Проходят на фоне хроники и фотографий спецоперации на Украине (до 3 мин.).

ТИТР: Основано на реальных событиях.

ТИТР: март 2023г

НАТ. ГОРОД ГДЕ ИДУТ БОИ -ДЕНЬ

Комп. графика. Взгляд на поле боя с высоты птичьего полета (геликоптер), (до 5 мин.).

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ – ДОНЕЦК – ДЕНЬ

За столом в глубокой задумчивости сидит сценарист перед раскрытым ноутбуком.

ВОСПОМИНАНИЕ.

ТИТР: январь 1974г.

НАТ. Ж/Д СТАНЦИЯ - ГОРОД ЯРЕМЧЕ – ДЕНЬ

МАССОВКА: группа галдящих туристов 25 – 30 человек стоит на перроне. Среди них женщина ГИД (35) и ВОВКА (24) (сценарист в молодости).

ГИД
(подняв руку, кричит)
Товарищи, наш туристический поезд по Закарпатью будет стоять почти сутки, с ночевкой, можете погулять по Яремче, а в 14-00 встречаемся на площадке у ресторана Зеленый Гай.

Туристы, разбившись на группки, расходятся.

На перроне остается один Вовка в растерянности дергающийся в разные стороны.

ЗТМ.

НАТ. УЛИЦА ЯРЕМЧЕ – ДЕНЬ

У забора частной усадьбы, прислонившись, стоит скромно одетая
симпатичная девушка МАРИЯ (18).
Мария с интересом разглядывает глазеющих по сторонам идущих в сторону моста через бурлящий Прут, к площадке у ресторана Зеленый Гай, туристов, особенно девушек.

К Марии, галантно шаркая ножкой, «подкатывает», с цветущей восхищенной улыбкой, Вовка.

ВОВКА
(проникновенно, с придыханием)
Прелестная незнакомка, будьте так любезны, если вас не затруднит, разрешите представиться: Вова из Могилева… Прошу любить и жаловать. Будете в Могилеве… Милости просим…
(доставая из кармана самодельную визитку)
Вот мои: адрес, номер телефона, имя, фамилия.

Вовка берет её за руку, целует ладонь, кладет в неё визитку. Мария сжимает кулак с визиткой потом испуганно оборачивается назад, с настороженность смотрит по сторонам, надувает гневно губы и молча, очень недружелюбно смотрит на Вовку.

Растерянный Вовка суетливо достает паспорт и развернув, тыкает пальцем.

ВОВКА
(протягивая паспорт, в зону видимости)
Вот, адрес, вот имя, я не вру и не шучу… Такую красивую, очаровательную девушку, грех обманывать… Будьте снисходительны к моей скромной особе и укажите путеводный путь к ресторану Зеленый Гай, где у нас туристов встреча…

Мария молча указывает рукой в сторону моста прижимая к груди кулак с запиской-визиткой.

НАТ. ЯРЕМЧЕ - ВХОД В РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Из ресторана выходит Вовка, застегивающий на ходу ширинку. Следом за ним выходит, молодой человек с бесцветными холодными глазами убийцы (СТЕПАН) (25 лет).

СТЕПАН
(Вовке)
Подожди, поговорить надо.

ВОВКА
(оборачиваясь)
Мы знакомы?

СТЕПАН
(дружелюбно)
Почти земляки я под Могилевом служил. Старшина. Отличник боевой и политической подготовки. Ты в бога веришь?

ВОВКА
Я атеист – комсомолец.

СТЕПАН
(посмотрев по сторонам, зло)
Молись москаль поганый, топить тебя будем – скинем с моста в Прут.

За спиной Вовки возникают три парня 20-ти лет.

ВОВКА
Ребята, а как же дружба народов, вроде не пьяные, а как же наказание за убийство? Меня будут искать, а свидетели всегда найдутся…

СТЕПАН
(криво усмехаясь)
Твои уже далеко. Мы сами твой труп найдем. Будем свидетелями, как ты, москаль поганый, пьяный свалился с моста… Тут все наши…
(с удивлением)
А ты, не сцикливый, москалик…

Два парня хватают Вовку каждый за ногу. Валят на землю, а Степан и третий парень хватают каждый за руку.
Парни несут Вовку, как распятие на мост.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ПРУТ – ВЕЧЕР

На мосту стоит, расставив ноги и подперев бока, Мария.

Парни и Степан останавливаются, держа извивающегося Вовку и настороженно смотрят на Марию.

МАРИЯ
(угрожающе, негромко)
Геть!

Парни и Степан бросают Вовку на деревянный настил моста и убегают.

Девушка помогает подняться Вовке.

Ласково, смотрит на него, порывисто обнимает и поцелует в губы. Также порывисто отталкивает Вовку.

Вовка пошатываясь облокачивается о перила и смотрит с моста вниз.

НАТ. ВИД С МОСТА РЕКИ ПРУТ – ВЕЧЕР

С высоты десяти метров виден грохочущий поток воды, протекающий среди валунов.

ЗТМ.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ПРУТ – ВЕЧЕР

Мария подходит к Вовке, смотрящего на поток воды реки Прут.

МАРИЯ
(проникновенным шепотом на ухо)
Беги москалик, Вова из Могилева, догоняй своих! В милицию не суйся - убьют!
(топает ногой)
Живи, красавчик!

Вовка защищаясь руками, как от чумы, шарахается от Марии и, сломя голову, бежит по мосту.

ТИТР: август 1974г.

ИНТ. МОГИЛЕВСКАЯ КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ВОВКИ – РАННЕЕ УТРО

В прихожей звенит старый дисковый телефон на тумбочке.
Появляется полусонный Вовка.

Снимает трубку.

ВОВКА
(в трубку)
Слушаю.

ГОЛОС МАРИИ ИЗ ТРУБКИ
Володя… Это я… Мария…

У Вовки подкашиваются ноги, он буквально падает на стул, стоящий у тумбочки.

ВИДЕНИЕ ВОВКИ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ПРУТ – ВЕЧЕР

С высоты десяти метров виден грохочущий поток воды, протекающий среди валунов.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВОВКИ – РАННЕЕ УТРО

Вовка вытирает ладонью холодный пот, выступивший на лбу.

В ТРУБКЕ СЛЫШНО ДЫХАНИЕ МАРИИ

ВОВКА В ТРУБКУ
(хрипло)
Бери такси, я оплачу. С нетерпением жду…
(декламирует, волнуясь)
«Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья…»
(уже спокойно)
Я счастлив слышать твой божественный голос и будьте так любезны, если вас не затруднит…

ГОЛОС МАРИИ ИЗ ТРУБКИ
(прерывая, сквозь смех)
Мне достаточно услышать от тебя простое «Здравствуй».

Вовка кладет трубку телефона и,…

прислонившись к стене, задумчиво смотрит вверх.

ЗТМ.

ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ДРУГА ВОВКИ – ДЕНЬ

Вовка и Мария лежат в кровати.

Вовка смотрит счастливо улыбаясь в потолок.

Мария с любовью глядя на Вовку, периодически целуя в губы, гладит по голове, перебирая его волосы.

МАРИЯ
А как ты догадался, что меня папа и мама зовут Маричкой.

ВОВКА
Мария серьезное, строгое имя, а Маричка уменьшительно- ласкательное. Моя Маричка.

Вовка обнимает Марию.

ЗТМ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

Мария и Вовка лежат в кровати.

МАРИЯ
Откуда у твоего друга однокомнатная и своя квартира. Немыслимая роскошь! Он же твой ровесник.

ВОВКА
Купил – она кооперативная.

МАРИЯ
А где он сам?

ВОВКА
На шабашке. Коровник в Шошке строит.

МАРИЯ
А это где?

ВОВКА
Рядом с Сыктывкаром

МАРИЯ
А это где?

ВОВКА
Коми.

МАРИЯ
А это что?

ВОВКА
А зачем тебе это? Моя задача соблюдать указание хозяина - покормить аквариумных рыбок, полить кактус и пореже девочек в эту квартиру водить.

МАРИЯ
А моя задача?

ВОВКА
Меня любить…

Вовка обнимает Марию.

ЗТМ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

Вовка и Мария лежат в кровати.

МАРИЯ
А что ты маме наврал, что дома не будешь ночевать?

ВОВКА
Правду. А ты эти курсы повышения квалификации медсестер придумала? И что общага, где тебя хотели поселить тебе не понравилась? Думаешь моя мама тебе поверила?

МАРИЯ
Не знаю. На ходу придумала. Я очень хотела быть с тобой.

Вовка обнимает Марию.

ЗТМ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

Вовка и Мария лежат в кровати.

ВОВКА
Мы уже седьмой день не выходим из квартиры. Продукты уже кончаются. Надо как-то уже определится, решить, что будет дальше…  Маричка, сессия начнется в Универе… На картошку погонят… Мы даже ни разу не обсудили – что там было на мосту… Я про тебя ничего не знаю… Ты кто? Крестная мафии мать Мария?

МАРИЯ
(шутливо-грозно, прикрыв пальцем рот Вовки)
Геть! Москалик! У меня есть хороший папа и он любит свою доченьку. Папу уважает вся Яремче. Скажи ему спасибо. Завтра, все завтра решим и порешим, а пока…

Мария обнимает Вовку…

ЗТМ.

ИНТ. ТОТ ЖЕ 7-Й ДЕНЬ – НОЧЬ

Вовка просыпается…

Рядом уткнувшись в подушку всхлипывая рыдает Мария, поворачивается к Вовке, бросается в его объятия продолжая всхлипывать.

ИНТ. ТОТ ЖЕ 7-Й ДЕНЬ – УТРО

Вовка один в кровати…

Просыпается…

Вскакивает с кровати…

Голый мечется по квартире.

ВОВКА
(не очень громко кричит)
Маричка… Маричка… Маричка…

ЗТМ.

ТИТР: сентябрь 1974г.

ИНТ. МОГИЛЕВСКАЯ КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ВОВКИ – РАННЕЕ УТРО

За заваленном учебниками и конспектами письменным столом сидит Вовка с письмом в руке.

Вскрывает и достает из конверта фотографию.

Рассматривает.

КРУПНЫЙ ПЛАН ФОТОГРАФИИ

Степан, с бесцветными глазами убийцы, в вышиванке стоит в обнимку с Марией, наряженной в свадебное платье, с фатой и венком на голове.

Вовка брезгливо бросает на стол фотографию.

ТИТР: август 1977г.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

За заваленном учебниками и конспектами письменным столом сидит Вовка с письмом в руке.

Вскрывает и достает из конверта фотографию

Рассматривает.

КРУПНЫЙ ПЛАН ФОТОГРАФИИ

Маленький белобрысый двухлетний мальчик с игрушечным ружьем, стоящий у забора на фоне усадьбы Марии в Яремче, грозно нахмурившись, целится в сторону смотрящего фото. 

ЗТМ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

В комнату заходит МАТЬ (45).

Подходит к Вовке и берет у него из рук фотографию.

Минуту рассматривает, недоуменно пожимая плечами.

МАТЬ
Не помню, где это ты в детстве? В Минусинске таких гор и домов не было, и забор и ружьишко детское… Откуда она?

ВОВКА
(указывая на конверт)
Это мне прислали из Яремче.
Мать выходит из комнаты.

Вовка продолжает рассматривать фото, переворачивает.

КРУПНЫЙ ПЛАН ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ФОТОГРАФИИ

Надпись: Вовке два года

ЗТМ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

Заходит мать Вовки с пожелтевшей от времени фотографией и дает посмотреть Вовке.

КРУПНЫЙ ПЛАН ФОТОГРАФИИ
 
Маленький Вовка в Минусинске стоит у крылечка избы с плюшевым мишкой в руках.

ЗТМ.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ ТАМ ЖЕ – ВЕЧЕР

Вовка кладет старую фотографию рядом с присланной.

Мать и Вовка с удивлением смотрят, сравнивая изображения на фотках.

МАТЬ
(укоризненно)
Как две капли. Что в Минусинске, что в Яремче…

Мать тихо уходит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ – ДОНЕЦК – ДЕНЬ

За столом в глубокой задумчивости сидит сценарист перед раскрытым ноутбуком.

В помещение заходит полковник Дабаев…

ДАБАЕВ
Как прошла беседа с этим… Хаймерсом?

СЦЕНАРИСТ
Весьма продуктивно. Есть маленькая просьба… У этого… артиллериста… Вы можете взять пробу на ДНК?

ДАБАЕВ
Пробу? Запросто! В течении пары суток. Мы уже несчетное количество проб с трупов ВСУшников сделали и делаем. Но он еще живой…

СЦЕНАРИСТ
И у меня возьмите пробу и с его пробой сравните.

ДАБАЕВ
Вашу - с его? То, что он на вас похож, это еще не факт…

СЦЕНАРИСТ
Его мать утверждает, что он мой сын.

ДАБАЕВ
А где вы мать его…

СЦЕНАРИСТ
Здесь, по скайпу. Попросил сообщить матери, что ее сын и её внук живы…

Полковник сокрушенно качает головой.

ЗТМ.


НАТ. РАЗВАЛИНЫ ГОРОДА – ТУМАННОЕ УТРО

На засыпанной осколками от разрывов дороге идет сценарист…


КОМБ. РАССКАЗЫ ПОД КАМЕРУ ГЕРОЕВ РОССИИ, беженцев, жителей освобожденных территорий ИЗ ПЕРЕДАЧ военкоров.
(до 20-30 мин.)

За кадром вместо голоса военкора, голос сценариста.

В промежутках между рассказами героев сценарист с блокнотом в руке или за ноутбуком.…

ИНТ.КАБИНЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДОНЕЦКА – ДЕНЬ

За совещательным столом сидят: во главе стола Пушилин, напротив его полковник Дабаев с конвертом в руках и сценарист, все в камуфляжной форме. За окном слышны отдаленные раскаты взрывов.

Полковник вскрывает конверт, достает сложенный стандартный лист бумаги с текстом, распрямляет, молча читает.

ДАБАЕВ
(протягивая лист бумаги, сценаристу)
Совпадение девяносто девять и девять…
(с сочувствием)
Он ваш сын. Соответственно его сын – ваш внук.

ПУШИЛИН
(к сценаристу)
Мы в составе России и статьи про смертную казнь уже нет.

СЦЕНАРИСТ
Пожизненная?

ПУШИЛИН
Как минимум.

СЦЕНАРИСТ
Обоим?

ДАБАЕВ
Обоим. Вы бы видел сколько крестиков на теле твоего внучонка-снайпера отмечено тату – не один десяток… А это наши ребята… Он даже на мирных пристреливался – есть свидетели. А как разрисован ваш сынок – артиллерист по кличке Вова-живодер… Вполне возможно, что его снаряд убил вашего сына – капитана Артема Владимировича Доменюка… Героя России…

СЦЕНАРИСТ
(с горечью)
Артема я воспитал, а их… Они мои по крови. Формально мои, но не мои…

ПУШИЛИН
Наука отдыхает. Наследственность, гены – все к черту, кроме физической, телесной…

ДАБАЕВ
Человек продукт социальный – с волками жить – волком быть.

СЦЕНАРИСТ
Яблоня от яблони…

ПУШИЛИН
Человек продукт воспитания.
Семья, школа, улица. Все это и есть Родина. У них своя – у нас своя.

ДАБАЕВ
А их мать не просила вас похлопотать за ваших общих родственников?

СЦЕНАРИСТ
Нет. Сейчас бы она меня не пожалела. Я москаль. Враг.
Вы, я так понял, прочитали мой черновой вариант сценария?

ДАБАЕВ
Мне понравилось, но… Вот не можете вы творцы-художники, что-нибудь этакое всунуть душещипательное… Любовь морковь, эти сюсюканья… война идет… И там нет завершения истории про сценариста. Нет бравурной победной точки СВО.

СЦЕНАРИСТ
Грустно как-то - братья по крови, по языку, древняя нация и воюют между собой.

ДАБАЕВ
(зло)
У меня двоюродный брат в ВСУ – тоже полковник. Обещал на Красной площади проехать на белом коне волоча мой труп за левую ногу…

СЦЕНАРИСТ
А почему за левую?

ДАБАЕВ
(скривившись)
Я чурка бурятская, а он ариец хохляндский… Позвоню завтра, спрошу гада, если еще жив после сегодняшних прилетов наших калибров.

ПУШИЛИН
(тоскливо вздыхая)
А у моей жены сестра замужем за…

СЦЕНАРИСТ
И у меня еще и дочь певица либерастка… в Израиле… Частные уроки дает по вокалу…

ДАБАЕВ
Такова се ля ви…

СЦЕНАРИСТ
А жизнь продолжается. 

ПУШИЛИН
Я думаю, что ваш сценарий примут. Там в Минобороны главный идеолог зам. министра, тоже имеет кучу родственничков - бандеровцев и уже три раза лежал с инфарктами… Тема ему близкая. Сценарий нормальный правдивый жизненный. Герои живые, настоящие, как и сама жизнь.

СЦЕНАРИСТ
И написан сценарий по законам жанра. Герой - антигерой, тизер, экспозиция, завязка, развязка, кульминация, любовь-морковь… в финале надо бы перевертыш…

ПУШИЛИН
А финалом будет наш вот этот разговор в моем кабинете.

ДАБАЕВ
Финал должен быть один – победа!

ПУШИЛИН
(доставая из сейфа коньяк)
За нее и выпьем.

ЗТМ.

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ
 
Титры проходят на фоне хроники и фотографий СВО (до 60 сек.).

КОНЕЦ

Март 1923