Элайза Дейли - Растраченные жизни

Виктор Постников
8 июня  2022
Resilience

В последние выходные в моей стране отмечался День Памяти.   Номинально, в этот день  дань уважения отдают погибшим ветеранам. Обычно в конце приписывают “за эту страну”, хотя я не думаю, чтобы кто-нибудь из нас сегодня в это верил. Из разговоров с моими друзьями-военными  и их родственниками, мне кажется, что даже те, кто принимает присягу и берет оружие не верят в то, что защищают что-либо другое, кроме раздутого богатства очень немногих.

Смысл праздника - почитание умерших, но механика праздника не очень-то соответствует этой теме. Повсюду флаги, салюты и парады, обычное выражение патриотической помпы. Иногда с собой на параде несут  выцвевшую атрибутику военной службы. Редко когда мы делаем что-то для облегчения страданий действительных ветеранов, кто служил и у кого хватило ума не умереть ради "общего дела".  Недавно возродили обычай украшать могилы, но не обязательно ветеранов. Скорее, это может быть симптом нашего чумного времени, когда слишком много могил и не остается прощальных слов ветеранам. Я продала сотни корзин цветов прошлым летом для украшения могил...

Однако главным способом помянуть павших, кажется, это набить свой внедорожник пластиковым хламом и уехать подальше от дома, желательно поближе к воде. Потом надо поставите гриль и жарить мертвых птиц или коров (или что там у вас в гамбурге). И ругаться с женой и смотреть чтобы дети не утонули или не подожгли себя и накачивать себя пивом. В утренних новостях, Нью-Йорк Таймс  приглашает читателей ехать в Вермонт ....что вызывает у меня дрожь - еще больше нью-йоркцев приедет  со своими болезнями в мой дом.  Замечу, что в Вермонте до последнего лета  почти не ощущался COVID,  затем после длительного  карантина туристы вырвались из своих затхлых офисов, сбросили маски вместе со здравым смыслом и массово рванули на север. После чего мы все заболели. И с тех пор легче не стало…

Я задумалась. Главным образом о трансцендентном. Как многие  из вас знают, у меня серьезные проблемы с понятием загробной жизни, но сегодня мне кажется в этом корень всех бед.

В мире конечно было бы гораздо меньше войн, гораздо меньше насилия ради “высших целей”, гораздо меньше убийств,  если бы мы признали, что у нас только одна жизнь, если бы мы признали, что у нас ничего другого не будет. Никакой вечной награды. Никакого рая или ада или чего бы там ни было после смерти. Никаких почестей после смерти … или убийств… Никакой даже памяти от шепота вашего имени . Просто день размахивания флагом и поджаривания мяса на гриле и проезд по забитому хайвею дабы коллективно почтить  “павших”. Если бы не было Валхаллы, было бы меньше молодых людей, желающих умереть ради стариков*.

Если бы мы признали, что у нас есть единственный шанс жить, тогда бы мы лучше распоряжались жизнью.  Мы сконцентрировались бы на жизни,  на здесь и сейчас,  на бытии. Не на смерти и не на прошлом. Мы могли бы даже посмотреть вокруг себя и увидеть весь остальной мир и оценить и понять, что он тоже находится в одном неповторимом моменте существования. Мы могли бы переделать свои метафоры и понять, что жизнь - это не путь через что-то к чему-то заоблачному, загробному, а жизнь в ее ощутимом настоящем. Если бы в этом было все, мы бы  не  растрачивали ее так бездумно.

Потому что мы растрачиваем наши жизни… на нечто большее, чем войну и туризм…

Я пыталась найти работу, которая больше бы подходила моим физическим способностям, возрасту и квалификации. Это был тяжелый опыт, и не только потому что никто не хочет нанимать пожилую женщину. Для меня этот опыт пробурил дыру и открыл наше гнилое представление о работе. И жизни.  И трансценденции.

Я говорила с другом о рынке труда. Мой друг менеджер среднего уровня  с массой незаполненных ставок в коллективе. Он работает часами, почти семь дней в неделю, чтобы покрыть все вакансии, которые не может заполнить. Кроме болезней и смертей, есть еще и просто неспособность персоналом выполнять все требования по работе. Молодые не могут найти способа оставить своих детей во время работы. Некоторые также должны заботиться о пожилых родственниках. Растущая стоимость жилья, уже неподъемная до КОВИДА,  не дает никакой возможности найти жилье около работы.Но КОВИД подкосил и общественный транспорт, после чего стало невозможно вообще добраться до работы. Мой друг взял на работу женщину из пригорода. Ей понадобились месяцы чтобы найти подходящее по цене жилье (и не вблизи офиса)… а затем она заболела, когда нужно было переезжать…

Я заметила, что почти все вакансии в мире, связанные с писательством и публикациями, это работы, которые человек не может себе позволить.  Это позиции, требующие реальной работы,  коммуникаций, планирования, организации и т.п.   Это работы, возложенные на молодых людей прежде всего потому, что более пожилые не хотят выполнять ее. В последние полвека эти работы выполняли молодые женщины, потому что женщины могут выполнять многозадачные работы и потому что женщины не требуют большой зарплаты. Женщины обладают высокой производительностью и малозатратностью. Однако сегодня женщинам все труднее заполнять эти вакансии. По многим веским причинам. Но главным образом, потому что они не могут позволить себе.

Начальная годовая зарплата для типичного помощника редактора около $40,000. Такова индустрия, сконцентрированная в очень дорогих городах  — в основном в Нью-Йорке. Однако вы не можете жить где-нибудь около штабквартиры Penguin Random House, например, за $40,000. Даже двух таких зарплат недостаточно чтобы оплатить квартиру на Манхэттене и не хватит чтобы покрыть расходы молодой семьи где-нибудь в Five Boroughs. Мой знакомый менеджер обсуждал со мной способы, как прожить на эти зарплаты, чтобы получить их.

“Если вы поместите три-четыре женщины в квартиру в Бруклине, может получиться,” говорит он.
Для прояснения поясню. Три-четыре человека в двухкомнатной квартире площадью может быть 600 кв футов (oколо 55 кв м). Это в самом деле типичная квартира для рабочего класса. Или глобальная норма. Индиец-телемаркетолог, который хочет продать вам обновления для компьютера, возможно делит свою комнату еще с четырьмя или шестью  людьми, спит на полу и готовит на общей плите. Душевая комната, если таковая есть, возможно находится тремя этажами ниже и редко работает. Управление климатом представляет собой висящие пластиковые мешки на разбитых окнах.

Неспособность моего друга показать как женщины должны бороться  за справедливую оплату, заставила меня задуматься.
Потому что это то, что мы должны делать. Мы стараемся приспособиться к требованиям Рынка. Мы не стараемся заставить Рынок отвечать нашим потребностям. Мы даже не задаем вопросов. И я думаю, что в этом виновата наша трансценденция.

Заталкивать несколько тел в одну комнату на ночь и трудиться целый день чтобы поддерживать амбиции других - и то и другое по крайней мере бессмысленно, во многих отношениях убийственно и является определением потерянного времени. Это растраченная жизнь.  Это не жизнь.  Настоящее выносимо лишь постольку, поскольку будущее еще менее выносимо. Мы требуем от молодых, в особенности женщин, перестать быть молодыми, отдать годы своей жизни. В особенности это  касается нынешнего поколения молодых женщин,  у которых не более  20-ти процентный шанс  иметь дом и  завести семью -  собственно,нормальные вещи, которые должна предоставлять работа. И  этот шанс они используют, чтобы не заболеть и не умереть в вечном ожидании.

Наша культура требует, чтобы мы отдали свои жизни и просто выживали не видя света белого и повышали корпоративный профит.  Зачем? Зачем она это делает ? Разве это не провал всей культуры ? Почему этого не стыдится мой менеджер, который предлагает четырем женщинам отставить свои жизни, чтобы повысить прибыль издательства? По той же причине, почему он продолжает работать на четырех работах?  Он не ест и не спит.  У него нет времени, чтобы читать или заниматься чем-то интересным.  Его жизнь сведена к застекленному офису, в котором он похоронил себя.  И он не молод.   Он должен терять оставшиеся годы на одном месте,  он вынужден отчаянно шлепать по воде, чтобы не утонуть.  Зачем это ему?

Дело не в том, что мы хотим быть добрыми пуританами и ожидать награды в конце жизни.  Большинство нас знают, что никогда не увидят исправления жизненной ситуации.  Поколение Gen X знает, что никогда не уйдет на пенсию. Миллениалы предполагают, что никогда не получат работы, с которой можно достойно уйти на пенсию.  Мы все видим, что какие бы деньги мы ни откладывали, у нас их немедленно заберут до того, как мы ими распорядимся.  Еще важнее:  мы знаем, что потерянное время не восстановимо.  Ничто в будущем не возместит потерянное настоящее.  Нет: мы не работаем на светлое будущее…  Мы знаем, что настоящее это все, что есть в этой жизни… но… тем не менее тратим его. Зачем?

Я думаю, это из-за того, что мы верим в нечто после окончания нашей несчастной жизни.  Уберите загробную жизнь и не останется ни одной причины соглашаться с системой. Уберите вечное будущее и невыносимое настоящее больше не будет терпимым.  Точка.  Без загробной жизни, мы не будем тратить единственную жизнь, которую имеем.

И посмотрите, как все развалится, когда наступит осознание этого факта!  Мы больше не будем принимать условия жизни, далекие от настоящей жизни.  Мы больше не будем делать то, что нам не нужно. Мы больше не будем убивать и умирать за что или кого-либо…

Люди всегда верили в некоторую форму духовной жизни.   Но идея о продолжении существования после смерти тела не занимала наше воображение, пока менеджеры не заставили нас работать, а власти не стали вербовать солдат.  Перед этим мы были просто существами, объединенные общим духом —  в который возвратимся, когда тела износятся. Идея о том, что каждый из нас получит еще одну жизнь, стала необходимой только когда наделенные властью и богатством люди потребовали, чтобы остальные пожертвовали своей жизнью, чтобы им прислуживать…

Послушайте, мы должны перестать им прислуживать.  Мы достаточно им послужили.  И начнем с того, что они не заслужили нашей службы.  Время сказать: стоп!  Время забрать наши жизни назад. Время забрать наше время.  Время перестать думать «о вечном» и начать жить чудесным, бесценным невообразимым настоящим.  Время начать жить опять.

Подумайте над этим. Посмотрите трезво на вещи. Прочувствуйте их. Подойдите разумно к своей жизни.  Радуйтесь наступившему сегодня. Живите без страха за будущее. Признайте конечность времени. Живите полной жизнью на этой Земле. Нет вечности и нет ничего нематериального. Никаких трансцендентных богов и царей.  Никаких разделений и рангов. Изоляции и дуализмов. Просто любимая планета и чудесная жизнь.

И все несчастья пропадут, как только мы почувствуем себя земными существами.



* Валхалла -  в скандинавской мифологии - величественный зал, куда после смерти отправляются воины.



*  *  * 

[Комментарий ВП. Хорошо бы разбросать этот текст в виде листовок по обе стороны фронта]

____________________________________