Алик махонько катлама

Роман Перин
Получив диплом юриста, Алик Алексеевич Махонько серьёзно задумался о незвучности своей фамилии. Он представил, как в конторе на двери его кабинета среди петровых и гинзбургов будет висеть табличка «Махонько». Табличка почему-то виделась только на мраморе и с красной звездой, как надгробие видного большевика. А если представить, как секретарша будет спрашивать: «Вы к Петрову?», «Вы к Гинзбургу?» и ужасно провинциальное и окраинное «Вы к Махонько?». Ну кто захочет, чтобы его интересы представлял «Махонько»?!
Алик  знал, что его отец турок. Мать рассказала печальную историю, что познакомилась с ним, когда турецкая фирма строила новый мост в городе. Звали его Али Катлама. По  рассказу матери заключить брак они не успели,  отец погиб на стройке. От родителя Алику достались только адаптированные на русский лад имя и отчество. Естественно мать дала ребёнку свою фамилию, что даже совпадает с турецкими законами, по которым ребенок рожденный вне брака, должен носить фамилию матери. Насколько мать была правдива, Алик выяснять не хотел. Даже если бы он сейчас разыскал своего отца в Турции, то вряд ли бы сложились их отношения, если совсем не наоборот. В школе и институте он говорил, что его отец был с Киева и погиб в Чечне. Отчим был не против любой версии истории, но желания усыновить Алика у него не возникало.
– Ты не обижайся Али! Фамилия – это судьба! – любил говорить подвыпивший отчим.
– Да и какая разница Махонько ты или станешь Шумило, – пыталась утешить мать.
– Разница есть, глупая баба! Ты не ровняй какую-то там на такую…
Махонько чувствовал, что в современной России иностранная фамилия для юриста только в помощь, да и с Турцией отличные отношения.  Решено!
Собрав все документы, Алик отправился в паспортный стол. Документы принимала строгая женщина в звании майора с неудачно покрашенными волосами. «То ли ей некому сказать? То ли прокрасилась перед выходом на работу второпях?» – думалось Алику. Но желания сообщить даме, что у ней такая оказия с головой у юриста не было.
За вторым столом сидела молодая девушка в штатском, подшивала бумаги и посматривала на тихо работающий телевизор.
Ответив на пару стандартных вопросов, Алик благополучно сдал документы. Уже закрывая дверь кабинета, Алик услышал голос девушки:
– Людмила Ивановна, турки наш самолёт сбили! Война будет!
– Я тебя на войну не отпущу, – спокойно ответила майорша.
Алик понял, что кто-то сверху или снизу решил над ним посмеяться. Он достал айфон и стал читать новости:
«…Турецкий истребитель F16 выпустил ракету. Сбитый Су-24 упал на сирийской территории недалеко от границы. Судьба пилотов неизвестна».  «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. Турция вместо того, чтобы прийти к нам, созывает НАТО. НАТО обслуживает ИГИЛ?» – толкует события Путин».
Алик почувствовал себя крайне неуютно. Ведь действительно может развязаться война, а он взял турецкую фамилию – это вызов! Это проблема! Он присел за столик для посетителей и быстро переписал заявление на смену фамилии на Махонько-Катлама.
Майорша удивилась, но приняла новое заявление. Закрыв дверь кабинета,  Алик решил прислушаться к неизбежному обсуждению его скорого переобувания.
–  Маша, тут молдаванин хочет вернуть себе хохлятскую фамилию. Точнее хочет двойную. Оформи новое заявление.
– Чёрт знает что творится! Сколько русских вдруг вспомнило, что они ещё и нерусские. А тут ещё и эти!
– Не говори. Я так заматываюсь. Муж скоро сбежит…
Устраиваясь на работу, Алик с лёгким сердцем подал новенький паспорт начальнику по кадрам Ордынцеву-Фридману.
– Румын? – спросил сиплым голосом седой кадровик.
– Да.., – обречённо ответил Алик.

2019