Враг - ради чего мы живем

Индигирка
"ВРАГ - РАДИ ЧЕГО МЫ ЖИВЕМ"
эссе
Третье утро читаю книгу " СИЯНИЕ СЛОВА". Автор книги вологодский писатель Геннадий Сазонов. Просыпаюсь при звездах в пять часов. Тихо и уютно в квартире. Надеваю теплый халат, выхожу на открытый балкон и обращаю свою душу далекому звездному небу. Обращаю свой духовный стон Богу. Я не ханжа, не циник. И честно молюсь: "Господи! Верую! Помоги моему неверию". И Господь слышит! Слышит! Боль за Отечество, мысли и чувства не утихают за солдатиков и лейтенантов наших, воюющих на Украине. Не покидает растерянность о "специальной военной операции" на Украине: « Разве так воевали наши деды и прадеды». Тревога не утихает даже во сне. Молитва о воинстве русском начинает мой новый день: "СПАСИ, ГОСПОДИ, ЛЮДИ ТВОЯ, И БЛАГОСЛОВИ ДОСТОЯНИЕ ТВОЕ, ПОБЕДЫ НАД СУПРОТИВНЫЕ ДАРУЯ, И ТВОЕ СОХРАНЯЯ КРЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВО".
После молитв и физической зарядки на свежем воздухе дышится ровнее и легче. После ночной улицы, спящего еще города, приводить мысли в порядок за письменным столом помогает крепкий чай, разбавленный коровьим молоком. Грех испытывать радость от житейского лада, третье утро - при чтении книги «Сияние слова»! Не покидает состояние светлого прозрения. Книга издана к 90 летию великого русского писателя Василия Ивановича Белова. Содержание книги уникальное (встречи, беседы, воспоминания). Написана книга воспоминаний - "советским" языком. Советский стиль в русской литературе - особенный! Стиль высокого слога и чувств автора. Стиль, богатый мыслями и образным языком. Ныне так и не пишут. Книга написана о советском времени. О моей жизни, которая одновременно проходила далеко от Вологды на Индигирке. И всё герои книги - молодые и ярые в деле и в жизни мужики. Василий Шукшин дружил с Василием Беловым, бывал в деревеньке Тимонихе на родине автора «Плотницких рассказов» и повести "Привычное дело". Василий Иванович Белов автор книги «ЛАД», родитель знаменитых романов – это "Кануны" и "Год великого перелома". Роман «Всё впереди» поднял на дыбы всю либеральную общественность! Началась горбачёвская «перестройка». И известность к прозаику и поэту, публицисту и драматургу пришла к Василию Белову за его "сияние слова». Знаменитых писателей в 70- 90-е годы живёт в СССР много. Юрию Бондарев, Евгений Носов, Виктор Астафьев, литературовед и критик Михаил Лобанов. Пишет о трагедии деревни и Борис Можаев" свой роман "Мужики и бабы". Прочно стоит на духовной высоте проза и публицистика Валентина Распутина. И только произведения Василия Белова, благодаря первым его "Плотницким рассказам", имеют оглушительный успех в советской литературе. Литературный язык Василия Белова - уникален! Беловские "Вологодские бухтины" - хрестоматийные. Пересказывать произведения Василия Белова - напрасный труд. Их надо изучать в школе. Рассказы и повести Василия Белова, наряду с "Соборянами" Николая Лескова, будут читаться благодарными потомками всех возрастов и во все времена. Читая книгу о Василии Белове, возникла тоска о советском художественном фильме "Председатель". В главной роли Михаил Ульянов. Егор Иванович Трубников приехал в родную деревню после Победы в 1946-м году. Вернулся отставник-офицер на родину без правой руки, немолодым уже мужиком, который на войне "матом поднимал батальоны в атаку". Колхозники избрали его председателем колхоза "Труд". Сегодня книгу дочитал. Включил телевизор, на канале "Культура": начался фильм "Председатель"! И как после этого не верить в Бога?! После мыслей и тоскливого желания посмотреть этот художественный советский фильм?! Фильм - не для либералов. Что им голодные коровы? Они Родину СССР не пожалели, как звери, стаей накинулись и разорвали на куски. Я смотрел фильм, на послевоенную разруху, на худых и неподъёмных от голода и бескормицы коров в колхозном коровнике и плакал. "Он - враг! Враг - ради чего мы живем", - говорит председатель колхоза «Труд» о начальнике КГБ, полковнике Калоеве. Откуда пришли в нашу жизнь Горбачев, Ельцин, Чубайс?! Люди с "духом торгашества" никогда не были и не станут государственниками и полководцами! Древний Константинополь погубила жадность "олигархов". День сегодняшний - кратно опасней для нашего Отечества: за 30 лет "капитализма в России" - от лейтенанта до генерала, все полковники воспитаны "иждивенцами" "верховным главнокомандующим"…

Невесёлые мысли рождаются при чтении светлой книги "СИЯНИЕ СЛОВА" о Василии Белове. Книга нужная для молодого поколения читателей. Книгу обязательно надо изучать в "Библиотечных техникумах" России. Завершает книгу Геннадий Сазонов стихотворением " В ТИМОНИХЕ". Автор Юрий Максин из деревеньки Плосково, Череповецкого района.

В ТИМОНИХЕ

Невозвратные годы прошли.
Год за годом и жизнь уходила.
Здесь волшебная сила земли
Силу слова в любовь обратила.

К русским людям и русским местам.
Оказалось, - другого не надо.
Здесь своё всё, родное, а там -
Око видит, да сердце не радо.

Отзываясь на родины зов,
На тепло деревенского лада,
Нам оставил писатель Белов
На страницах бесценные клады.

Невозвратные годы прошли,
След их тянется тропкой заветной
От земли и с небес до земли.
И душа остаётся бессмертной...
июль 2022 г.
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР
г. Канск