Сказка о четырёх братьях

Бронита Донская
Жили-были на Земле четыре брата. И хоть они были родными братьями, но не помнили, когда виделись в последний раз. Это было так давно, что память стёрлась и осталось какое-то чувство горечи и чего-то очень сильно неприятного. Поэтому никто из них не заглядывал в этот участок памяти, дабы её не тревожить.

Старший брат назывался Север. Он был крепок и могуч, с белой бородой и длинными седыми волосами. Он управлял северным Ветром, заведовал Вьюгой и лютой Метелью. В его обители жила сама Снежная Королева с ледяным сердцем. Север очень любил свою вотчину. Она была белоснежной, искрящейся, с неповторимым северным сиянием и чистым морозным воздухом. 

На самом деле, старший брат не был таким уж страшным, как мог показаться на первый взгляд. Ведь под его руководством находились ещё и такие, любимые всеми персонажи, как Дед Мороз со своей внучкой, красавицей Снегурочкой. Отряд снеговиков, помогающих им в их нелёгком деле. Множество северных оленей, умеющих передвигаться очень быстро, чтобы доставить всем деткам подарки в срок. Север, по своей природе, не был злым, просто был замкнутым и больше любил уединение и покой.

Второй брат, Восток, был немного младше Севера. Он славился своей мудростью. Восток повелевал Драконами и Змеями. И хоть драконы давно ушли в небытие и остались только в преданиях. Ему не составило бы большого труда вернуть их опять, если бы это было необходимо. В его длинных волосах и такой же бороде уже было достаточно много седины, но он не переживал по этому поводу. Седина только подчеркивала его долголетие и делала его серьезным и статным.

Третьим братом был Запад, вечно красящий волосы в разноцветные цвета. У него совсем не было бороды, зато он очень любил отращивать усы. Постоянно менял их форму и длину. Он являлся законодателем мод и выдумщиком всевозможных новшеств. Очень любил быть в центре внимания, в круговороте кинофестивалей, различных парадов, фейерверков и, вообще любых празднеств. В его голове был полный бардак. Там уживались мысли от безобидных бантиков и до самых изощрённых интриг.

И последним, самым младшем братом, был молодой Юг. Загорелый, озорной гуляка, любитель праздной жизни и женщин. Он казался совсем безответственным, живущим одним днём. Ни о чём не переживающим и не планирующим никаких особых дел. Он был очень красив собой. С короткими непослушными волосами, слегка выгоревшими на солнце, карими искрящимися глазами и обворожительной улыбкой. Он был ловким, сильным и мужественным. Постоянно устраивал вечеринки на песке, пел песни под гитару собственного сочинения, был красноречив и очень обаятелен.

И Юг единственный, кто помнил, как получилось так, что его семья распалась и все братья оказались разлучены на долгие века. Он тогда был совсем юн, но уже азартен и воспламенялся подобно спичке. Братья решили свергнуть с трона своего Отца, слишком жёсткого, как они считали и непримиримого повелителя. И их задуманное почти получилось, если бы о том не прознала и не вмешалась сама матушка-Земля. Она не дала свершиться непоправимому и раскрыла заговор. 

И она же тогда уговорила своего супруга не поступать слишком жестоко с детьми. Оставить им жизни, только разлучить навеки, чтобы они не смогли опять затеять что-то подобное. Так они оказались в разных частях света, и не имели возможности не только видеться, но и общаться между собой. Им специально закрыли память и поставили блоки, перекрыв доступ ко всем сверхспособностям, присутствующим у них ранее.

Но любящая мать всегда за ними наблюдала, помогала в трудных ситуациях и постоянно была рядом, не обнаруживая себя и скрывая свои сердечные проявления от Отца. И так получилось, что младшенького она любила больше всех, за его открытость и весёлый нрав. Она чаще других навещала его и прикасалась своей любовью к его сердцу. И, сама того не замечая, нечаянно растопила наложенные чары. Поэтому Юг стал потихоньку вспоминать. И чем больше он напрягал память, тем сильнее ему открывалась Завеса забвения и постепенно возвращались забытые способности, некогда утраченные. 

И кто знает, как долго Юг смог бы ещё держать всех в неведении о том, что с ним произошло, если бы не страшная беда, обрушившаяся на их общий дом. Непонятно откуда появилась Тёмная Мгла. Она заполняла собой людские Души, превращая их в рабов собственных эгоистичных проявлений. Но сначала она захватила в плен, ничего не подозревающих, Отца с матушкой Землёй. Навела на них Морок и поползла по Планете, пожирая своим темным нутром всё больше городов и сёл.

Первым,  что-то неладное, заметил Юг. Исчезла доброжелательность, стало больше злобы и ненависти. Люди стали чёрствыми и жестокими. Казалось, что напряжение висит в воздухе, натянутое, как тетива лука, которая может выстрелить в любую минуту. И так как Юг уже возвратил себе свои сверхспособности, он попытался связаться со своими братьями телепатически. Хотел узнать как обстоят дела у них, заметили ли они что-нибудь необычное в своей среде.
И к первому кому он обратился, был Север. Он смутно помнил самого старшего брата, но у него внутри осталось чувство надёжной защиты, крепости Духа и образ большого белого медведя!

Север отозвался почти сразу, был очень удивлен, но и сильно обрадован самому младшему братишке. Но то, что чувствовал вокруг себя Юг, не подтвердил. Они расстались на очень дружественной ноте, решив, что, или Зараза младшему привиделась, или до Севера она ещё не доползла. И они договорились, что, в случае подтверждения остальными двумя братьями бедственного положения, Север готов включиться в битву в любой момент.

Следующим братом, к кому обратился Юг, был Запад. Юг его хорошо помнил, так как был ненамного его младше. Они играли и проказничали обычно вместе, доставляя немало хлопот своей матери. Запад долго не откликался и Юг забеспокоился за жизнь брата. Не желая больше терять времени, он решил выйти из тела и призраком оказаться возле него. Увиденная картина совсем не обрадовала Юга. Брат находился в каком-то коматозном состоянии, как будто был одурманен чем-то или находился в глубоком сне с открытыми глазами.

И Юг понял, что Запад охвачен Мороком и Темная Мгла уже, как спрут, запустила свои длинные щупальца очень глубоко. Юг сразу сообщил об этом Северу и тут же отправился во владения Востока. Восток, увидев воочию младшенького, был не меньше удивлен, чем Север. Но воспринял новость спокойно, сохраняя внутреннюю невозмутимость. Создавалось впечатление, что он обо всём знал, но не предпринимал никаких попыток, чего-то выжидая.

И этот момент настал. Оба старших брата действовали чётко и слаженно. Север поднял все могучие силы природы, летящие со скоростью ветра. Он обрушивался ледяным потоком сверху, отрезвляя и пробуждая всех от Морока, выдувая из сердец Тёмную Мглу. А Восток разбудил древних драконов, которые своим пламенем выжигали всю нечисть, очищая Землю. На первый взгляд могло показаться, что в мире наступил хаос и повсюду начались катаклизмы. Но, на самом деле, это была спасительная необходимость. 

Люди должны были проснуться от спячки и одурманивания. Объединиться между собой. Стать сострадательными и милосердными, помогая друг другу. Когда в дом приходит общий враг, ссоры забываются, происходит понимание, что поодиночке никогда не справиться с бедой. Необходим общий сокрушительный удар, несущий в себе победу и Мир для всех. И четверо братьев, объединившись, как когда-то против Отца, теперь отправились на его освобождение.

И, конечно, они справились, как и люди на Земле. Потому что вместе в одной упряжке можно добиться чего угодно. И настал тот час, когда сердца вновь запылали огнём справедливости, равенства и братства. В них навсегда поселилось Добро, Любовь и Свет, несущие созидание и процветание во всём мире.

Видео на сказку можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=1zp5fI8KStc