Книга 3. Глава 3. Приворожила себе на горе

Татьяна Лозицкая
 Романа-трилогии. «Добровольские   страсти» .
Книга 3.     Глава  3. "Приворожила себе  на  горе."
Кузьма подумывал о разводе, но хитрая и изворотливая Софья убедила его не делать этого, пробудив в нём желание к ней, и муж смирился. Просил Тимофея Арсеньевича
пристроить жену в колхозе, хоть кем-нибудь, но председатель наотрез отказался принять на работу наглую женщину.
В Софьины планы не входило покидать село. В душе она надеялась на встречу с демоном, полагая, что сможет ещё его обольстить, объяснив ему, по чьей вине всё так неудачно сложилось, надеясь родить демону наследника.
Ведьмака предприняла все меры, чтобы у Кузьмы никогда не было детей, гаданье на фасоли и по схемам убеждало её - в селе есть человек, имеющий прямую связь с бесами, об этом ей говорила ещё старуха Мария.
Софья слонялась по селу, пытаясь хоть что-нибудь узнать о бесах. Селяне шарахались от неё, держа обиду за Галину Соломку, но всё же ей удалось сойтись с женщинами из села Малиновка, а потом и Никольское, оказывая услуги по лечению, привороту и отвороту мужиков. Слух о способностях новой сельчанки дошел и до Добровольцев. Мужики только посмеялись, а вот одинокие бабы повадились к ней сначала погадать, а потом и даже приворожить.
Первой из Добровольцев клюнула  Маруся Лопатина. Ещё в школе, сидя за одной партой с Иваном Васюк, влюбилась в него. До армии встречались в парке и на сеновале. Хотя на проводах Ваня назвал её своей невестой, отслужив три года и вернувшись, избегал встречи с Марусей, вообще всех девушек, замкнулся и не общался с людьми. По селу поползли слухи, будто бы у Ивана есть мужская проблема, даже к врачам обращался, но всё без результата. Маруся пока дожидалась его из армии, получила статус старой девы и « соломенной вдовой», ей оставалось выйти замуж только за вдовца, об и этом поведала она Софье. Та согласилась ей помочь. За гадания она брала десять рублей, а за лечение взяла пятьдесят рублей, напугав женщину.
- Ой! Это же ровно половина моей зарплаты.
- Твои проблемы. Так и просидишь в старых девах до старости. Решай сама. - категорично ответили ей ведьмака.
- А может за сорок рублей? Нет у меня больше! Занимать не хочу, мать будет спрашивать на что? А так совру, потеряла и всё!
- Ладно! За сорок, так за сорок. Набери у новорожденного мальчика из корыта с литр воды. – потребовала Софья.
На селе не принято принимать гостей, пока новорожденному ребенку не исполнится полгода. В дом могли входить только близкие родственники. Маруся собрала подарок для новорождённого, несколько пеленок и полотенце, они давно дружили с Лидой Стороженко, вместе учились в техникуме. Увидев на пороге Марусю, Лидина свекровь попыталась прогнать незваную гостью, но Лида возразила.
- Мама, это всё пережитки прошлого, ко мне пришла подруга, сижу взаперти, людей не вижу. Ничего страшного, пусть погостит.
- Но могла она прийти хотя бы днем, а не перед самым купанием?  –  возражала ей свекровь.
- Ой, мне так хочется посмотреть, как малыша купают, - с восторгом произнесла Маруся.
Лида искупала ребенка, свекровь помогла ей сполоснуть дитя из кувшина, накинув полотенцем, сноха ушла с ним в другую комнату. В этот момент свекор зачем-то позвал жену на веранду. Маруся зачерпнула воду банкой, поставив в сумку, поспешно ушла, не простившись с подругой, под ворчание Стороженчихи.
- Нелегкая принесла её, знает, что нельзя приходить к новорожденному в гости, и всё равно притащилась. Непутёвая пошла молодёжь, обычаев не знают и не чтят.
- Мамань, вам бы только поворчать, - упрекнула свекровь сноха, - Ничего с ребёнком не случится! Это всё напраслина.
- А тебе бы всё мне перечить,  – буркнула в ответ ей Сторженчиха.
Лида махнула рукой и опять ушла в свою комнату.
Маруся прокралась к дому Софьи. Та пошептала на воду, опустив чёрный крест обратной стороной, взяла с неё сорок рублей.
- А теперь иди к Ивановой изгороди, брызгай водой на каждую штакетину и произноси вот эти слова .- ведьма дала листок со словами.
Маруся сделала всё, как велела ей ведьмака.
На следующий день утром у Стороженко начался переполох. Дитё извиваясь, закатывается в крике. Лиду с ребенком увезли в райцентр, три дня прошло, но ему легче не стало.
Свекровь приехала в больницу и скомандовала снохе:
 - Поедем к Степановне, пусть взглянёт на мальца, она хуже не сделает.
Врачи и медсестры никак не хотели отдавать ребёнка, но старуха настояла на своем решении. Завернув дитя в ватное одеяло и тулуп, увезла домой.
Приехали сразу к Варваре  Степановне. Стороженчиха завопила с порога.
– Ой! Варвара Степановна, помоги Маруськин сглаз убрать с ребенка.
Варвара обследовала дитя, окропив святой водой, прочла молитву, затем, достав из шкафа травы, сказала женщине, как настаивать и давать ребенку, потом произнесла:
- Нет, это не Маруськин сглаз, а Софкина работа, жинки Кузьмы! Ума не приложу, что с ней делать? Она злую беду в село принесла.
Стороженчиха удивилась:
– А причём жинка Кузьмы?
Варвара с горечью пояснила:
- Я заметила за ней нечистые дела, это уже не первый случай.
Через пару дней заглянула к Софье Валентина Гром, она тоже осталась старой девой, как Маруся, ждала из армии Толика Овчиникова. За месяц перед армией он потребовал от неё отдать девичью честь в знак любви и верности. Весь месяц сладко кувыркались на сеновале, а два месяца спустя она поняла, что беременная. Сообщив об этом Анатолию, получила ответ:
- Это твои проблемы,  заранее думать надо о последствиях, сейчас мы не можем позволить себе детей, не время,  иду служить Отечеству.
Аборт  ей в больнице сделали неудачно, предупредив, что у неё детей не будет. Из армии вернулся Анатолий с женой, ожидавшей прибавление в семействе, родилась двойня. Анатолий с Анной два года прожили дружно, но Валентина никак не могла забыть его и простить ему обиду, и поруганную девичью честь, а тем более смириться с потерей жениха, затаила злобу на Анну-разлучницу.
Тяжёлые мысли побудили её обратиться к Софье, та взяла пятьдесят рублей, написав на бумаге какие-то слова, и нашептала что-то на воду, сказав:
- Иди на кладбище и найди могилу с именем Анна. Часть этой воды вылей на могилу, а другую на порог в доме Овчинековых.
Валентина всё сделала, как сказала ей Софья. Прошел месяц и у Анны на щеке вскочил маленький гнойный прыщик, она выдавила его, не прошло и двух дней, как женщина скончалась.
Бенедикт заметил это, и после смерти Анны на сороковой день ей предстояло быть на Страшном Суде, но за ней особых грехов не водилось, и она оставалась в царстве Света, только её душа рвалась на землю к детям. Вельзевул предложил за отсрочку пребывания её души на земле сверх срока,  отдав с десяток душ в царство Света, раньше срока.
Анина душа прибывала на земле, не выходя из собственного дома, даже помогала мужу и оберегала детей.
Спустя три месяца после кончины жены, Анатолий пришел свататься к Валентине, так как он остался с детьми один, а его мать умерла полгода назад. Валентина, не раздумывая, перешла жить к Овчинникову в дом. Сельчане осудили их обоих, говоря:
- У жены ноги не успели остыть, а он побежал жениться на другой, не выждав положенного срока.
Первые дни Валентина ничего странного не замечала, только детям не могла смотреть в глаза, так как они всё время плакали и звали маму. Потом ей показалось, как будто за ней кто-то стоит, и дети перестали плакать и заулыбались. Валентина взглянула в зеркало и увидела за собой полу- прозрачную Анну, в длинных белых одеждах, с распущенными волосами. Она вскрикнула, напугав детей, выбежала из дома, столкнувшись с Анатолием.
- Толик, там Анна стоит, я её в зеркале видела.
Мужчина резко оборвал её.
- Бред и не более! Готовь на стол, я хочу есть.
На следующий день он брился и вдруг увидел в зеркале у себя за спиной Анну. Резко повернулся, она исчезла. У него от страха даже сердце перестало биться. Взглянув опять в зеркало, не узнав себя, в одно мгновение поседел, став белый, как лунь.
Валентина собрала вещи и ушла от Анатолия к матери, боясь сойти с ума. С трудом заснула и во сне ей привиделась Анна, стоит над ней и шепчет:
- Валентина, ты грех на душу взяла, детей сиротами оставила, тебе теперь придётся их подымать самой, а мужа я тебе не отдам, с собой заберу.
Утром Валентина прибежала к Варваре Степановне, та как раз в заутренней стояла.
- Варвара Степановна, помогите. Это Софья меня надоумила, не самая сотворила этот грех.
Валентина рассказала ей все подробности.
- Не обманывай себя и других.- заявила ей Варвара.- Софья надоумила, но всё остальное сделала ты сама. На кладбище сама ходила. Знаешь, ведь самое последнее дело покойника потревожить, они этого не прощают. Не надо с покойником связываться. Сама в помощники позвала, теперь терпи, тебя будут преследовать две Анны. С Анной с кладбища проще, приди на могилу, прибери её, цветы положи, молитву за упокой души прочти и прощения попроси. Детишкам на улице конфет раздай. И скажи, поминайте рабу божью Анну.
А вот за новопреставленную Анну я сама помолюсь, только обещать много не буду.
А то, что сказали покойники во сне, надо делать, они говорят правду. Возвращайся к Анатолию, теперь это твой крест, тебе придётся растить детей Анны.
А с Софьей надо уже разбираться. Так ты говоришь, с книги слова читала? Хорошо, значит, бесовская книга в село прибыла, - многозначительно сказала Варвара.
Валя вернулась к Анатолию в дом. На следующий день они зарегистрировали брак и в воскресенье собрали друзей, весело отметив бракосочетание. К вечеру гости разошлись. Анатолий помог жене вымыть посуду, немного посидев, легли спать. Валентина, как только заснула, услышала крик Анатолия. Перепуганный, он с трудом дыша, сказал.
- Анна приходила, за руку тащит , не отпускает, завет с собой.
Вдруг тело Анатолия судорожно дрогнуло, и он замер навсегда.
После похорон Валентина усыновила детей и с ними вернулась в дом к матери, рассказав ей всю правду. Та в ответ пояснила дочери:
- Не за мужем на кладбище ходила, а за бедой.  Степановна правду сказала. Ты свой крест на всю жизнь сама выбрала! И хорошо, если дети не узнают всей правды. А то столько труда и души вложишь в них, а, узнают правду, не смогут тебе простить смерти родителей.