Учебная система

Аркадий Старый
 
Из  ИНТЕРНЕТА:

                Болонская  система.


  Чем Болонская система образования отличается от принятой в СССР. Почему Россия отказалась от участия в Болонской системе.

В мае 2022 года ВУЗы России приняли решение отказаться от Болонской системы. Но что это за система, зачем на неё переходили и почему теперь отказываются?

Что такое Болонская система.
Болонской системой называют определённого рода декларацию, единую для всех университетов стран-участниц. По факту, «войти» или «выйти» из Болонского процесса невозможно, ведь это не организация. Наблюдательная комиссия (BFUG) уполномочена лишь приостановить участие определённой страны в рабочей группе.

Документ о создании общей системы образования и названный Сорбонской декларацией, подписали в Париже в 1998 году представители Великобритании, Германии, Франции, Италии. С помощью данной декларации высшее образование должно было стать мобильным, двухступенчатым (бакалавриат и магистратура), а выпускники ; востребованными специалистами. Студентам и преподавателям давалась возможность минимум семестр обучаться в других государствах.

19 июня 1999 года, в городе Болонья (Италия) 29 министров образования из разных стран мира обсудили и подписали декларацию о совместной организации «Зоны европейского высшего образования». За 23 года к Болонскому процессу добровольно присоединились 47 стран, большинство из них ; в 1999 году (Норвегия, Франция, Швеция, Чехия и пр.). Россия присоединилась к системе в 2003 году, Украина ; в 2005 году, Казахстан ; в 2010 году, Беларусь ; в 2015 году.

Суть и перспективы Болонской системы.
Главными особенностями Болонского варианта образования является то, что студентам выдаётся диплом общего образца, позволяющий перейти в какой-либо другой университет, участвующий в Болонском процессе.
 Для системы характерно оценивание знаний с помощью учебных кредитов. European Credit Transfer System показывает, сколько учебных часов прослушал студент (1 кредит = 36 академических часов). В кредитной системе учитывается любое обучение за всю жизнь.
 Чтобы получить диплом магистра нужно набрать 300 кредитов, для диплома бакалавра достаточно 180 кредитов. При переходе из ВУЗа в ВУЗ кредиты переносятся, а в магистратуре, если изменившиеся условия рынка труда этого требуют, можно поменять специальность бакалавриата.
 Студент может выбирать интересующие его курсы и предметы.

Отличие Болонской системы от российской и советской.
Система образования, принятая в СССР, не предполагала, что часть обучения студент будет проходить в «несоветском» ВУЗе и уж тем более ; работать за границей после окончания советского ВУЗа. В СССР было бесплатное образование, все студенты поголовно оканчивали специалитет. После распада Советского Союза дополнительно открылись и платные места.

Специалитет в СССР отличался от бакалавриата количеством часов: для диплома специалиста требовалось набрать 300 кредитов, для бакалавра ; 120-240 кредитов. После советского специалитета, длившегося 5-6 лет, можно было сразу идти в аспиранты, миновав магистратуру.

Во времена СССР «бесплатную» учёбу требовалось отработать: для этого существовало распределение на три года. Когда же Союз распался, отработки стали не обязательными, а рабочие места для выпускников ; не гарантировались.

Присоединение России к Болонскому процессу было необходимо для поднятия статуса российских ВУЗов, установления сотрудничества со странами мира. Повышение мобильности студентов позволяло учиться по обмену, привлекая в страну иностранцев, которые приносили России доход за счёт платного обучения.

Почему Россия отказалась от Болонской системы.
Главной причиной выхода России из Болонской системы стало то, что российские студенты так и не смогли получить тех преимуществ свободного рынка образования, которые декларировались.
Например, чтобы признать действительным российский диплом, в других странах требуется проставить апостиль или пройти консульскую легализацию. Подобного подтверждения не требуют лишь в странах, с которыми заключён соответствующий двусторонний договор.

А после февраля 2022 года на российских студентов за рубежом началась травля. Также у Болонской системы наряду с преимуществами имеется ряд недостатков:

Специалисты начинают учиться за рубежом, после чего остаются там работать. Отток рабочей силы из России стране не выгоден;

Уровень бакалавра не все работодатели считают «полноценной вышкой», ведь на нём изучают преимущественно основы выбранной профессии; происходит путаница. Некоторые работодатели считают, что бакалавр — что недоспециалист;
В магистратурах специальность изучают углублённо, но мест для магистров всегда вдвое меньше, чем на бакалавриате, что также вызывает затруднения.

Болонская система российскими преподавателями и депутатами критиковалась давно. Из-за того, что степень бакалавра предполагает 4-летнее (вместо 5-6-летнего) обучение, количество времени на практические и теоретические занятия сократилось, потому качество образования ухудшилось.
 Часть студентов, поступив в магистратуру, меняла специальность, то есть, вероятно, не знала базовых основ профессии. Представьте человек 4 года учился в бакалавриате на биолога, а в магистратуру пошёл на юриста или физика. Какой это будет специалист?