Проданная Аляска

Аркадий Старый
    Из  ИНТЕРНЕТА:


                Зачем продали Аляску?


30 марта 1867 года Российская империя продала Аляску США.
 Началось всё с того, что в середине XIX века промысел морского бобра (калана), которого добывали на Аляске, сходит на нет. Его мех считался очень ценным за счёт своих водоотталкивающих свойств и приносил российской казне хорошую прибыль.
Российско-Американская компания, вопреки ожиданиям, вместо прибыльной стала превращаться в банкрота, и её долги государству составляли 722 тысячи рублей золотом.

В это время Российская империя на Дальнем Востоке присоединяет себе огромные территории — Приамурье и Приморье. И теперь именно туда было направлено всё внимание правительства и большие государственные деньги. Эти территории казались более перспективными хотя бы по той простой причине, что находились на одном континенте с самим государством.

В 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский написал письмо императору Александру II, в котором говорилось о том, что территорию Аляски Российская Империя потеряет по ряду причин.
Во-первых, экономически содержать этот регион не выгодно.
 Во-вторых, близость США, которая в то время стремительно набирала государственную мощь, уже выкупив у Франции Луизиану и у Мексики — Техас.
 В-третьих, логистически Российская Империя не сможет вести войну с США за Аляску по причине слабого флота на Дальнем Востоке.

Ещё одной причиной стала проигранная Крымская война 1853-1856 гг. Эта война опустошила российскую казну и не оставалось другого варианта как прибегнуть к государственному займу.
Естественно займ этот нужно было просить у Америки, так как с Францией и Англией Россия находилась в состоянии конфликта.

С 1857 года активно велись переговоры о продаже Аляски, но они приостановились из-за Гражданской войны в США. Российская империя стала единственным государством в мире, поддержавшим федеральное правительство.

 В те времена у Российской империи и США были прекрасные дружественные отношения. Из-за военных действий поставка продовольствия из США на Аляску была остановлена, а везти из России было невозможно.

 Разумеется, об огромных запаса золота на Аляске тогда ещё не знали, поэтому 16 декабря 1866 года происходит заключительное совещание о продаже Аляски.