Стратегия чужого ножа или война по доверенности

Владимир Северский
      








                Кто же тот пилот, что меня сбил? —
                Одного вьетнамца я спросил.
                Отвечал мне тот раскосый,
                Что командовал допросом:
                Сбил тебя наш лётчик Ли-Си-Цын.


                Песня «Фантом», группа «Чиж & Со»










           Суть этой стратегии уничтожить или ослабить противника чужими руками. В данной войне третья сила не понимает и не подозревает, что она оружие в чужих руках, либо понимает, но всё равно является таким оружием. При этом сам организатор войны создаёт такую для всех реальность, что он совершенно не имеет отношения к этому конфликту и может выглядеть миротворцем или судьёй, стоящим над схваткой.


          Создать конфликт, который перерастёт в прокси-войну это достаточно сложный, долгий и дорогостоящий проект. Кукловодом могут быть различные национальные государственные институты, либо наднациональные корпорации, либо узкие группы глобальных элит. Марионеткой всегда будут выступать страна, в которой кукловодом, при помощи цветной революции, установлен послушный для управления режим.

 
          Цель таких гибридных войн,  передача власти и богатства от национальных государств к наднациональным корпорациям, узкой группе глобальных элит. Один из идеологов глобализма Клаус Шваб, цинично и откровенно заявляет: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется». Соединённые Штаты всегда выступали в таких прокси-войнах, как основной спонсор, организатор и главный исполнитель 64 переворотов и «цветных революций» в разных странах мира.


          В США существует аналитический центр под названием «Институт изучения войны», который специализируется на Ближнем Востоке и сотрудничает с Пентагоном. Партия, находящаяся у власти, в Соединённых Штатах (демократы) продвигают свой PNAC (Проект Новый Американский Век), продвижение американского глобального лидерства. Автор проекта Роберт Коган, муж Виктории Нуланд (Нудельман). Нет никаких сомнений в том, что она и её воинственные инстинкты были использованы  в разжигании очагов напряженности по всему миру.
Послужной список этого дьявола в юбке читается, как послужной список военного преступника.

 
          В 1991 году, работая в посольстве США в Москве, отвечала за связи с правительством первого президента России Бориса Ельцина.
 
          В 1993-1996 годах, занималась вопросами по расширению НАТО на восток.
 
          В 2003-2005 годах, занимала пост заместителя советника вице-президента Дика Чейни по национальной безопасности, незаконное вторжение США и оккупация Ирака, в результате которой погибло более миллиона иракцев, а тысячи американских солдат оказались в мешках для трупов.
 
          В 2005 году, стала послом в НАТО, где она лоббировала участие Европы в катастрофической американской оккупации Афганистана.
 
          В 2011 году, была советником по вопросам внешней политики, продвигала вторжение в Ливию.
 
          В мае 2013 года Нуланд была назначена на должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

          В 2014 году, «Оранжевая революция» на Украине. Белый дом затратили 5 миллиардов долларов, чтобы свергнуть  демократически избранного президента Украины и создать переходное правительство для подготовки войны с Россией.

 
          Нуланд неоднократно заявляла, что хочет дестабилизировать другие соседние регионы с Россией: Белоруссию и Казахстан, потому что они слишком дружелюбны с Россией. Виктория Нуланд всегда появляется там, где Запад хочет добиться геополитических целей, не используя собственные вооруженные силы, используя стратегию чужого ножа.
 

          Прокси-война, гибридная война, иными словами война по доверенности, чужими руками, одна из самых циничных способов продемонстрировать свою мощь. При международном конфликте, одна сторона пытается достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране. Это классическое определение, данное   Карлом Дойчем в 1964 году, в полной мере относится к трагическим и кровавым событиям, происходящим сейчас на Украине, где США ведёт прокси-войну с Россией.


          После Второй мировой войны интересы бывших союзников разошлись,  СССР и США стали непримиримыми идеологическими противниками. Прямых столкновений ядерные державы не допускали, но вели так называемые прокси-войны. Первое негласное столкновение произошло во время корейской войны. Официально Советский Союз не участвовал, негласно поставлял гуманитарную помощь, вооружение, военные инструкторы вели обучение.  Однако 12 апреля 1951года произошёл воздушный бой, где были задействованы сорок восемь бомбардировщиков B-29 и полторы сотни истребителей F-86 Saber американских ВВС против 36 перехватчиков МИГ-15.

 
           На МиГах красовались корейские опознавательные знаки. Такие меры принимались, чтобы не вызвать осуждения советского вмешательства в дела Кореи со стороны ООН и мировой общественности. Сражение заняло меньше двадцати минут. МиГи сбили четыре американских истребителя, десять бомбардировщиков и еще тринадцать самолетов. «Корейские» летчики вернулись на базу без потерь.
 Американские пилоты доложили командованию, что в эфире часто слышали позывной - ЛИ СИ ЦИН. Этим пилотом был трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Советским пилотам, участвовавшим в боях, вписывали в документы их фамилии на корейский лад. Так, Губенко, становился Ху Бе Нхо, Синицин - Си Ни Цин, но  общались пилоты, разумеется, по-русски, поэтому во время боя, в эфире, была слышна ненормативная русская речь.
 

           В следующий раз сверхдержавы схлестнулись во время вьетнамской войны. СССР действовал по корейскому сценарию, поставляя вооружение и направляя в страну военных специалистов, помогавшим Вьетнаму в создании ПВО. Вьетнамская война была одним из наиболее масштабных и кровопролитных вооружённых конфликтов второй половины XX века.

 
          Официально советским лётчикам категорически запрещалось участвовать в боевых действиях, поэтому песня «Фантом», группы «Чиж & Co»,  где поётся  о летчике Ли Си Цыне, объединила в себе реальные подвиги десятков, а может быть и сотен советских пилотов, сражавшихся в небе других стран.


          Во время Афганской войны сложилась обратная ситуация. Американцы начали вооружать моджахедов, чтобы спровоцировать в Афганистане гражданскую войну. Инструкторы из Пентагона готовили будущих боевиков в лагерях беженцев на территории Пакистана. США не скрывали, что поддерживают афганские антиправительственные силы.


          В 1983 году Рональд Рейган даже принимал делегацию моджахедов в Белом доме. Советский Союз получает экономически разрушительный военный конфликт, теряет тысячи собственных солдат, утрачивает политический вес в мусульманском мире. Его друзья неожиданно становятся противниками.


           После вывода советских войск из Афганистана, интерес США к данной территории значительно утрачивается. Но не изменилась стратегия в отношении нашей страны, скоординированная спецслужбами и Конгрессом. Она перешла в политическую и экономическую плоскость, велась менее явно, но не менее эффективно, создавая различные проблемы национальной экономике. С точки зрения американцев, их страна, безусловно, вела в отношении Советского Союза, мудрую политику, отвечающую критериям нравственности, гуманизма и демократии, соответствующую задачам защиты идеалов демократии во всём мире.
 

          Когда рухнул железный занавес, а вместе с ним и «Империя Зла» Соединённые Штаты продолжили свою стратегию чужого ножа. У них уже был выработан алгоритм, при котором создаваемые экономические, политические проблемы выглядят как процесс, вызванный объективными обстоятельствами и, предлагая помощь государству в преодолении ими же созданного кризиса, вынуждают заключать соглашения, позволяющие брать под контроль политические и экономические сферы государства-жертвы.  Затем провоцируются межнациональные, межконфессиональные, междоусобные конфликты, цветные революции и как следствие войны. Обязательно поддерживается одна из сторон, накачиваемая вооружением, чужими руками льётся кровь, погибают люди, а зона конфликта превращается в выгребную яму для мошенничества. Одних упаковывают в цинк, другие упаковывают миллионы долларов в чемоданы.
 

          Но прокси-войны всегда порождают непреднамеренный ответный удар. Поддержка моджахедов в Афганистане, воюющих против СССР, в том числе вооружавших такие группировки, как возглавляемые Усамой бен Ладеном, привела к возникновению движения "Талибан" и "Аль-Каиды". Это также распространило реакционный джихадизм по всему мусульманскому миру, усилило террористические атаки, кульминацией которых стали башни близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
 

           Конфликт в Сирии это тоже, прокси-война между Россией и США, это борьба за сферы влияния. Всё, как по классическому определению, в разрешении конфликта, переросшего в гражданскую войну, между мусульманами-суннитами, их обычно называют «умеренной оппозицией»  и мусульманами-алавитами, «действующие правительственные войска», пытаются достичь своих политических целей США, поддерживающая ту самую «умеренную оппозицию» и Россия, оказывающая помощь правительству Асада.


          В этом конфликте есть ещё и третий игрок Турция. Дело всё в том, что в Сирии ещё проживает не арабское и даже не мусульманское население – курды. В последние десятилетия курды активно борются за независимость, и часть Сирии видят своей исконной территорией.


          США поддерживают курдов, а Турция, хоть и член НАТО, старается воспользоваться гражданской войной в Сирии и подогревая, спонсируя и крышуя «своих» террористов, чтобы «откусить», для себя, часть сирийской территории. В последние годы активизировались вдобавок радикальные мусульманские группировки, которые в теории хотят объединить все мусульманские государства в один халифат. По факту же, они просто являются террористами, которые захватывают и эксплуатируют важные промышленные объекты. Они не гнушаются убийствами не только курдов и алавитов, но и мирных суннитов.


          Официальная версия войны в Сирии звучит как «борьба с международным терроризмом», но у каждой стороны свои интересы. Для США это чисто экономический вопрос, они как вывозили нефть, так и вывозят с территории Сирии. У России кроме укрепления своего геополитического статуса в мусульманском мире, не допустить прокладки американцами нефтепровода из Катара в Европу, обезопасить свои южные морские границы.



          В прокси-войне на Украине США занимается своими геополитическими задачами. Потерпит ли Украина поражение, уступить территорию в обмен на мир, или  согласиться на статус нейтральной страны их особо не волнует. Они прекрасно понимают, что время Украины на исходе. Те, кого поддерживают в опосредованных войнах, часто имеют мало шансов на победу. Современное оружие, такое как танки M1 Abrams, в значительной степени бесполезно, если те, кто им управляет, не потратили месяцы и годы на подготовку. За примерами далеко ходить не надо. Советский Союз поставлял в Палестину тяжёлое вооружение, включая танки, зенитные ракеты и артиллерию. Отсутствие подготовки сделало это оружие неэффективным против израильской авиации, артиллерии и механизированных подразделений.


          США уже решили свои тактические поставленные задачи: изолировали Россию от Европы политически и экономически. Но американцам не стоит успокаиваться, поток оружия на миллиарды долларов в Украину, использование американской разведки для убийства  российских генералов, потопление крейсера "Москва", подрыв трубопроводов "Северный поток" и  более 2500 санкций, направленных против России, не будут забыты Москвой.


          Ответ обязательно будет, и он окажется гораздо более существенным. Завершение прокси-войн обычно приводит к тому, что нация или группа, сражающиеся от имени государства-спонсора, оказываются преданными.  Предательство - это завершающий акт почти во всех опосредованных войнах.

 
          Администрация Рейгана поддерживала президента Саддама Хусейна, когда иракские военные начали безжалостную кампанию этнической чистки на севере Ирака. Тысячи курдов, включая женщин и детей, были убиты. Курдские деревни были превращены динамитом в руины. США поддерживала Ирак даже после того, как иракские военные сбросили нервнопаралитические вещества зарин, табун на курдский город Халабджа, где погибло десятки тысяч человек. А ведь курды были бывшими союзниками США. Вектор прокси-войн часто меняет направление. Что стало, в дальнейшем, с самим Саддамом Хусейном все наблюдали в прямом эфире.


          Любовь США к свободе распространяется только на людей, которые служат их “национальным интересам”. Придет время, когда украинцы, как и курды, станут расходным материалом, а Зеленского постигнет таже участь, что и Саддама Хусейна.


           Американская империя продолжит использовать других, возможно, “героический” народ Тайваня, чтобы ограничить растущую экономическую и военную мощь Китая, для продолжения своих тщетных поисков глобальной гегемонии. Они не могут смириться с возникновением многополярного мира и будут опять использовать стратегию чужого ножа. Но ведение прокси-войны, через посредников против слабых неядерных стран и война против стран, обладающих оружием чудовищной разрушительной силы, это совершенно разные войны.


          Уже сейчас на Украине начался похоронный звон американской империи. Мало того, своей стратегией они разорвут в клочья экономику Европы, не смогут больше финансировать свой ВПК и поддерживать свои 300 военных баз в более 80 странах мира. Соединённые Штаты лишатся своих экономических привилегий и престижа и это ознаменует полный конец способности Америки вести конфликты, войны и хаос по всему миру.






 





19 марта 2023 года
г. Екатеринбург.