Фильм На солнце, вдоль рядов кукурузы 2023 года

Михаил Берсенев
Жиденько, как суп экономной хозяйки

Нда-с, фильм получился «жиденький». Как суп экономной хозяйки. Хотя основа- поразительная. 226 пассажиров и семеро членов экипажа. Семеро смелых. А против них — чайки, это они атаковали борт и взорвали оба двигателя Боинга в 2019 году под Жуковским.

Картина Сарика Андреасяна «На солнце, вдоль рядов кукурузы», 2023 года, базируется на реальной истории, которую можно назвать рукотворным чудом. Непонятно как, но герою Россию Дамиру Юсупову удалось в 2019 году посадить взлетевший из Жуковского лайнера «брюхом» на кукурузное поле.

Но то, что чудо случилось в жизни обычной, в кино не сработало. Чуда не получилось. Фильм на «На солнце, вдоль рядов кукурузы» напомнил мне жиденький суп, без мяса, простенький и экономный. Хозяйка пытается такой супчик приправить кубиками бульона и специями, но рецепторы языка и желудок не обманешь: получилось скудно и пресно.

Я понимаю, что наши кинематографисты пытались рассказать эту историю как могли. А вообще, чудеса в авиации случаются, и все мы помним посадку лайнера на воду аварийную на другом конце земного шара. Том Хэнкс в фильме «Чудо на Гудзоне» имел хороший успех. Понятно, там и другие бюджеты, другой сценарий, и феерический актёрский состав.

В российском же прокате аналог «Чуда на Гудзоне» получился местами как нудный, затянутый, малобюджетный проект.

Если эту картину смотреть, то смело можно первый час пропустить.

Очень долго и очень нудно разжёвывается повествование фильма. Да, у пассажиров, а их 226 человек, свои проблемы. Зритель так долго ждет хоть какого-то действия, драйва, а его нет в течение первого часа просмотра.

Это как при варке всё того же супчика. Можно поставить мясо варить на медленном огне, и уйти на час-полтора заниматься своими делами, изредка помешивая.

Ничего при варке мяса особенно не происходит: насыщается бульон, да и мясо мягче делается. Сидишь в зрительном зале, жуёшь попкорн, хорошо, что тепло. Ничего на экране не творится зажигательного очень долго.

Межличностные конфликты в фильме «На солнце, вдоль рядов кукурузы» какие-то пластмассовые. Видно, что конфликты эти «высосаны из пальца», а значит, они не «цепляют». Диалоги персонажей надуманные, скучные, нет в них ни зажигательности, ни накала.

Конечно, сложно снять интересный, захватывающий фильм, когда есть одна лишь ключевая сцена, а именно, посадка в лайнера на кукурузное поле под Жуковским. Плюс низкий бюджет. Но всё-таки, добавьте ребята больше экшена! Это же кино.

В фильме показывается разные моменты из жизни Героя России летчика Дамира Юсупова. Эти временные мосты нужны, согласен, ведь парень следовал мечте быть летчиком. И это достойно уважения.

Но мне кажется, что в историях пассажиров, и их якобы проблемах, как и в повествовании о детстве и юности пилота, не хватает именно действия. Не хватает страстей, драйва.

Добавьте в ткань фильма детские страхи. Какие-то подростковые драки. Конфликты придумайте резкие, скажем, эпизоды во время службы героя в армии. Сделайте хоть одного пассажира, не знаю, но мафиози, что ли. Конечно, священник и бухарик, работоголик и пухленький мамин сыночек 40 лет — это хоть кое-что. Но не «цепляет».

Картина «На солнце, вдоль рядов кукурузы» рассказывает о чуде посадки лайнера Москва — Симферополь, на кукурузное поле в Жуковском 2019 году. Спасибо Дамиру Юсупову и членам экипажа за это чудо. А причиной стало попадание птиц фюзеляж, и в двигатели.

Авторы фильма так и не дали ответ, кто виноват, что чайки летают над аэродромом Жуковский, как будто они у себя на курорте в городе Ейск? Где были пугало против птиц, или звуковые отпугиватели? Кто-то понес ответственность за летное происшествие?

Также странно, что в юности героя картины не взяли в летную школу из-за зрения. А когда он уже стал взрослым мужиком, медкомиссия его пропустила. Зрение само собой исправилось? Немножко поёживаешься, ведь офтальмологи знают, что близорукость сама по себе никогда не проходит. Как же тогда летать?

Хорошо, что фильм напоминает, как важно пристёгиваться в самолёте. Хотя, я думаю, людям с аэрофобией сей проект смотреть не рекомендуется. А также понимаешь, какая непростая жизнь у улыбчивых стюардесс. Чужим мужчинам им приходится улыбаться, ночами дома не бывать. Да еще такие происшествия на грани жизни и смерти.

Что приятно в картине — это лица. Симпатичные вполне. Это доброе кино, но никак не тянет на фильм — катастрофу. Даже старый добрый советский «Экипаж» с Георгием Жжёновым намного зрелищней. И персонажи там очень характерные.

К сожалению, в проекте «На солнце, вдоль рядов кукурузы» 2023 года нет ни одного актёра, кто бы сыграл весомую роль, тяжеловесную в творческом плане. Как Жжёнов и Филатов. Разве что, кукуруза…

Любовная линия аляповатая в фильме: в чём-то истеричная подруга Вика (Лиза Моряк) ждет предложения от неспешного жениха Михаила (Марк Богатырёв). А конфликты между этими двумя персонажами неправдоподобны.

То, что сделал Дамир Юсупов и экипаж того рейса, это чудо. Ведь с полными баками, без двигателей, на «бреющем», посадить самолет на поле… Это удивительно. Чудо.

Но фильм «На солнце, вдоль кукурузы» 2023 года, чудом явно не стал. Для меня, во всяком случае.

5 из 10

17/03/2023. Михаил Берсенев