Глава 5. Большой переполох в светлых чертогах

Анастасия Игнашева
- Манве! Он вернулся!
   Ауле влетел в покои Старшего Валара, но запнулся и с размаху шмякнулся об пол так, что дворец слегка задрожал.
- Кто?
- Кто-кто... Эру в пальто! - сварливо ответил Ауле поднимаясь и отряхиваясь, - Тёмный Властелин, разумеется!
- Саурон? - на всякий случай переспросил Манве.
- А то кто ж ещё? - раздражённо ответил Ауле.
- И когда?
- Пару циклов назад.
- Пару циклов. - Манве задумчиво прошёлся взад-вперёд, - Ну да.
- Но самое главное! - продолжал Ауле, - Он вернулся не один! Скитаясь после развоплощения между мирами Саурон обнаружил мир, почти не отличимый от нашего, где нашёл многих союзников среди людей. И привёл их в этот мир. И сам вновь воплотился в нём.
    Манве, мерявший в продолжение рассказа Ауле шагами зал, остановился и уставился на него.
- Вот как? - спросил он.
- У него оказалось ещё одно Кольцо.
   От услышанного челюсть Манве со стуком упала на грудь.
- К... К... К... Коль... К...как... Кольцо? - пробулькал Верховный Валар, - Р... разве его...
- Темнейший обманул нас. Он изготовил два Кольца, одно из которых спрятал до поры. И теперь он снова вернулся сюда. А хуже всего то, что мы не можем увидеть, что сейчас происходит в Средиземье. Он окружил его непроницаемой стеной.
    Манве подошёл к одному из палантиров, стоявших на серебряной трёхногой подставке и заглянул в него.  Какое-то время шар молчал, Манве сосредоточенно хмурился, но потом вдруг в шаре что-то вспыхнуло и покои Верховного Валара огласило пение:
                Нам нет преград
                На суше и на море!
                Нам не страшны
                Ни льды, ни облака...
   Дворец начал подрагивать, с потолка посыпалась лепнина и штукатурка и Манве поспешно закрыл палантир полой плаща.
- Что это? - растерянно повернулся он к Ауле.
- Не знаю... Это он...оно... Что делать будем?
- Что делать, что делать... - пробурчал Манве, - Снять штаны и бегать.
- Но что-то же надо делать! - истерично возопил Ауле.
- Не ори. - оборвал его Манве, - Я думаю.

                *   *    *
      Оркестр играл «А в небе расцветает полоска золотая». Настя пробовала подпевать про себя, хотя и не знала всех слов, но песня считалась «их», комбинатовской, к тому же была вроде как лирической, а значит — уже выгодно отличалась от всех этих осточертевших маршей из репродукторов. Из домов выходили принарядившиеся работники и работницы, многие с семьями, строились в праздничные колонны и стекались к центру. Настя шла впереди своей бригады — недавно её выбрали бригадиром, совершенно неожиданно для неё. Но во время очередного собрания бригады старый Фрар — кряжистый гном с обожжённым лицом и длиннейшей серой бородой, бывший до этого бригадиром, указал именно на неё.  Большинство рабочих на комбинате были гномами, жившими в Мории испокон веков и то, что бригадиром сделали её, человека, да ещё и пришлую, было вдвойне неожиданно. В Настиной бригаде было «всякой твари по паре» - гномы, люди, несколько орков и даже пара эльфов-дроу, одним из коих была пресловутая Тьонд. Сейчас эльфийка была уже изрядно «на кочерге» и надменно посматривала по сторонам. Настя мимоходом подумала, не случилось бы чего. Про стычку из-за денег, закончившуюся тем, что Настя чуть не спалила её заживо, Тьонд уже давно и прочно забыла. И не удивительно — её столько раз лупили, что она и счёт потеряла.
    Колонны сливались в одну общую, как ручейки сливаются в реку, направляясь к центру посёлка, где на воздвигнутой за ночь трибуне возвышался товарищ Гурфинкль — директор Комбината, которого все так и звали, ибо никто не знал, или не помнил его имени-отчества: не то Моисей Ааронович, не то Исаак Соломонович, не то ещё как-то так в этом роде.
- Верной дорогой идёте, товарищи! - возглашал в микрофон товарищ Гурфинкль, - Вперёд, к полной и окончательной победе!
- А куда мы идём? - спросила Маль, гномиха из Настиной бригады.
- Сказали же — вперёд к победе. - ответил ей кто-то.
- Ааа! - кивнула Маль и тут же опять спросила — А далеко идти-то?
   Так они и шагали и товарищ Гурфинкль махал им с трибуны. А Настя вдруг задумалась над словами Маль. А действительно — куда они идут? Маль ведь восприняла слова товарища Гурфинкля буквально. Гномы вообще мыслили через чур конкретно. Им сказали идти — они пошли. Сказали — идут к победе — значит победа это что-то такое конкретное и осязаемое, до чего можно дойти. Причём дойти ногами. А после демонстрации Маль, Фрар и остальные гномы наверняка зададутся вопросами — с чего это вдруг понадобилось строем ходить по посёлку? Куда это мы все пошли, да так и не пришли? И зачем? И где она — эта самая победа? И над кем?

                *  *  *
      … Совет собрался в Светлых Чертогах. Вопросов на повестке дня было два: «Кто виноват?» и «Что делать?». Виноват, разумеется в том, что появление Темнейшего в Средиземье в очередной раз прошляпили. И что с этим фактом делать.
- А что делать? А то мы не знаем? -  рявкнул Тулкас, - То же, что и всегда!               
- Да никто и не сомневается. - ответил Манве, - Только вот КАК? Судя по тому, что поведал Ауле, он задумал что-то такое, что нам не знакомо. Он принёс с собой тварей и артефакты из иного Мира.
- И он перехитрил нас. - добавил Ауле — Сумел скрыть от нас ещё одно Кольцо.
- Ещё одно? - переспросила Варда.
- Именно. Я сам не мог сначала в это поверить. - ответил жене Манве, - Колец оказалось два. Одно сбросили в жерло Ородруина, а второе было где-то скрыто и только дожидалось своего часа.
- Но как это вообще оказалось возможно? - удивился Тулкас.
- Не забывай, что мы имеем дело с Темнейшим.
- Который в очередной раз обвёл нас всех вокруг пальца. - мрачно подытожил Ауле.
- Так что же делать будем? - вернула всех к теме обсуждения Варда. Но решить ничего не успели, ибо Светлые Чертоги огласились рыданиями. Это рыдала Ниэнна.  Ну у неё вообще постоянно глаза были на мокром месте, поэтому на неё особо никто внимания и не обращал. Обычно она тихонько всхлипывала в уголке, но в этот раз Скорбящая Вала выбежала в центр зала и запричитала в голос, как деревенская плакальщица на поминках. Из её бессвязного монолога собравшиеся поняли, что Средиземью в очередной раз
пришёл пушной зверёк. Причём пришёл уже давно, но заметили его только сейчас.
- Это мы и без тебя знаем. - хмуро оборвал рыдалицу Тулкас, - Идеи, как с этим всем справиться у тебя есть?
    Но идеи и решения — это было не по части Ниэнны. Она могла только плакать и скорбеть, а решения принимать и действовать — это пускай другие. Ну, от неё ничего такого и не ожидали, а потому, досадливо махнув рукой, валары вернулись к поискам решения проблемы под названием Тёмный Властелин. А Ниэнна, всхлипнув и взрыднув напоследок, удалилась в свой угол, где и продолжила лить слёзы.
- Вы лучше скажите, как мы второе Кольцо ухитрились прохлопать? - спросил Манве. Вопрос оказался риторическим. Никто даже и не подумал, что у Кольца есть дубликат. Так что остальным только и оставалось, что чесать репу.
- Хуже всего, что Средиземье от нас скрыто. - говорил Манве, - В палантирах какая-то непонятная хрень.
-Точно. - подтвердил Тулкас, - Ничего не видно, Унголиант их забери!
- Разведка нужна. - авторитетно изрёк Ауле, - послать кого-нибудь туда и пусть сам там пошустрит и посмотрит как и что.
   На том и порешили.
- А кого пошлём? - спросил Тулкас. Вопрос опять вышел риторический, ибо все прекрасно понимали, что не царское это дело.
- Так у меня же орлы есть! - ответил Манве, - Вот пусть они и слетают!

                *   *   *
    … Ближе к утру Насте приснился отец. До этого родители никогда ей не снились. Там, во сне, отец сидел в красном углу за столом, где сидел обычно и молчал.
    Отец хотел уйти туда, где колхозов не будет. Вот потому они и оказались в этом мире и поначалу всё действительно было неплохо, но потом оказалось, что всё ещё хуже, чем было там, в их Мире. А всё, что она, Настя, в конечном итоге получила — это койка в общежитии при Комбинате. И деваться отсюда некуда, потому что куда ни пойди — везде одно и то же. С этой мыслью Настя и проснулась.
От них не уйти. Везде достанут.

    Внизу, возле дверей общежития Настя столкнулась с Тьонд и внутренне напряглась. После той истории с деньгами она всегда напрягалась, когда видела эльфийку. Но та ни намёком, ни полслова не напоминала о произошедшем в тот злополучный вечер. На этот раз Тьонд была на удивление трезвая и Настя с неприязнью подумала, что та сейчас начнёт клянчить на опохмел, но Тьонд сразу заговорила о другом. А именно — о том, почему это Настю вдруг сделали бригадиром.
- Не кажется тебе странным, что гном вдруг сам отдал власть? - спросила Тьонд, - Да ещё кому? Человеку! Да ещё и женщине, да ещё и пришлой!
- А тебе-то что за дело? - подозрительно переспросила Настя, - За собой смотри! Пьёшь не просыхая, прогуливаешь!
    Тьонд фыркнула.
- Интриги плести пытаешься? - продолжала наседать Настя.
- Гномы хотят уйти! - ответила Тьонд.
- Куда это ещё?
- А я откуда знаю? Может, в ваш Мир. Вы же как-то к нам попали. Ушли же от чего-то.
    Настя снова вспомнила свой сон. Отца, который хотел вырваться из колхоза, маму. И что из этого получилось. На мгновение перед глазами её снова пронеслись лица родных, убитых эльфами. В нос снова ударил запах крови и гари... Настя осталась в живых потому, что ещё с утра ушла в лес за ягодами. Она отвернулась, чтобы скрыть слёзы и изо всех сил сдерживаясь, чтобы не наброситься на эльфийку с кулаками ещё раз. О том, что хутор вырезали именно эльфы, ей рассказала, умирая, соседка. Её Настя вытащила из-под развалин сгоревшего сарая. Возможно, Тьонд и права. Гномы, может быть, действительно хотят уйти.
- А тебе-то какое до этого дело? - снова спросила Настя, - Или надеешься, что тебя с собой возьмут?
   Тьонд не ответила, вернее, вместо этого попросила на опохмел. Настя плюнула и пошла дальше. Но разговор этот весь день всплывал у неё в памяти. Но поговорить ни с Фраром, ни с Маль, ни ещё с кем-то из гномов в тот день так и не удалось.

                *   *   *
    Орлы принесли вести, для валаров неутешительные. Темнейший, похоже, взялся за Средиземье всерьёз.
- И что делать будем? - в сотый, наверное, раз спросил Манве у остальных валаров. Ответом было унылое мрачное молчание.
- Может, у Эру спросим? - решился, наконец, подать голос Тулкас.
- И что? - резко повернулся к нему Манве, - Что нам Эру скажет?
   Тулкас нахмурился, Ниэнна в очередной раз приготовилась зарыдать, остальные уныло молчали. Обратиться к Эру за советом и помощью, конечно, можно было бы, но это была крайняя мера, когда все остальные способы как-то повлиять на ситуацию и ход событий были исчерпаны. Эру, конечно, поможет, но после этого Средиземье, если сохранится, то приводить его в порядок придётся очень долго. Мелочиться Илуватар не будет и может просто прихлопнуть всю лавочку. И это понимали все. Оставаться в таком случае не у дел, снова болтаясь в Чертогах Безвременья не хотелось никому — во Вселенной не так много миров и получить в ведение даже самый завалящий было ой как непросто. Сотворение мира — процесс сложный и долговременный, требующий сил и не всякому богу это по плечу. Трудно, знаете ли, боженькой работать... Такие мысли вертелись в головах валаров. Ниэнна тихонько заплакала в очередной раз, нарушая всхлипами затянувшееся молчание.
- Дак может мы это... - подал голос Мандос, - Санкции...
- Чего? - хором спросили его, разом повернувшись, Ауле, Тулкас, Манве и Ороме. Мандос понял, что сморозил что-то не то и умолк. Снова воцарилось молчание. Что-то делать и что-то решать было надо, но никто не хотел брать принятие решения на себя.

                *   *   *
          Возвращалась Настя уже поздно. В цеху пришлось ликвидировать последствия аварии. Двое рабочих из Настиной бригады получили сильные ожоги щёлочью, ещё один был раздавлен куском оторвавшейся трубы.
         Общага была далеко — посёлок при Комбинате был размазан по склонам гор как каша по тарелке. Было уже совсем темно, уличное освещение отсутствовало как явление от слова совсем и идти приходилось ощупью, что скорости не прибавляло. Изредка из-за туч выглядывала луна, ненадолго выхватывая из темноты грязную дорогу, да иногда из окон домов пробивался редкий свет. Где-то на столбе приглушённо голосил матюгальник, оглашая стылую темень осточертевшими маршами. Под ботами захлюпало, потом Настя черпанула-таки из лужи. Чертыхнувшись, девушка всмотрелась в темень, пытаясь определить, как лучше обойти лужу, шагнула в сторону и тут же споткнулась обо что-то, едва не растянувшись во весь рост. Вторично выругавшись, девушка всмотрелась в темноту. Под ногами лежало что-то большое. Не то бревно, не то мешок.
Кто это тут что бросил? - подумала Настя.
  Тучи снова ненадолго разбежались и выглянувшая луна осветила грязную дорогу в лужах, косые заборы и лежавшего поперёк дороги человека. Человека? Ну да. В луже лежал человек. Настя нагнулась, пытаясь понять, что произошло и нужна ли ему помощь и тут же отпрянула, едва не шлёпнувшись в грязь — в луже лежал товарищ Гурфинкль. Мёртвый.
А дальше Настя предсказуемо заорала и заметалась, принялась звать на помощь, колотила в чью-то дверь и какие-то люди бежали с факелами на её крики.
         В свете факела стало видно, что голова у товарища Гурфинкля проломлена. Точнее — даже не просто проломлена, а ему снесли полчерепа.
   Как же его звали-то? Моисей Ааронович? Или Исаак Соломонович?
               

                *   *   *
     Время шло, молчание затянулось. Валары тоскливо переглядывались, Ниэнна всхлипывала, Тулкас мрачно уставился в пол. А потом вдруг воздух посреди чертогов начал сгущаться и темнеть, приобретая очертания высокой человекообразной фигуры и вскоре перед взорами изумлённых валаров и вал предстал назгул.
- Что тебе надо? - первым опомнился Ороме.
- Оставьте нас в покое. - без предисловий начал посланец Темнейшего, - Вы всё равно никогда не сможете нас уничтожить! Потому что иначе мир просто исчезнет. Потому что будет нарушено Великое Равновесие. Без вас нет нас, но и без нас не будет вас. Вспомните, что изначально от воли Эру отпал Мелькор — вала-отступник. И так возникло великое равновесие. Свет и Тьма не могут существовать друг без друга. И потом — вы не думали, что мы можем нанести упреждающий удар? Зачем нам этот мир, если в нём не будет Мордора?
- Ты лжёшь! - перебил его Манве, - Этого не было в первоначальном замысле! Ты пришёл нас пугать, потому что ты и твой хозяин боитесь!
- Признайся лучше, что твой хозяин струсил! - поддакнул Тулкас.
- Убирайся прочь! - гаркнул Манве, - И передай своему хозяину...
- Дебилы, … - сказал назгул, растворяясь в воздухе.