Мир хижинам война дворцам

Елена Алексеевна Новикова
Россия получила сирот, детей дворян, после войн Екатерины ll, начиная с 1787 года и детей, чьи родители находились на войне. Попечение о них было возложено на великого князя Павла Петровича. Он устроил школы при дворцах на Каменном острове и в Гатчине для сирот.
Сразу закончу повествование итогом: в 1798г. Павел l, по воцарении, Воронцовский дворец отдал мальтийским рыцарям, а Дом Воронцова отдал сиротам. Переделкой дворца и дома Воронцова под военные учреждения занимался военный инженер, немец Александр Штауберт. Всё "лишнее" из внутреннего убранства Дворца было утрачено.

Суворовское училище решено перевести с Садовой 26 на Московский 17.
Фото: башня на Московском 17.
_________
Комментарии:

1. Дворец Воронцова на Садовой ул. 26

В 1740 г. граф Михаил Илларионович Воронцов (1712-1767) приобрел за бесценок несколько земельных участков между Садовой ул. и рекой Фонтанкой, начиная от Московского пр., чтобы построить обширную усадьбу.
Жена Воронцова, Анна Скавронская, приходилась двоюродной сестрой императрице Елизавете Петровне, а сам Воронцов мог считаться зятем. Как участник дворцового переворота 25 ноября 1741 г. (он склонил на сторону Елизаветы Петровны лейб-гвардии Преображенский полк, получив за это место канцлера и земельный надел. Императрица лично участвовала в сделке, и цена была символической, чтобы подарок не выглядел подозрительно.

Проект в стиле русского барокко разработал придворный архитектор, модный  Ф.-Б. Растрелли. Строительство продолжалось с 1749 г. по 1758 г. Разработка проекта была поручена Ф.-Б. Растрелли.
Воронцовский дворец получил второе название - Канцлерский дом.
Строительство роскошного дворца едва не разорило графа. И в 1763 г. он продал усадьбу в казну
До 1770 г. здание пустовало. Позже Воронцовский дворец стал использоваться как гостевой дом.
В 1798 г. Павел I,по воцарении, принял титул Великого магистра мальтийских рыцарей. Он подарил Воронцовский дворец рыцарям российской ветви Мальтийского ордена, которых изгнали с Мальты. Над решетчатыми воротами дворца укрепили орденский герб - на красном фоне белый мальтийский крест.
Дворец стали называть - "замок мальтийских рыцарей".
В 1798-1800 гг. по велению Павла I на территории дворцовой усадьбы были сооружены два храма: православная церковь и католическая капелла ордена мальтийских рыцарей - Мальтийская капелла.
Здание Мальтийской капеллы возводилось по проекту арх. Дж. Кваренги в стиле классицизма.
В правление Александра I прекратила свое существование российская ветвь мальтийского ордена.
Флигели дворца были отданы купцам для устройства торговых лавок в аренду сроком на 25 лет. Одна из них, лавка И.П. Лисенкова, была известна среди любителей книг, в ней часто бывал А.С. Пушкин. В этом же флигеле в 1832-1833 годах жил архитектор А.К. Кавос.
В 1810 г. дворец был передан Пажескому корпусу, созданному Екатериной II для воспитания и обучения пажей. Второй этаж здания заняли спальни воспитанников.

2. Дом графа Воронцова, Московский пр. 17

Дом был построен в 1759-1760 г.г. архитектором Кваренги по проекту Растрелли.
Усадьба с принадлежавшими ей строениями и землями занимала только небольшую часть четырехугольника, утвержденного потом за военно-воспитательным заведением. Заключалась она в следующих границах: с одной стороны Фонтанка,
с другой - Московский (Царскосельский, потом Обуховский, потом Забалканский) проспект, с третьей - первая рота Измайловского полка (ныне 1 -я Красноармейская ул.) и с четвертой стороны - плац.
В 1797 году этот четырехугольник распределялся так: угол между Московским проспектом и Фонтанкой принадлежал графу Воронцову и был куплен в казну для Дома военного воспитания. Всё остальное пространство было собственностью Императорской Академии Наук, оно занималось его Ботаническим садом с оранжереями и несколькими флигелями, из которых два выходили на Фонтанку, а два - на проспект.

Дом Воронцова был загородный, запущенный, почти заброшенный и находился лишь в относительно хорошем состоянии. При нём числились четыре флигеля, сверх того были деревянные конюшни, ледник и “саешный курень” (пекарня). Во флигелях ютился мелкий люд этого захолустного угла Петербурга и содержались на его потребу торговые заведения. В сущности, это были притоны разного сброда, составившие впоследствии немалую обузу для начальства Сиротского Дома. Дому принадлежал также огород (луг) и маленький садик, предположительно, перед большим домом, между Фонтанкой и Царскосельским (Мрсковским) проспектом.

В 1795 г. великий князь Павел соединил обе школы в одно заведение, назвав его Военно-Сиротским Домом, детей поселил в Итальянском дворце (Екатерининский институт). В первый год  царствования император Павел l перевел Военно-Сиротский Дом в Петербург, в Дом Воронцова. И 23 декабря 1798 г. был высочайше утвержден проект “учреждения Императорского военно-сиротского дома и отделений оного при гарнизонных полках...” По уставу Военно-Сиротского Дома, помещённого в столице, он разделялся на два отделения, из которых первое предназначалось для двухсот сыновей неимущих дворян и офицеров (они назывались кадетами), предпочтительно же сирот, а второе - для 800 солдатских сыновей; имелись в Доме и отделения для дворянских и солдатских девиц по 50 мест, и в завершение картины при доме проживало до трехсот инвалидов - увечных и калек войны. На всё содержание Дома положено было отпустить 127.000 руб
Первый директор военно-воспитательного дома Веймарн получил еще 23 ноября 1797 г. от графа Буксгевдена предписание: “Во исполнение Высочайшего Его Императорского Величества повеления сим вам, господин директор, предписывается: купленный в казну большой дом графа Воронцова, стоящий у Обуховского моста, назначенный для детей Дома Военно-Воспитательного, по получении сего надлежащим порядком по описи принять от управителя его губернского секретаря Делигенского в ваше ведение и по исполнении мне рапортовать”.

Приобретенный дом у Обухова моста требовал переделки под нужды воспитательного учреждения. Она была осуществлена в 1798 году - еще до переселения детей, находившихся пока в Итальянском дворце (впоследствии Екатерининский институт). Значительные переделки и новые постройки производились под руководством архитектора Д. Иванова.* Работы начались в мае 1798 года, а через шесть месяцев, 5 ноября 1798 года, уже состоялся переезд детей.

23 декабря 1798 года при Военно-Воспитательном Доме определено было учредить “греко-российского исповедания церковь с определением в оной церковнослужителей для отправления службы Божией и для обучения воспитанников исповеданию веры”. Осуществить это предписание немедленно было затруднительно, поскольку воронцовская усадьба домового храма вовсе не имела, и к тому же сам дом был настолько тесен, что об устройстве в нем церкви не могло быть и речи. Руководство Сиротского Дома занялось поиском церкви, которая находилась бы неподалёку и могла быть передана в распоряжение заведения. Начальник Сиротского Дома Веймарн остановил свое внимание на почти забытой в то время церкви Волынкина двора.

Волынкин двор - так называлась бывшая загородная усадьба знаменитого Артемия Петровича Волынского. Она занимал место по другую сторону проспекта, там, где ныне расположен Технологический институт. После казни Волынского усадьба была отписана во дворцовое ведомство и в 1799 г. состояла в ведении егермейстерской части. На большом поле, примыкавшем к усадьбе с юга, обучали охотничьих собак. По воспоминаниям воспитанников Военно-Сиротского дома, учебную травлю зверей они регулярно наблюдали из окон столовой, выходившей окнами на поле, уже в начале 20-х годов XIX в.

К 1799 году деревянная церковь при канцелярских покоях Волынкина двора, построенная в 1787 году и освященная во имя Обновления храма Воскресения, была действующей, имела свой приход. Она-то приказом по экспедиции о военно-сиротских заведениях от 30 января 1800 года и была передана Военно-Сиротскому Дому. Причт ее, сохраняя прежних своих прихожан, доволен был переходом в военное ведомство, сулившее ему новые и при том штатные доходы.

3 марта 1806 г. был высочайше утверждён доклад совета о военных училищах касательно перестройки зданий Военно-Сиротского Дома на исчисленную в смете сумму -205.760 рублей. Она была успешно осуществлена в кратчайшие сроки.
Долгое время имя архитектора перестройки, а фактически - новой постройки главного корпуса Военно-Сиротского Дома оставалось невыясненным. (Надо сказать, что в объёмных отчётах того времени по строительству того или иного сооружения имя архитектора стояло далеко не на первом месте и подчас терялось). Авторство проекта сооружения приписывали различным зодчим начала XIX века. Но Церковь Военно-Сиротского Дома в 1809 году была не перестроена, а построена А. Штаубертом заново в левом крыле главного корпуса. Тогда же была построена ныне сохранившаяся башня училища, которую В. Курбатов отнес к так “ложным стилям” Павловской эпохи, в данном случае – к средневековому. Он же отмечает архитектора:
“Главным образом, проект Штауберта заключался в том, что бывший Воронцовский дом, стоявший лицом на Фонтанку, предположено было обратить в левый фас огромного четырехугольника, выходившего передним фасадом на Царскосельскую улицу (ныне Московский проспект), а правым и задним к сторонам Ботанического сада, причём под вновь возводимые фасы главного здания занят был разведенный во дворе Воронцовского дома сад”.

3. Архитектор Александр Егорович Штауберт (1781 -1843) - родился в немецкой офицерской семье. Получив военное образование, был зачислен на службу в артиллерийскую, а затем в инженерную экспедицию. Сооружение военно-сиротского училища стало первой крупной работой инженер-поручика. В эти годы он уже преподавал: вел курс строительного искусства в Инженерной школе. Отличное выполнение им всех возлагавшихся на него поручений способствовало быстрому продвижению по службе. В 1813 г. он назначается архитектором Инженерного департамента с сохранением должности преподавателя. Архитектор Штауберт, действительно, плодотворно трудился, создав немало сооружении, как военного, так и гражданского назначения в Петербурге, Гельсингфорсе и др. городах северо-запада России. Основные известные работы А. Е. Штауберта в Петербурге:
Казармы Финляндского полка и госпиталь на Большом проспекте В.О. и 19 линии (1818-1820).
Перестройка офицерского корпуса казарм Московского полка на набережной реки Фонтанка, 90 (1827).
Надстройка главного здания Артиллерийского училища на Арсенальной набережной, 17 (1827).
Здание морской гауптвахты на территории Новой Голландии (1828-1829).
Ряд больничных зданий Петропавловской (ныне им. Эрисмана) больницы на ул Льва Толстого, 4(1831-1835).
Перестройка Чесменского дворца под богадельню на ул. Гастелло, 15 (1831- 1836).
Казармы Дворянского полка на ул. Красного Курсанта, 21 (1832).