Загадочные Белинские

Галина Самоленкова
   Двоюродная сестра моей мамы Зоя Федосеевна в начале 20 века вышла замуж за Давида Белинского. О нём я знала только одно, что он  погиб в Великой отечественной войне. Последний раз родственники видели его в документальных кадрах кинофильма "Сталинградская битва".Тётя Зоя жила в посёлке Промышленный Кемеровской области, работала бухгалтером. Было у неё от Давида два замечательных сына - старший - Евгений Давыдович и младший - мой ровесник - Альберт Давыдович 1937 г.р.
После войны Евгений поступил в металлургический институт в гор. Сталинске (ныне Новокузнецк),что рядом с Прокопьевском, где жила наша семья в шахтёрском посёлке  "Красный Углекоп" недалеко от Зенковского парка. Во время учёбы Евгений часто приезжал к нам погостить. На последнем курсе он женился, вернее его вынудила женится Руфа,  с которой он познакомился на каком-то вечере в институте. Руфа работала в больнице бухгалтером, в её семье часто варили бражку, по выходным выпивали... Евгений после окончания института  с отличием был оставлен на кафедре, занимался научной работой, но из-за неустроенности семейной жизни так и не защитил кандидатскую диссертацию, работал  доцентом.Было у них две дочери - Марина и Лариса. Марина после школы поступила в Ленинградский институт, но позднее бросила его, вернулась домой  и родила сына. Лариса училась в институте, где работал отец.
             Вскоре к ним приехал родственник Евгений Кожухов. Он после армии поступил в пединститут, жил у Белинских. Они согрешили с Ларисой. Когда родители узнали, что Лариса беременна, устроили скандал,и молодые люди, покинув свои институты, уехали в Прокопьевск к родителям Жени Кожухова. Мать Жени - моя тётя  Фая-сестра моей мамы, приголубила грешников, где вскоре у них родился Алёша. После этого Белинские и Кожуховы помирились.
     Евгений пошёл работать в милицию. И он, и Лариса так и не вернулись в свои институты, продолжали работать в милиции.Потом у них появилась Маша. Работая в милиции, Лариса стала выпивать и они с Евгением разошлись.
             Непутёвая жизнь Руфы увенчалась тюрьмой. Она, работая в бухгалтерии, занималась приписками к зарплате врачам, а денежки присваивала себе. Дали ей за это 6 лет тюрьмы. Брак Белинских распался. Евгений Давыдович не вынес позора, ушёл из института на завод и вскоре женился на хорошей женщине, у которой был сын в армии. По возвращении из армии молодой человек был доволен отчимом и даже взял его фамилию.
        Эта благополучная семья тоже недолго существовала. Во время очередного медицинского профосмотра у Евгения Давыдовича в лёгком нашли какую-то тень и срочно назначили операцию. Внешне здоровый, крепкий мужчина с операционного стола был отправлен в морг.               
         Осталось написать ещё про брата Евгения Белинского -Альберта. Алик окончил школу с медалью и поступил в Московский институт стали. Учился блестяще, подрабатывал  в Большом оперном театре - пел в массовках, после окончания института году в 1960 -61-м был оставлен  в институте в аспирантуре, в ожидании стипендии с друзьями поехал на озеро под Москвой и там Алик утонул. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.На поминках брату его Евгению шепнули,- Алик не мог утонуть, он прекрасно плавал... Просто кому-то нужно было его место в аспирантуре.