Некоторые подробности рокового космического катакл

Владимир Леонович
(Историческая география. Реконструкция)

Аннотация
Статья является органическим дополнением авторской статьи «Происхождение континентальных плит» [1]. Задачей и содержанием статьи является попытка реконструкции грандиозного космического события, ошибочно определяемого как катастрофа, но в действительности являющегося одним из проявлений гармонии Вселенной, и состоящего в системном, статистически предопределённом, столкновении планеты Земля с одной из множества комет Солнечной системы. Многие положения, используемые автором в статье, противоречат твердым убеждениям академической науки, и по этой причине не могут быть опубликованы в рецензируемых издательствах.
Состояние Земли накануне катаклизма
Событие случилось где-то 150 – 160 млн. лет назад. Спорить с этим утверждением бесполезно, т.к. очень много аргументов сходится именно на этом временном интервале. Жизнь буйствовала во всех уголках планеты. Воздуха и воды было достаточно, а тепла вообще, хоть отбавляй. Ни льда, ни снега природа ещё не знала. Солнце медленно поднималось над горизонтом, и каждый день перемещалось по одной и той же небесной траектории, т.к. времен года не было. Вся Земля была покрыта буйными джунглями, испещренными болотами и мелководными водоёмами. Воздух был тяжелый, теплый и влажный. Солнце, между тем, почти не показывалось, скрытое толстым и высоким слоем облаков.
Тяжёлый воздух – это что такое? В школе об этом не рассказывали. А это в буквальном смысле – куб воздуха на Земле весил заметно больше теперешнего, это за счёт его плотности, т.е. атмосферного давления, а куб воды весил где-то на четверть тонны меньше, это уже за счёт меньшей массы Земли в то время. Вот сочетание этих двух обстоятельств позволяло летать птеродактилям (птерозаврам). Сейчас у них, скорее всего, ничего бы не получилось.
Конечно, на экваторе было гораздо теплее, чем на полюсах, но разница была сносной. Это опять же за счёт плотной облачности. Чувствуете, к чему клонит автор? Атмосфера на Земле была более спокойной: не было причин для ураганов и сильных бурь. Деревья росли быстро и были высокими. Прямо рай, если бы не часто падающие метеориты. Метеориты падали так часто, что удовлетворили первобытных англичан металлом для бытовых нужд. Металл производился из метеоритов, добываемых их сбором из окрестных болот. Почему из болот? В болоте проще понять какой метеорит железный, а какой - просто камень.Спасаясь от небесных камней, динозавры предпочитали спать в достаточно глубоких водоёмах. Лучше выживали те, у кого шея длиннее, а голова меньше и крепче. Естественный отбор (по Дарвину).
А ещё на Земле была радиация. Дарвин в этой области был профаном (вынужденным), а то он украсил бы свою теорию интереснейшим разделом. И были бы в этом разделе описания монстров и чудовищ-мутантов, которые разнообразили скучноватую райскую жизнь тогдашних людей трехглавыми динозаврами. Кстати, как ни верти, а ничего в голову не приходит по поводу жилья первобытных людей, кроме как в каменных пещерах.
Вот интересная тема – какие горы могли быть в те времена на Земле, чтобы в них были ещё и пещеры. Первым делом в голову приходят вулканы. Обоснованием таких предположений служат все существующие вулканы, но особенно вулканы Антарктиды. Однако кроме вулканов на Земле были невысокие горные образования, которые сформировались по краям нуклеаров, тем самым ограничивая их. Официальная наука объявила нуклеары огромными, разрушенными эрозией, кратерами, созданными падением на Землю огромных астероидов – мысль достойная уважительного обсуждения, если это не повод для отказа от обсуждения других версий. А другие версии не обсуждаются. Тогда как Луна и Марс являются музеем кратеров, и подавляющее большинство их кратеров образовано вовсе не падением астероидов, хотя есть и такие. Большинство лунных кратеров – это следы лопнувших пузырей (вздутий), поднимавшихся из кипящих недр молодых ещё планет к их пластилиновой застывающей поверхности, см. фото 1. В своё время и Луна активно светилась, только её свет никому не был нужен.
 
Фото 1.  Марсианский объект Матрешка. Происхождение объекта комментариев не требует.

Хорошо бы дополнить описание кануна рокового события указанием толщины тогдашней земной коры. Но сделать это очень трудно, т.к. Земля остывает не пассивно, что можно было бы смоделировать и посчитать, а с участием активного внутреннего подогрева, природа и параметры которого  до сих пор не известны. Исследователям-продолжателям придется использовать метод прикидок и табличных вариантов и вариаций. Современная толщина земной коры меняется в пределах от 50 до 350 метров. А в то время кора была заметно тоньше. Ни о каком движении плит земной коры в то время не может быть и речи, хотя плиты, условно, могли быть. Дело в том, что Земля всё время медленно увеличивается в объёме (увеличивалась она и тогда). При твердой коре такой процесс невозможен без систематического растрескивания этой коры. Чтобы избежать разговоров о глобальном перемещении (плавании) тектонических плит в те времена, т.е. при стационарном состоянии твердой коры Земли, нужно просто уважать и соблюдать правила приличия для энергетического обеспечения перемещения плит. Любая трещина в тектонической плите, практически моментально заполняется вязкой магмой, и превращается в шов,  называемый геологами дайкой. Эти дайки прочно цементируют плиту. Мнимое плавание плит в составе монолитной коры, сопряжено с непрерывным взломом  этих швов, что требует энергетических затрат многократно превышающих затраты на привычно мыслимое нашими геологами свободное плавание. Однако швы периодически взламываются самостоятельно. Вот, только после взлома швов, зачем плите плыть, и по какой причине. Внутри Земли нет тепловых источников, способных создать стационарные течения магмы, тем более, такой силы, что они двигают материки навстречу друг другу. Специально для апологетов магнитного геодинамо сообщаю, что в Земле действительно имеется экваториальное течение жидкой мантии, и скорость его достигает  0,001 углового градуса в год, чего для создания магнитного поля Земли совершенно недостаточно. Да и Земля в целом - электрически нейтральна, а то бы все люди, у которых чистые волосы, ходили бы с вздыбленной причёской.
Однако археологические артефакты свидетельствуют, что гигантские перемещения континентов всё же были. Это обстоятельство не является парадоксом. Вывод простой и единственный – перемещение континентов вызвано специфической уникальной ситуацией. Этот категоричный вывод, как гербовой печатью, закреплен непререкаемым фактом – возраст океанского дна в любом месте любого океана равен одной и той же величине, а именно, 150 – 160 млн. лет.
Есть ещё одно косвенное подтверждение произошедшего катаклизма. Если поверхность нашей Земли превратить (трансформировать) в поверхность подобную поверхности Луны, то вода, которая сейчас имеется на Земле, покроет её «лунную» поверхность сплошным океаном глубиной 2,5 км. А это значит, что в тот роковой день, о котором идёт рассказ, воды на Земле было раз в 250 меньше, чем сейчас. Автору неловко унижать авторитетов, повторяя официальные обоснования этого удивительного факта. А истина в том, что вода на Землю упала из космоса.
Описание реконструкции катаклизма
Так вот, в тот роковой день Земля на удивление удачно столкнулась с кометой, масса которой была лишь раз в 5-ть была меньше массы Земли. Столкновение было максимально мягким, мягче просто невозможно придумать. Прогретая Солнцем комета, что смягчило эффект теплового удара, только что обогнула светило на минимальном расстоянии, и догоняя Землю, столкнулась с ней не в лоб, а по касательной так, что линейная скорость Земли в месте удара, и скорость кометы были однонаправленными. Таким образом, столкновение получилось максимально мягким. После столкновения скорость вращения Земли вокруг своей оси увеличилась. Возросла и скорость обращения вокруг Солнца, но несущественно. Короче - везение было максимальным. Кстати тут можно вспомнить об антропном принципе. У этого принципа множество определений, но все эти определения можно свести к одному, не очень научному: Земля – это сосредоточие счастливых случаев. Венере, например, повезло меньше; её аналогичное столкновение с другой кометой практически остановило собственное вращение Венеры, и теперь её сутки равны примерно 243 земным суткам.
Что же произошло с Землей в результате столкновения. Отметим сразу, что комета - не астероид, структура комет существенно более рыхлая, а форма конусообразная.  Ядро кометы, а его состав это обычно лёд и железо, взломало кору Земли в районе теперешнего Тихого океана, и навалилось на сохранившуюся её часть. В результате образовался горный хребет побережья Северной и Южной Америк, а также образовались все горные массивы, расположенные за этим хребтом. Пока подтягивались задние эшелоны кометы, Земля немного повернулась, и отставшие фрагменты кометы падали в расплавленную магму, не оказывая давления на уже вздыбленную кору краев обеих Америк. При этом значительная часть вещества кометы углубилась в жидкую магму, и продолжила в ней своё инерциальное движение по соответствующей хорде.
На этом месте нам необходимо сделать уточняющее отступление. Всего лишь краткий миг своей истории существовал протоматерик Ваальбара (больше известный под названием Гондвана), который так любят рисовать наши геофизики, датируя срок его образования в 2,5 млрд. лет, и ничуть не заботясь об указании причин, вызвавших его создание. Наша же комета создала вовсе не материк, а создала протоокеан, которому по курьезному наследству досталось название Мировий, принадлежащее не существующему (придуманному) мировому океану. Но и этот океан (реальный) просуществовал всего лишь день, или чуть больше.
Остатки кометы, двигаясь под образовавшимся моно материком, вспучивали его и ломали,  превращая в сомкнутые, но механически раздельные плиты. Где-то перед Уралом вещество кометы, по хорде приблизилось к поверхности Земли, т.е. к её коре изнутри, и надавило на неё. Не так сильно как на кору, сформировавшую Анды и Кордильеры, но на Уральский хребет импульса силы хватило. Вот, где-то в это время накопившегося импульса движения хватило, чтобы стронуть махину Африки и Евразии, прихвативших с собой, возможно, Австралию – и они поплыли по жидкой магме, удаляясь от двух Америк и Антарктиды. Грандиозное зрелище, которое стоит экранизировать.
Плавание материков продолжалось всего несколько дней. Дальше последовало трудно вообразимое. От геоида Земли остались одни воспоминания. Между Америками и Антарктидой, оставшимися стоять на месте, как единая твердь, и уплывшими от этой стены Евразией и Африкой образовался огнедышащий провал будущего Атлантического океана. Будущий Тихий океан, напротив, дыбился  смесью земной магмы с веществом прибывшего влажного хвоста кометы. Тонкий перешеек тверди, от Южной Америки к Антарктиде, не выдержал – и разорвался. Жидкая магма вместе с мусором из остатков земной коры и кометы потекла из Тихого океана в Атлантический. Почти вся мощь этого течения пришлась на Австралию, которую в результате отнесло дальше всего. Всего этого уже нельзя было разглядеть, т.к. всё было окутано облаками водных испарений. Вода кометы, попадая на жидкую магму, быстро охлаждала и фиксировала форму магмы, существовавшую на тот момент, превращая её в каменные языки, и другие изваяния, см. фото 2.
 
Фото 2. Антарктида из космоса.
 
В момент прорыва перешейка между мысом Горн и Антарктидой, северный полюс был в своём изначальном положении, т.е. для нас был смещён в сторону от Америки, а Австралия в тот момент находилась в зоне прорыва, вплотную к перешейку. Таким образом, Австралия проделала максимальное плавание с максимальной скоростью.
Плывущие по жидкой магме континенты достаточно быстро остановились, при этом по инерции чуть-чуть проскочили позицию своего стационарного (устойчивого) положения. В результате естественного отката назад, для восстановления формы геоида, материки надавили на только что образовавшуюся кору дна океанов – и образовали срединные океанские  хребты.
На этом краткое описание грандиозных геологических свершений случившегося катаклизма можно закончить. А иначе и не остановишься.

Заключение
Не может вызывать никаких сомнений, что описанное столкновение вызвало одно из пяти великих массовых вымираний. Физические повреждения животных, вызванных механическим ударом огромной силы, свалившим все древесные заросли на раненых животных, усугубились резким похолоданием климата, пусть и не очень продолжительным. Сомнений нет: образование океанических плит и ближайшее к этому моменту массовое вымирание – это одно событие. Но две методики определения возраста исторического события дают разные значения для явно одного и того же комплексного артефакта (210 млн. лет и 160 млн. лет). Однако для следующего исторического события, подобного плана - даты совпадают. Речь о падении гималайского астероида, столкнувшегося с Землей южнее Туруфанской низменности, 65 млн. лет назад. Это столкновение вызвало образование целого комплекса окружающих горных массивов, и ещё смещение земной оси, следствием чего стало появление на Земле  времен года.
Заметим, что земные сутки после нашего реконструированного столкновения заметно сократились, но времена года ещё не появились. До появления времен года оставалось ещё 100 млн. лет. И все 100 млн. лет на Земле шёл процесс горообразования, не связанный с движением тектонических плит, которые медленно и неуклонно только раздвигались и продолжают раздвигаться, оставаясь на месте.
Нам остается ещё посочувствовать азартным апологетам тектоники плит, которые на очевидно ошибочном толковании факта разброса континентов, изначально бывших единым монолитным образованием, построили затейливую гипотезу калейдоскопа из плавающих в течение 3 млрд лет материков.
Нижний Новгород, март 2023г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации
1. Леонович В.Н., Образование континентальных плит, URL http://proza.ru/2015/01/07/2457.
2. Хаин В.Е., Мегарельеф Земли и тектоника плит // Геоморфология. 1989. № 3. С. 3–15.
3. Артюшков Е.В., Геодинамика М.: Наука, 1979.
Геология на пороге новой научной революции // Природа. 1995. №1. С.33-5.
4. Еськов К.Ю., История Земли и жизни на ней: от хаоса до человека. М., 2004, с. 43, 44.
5. Добровольский О.В., Кометы, М., 1966.
6. Вокулер Ж., Физика планеты Марс, М., 1956.
7. Шаронов В. В., Планета Венера, М., 1965.
8. Уиппл Ф., Земля, Луна и планеты, 2 изд., М., 1967.
9. Петро Пащенко, Катастрофическая архитектоника Земли. Интернет.
10. НАСА, Фотографии планет из космоса. Интернет.