Ордер из Гааги на арест ВВП

Алексей Горшков
Палата Международного уголовного суда  (Гаага) 17 марта 2023 года выдала ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой,. За всю историю своего существования МУС выдал ордер на арест четвертого главы государства  (Омар аль-Башир - президент Судана, Муаммар Каддафи -  ливийский диктатор, Лоран Гбагбо -  президент Кот-д Ивуара., и вот — В.В. Путин)  Разумеется, что такое событие невозможно оставить без внимания! Но прежде чем комментировать решение Гаагского суда, очевидно, было бы разумно ознакомится с этим решением в оригинале, что я и предлагаю сделать: Вот несколько выдержек из решения этого суда:

«Today, 17 March 2023, Pre-Trial Chamber II of the International Criminal Court (“ICC” or “the Court”) issued warrants of arrest for two individuals in the context of the situation in Ukraine: Mr Vladimir Vladimirovich Putin and Ms Maria Alekseyevna Lvova-Belova.
(*Сегодня, 17 марта 2023 года, Палата предварительного производства II Международного уголовного суда (“МУС” или “Суд”) выдала ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине: господина Владимира Владимировича Путина и госпожи Марии Алексеевны Львовой-Беловой.)

Mr Vladimir Vladimirovich Putin, born on 7 October 1952, President of the Russian Federation, is allegedly responsible for the war crime of unlawful deportation of population (children) and that of unlawful transfer of population (children) from occupied areas of Ukraine to the Russian Federation (under articles 8(2)(a)(vii) and 8(2)(b)(viii) of the Rome Statute). The crimes were allegedly committed in Ukrainian occupied territory at least from 24 February 2022. There are reasonable grounds to believe that Mr Putin bears individual criminal responsibility for the aforementioned crimes, (i) for having committed the acts directly, jointly with others and/or through others (article 25(3)(a) of the Rome Statute), and (ii) for his failure to exercise control properly over civilian and military subordinates who committed the acts, or allowed for their commission, and who were under his effective authority and control, pursuant to superior responsibility (article 28(b) of the Rome Statute).
(*Г-н Владимир Владимирович Путин, родившийся 7 октября 1952 года, президент Российской Федерации, предположительно (*или по утверждению) несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконный перевод населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию (в соответствии со статьями 8(2)(а)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута). Эти преступления, как утверждается, были совершены на оккупированной Украиной территории по крайней мере с 24 февраля 2022 года. Есть разумные основания полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления, (i) за совершение действий непосредственно, совместно с другими и/или через других (статья 25(3)(a) Римского статута) и (ii) за его неспособность осуществлять осуществлять надлежащий контроль над гражданскими и военными подчиненными, которые совершили действия или допустили их совершение и которые находились под его эффективной властью и контролем в соответствии с вышестоящей ответственностью (статья 28(b) Римского статута)»
 Ну а теперь перейдём к комментариям.

Президент США Байден заявил, что решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выдать ордер на арест Путина и детского омбудсмена РФ Львовой-Беловой «оправдано и обосновано». Байден напомнил, что США не признают компетенцию МУС, но назвал решение суда «сильной позицией».

Президент Украины Владимир Зеленский: «Историческое решение, с которого начнется историческая ответственность. <…> Разделять детей с семьями, лишать их любой возможности связаться с родными, прятать детей на российской территории, распылять по отдаленным регионам — все это очевидно российская государственная политика, государственные решения, государственное зло. Которое начинается именно с первого должностного лица этого государства».

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли: «Мы приветствуем шаг, предпринятый независимым Международным уголовным судом для привлечения к ответственности тех, кто находится на вершине российского режима, включая Владимира Путина. Необходимо продолжать работу по расследованию совершенных злодеяний»

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: «Решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест Владимира Путина <…> — это начало процесса по привлечению виновных к ответственности. Мы ценим и поддерживаем работу МУС. Безнаказанности быть не может».

Президент Сербии Александр Вучич: «Эту новость мне сообщили по дороге. <…> Я боюсь, что грядет еще большая эскалация конфликта, возможно, даже самый большой конфликт в истории».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что саму постановку вопроса в Кремле считают «возмутительной и неприемлемой». «Россия, как и целый ряд государств (*США, Китай, Индия, Израиль....), не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для Российской Федерации с точки зрения права ничтожными»,

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в телеграм-канале отметил, что «приняв столь абсурдное решение, суд встал на путь самоликвидации...России нужно немедленно выдать ордер на арест всех «судей» МУС»,

Дмитрий Медведев: «Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина. Нет необходимости объяснять, где этот документ следует использовать", - написал  Медведев и дополнил свой пост «смайликом» с туалетной бумагой»...

Китай: «Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в значительной степени служит интересам США и Запада, ордер на "арест" российского президента только укрепит решимость Кремля противостоять внешним угрозам» -, считает комментатор китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь.

А какие могут быть последствия лично для Путина, когда он покидает Россию с официальными или рабочими визитами?  МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Дружественные страны, которые будет посещать президент России Владимир Путин, не будут выполнять решение Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест российского лидера» -   Аслан Абашидзе. ,заведующий кафедрой международного права РУДН .
А Путина арестуют, если он прибудет с визитом в одну из 123 стран мира, которые признают МИС в Гааге? Однозначного ответа на этот вопрос нет: всё зависит от решения глав этих государств...