Глава 42

Вадим Тулупов
Посидели у бара пока не затекли ноги. Пошли прогуляться, дошли до закрытого военного модуля и мельком глянули на его охрану. Два вооружённых бластерами охранника маячили в конце ведущего к объекту коридора и, переминаясь с ноги на ногу, сурово поглядывали в их сторону. Что-то было такое в их взгляде, что подходить поближе не хотелось. Вернулись в «Приют бродяги».
Вечер был в разгаре, а довольные сим обстоятельством посетители настроены были все благодушно и по-доброму. Навстречу ребятам между столиками неспешно двигался только что спустившийся со сцены певец, да и просто хороший человек, Теодор Вишняковский. Он взирал на мир с высоты своего искусства и потому казался недосягаемо возвышенным и утонченным.
- О, рад вас видеть господа, - обратился он к ним. – Как дела Капитан Эль? Не нашли ещё убийцу моей милой Молли? Этого негодяя.

Да, безусловно, Шура Панфилов испытал в тот миг смешанные чувства. Среди них наверняка стоит выделить такие как удивление, потеря дара речи, ошеломление и общее временное расстройство координации движений.
- Удивительно, - помог инспектору хоть что-то сказать в ответ доктор Лиски. – А вы Теодор, наверное, достаточно близко были с ней знакомы? Наверняка хорошо знали и Тони Шнауцера, её супруга.
- Да, это вы знаете, моя настоящая беда, - жалобно пропел Теодор в ответ. – Я, почти совсем её не помню, во мне осталось только вот это сильное чувство влюблённости и обожания. Я не готов его потерять, хотя признаться, это становится мне всё труднее с каждым днем.
- А Тони Шнауцер? Её супруг. Что о нём вы могли бы сказать? – совладал с собой, наконец, Капитан Эль. – Всё что угодно, сэр. Мне сейчас важно знать всё.
- Нет, комиссар, извините. Ничего, - промолвил в ответ Теодор, глубоко вздохнув, - Я не знаю кто это. Я даже не в курсе, что она была замужем. Даже это.

Капитан Эль кроме всего прочего, почувствовал ещё знакомую ему дрожь во всём теле. Она захлестнула его и ушла куда-то в окружающее пространство, оставив после себя холодное возбуждение и наполненный каким-то скрытым ликованием звериный расчёт. Он понял, что пришла пора действовать, пришла пора брать ответственность на себя и что, самое главное, времени для раздумий и промедления больше не было. «Если ничего не предпринять, дальше будет только хуже», - решил для себя Эль и на этом какие-либо мысли заканчивались.
Он поискал глазами Хранителей. Ребята отдыхали неподалёку, оставаясь всё в том же приподнятом настроении, в котором они и были, когда он подходил к ним в прошлый раз. Саша Панфилов, помятуя о ещё недавно обрушившемся на него шквале смеха, незаметно, чтобы ему не оказаться снова в подобной ситуации, отозвал в сторону одного из них. Он выбрал того, лицо которого показалось ему наиболее серьёзным и несмешным.

Этим парнем оказался Серёжа Луговик. Тот сурово смотрит Элю в глаза и молча, спокойно ждёт продолжения.
- Серёж, вы вообще, зачем здесь на корабле? Куда летите? – спросил его Эль.
- Да хрен его знает, брат, – посетовал Луговик. – Представляешь, никто из нас и не помнит зачем. Загадка истории. Ерунда какая-то.
- Мне помощь нужна, - коротко произнёс Капитан Эль и едва заметно прищурился, бросив взгляд куда-то в сторону.
- Что нужно сделать, брат? - с готовностью откликнулся тот. - Только скажи.
- Нужно взорвать военный модуль. Тот, что пристыкован к челноку, - Шура был немногословен и самую, может малость, возбуждён. – Прямо сейчас, Серёжа, откладывать нельзя.
- Да, без базара, Саня. Сделаем, - даже не поинтересовавшись «зачем», откликается Луговик, - Даже не переживай, брат. Всё оформим в лучшем виде.
- Прямо сейчас, - повторил Капитан Эль, старательно выговаривая каждую букву. – Там охрана, минимум двое с оружием. По возможности, оставьте их в живых. Справитесь, Серый? Я с вами не пойду, мне нужно ещё кое-что сделать.
- Обижаешь, брат. Размотаем твою железку в клочья, не фиг делать, - уверенно отвечает ему Луговик. – Делай свои дела, всё будет исполнено в точности.
Капитан Эль ожидал, конечно, от ребят определённого понимания, но чтобы вот так вот просто, с места, да за дело, это впечатлило бы любого. Такой подход вызывал категорическое уважение, особенно когда тебя даже не переспрашивают, что да как.
- Эй, Владик, Макс, - позвал Луговик. – Собирайтесь, пошли. Дело есть.

От довольно таки большой компании сразу отделились два рослых парня спортивного телосложения и направились в их сторону. Это был Влад Шкаликов и Максим Сухоруков. Еще двое, Климашин Алексей и Виталик Орлов, сразу последовали вслед за ними без особого приглашения. Вид этих смелых и уверенных в себе ребят наполнил душу Эля ледяным спокойствием.
- Серый, тогда сразу после увидимся здесь, - подвёл под сказанным невидимую черту Эль. – Хорошо, брат?
- Лады, Капитан Эль, - ответил ему Луговик. - До встречи.

Расставшись с Хранителями, Шура возвращается к бару. Доктор Лиски и Брока Ти, если вы понимаете, оказываются ровно там, где инспектор их и оставил. «Надёжней чем тут, можно спрятать только в сейфе», - улыбнулся таким своим мыслям инспектор.
- Парни, тем не менее, я должен на некоторое время снова вас покинуть, - констатировал он. – Мне нужно отойти по работе.
- Эль, ты негодяй, - по-свойски заметил Лиски. – Хорошо, будем держать тут оборону, только не знаю, сколько протянем. Может день, может два.
- Пропадём, - согласился с ним Брока Ти, - Как пить дать, пропадём.
Дальше Александру Панфилову нужно было идти одному. Так было нужно, и это не вызывало у него никаких внутренних сомнений. Чтобы случайно не вышло как-то иначе, он резко повернулся и махнул друзьям на прощание рукой.
- Держитесь, братцы, - бросил он им, уходя, - скоро буду.

Шура Панфилов направился прямиком к Стивену Макковею. Где находится его каюта, он знал из собственного отчёта. Самого же Стива он не помнил вовсе. Разве что, что-то мимолётное, да смутно. Что-то от их с ним недавней встречи, когда Эль прогуливался с инопланетянином по кораблю, а тот решил с ними заговорить. Можно сказать, ничего. «Что ж теперь делать? Придётся заново знакомиться, - размышлял по пути Эль. – Раз уж такая история вышла». Свернул до своей каюты и захватил с собою бластер. «Так разговор лучше сложится», - резонно заметил он самому себе. Дорога получилась быстро, путаницы никакой не было. Трутовка, Шнауцеры, поместье самого Трута, а вот и апартаменты Макковея.
Капитан Эль не знал, как встретит его хозяин и потому сначала снял с предохранителя свой старенький импульсный бластер, а потом уже постучал в дверь. Гадать, как там что может получиться, он не хотел.

Маккавей оказался не только на месте, но даже и рад был почему-то его, Эля, видеть. О чём прямо так сразу и сказал, пропуская инспектора внутрь. «Да и где ж парню ещё было быть?» - мысленно указал Эль сам себе на этот, показавшийся ему категорически немаловажным факт.
- Привет, Стив, - вежливо поздоровался инспектор, войдя внутрь. – Ты-то хоть меня узнаешь, брат? Я тебя, так точно нет. Ни черта вас, дорогой, не помню.
Они прошли в гостиную и расположились друг против друга в огромных, мягких и уютных, не иначе как ручной работы, резных деревянных креслах.
- Что привело вас ко мне, Капитан Эль? – как бы нехотя поинтересовался у Эля Маккавей и, не сделав необходимой в таких случаях паузы, тут же продолжил. – Мы так долго уже летим на этом корабле, что я, признаться, потерял счёт времени. Здесь на «Острове мечты» даже не знаешь, порою, чем себя занять. Да, инспектор?

Капитан Эль молча достает из под своего серебряного плаща приведённый в боевое положение бластер и кладёт себе на колени, глядя при этом Макковею в глаза.
- Да, нет. Не может быть, Эль, - удивлённо произносит Стив. – Правда что ли?
- Правда, Стив. Правда, - отвечает Шура и, подняв оружие, спускает курок. – Пока не забыл.

Бластер у инспектора был хоть и устаревшей модели, но Стивен Маккавей от прямого попадания, можно сказать, развалился буквально надвое. Как только дым от выстрела рассеялся, Капитан Эль тут же подхватил его останки и скоро выбросил в шлюз для мусора, а потом ещё долго стоял у иллюминатора и, разговаривая сам с собой, наблюдал, как те спокойно улетают себе далеко в космос.
«Кто это был? И зачем, интересно, я так с ним поступил?» – спрашивал и спрашивал сам у себя инспектор. Ответа у него не было. «Ну, на нет, и суда нет», - решил в итоге Шура Панфилов и на том, собрался уходить.

Здесь «Остров мечты» сотрясает жуткий взрыв, а Капитан Эль, едва не переломав себе ноги, валится кубарем на пол. Всюду загораются красные сигнальные лампочки, извещающие всех-всех об опасности, и начинает завывать сирена, а в какой-то момент, в динамиках звучит ещё и голос командира корабля Говарда Флетчера, который настоятельно просит всех занять места в специально предусмотренных на такие случаи спасательных креслах, что есть в каждой каюте. Однако, вскоре те лампочки потухли, сирены стихли, а от командира корабля поступила уже обратная команда, в смысле, «можно расслабиться, всё нормально».

Хранители, это было очевидно, отработали на славу. Военный груз был ими успешно уничтожен, охрана же на время операции аккуратно связана. Об этом ребята в деталях и красках поведали Элю сами, когда они с ним уже все вместе встретились и отдыхали в «Приюте бродяги».

- Эль, мне кажется, память возвращается, - спустя некоторое время заявляет инспектору Брока Ти. – «Расщепитель» по ходу сломался и больше на нас не действует.
- Слушай, брат, действительно, - согласился Капитан Эль. – А я уж думал, что у нас вместо прошлого, да истории, останутся одни истории.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.