До свадьбы доживет

Аркадий Старый
   Из  ИНТЕРНЕТА:


                До  свадьбы  заживет.



  «Не переживай, до свадьбы доживёт»: когда появилось это выражение, и что оно значит.

Наверное, каждый хотя бы раз слышал данное выражение. Мы частенько говорим эту фразу, когда хотим кому-то приподнять настроение после неудачи. А всего лишь несколько столетий назад это выражение означало совершенно другое. Давайте же вместе узнаем, почему многие боялись этих слов!
Свадебные обычаи и традиции.

Брачный возраст девушек считался 12 лет (до крещения  Руси — лето  988 года).  Как только они доходили до этой цифры, в доме сразу же начинали толпиться свахи. Главный вопрос – состояние здоровья будущей жены. Девушка должна была быть здоровой, и никакого изъяна, даже малейшего. Также могли придраться к фигуре. К примеру, слишком худые, маленькие могли очень долго «просидеть в девках». Даже мелкие царапины могли испортить девушке жизнь и расстроить будущую свадьбу.

И вот тогда таким красавицам могли сказать: «Мозоли на руках, ссадины, но ничего страшного – до свадьбы заживёт». Из-за таких небольших повреждений свахи могли попросить большое приданое. Чтобы хоть как-то сэкономить перед свадьбой, девушки не выполняли тяжёлую работу перед смотринами.

Примеры из истории.
Такие случаи были везде. Например, царица Инокиня Марфа не приняла невестку Марию Хлопову. Родители девушки были бедными, а сама она перед свадьбой тяжело заболела. Кстати, вполне возможно, что эта болезнь развилась из-за самой Марфы. Мария так и не стала супругой царя. В итоге её отправили в Тобольск.
Некоторые девушки оставались без супруга не только «по состоянию здоровья». Также были случаи, когда родители невесты попросту не могли заплатить большое приданое. К таким девушкам мужчин даже не водили.

А вот представителям сильного пола было намного проще.
 Главное, что руки и ноги на месте, выглядит более-менее неплохо и в будущем обещает заботиться о семье. Вот и все требования к хорошему мужу!

Конечно же, следует упомянуть и о непорочности девушки.
 После крещения Руси все невесты должны были быть невинны. Если же девушка потеряла свою невинность до свадьбы, это был настоящий позор.
 Таких осуждали, над ними издевались, а о женитьбе и женском счастье можно было забыть.
Вместе с христианством изменился и возраст, с которого можно начинать задумываться о браке.
Постепенно он увеличивался. Если же в XVIII веке девушек выдавали замуж уже в 16 лет, то сейчас цифры значительно изменились.

 В среднем девушки выходят замуж в 25-27 лет, и возраст с каждым годом увеличивается.