Верочка

Тамара Залесская
НА  ФОТО:
Бабушкин дом в селе Аргамач-Пальна (Россия, Липецкая область).
Здесь жила Верочка.
_______________________________________________________


     Верочка – так звали младшую сестру моей матери. Уменьшительное имя звучит непривычно, когда говорят о взрослых, тем более что раньше и детей-то не баловали нежностями. Однако – Верочка, и только так, всегда. Она была всеобщей любимицей.

     В бедной крестьянской семье росли два брата и три сестры. Может быть, детей родилось больше, но тогда в деревне выживали не все. Бабушка Саша растила их одна, её муж погиб в начале 20-х годов, упав с высоты при ремонте кровли на церкви. А церковь в селе Аргамач-Пальна вскоре закрыли, как и везде, и она до сих пор медленно разрушается.

     Дети росли послушными и сызмала были приучены к деревенскому труду. Дочери к тому же с шести лет начинали плести кружево. Этому их учила мать-кружевница. Сначала девочки осваивали более лёгкий, узкий «прошив», а затем и сложный «край» с фестончиками и зубчиками. Так они вместе с матерью зарабатывали на жизнь, пока сами не встали на ноги. Электричества, разумеется, не было, но и короткими зимними днями в доме мерно постукивали коклюшки. В деревне работала только начальная школа, и на этом образование детей закончилось.

     Конечно, кружево плели в свободное от сельских забот время: прежде надо было думать о том, как прокормиться, растить на своём клочке земли хлеб и картошку, держать корову, гусей, кур. А потом и колхозы подоспели...



     К началу войны все дети были взрослыми, четверо имели свои семьи и жили отдельно, а с матерью оставалась младшая дочь, Верочка. Ей был 21 год.

     Один сын бабушки, Иван, воевал; другой, Тихон, трудился на оборонном заводе. Два зятя тоже были на фронте, и первый муж моей матери Натальи погиб в 1941 году. Мама, потерявшая первенца из-за тяжёлой работы и отсутствия медицинской помощи, осталась жить со свекровью, чтобы смягчить её горечь утраты. А ведь она сама потеряла не только мужа, но и ребенка... А может быть, мама ещё надеялась, что муж вернётся в родной дом, ведь бывает так, что похоронку прислали, а человек потом нашёлся в госпитале.

     А в семье моего отца (второго мужа матери) всего было четверо сыновей, и двое братьев, Иван и Андрей, домой не вернулись.

     Незамужних девушек тоже призывали на войну. На село пришла разнарядка, и Верочку, любимую дочь и опору матери, забрали в армию. Так бабушка осталась в доме одна. Как и другие женщины, она работала в колхозе и ждала писем с фронта. Она была уже немолода, и я не представляю, как она выживала в трудные, голодные военные годы.

     В 1944 году пришла похоронка на Верочку. Она была медсестрой и погибла от тяжёлых ранений при освобождении Белоруссии, в деревне Мадора, что находится в Гомельской области*. Похоронку, тетрадный листок с печатью, написанный от руки, бабушке долго не показывали: почтальонка отдала конверт моей маме. Дочери, жившие неподалёку, боялись за бабушку и ничего ей не говорили. А может, верили, что случится чудо и сестра вернётся. Похоронка так и осталась у нас дома, а бабушка Саша ждала Верочку с войны ещё долго…

     Землячка, служившая в том же полку, рассказывала, что у Верочки были раздроблены ноги, она очень мучилась и умерла от большой кровопотери. Во время артобстрела можно было спрятаться в укрытие, но Верочка сказала: «Как же я оставлю своих раненых?»
 
     Я думаю, если бы Верочка вернулась с войны, она могла бы работать медсестрой. Или, как бабушка, стала кружевницей. Её имени так идёт слово «кружево»...



     Ещё не так давно, в начале 2000-х, на Площади Победы 9 мая можно было увидеть много ветеранов войны. Среди них встречались и женщины – в военной форме, с наградами. Мне казалось, что все они – медсёстры, это ведь более женская профессия на войне. Но, разумеется, там были и бывшие связистки, снайперы, топографы и шофёры, как моя свекровь.

     С одной медсестрой, прошедшей войну и всю жизнь работавшей в госпитале, я познакомилась и позже подарила ей диск с песнями на мои стихи, где была и песня «Медсёстры». Она написана о тех героических девушках, которые не вернулись с войны, и о тех, кто остался жив и посвятил свою жизнь заботе о здоровье людей.

     Первым исполнителем песни была замечательная певица Нелли Богуславская. Военный ребёнок, в шестилетнем возрасте потерявшаяся в самом начале грозных событий, она знала по собственному опыту, что такое война. Её пение трогало сердца зрителей до слёз.


           МЕДСЁСТРЫ

Стихи Тамары Залесской
Музыка Александра Фёдорова

                Посвящается
                Вере Стефановне Шеламовой
               
 Старинные вальсы
 На праздник оркестры играют,
 Седая сестричка
 Друзей фронтовых ожидает.
 Награды на солнце
 Сияют нарядно и гордо,
 Слезами омыты
 Цветы, и медали, и орден.

 Припев:  Какие гости собрались на этот праздник!
                Для вас сегодня трубы медные поют.
                Своим медсёстрам, терпеливым и бесстрашным,
                Бойцы признательны всегда, пока живут!
                Такие женщины сердечны и отважны,
                Они в беде протянут руку и спасут.
                Своим сестричкам, терпеливым и бесстрашным
                Бойцы признательны всегда, пока живут!

                Своим медсёстрам скажите просто:
                «Спасибо вам за то, что я живу!»

 Победа рождалась
 В сраженьях, под грохот орудий,
 А девушки были
 Так молоды, вспомните, люди!..
 Война беспощадна,
 И наши потери безмерны.
 Победа прекрасна,
 И память о прошлом бессмертна!

 Тепло и забота
 Спасают нас в мирное время.
 Дежурят ночами
 Медсёстры других поколений.
 Болезнь отступает,
 Работа души не напрасна.
 Спасибо, сестрички,
 Победа трудна и прекрасна!


ПЕСНЮ  МОЖНО  ПОСЛУШАТЬ  ЗДЕСЬ  (СКОПИРУЙТЕ  ССЫЛКУ):

https://vk.com/video-26783945_160610942


14-ый телевизионный фестиваль армейской песни "ЗВЕЗДА" (2011 год) Минск Беларусь
Татьяна Мельник
Лауреат 1-й премии в номинации «Исполнители песен профессиональных авторов»



* В боях за деревню и окрестности погибли более чем 200 советских солдат (похоронены в 2 братских могилах на кладбище, где есть скульптура коленопреклоненного солдата и стела в виде стилизованного меча).
Мадора — Википедия (wikipedia.org)


ПАМЯТЬ  НАРОДА:
Память народа::Поиск документов об участниках войны (pamyat-naroda.ru)

Шеламова Вера Стефановна
Рядовой, с. Аргамач-Пальна, Место службы: 390 зсп
__.02.1944 , Госпиталь 196 МСБ, Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, с. Модоры

Дата рождения
 
__.__.1920
 
Место рождения
 
Липецкая обл., Елецкий р-н, с. Аргамач-Пальна
 
Воинское звание
 
рядовой
 
Воинская часть
 
390 запасной стрелковый полк
 
Место захоронения
 
Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, Мадоры