А осетринка оказалась с душком

Тимофей Славин
Налицо пример Китая, который ставит конкретные грандиозные задачи на годы вперед и четко осуществляет выполнение этих планов. Что нам в России мешает делать то же самое? Скажете: «ничего». Ан нет, мешает, не дает, противодействует развитию целая система! Кто же они, эти «противники»?
Да вы их знаете, они рядом с нами, и вот уже более 30 лет занимают высокие посты в государстве, плодя безыдейность, безграмотность и бездуховность, отсутствие системности и патриотизма.
Как может существовать и развиваться страна, государство которой запрещает любую идеологию, то есть запрещает и постановку главной цели своего движения вперед? Ведь за все это время не было ни одной попытки вслух, официально и неофициально сформулировать эту главную идею. Почему? Потому что мешает элементарный страх слететь со своего теплого места. Раз Гарант молчит и не озвучивает это вслух, то и мы помолчим на всякий случай. Конечно же, это касается тех, кто принимает решения во власти или от которых зависит претворение этих решений.   
Значит, речь, прежде всего, идет о системе образования и кадровой политике государства. Но как можно правильно выстраивать систему образования и кадровую политику, если не поставлена цель этого выстраивания? Ведь для достижения конкретной цели и выбирается тот нужный инструмент (система образования и кадровая политика), а не наоборот. Круг замкнулся…

Что мы имеем сейчас? В результате такой кадровой политики семь заместителей Председателя Правительства, работавших в эти годы, покинули Россию, Министр обороны РФ и пять его заместителей не имеют классического военного образования или не служили в Армии, а в составе Совета безопасности РФ нет ни одного настоящего военного с опытом руководства войсками, как и представителя системы образования, имеющие стратегическое значение в жизни страны. Но на Совбезе принимаются самые важные решения! Разве могут с таким кадровым составом появляться передовые, грандиозные идеи для осуществления серьезных перемен в стране?
Власть с «чистыми руками» сохранить невозможно. Эти попытки в нашей истории России заканчивались трагически как для самих царствующих или руководящих деятелей, так и для страны в целом.

Что, не было понятно, что Козырев и Касьянов, Иларионов и Кох, Клебанов,
и Дворкович,  Хлопонин и Чубайс - это откровенные враги России? Каждый раз им позволялось спокойно и без проблем покинуть Россию, вместо того, чтобы принимать необходимые и справедливые в каждом случае меры принуждения. Да, именно принуждения! Как применяют принуждение к миру, принуждение вернуть наворованное, принуждение к ответственности!

Сколько еще будет продолжаться антигосударственная деятельность «Ельцин-центра»? Несмотря на просьбы, требования и справедливые возмущения он продолжает свою работу в качестве рассадника вражеской пропаганды! Этому способствовали и прежние мэры Екатеринбурга (Ройзман и Высокинский) и губернатор Свердловской области Куйвашев, странное поведение которых мы наблюдали в последнее время.
Чтобы не повторять уже известных ошибок необходимо и власть употребить. Так, как это делает Президент Беларуси А. Лукашенко, который за короткое время после событий 2020 года сумел навести нужный порядок!
Здесь не должно быть «своих», которых не следует трогать. Должен соблюдаться единый принцип неотвратимости ответственности и справедливого наказания.

Ведущий  популярной телепрограммы «60 минут» Попов забыв, что кроме должности ведущего программы, является и избранным депутатом ГД, вступил в перепалку с выступающим военным экспертом капитаном первого ранга в отставке К. Сивковым. После того, как Сивков выразил опасения из-за того, что часто новейшая и секретная оборонная продукция выпускается на частных оборонных предприятиях, что может являться условием для утечки данных. В советах директоров и среди держателей акций этих предприятий полно иностранных граждан из недружественных стран.   Попов тут же обвинил Сивкова в «левых взглядах» и стал страстно отстаивать свою точку зрения, основанную, по его мнению, на том, что в этом нет ничего страшного. Ведь собственники, по его мнению, наполняют бюджет страны, уплачивают налоги, что позволяет нам исполнять социальные обязательства перед населением страны. Почему-то забыв при этом и об огромных дивидендах этих собственников, которые остаются в их в карманах, забыв о том, что собственник проводит свою кадровую политику, в результате которой и может произойти утечка секретных данных о продукции. Ведь первых отделов на этих предприятиях сейчас нет, а за окном проходит СВО.

16 марта состоялась встреча Путина с олигархами на съезде РСПП. Сколько копий сломано за тридцатилетний период жизни России о значимости «Российского бизнеса»! Они и кормильцы, и поильцы! Если бы не они, плакала бы наша Россия-матушка горькими слезам. И, так далее. Попробуйте ответить на вопрос, кто, где и когда из наших олигархов построил заново завод, фабрику, мост или дорогу, корабль, самолет или новый автомобиль и назвал его своим именем? Кто из наших банкиров вложил свои капиталы в это строительство? Вместо этого олигархи нажили свои капиталы на использовании природных богатств, принадлежащих всему народу, и на энергетическом комплексе, разбив его в розницу. Роль банкиров ограничивается ростовщичеством, предоставляя кредиты под бешеные проценты, получая кроме этого компенсации от государства.   

Что удивительно, на съезд РСПП пришли немногие из известных: Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Герман Хан, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Дмитрий Мазепин, Владимир Потанин, Андрей Бокарев, Дмитрий Пумпянский, Андрей Мельниченко и Игорь Зюзин.
Накануне встречи президента РФ Владимира Путина с представителями РСПП из организации вышли 15 бизнесменов и топ-менеджеров, писал РБК со ссылкой на информированные источники. В том числе РСПП покинули миллиардеры Араз Агаларов (владелец Crocus Group), Леонид Федун (совладелец «Лукойла») и Алишер Усманов (совладелец «Мегафона» и «Металлоинвеста»). То есть активность деятельности «бизнеса» свелась к позорному бегству из организации чтобы не дай бог попасть под западные санкции! О каком патриотизме может идти речь, если они предпочли вкладывать деньги в яхты, западные футбольные команды и гулять по Лондону, спонсируя западную действительность.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 22 февраля 2023 года заявил о запуске реформы высшего образования и отмене Болонской системы. Речь идет о возвращении к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием.
Что мы имеем на сегодняшний день? Казалось, что лед тронулся. Но не тут-то было. Уже через считанные дни от министерств просвещения и высшего образования, от различного рода экспертов понеслись весьма странные высказывания.

Например, такие: «Что касается самой системы высшего образования, то я не думаю, что её ждут кардинальные изменения. Все вузовские программы разработаны на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) РФ. Их никто не отменял. В них нет существенной привязки к Болонскому процессу».
Вранье! Хорошо помню свои годы работы в вузе, как нас быстро тогда заставили поменять все учебные программы согласно новых ФГОС со специалитета на бакалавриат. Потому что это было нужно тогда. И это имело прямое отношение к Болонской системе, которая основывалась на трех основных компонентах: 1. Двухуровневая система образоания бакалавриат – магистратура; 2. Единый государственный экзамен (ЕГЭ); 3. Многобальная (вместо пятибальной) система оценок. Это было главным условием для входа в ВТО.

«Есть и третья проблема, (пишут эксперты) которая возникает при выходе из Болонской системы, если, конечно, это не формальность, а отказ от бакалавриата и магистратуры в пользу специалитета. Это необходимость переработки всех образовательных стандартов, которые очень долго разрабатывались и были окончательно приняты совсем недавно. Переход на новую систему дался тяжело. Радикальное перекраивание федеральных образовательных стандартов - большая проблема. В этом случае на преподавателей вузов ляжет огромная нагрузка, и это окончательно подорвет образовательную систему».
Опять вранье! Никто при переходе на бакалавриат тогда и не пикнул. Ведь технически это не составило особого труда. Основной причиной изменения государственных стандартов была политическая необходимость внедрения соросовских программ. А отказываться от этих программ сейчас кому-то очень не хочется.
И еще: «Двухуровневая система бакалавриата и магистратуры — это удобный вариант для получения второго или дополнительного высшего образования, а также для смены образовательного направления».
Как сладко поют! Только забывают, что магистратура – это двухлетнее обучение и только на платной основе, за большие деньги, доступное только для богатых.

Если у Президента в советниках такие эксперты, то тогда не случайно стало возможным его высказывание на съезде РСПП 16 марта по поводу ЕГЭ:
«Для всех должны быть открыты двери, и для девочек тоже, во все направления развития. Но если вы думаете, что полная отмена ЕГЭ этому будет способствовать, все-таки, это спорная точка зрения», - подчеркнул он.
«У ЕГЭ есть много минусов, и я знаю. И многие наши граждане возмущаются над «чудничеством», которое имеет место быть в этой системе. Это правда, это существует. Но с другой стороны, это открывает возможности для очень многих детей с периферии. Потому что в некоторых городах развивается среднее и высшее образование, но не так, как в традиционных образовательных центрах, в миллионниках. Для них - детей с периферии - открываются возможности учиться в ведущих высших школах страны. Именно с помощью ЕГЭ», - подчеркнул он. Так глава государства отреагировал на просьбу отменить ЕГЭ.

Эксперты-советники «забыли» о главном. С помощью ЕГЭ мы не повысили уровень образования периферии, а наоборот, понизили уровень подготовки школьников городов-миллионников до уровня села и поселка, потому, что система «натаскивания» через ЕГЭ везде одинакова. Рассуждая о ЕГЭ, необходимо помнить главное, это не просто форма экзамена, это определенная система подготовки и обучения. И никак иначе. ЕГЭ отучил обучаемых мыслить, формулировать, обобщать и анализировать. И дело не в возможности сдавать ЕГЭ для поступления в вуз без выезда из дома. Дело в учителях и учебных программах при обучении на местах. Беспокойство, что «Ломоносовы» не попадут в центральные вузы с периферии, это от лукового. Почему после сдачи ЕГЭ абитуриенты подают документы сразу в несколько вузов, да еще и на разные специальности, закидывая удочку для «рыбной ловли»? Откуда тут Ломоносовы возьмутся? Все так очевидно и понятно.

Еще несколько слов об идеологии и основополагающих формулировках, бытующих в медиапространстве страны.
Рано или поздно, все возвращается к своему логическому завершению. Вот и очередной вечер у Соловьева с украинским составом 12 января этого года завершились по этой логике ни чем иным, как откровенным провалом программы! С присутствующих представителей так называемых украинских «экспертов» словно пелена слетела. И они дружно показали свое истинное лицо и зубки, после выступления  известного русского эксперта, доктора социологических наук Александра Артамонова,

В своем выступлении он сказал лишь следующее: «Моя позиция заключается в том, что никакой исторической Украины не существует, равно как и исторического украинского народа. Это земли малороссов, то есть центра исторической Руси плюс присоединенные великорусские и польские и проч. в западной части страны территории. Однозначно, как и сказал, проект Советского государства, относящийся к разряду неудачных экспериментов. Для меня Украинский народ - это малороссы или южные россияне. Впрочем, свою точку зрения никому не навязываю, но кризис определения собственного «я» присущ всему так называемому украинскому миру.
Если кому-то охота считать себя украинцем, это его дело, но понятие украинского народа, как государственного образования, независимого от Русского мира, абстракция. Термин придуман австро-венгерской разведкой. Само слово «Украина» применялось к ряду порубежных земель».

Достаточно ему было высказать свое экспертное мнение о проекте Украина, как группа присутствующих экспертов в составе Мирошника, Килинкарова и Вакарова ринулась в бой, набросившись на него, всячески подчеркивая то, что они не русские. Понеслись оскорбления,
Делалось это в откровенно хамской манере в стиле «Ты кто такой, чтобы нас поучать»? Стало понятно, что десятки лет бандеровской пропаганды и идеологии на Украине не прошли мимо них даром. «Величие укров» прочно засело в их головах. Этому способствовала еще и та благодатная почва, основанная на низком, местечковом уровне образования на Украине.

Все это происходило на российском федеральном телеканале, где ведущий программы не только не прекратил эти непозволительные выпады, а сам активно выступил на стороне этих экспертов. Соловьев без остановки прерывал выступление Артамонова, называя «белое черным, а черное белым», проявляя себя в качестве откровенного демагога и искусного манипулятора, отвечая вопросом на вопрос. Это закончилось тем, что А. Артамонов был вынужден покинуть телешоу во время рекламного перерыва, что было абсолютно правильным решением.

Что мы увидели после перерыва? Тема обсуждения сменилась так же, как и выражение лица Соловьева. Было отчетливо видно, что он скис! Он уже никого не слушал и был занят собственными мыслями. Возможно, он и сам понял, что совершил непоправимую ошибку, а, возможно, и получил сигнал от редакции. Этого мы пока не знаем. Но произошедшее не должно остаться без внимательного и серьезного разбирательства на самых высоких уровнях. 

Прошло время, и, судя по последующим передачам Соловьева, какое-то разбирательство все же произошло. С тех пор ни разу эта неудачная передача не упоминалась самим Соловьевым и не обсуждалась перечисленными мной экспертами. Мало того, тон обсуждений этой темы у Соловьева изменился на сто восемьдесят градусов.
Теперь, ведущий программы совершает еженедельные поездки на передний край СВО. Он полностью сменил темы обсуждений на своих вечерах. Что же, решение грамотное и способствует разрешению создавшейся чувствительной проблемы.