Наброски о Достоевском

Армен Григорян
Реален ли Раскольников?

Да, если представить его на месте тех, кто устраивал вооруженные нападения на школы в наше время. Т.е., чужая жизнь для них - ничто, и сами они, как бы, "право имеют" и бессмертны. Тот же Брейвик на каких-то полшага отстает от Родиона Романовича.

Нет, так как в реальной жизни невозможно представить рефлексирующего бедного студентика, который будет страдать после совершенного преступления. Как и нет на свете "святой" Сонечки Мармеладовой. Спилась бы она в реальной жизни (наследственность!) или состарилась бы к сорока годам, на фоне венерических заболеваний.


Кто Достоевский?

Потрясение от пережитого во время инсценировки казни, затем - роман с женой Исаева. "Смирись, гордый человек..." и - смерть после обьяснения с сестрой по поводу отказа от доли наследства...

Речь о Пушкине и верноподданнические стихотворения (та же история со стихотворениями у Некрасова).

Одно можно сказать вслед за Святополк-Мирским и Половцевым - Достоевский сложен. В то же время, понятна и оценка Горького.
А кто лучше знал реальную жизнь и живых настоящих людей? Салтыков-Щедрин убедительнее Достоевского. Только не каждый рискнет посмотреть в глаза правде. От сатиры больше боли. Зато какой восторг от кающегося Раскольникова и "святой" Сонечки. Только в жизни так не бывает. И Достоевский, побывавший на каторге, должен был это отлично знать.