069 Лунный соболь Тавдинских пещер Россия

Виорэль Ломов
К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

069 Лунный соболь Тавдинских пещер (Россия)

Сеть Тавдинских (Талдинских) пещер, включающая в себя более 30 взаимосвязанных галерей и гротов, расположена в скалах и утесах на левом берегу Катуни. Пещерная система находится в Алтайском районе Алтайского края на границе с Республикой Алтай. Является популярным туристическим объектом.

Краеведы и спелеологи спорят, как правильно называть пещеры — Тавдинские или Талдинские. Когда-то рядом с горной речкой Талдушка (по-русски «талдонить» — болтать бестолково; а по-казахски «тал» — тальник) лежала деревенька Талда. Ее иногда называли Тавдой — с татарского языка «высокий берег», с мансийского «река». По деревне назвали и пещеры. Не исключено, что название произошло от мифической Тавды (Талды).

Давным-давно в Алтайских горах жила злая и жадная ханша-колдунья Тавда. Один у ханши был друг — хищный Лунный соболь, что сидел у нее на плече и зорко следил за тем, как алтайцы несут дань. Говорят, мог становиться он и невидимым. Обложила Тавда народ непомерным оброком. Сколько птиц и зверей не убьют охотники, сколько рыбы не поймают рыбаки, всё несут владычице. Сложат дань возле ее юрты, а она тут же исчезает из глаз, как ее и не было.

— Где оброк? — кричит ханша.

Посылает своих верных слуг нукеров, чтобы взяли всё, что найдут в юрте должника. Те и стараются. Вот уж нечего людям нести Тавде — пусты юрты, пусты реки и озера, пусты леса и поляны. Ярится госпожа, топает ногой:

— Не заплатите дань — отдадите мне в службу своих детей!

Куда деться беднякам? Придется детей отдавать.
На их счастье объявилась в тех местах молодая семейная пара: Манжерок — удалец, каких мало, искусник-гончар и красавица Катынг — мастерица такие ковры плести, что только хану сидеть на них. Добрые были они. Сделают миски, чаши, ковры, рыболовные сети — соседям дарят, а те несут их ханше, как свою дань. Узнала про то Тавда, приказала своим нукерам забрать всё у пришлых мастеров.

Побежали слуги, но вернулись ни с чем. Раздали муж и жена всё людям. А вот и сами явились они. У Манжерока в руках глиняный кувшин, у Катынг — рыболовная сеть с крупными ячейками, сквозь которые даже огромный таймень проскользнет.
— Это не простой кувшин, — сказал Манжерок. — Он бездонный. В него можно влить весь кумыс, который соберут твои слуги в алтайских юртах.

— А этой сетью, — сказала Катынг, — они смогут выловить всю рыбу из рек и озер Алтая.

— Ах так! — разгневалась колдунья. — Издеваетесь надо мной! — И ударила насмешников заколдованным посохом.

Гончар обернулся озером Манжерок, кружевница — рекой Катунью, а Тавда беснуется. Так топнула ногой, что вместе со всем своим добром провалилась под землю. Одни лишь дыры остались в горе — входы в пещеры, которые прозвали Тавдинскими. Лунный соболь, говорят, охраняет их. Да что он может сделать без Тавды? Всё богатство — горшки и сети — вернули себе люди из пещер. Манжерок и Катунь людей, как и прежде, радуют, а о ханше говорят: «Поделом ей! Поделом!»

Что же касается обычных для подземелий баек о спрятанных в них кладах, не обошли они стороной и Тавдинские пещеры. В 1970-е гг. в них побывало немало кладоискателей, искавших «золото Колчака», по слухам, спрятанное колчаковцами в одной из пещер. В блогах можно найти ссылки об уроженце села Манжерок, шестилетнем Грише Кузнецове, будто бы видевшем, как на санях привезли тяжелые ящики и затащили их в пещеру Мельница (пока не установлено, какой грот носил это имя). Мальчик позднее работал подпаском у Олимпиева, бывшего служащего Омского филиала Госбанка, где при Колчаке хранился «золотой запас России». По воспоминаниям Кузнецова, Олимпиев встречался с незнакомыми людьми, а в 1925 г. с бывшим купцом Иониным и пятью его помощниками, приехавшими «вроде как золото искать». Вскоре после этого нэпман Ионин открыл в Бийске крупный мыловаренный завод…

Но не только легендами богаты пещеры — не стали бы из-за этого устраивать здесь туркомплекс «Бирюзовая Катунь», организовавший экскурсии, оборудовавший маршруты освещением, заграждениями и лестницами. Не обошлось и без происшествий. Как-то на туристку упал сталактит, после чего срезали часть «сосулек», лишив некоторые гроты первозданной красоты.

Пещеры тянутся вдоль Катуни на 5 км. На разной высоте над рекой — от 40 до 200 м в скалах и утесах зияют входы в полости, в которых люди поселились и создали святилища еще в бронзовом веке. В XIX в. в пещерах укрывались от царских властей староверы-«скрытники» и беглые каторжане, а в Гражданскую войну от безвластия прятались жители окрестных сел. Пещеры исследовали путешественники, геологи, археологи, спелеологи, карстоведы — В.В. Сапожников, М.И. Крот-Донорский, академик А.П. Окладников, В.К. Вистингаузен и др.  При раскопках были найдены гончарные изделия, рыболовные снасти, бронзовые поделки. «Среди раритетов бронзового века — изделие, выточенное из рога косули, с вырезанным стилизованным человеческим лицом. Интерес представляют и бусины для подвесок, пришиваемые на одеяния шаманов».

Самая популярная пещера — Большая Тавдинская, или пещера Девичьих слез длиной 270 м. В ней сверху сочится вода, по поводу чего шутят: слезы от того, что среди туристов слишком много неутешных дев. Через щели в сводах местами пробиваются солнечные лучи. В пещеру ведут 9 входов. Вбок от галереи и вверх, закручиваясь в спираль, отходит 140-метровый «отросток». Где-то в закоулке обитает дух-покровитель, к каменному изваянию которого бросают монетки.

Все галереи и гроты Тавдинских пещер не похожи друг на друга. По одним можно ходить, распрямившись, а по другим приходится карабкаться на корточках, а то и ползком. Внешность (вернее — внутренность) у них самая причудливая. Судите по названиям: Спальня древнего человека, Медвежья нора, Погребок, Утес неверных жен, Змейка, зал Каменной птицы (Грот орла), Ноздри дракона, зал Дурных снов, Гусиный переход, Грот Ихтиандра… Есть в них и наскальные рисунки, созданные за последние 4 тыс. лет. В труднодоступных полостях обитают летучие мыши.

Продолжением Тавдинских пещер служит Тавдинская карстовая арка в 80 м над Катунью. Свод толщиной 5 м, поросший кустарником и сосенками, некогда был крышей пещеры или туннеля, а в проходе арки шириной до 13 м и высотой до 5 м камлали шаманы. Арку считают порталом, где можно загадать сокровенное желание. Особенно если «обойти 3 раза вокруг арочного столба против часовой стрелки». (Вариант: трижды пройти в арку). В 1996 г. Арка желаний  получила статус памятника природы.

Экологи и любители природы опасаются, что скоро пещеры «затопчут» толпы туристов, для которых на заповедной территории вырубаются леса, прокладывается асфальт и коммуникации, воздвигаются высотки и создаются всё новые и новые отели, базы, рестораны, аттракционы и хозяйства…