Совет пожилым

Татьяна Александровна Андреева
     Немецкий философ Гёте говорил, что когда человек приближается к пожилому возрасту, он должен жить также, как в молодости и даже активнее.  Как бы ни было велико желание отдохнуть, полежать, нужно помнить, что пожилой возраст предполагает больше стараний, особенно, если человек хочет встретить старость достойно. 

     Гёте считал, что каждый труд вызывает желание жить.  С этим трудно не согласиться.  Лёжа в постели старые люди теряют жажду жизни, а активные дышат полной грудью!

     Обратите внимание на бодрых и жизнерадостных стариков вокруг вас – они занимаются спортом, ходят и ездят на дачи, копают грядки, сажают овощи и всё лето ухаживают за ними, воспитывают внуков, много читают, ищут и находят себя в разнообразном творчестве.  К примеру, мою маму невозможно было остановить, когда она в девяносто лет садилась на автобус и ехала за тридцать шесть километров от города к зятю в деревню, запасаться на зиму яблоками и собирать в соседнем лесу грибы!  А потом, счастливая, везла всё это обратно на том же автобусе.  Мама дожила до девяноста семи лет и ушла от нас только тогда, когда исчерпала все свои физические и духовные силы. 


18.03.23