О родителях-позорниках

Юрий Корнилов
  В ожидании транспорта на остановке стояло несколько человек.
  Чуть в сторонке стоял мужчина. На вид - примерно лет 45-50, спортивного вида, без сигареты в зубах и пивного брюха. Одетый не роскошно, без пантов, но аккуратно и строго. Возможно - военный пенсионер, возможно - бывший спортсмен, возможно - просто человек, следящий за собой и своим здоровьем, придерживающийся определённых правил. Что-то слушал в наушниках. Возможно - стихи Пушкина, или Есенина, возможно - музыку Баха, или Моцарта, возможно - молитвы... Ведь интернет сам по себе - нейтрален. Всё зависит от человека, делающего в интернете свой выбор.
  И вот к этому мужчине подошли двое мальчиков. На вид - примерно лет по 10-12. Одеты - не сказать, чтобы хорошо.
  Так как я стоял на остановке ближе всех к этому мужчине, то отчётливо слышал весь диалог.
  - А вы не дадите телефон позвонить? - спросил один из мальчиков, руководствуясь, видимо, известным принципом: "Дай, как здравствуй".
  Мужчина, видимо, не расслышав вопроса, вынул наушники из ушей.
  Мальчик повторил:
  - А вы не дадите телефон позвонить?
  - Спросите у своих родителей. - коротко и спокойно ответил мужчина.
  - А у них батарейка села. Им и надо позвонить. Они нас к вам и послали. - продолжил мальчик.
  - Тогда передайте им, что они - позорники. - также коротко и спокойно ответил мужчина и снова вставил в уши наушники.
  Мальчики отошли. На остановке стояли люди, мимо ходили люди... Чьи это были дети, и были ли действительно где-то рядом их родители, или их обращение к мужчине было заведомой ложью - лично я выяснять не стал, потому что как раз подошёл нужный мне транспорт.
  Позже, я уже ехал и размышлял: "Если этих детей, действительно, послали к тому мужчине их родители - то они, действительно, позорники. Потому что не смогли подойти и спросить самостоятельно. И потому что, собираясь куда-то, тем более - с детьми, не проверили всё, как следует. А если эти дети ему солгали, мало ли, с каким умыслом, то их родители, опять же - позорники. Потому что научили детей лгать. Так что тот мужчина, видимо, из тех, кто "старого закала", умудрённый жизненным опытом, был в любом случае прав".